5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はスウェーデンを目指す

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 22:40
理由
@小国なのに産業が充実している(ボルボ、エリクソン、ABB)
Aリベラルな気風(売春OK)
B世界平和への積極的貢献
C充実した福祉

2 :>1:2001/01/23(火) 22:41
物価が高いのに高税率政策?
政治が責任とらないクセに高税率政策?

3 :続:2:2001/01/23(火) 22:43
宮沢は不況の責任について記者団から追求されると
「いや、国民はまだワラジを履いてないじゃないですか?」
ようするにそこまでは困窮させても許されると考えているらしい。

「文学方面のことはよくわかんない」といった陛下の官吏
だけのことはある、無責任っぷり

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 22:49
スエーデンも王制なんだよね。

5 :【^▽^】ジョーカー:2001/01/23(火) 22:50
税金が高すぎ〜!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/23(火) 22:59
小国をめざすの? 人口減らさなきゃ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 00:44
ドキュンを全部佐渡島に押し込め、人口3000万人程度(江戸時代水準)
の高レベル国家を目指す。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 00:54
>>7
ひさびさに2chで光る意見を見た。

9 ::2001/01/24(水) 00:58
>>7
それだと佐渡島の人口が約1億人になるね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/24(水) 01:09
7は佐渡行き

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 14:34
10も佐渡流し

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/01(木) 23:02
スウェーデンという国の実状は、あまり知らないのだが、
この国を例に挙げて、日本の社会批判を展開している連中は、
碌な奴がいないので、全く良いイメージがない。


13 :(・ε・)ノ:2001/02/01(木) 23:09
徴兵制もまねるの?

14 :名無しさん:2001/02/03(土) 13:20
軍事産業が盛んだって日垣隆が言ってたけど?

15 :無名氏:2001/02/03(土) 13:24
戦闘機その他を
紛争最中の第3世界に売り捌こう!

そして彼らの血から得た金で
高福祉社会を!弱者にやさしい社会を(藁

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 13:50
福祉が誤った形で充実しすぎて
サボりが続出社会の活力がちょっと頭打ち気味

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 14:15
 >16
同意する
高齢者の自殺率の高さでも有名。
日本のお年寄りがボケたとき、
誰々がワシのモノを盗った、とよく言うが
スウェーデンでは、そういうのがほぼゼロ。
老いた後の、社会保障が、確りしてるから
老後の心配が無いので、そういう妄想がでない。
 その代わり、生きがいも無く、自殺ばっか。
>1
以上の事で、賛成できない。
高齢者が、自殺する国が、いい国とは、思えない。
やはり、人間には、ある程度のストレスが、必要なのだ。
ストレスが、生きがいである者もいる。

18 :スイス:2001/02/03(土) 16:05
スウェーデンという国はスイスと並んで平和国家の代表のように
思われていますが、決して非武装中立ではなく国全体がひとつの
軍隊のようです。戦闘機をはじめ武器を国産化していますし、核
戦争に備えて全国民を収容できるシェルターを作っていますし、
毎年定期的に日本で防災訓練をやるように全国民をあげて戦争に
備えての訓練をやっています。中立国家になるにはそのくらいの
覚悟と備えが必要です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/13(火) 04:00
福祉age

20 :666666666666666:2001/02/13(火) 06:10
yen を切り下げますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/13(火) 08:34
>18
国単位でも自己責任の武装中立。どこにも日和る必要無し。
それでいて高福祉、高所得で自由。なんだかいいとこずくめじゃん。
さっさと中韓と戦後のケリつけてアメリカ納得させて、改憲しよ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 17:00
だけど、冷戦構造が終焉したのに、防衛力に力を入れるのをやめないなんて、スウェーデンはアナクロニズム。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 21:58
冷戦中は秘密裏に核開発もしてたよ。
その秘密委員会の首座を務めた首相が、
そとでは平和・反核運動の担い手だったというから複雑。
やっぱソ連の脅威があったんだろうね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/04/01(日) 02:07
日本が深刻なデフレーションである以上、消費税アップは
さらにデフレを加速させるだけ。
よって直接税率を上げ金持ちの貯蓄を吐き出させるしか
税収増は望めないだろう。(貧乏人はこのままでは増々
100円ショップや松屋290円牛丼、吉野家250円
牛丼、マック65円ハンバーガーなどに流れるだろうから)

日本のデフレ状況を解決するためにスウェーデン型を
真面目に考えるときだろう。

スウェーデンでは直接税が40%くらいあり、企業には
福祉負担金が課せられ法人税と合わせた企業の負担は
70%以上だ。
その代わり、企業の従業員は皆、無料で住宅が提供され、
医療費も無料だ。言論の自由は保障され、性差別が無く
同性愛にも寛大。性産業も盛ん。
まさにリベラル社民主義の一番の成功例だろう。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/01(日) 02:13
日本の皇室を見本に!?
王女と民間出身者の恋に波紋
2000 Sep. 27 ストックホルム(スウェーデン)

  このほどスウェーデン王室は、ヴィクトリア王女とそのボーイフレンドの存在について正式に発表した。今年23歳になった王女は、スウェーデン国王夫妻の長女。将来は王室を継ぐことになっている。その王女にボーイフレンドが……。ということは、未来の国王??

  しかし、「王女が王室を継ぐ」ということは彼女が独身のままかあるいは「しかるべき伴侶」と結婚した場合。ちなみに、この「伴侶」というのはヨーロッパの王室や貴族の血を受け継ぐ者という意味合いがあるらしい。

  先日、ある歴史家がスウェーデンの有力紙『ダーゲンズ・ニーヘーテル』に、「ヴィクトリア王女は彼との結婚か、王冠かを選ばなくてはいけない」と書いていた。くだんのボーイフレンドは民間出身。そのため、「しかるべき」と考えていない人もいるようだ。

  一方、民間出身の人と結婚しても王室継承権は保持できるのではないかとの意見もある。ある週刊誌のエディターは「日本の皇室を見てみろ。2代続けて民間出身と王室継承者が結婚しているじゃないか」とコメントしている。

  スウェーデン王室の人気は高い。先日行われた意識調査では、「尊敬するスウェーデン人の男性」第1位がカール・グスタフ国王、女性ではシルビア女王が2位となった。また、別の調査では、スウェーデン人の10人のうち7人は王室に好意的という結果も出ている。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/01(日) 03:43
岡沢憲芙・早稲田大学教授のスウェーデンに関する著書は、スウェーデンを知るうえで勉強になります。

27 :NASAしさん:2001/04/01(日) 10:15
ノキアを忘れるな!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)