5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君が代に代わる国歌を考えよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 23:30
日の丸支持率70%台超
君が代支持率40%台以下

日の丸は割と受け入れられているようですが
やっぱり、君が代を国歌にしていたのでは
日本国の団結を守る事は出来ません。
日本国民の心を揺るがす真の国家を制定すべし。

個人的には「さくら、さくら♪」を推薦。
日本の四季を愛する心、風流心、自然と共に暮らす営み
そして潔癖な散り際に象徴される価値観。
これぞ国歌にふさわしい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/25(木) 23:39
個人的には「セーラー服を脱がさないで」を推薦。
ぢょしこおこおせいの性を愛する心、破廉恥心、オトコと共に××する営み
そして潔癖には程遠いチリ紙に象徴される価値観。
これぞ国歌にふさわしい。


3 ::2001/01/26(金) 00:04
 他板よりコピペ

 「国歌」自体なくてもいいと思う。無論「国旗」もね。
 そもそも、特定のメロディー、歌詞、旗のデザインを、全国民に強要するという発想が気に入らない。
 たとえば宇多田ヒカルを好きな人、嫌いな人がおり、また倉木麻衣を好きな人、嫌いな人がいるように、いかなる歌にもその歌を好く人、嫌う人がいるのは自明の理である。
 また逆に、どんな歌を好こうが嫌おうが、個人の自由であるはずだ。「First Love」が好きな人は歌えばいいし、「Automatic」が嫌いな人は歌わなければいい。
 この、当たり前のことが通用しない唯一の歌こそが、「国歌」なのである。
 だから、君が代・日の丸問題は、国旗国歌を変えれば済むという問題ではないのだ。仮に君が代が廃され、私の好きな歌が国歌になったとしても、その歌を好まぬ人がいる限り、私はそれに反対するであろう。

 そもそも歌や旗などといった「コケオドシ」がなければ崩壊するようなチンケな国ならば、滅びるべきだ。
 しかし僕は、わが日本国がそのように軟弱な国だとは思わない。国旗、国歌がなくとも、「国家」は立派に成り立つ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 00:38
「故郷」で決まり。

5 :アナーキスト:2001/01/26(金) 00:41
国歌をデスメタルにしてくれるんだったら、その日から右翼に転向しますが(藁)。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 01:14
君が代でいいです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 01:49
じゃあ、君が代デスメタルバージョンに決定。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 01:52
 矢野顕子版の方が好きです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 03:26
なんて名前だったかな〜
あの電波校歌の作詞家の人に新しい国家を
 受信日本、発信日本、送信日本、やんやん♪

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 05:53
>3
アメリカ人が国旗国歌にあんなに必死になるのは
そうじゃないと国かまとまらないからだよね
日本のような国はそんな下らないこけおどしが無くても
いざと言うときは国民は団結する。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 06:40
両親はチビで不細工で他の人から軽視や、差別の目で見られている。
私はそれが嫌で嫌で仕方がない。
私がその両親から生まれてきたことを否定したい。
トラウマと言ってもいい。
嫌な物を拒否することは、自由の証だ。それが何故悪い!?
しかし、それを否定すれば、私自身を否定しているような
気がする。私がその両親から生まれてきたことは、誤魔化しよう
のない事実なんだから・・・

12 :第二の国歌:2001/01/26(金) 09:23
現在の国歌に反対する人は、一般公募されたこの歌を歌いましょう。

愛国行進曲(昭和12年)
1.
見よ東海の空あけて
旭日高く輝けば
天地の正気溌剌(はつらつ)と
希望は躍る大八洲(おほやしま)
おお清朗の朝雲に
聳(そび)ゆる富士の姿こそ
金甌無欠(きんおうむけつ)揺ぎなき
わが日本の誇りなれ
2.
起て一系の大君を
光と永久(とは)に戴きて
臣民われら皆共に
御稜威(みいつ)に副(そ)わん大使命
往(ゆ)け八紘を宇(いへ)となし
四海(しかい)の人を導きて
正しき平和うち建てん
理想は花と咲き薫る
3.
いま幾度(いくたび)かわが上に
試練の嵐哮(たけ)るとも
断固と守れその正義
進まん道は一つのみ
ああ悠遠の神代(かみよ)より
轟く歩調うけつぎて
大行進の行く彼方
皇国つねに栄(さかえ)あれ

(解説)
昭和十二年秋、政府は内閣情報部を設置し、第二の国家たる歌曲を制定せんとして、全国民から広く歌詞、曲を募集した。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 09:42
なんか校歌みたいでセンスのかけらも無いな。
旧ソ連のようなイカした国歌を考えろよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/26(金) 10:45
お勧め
СПАСИБО БЕЛИКИЙ УТИТЕЛЬ


15 :ブラックバス:2001/01/26(金) 11:13
デスよりグラインド・コアの方が好きかも。
日本ぽくメロデスにするのもいいかも(笑)。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 14:03
新しい国歌、それは「インターナショナル」だよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 14:48
こないだ新宿のカラオケボックスに逝ったら、隣でインター合唱してて驚いたよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 16:25
メロディーだけで歌詞のない「国歌」はダメなのだろうか・・・?
南米あたりにあったような・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 16:26
卒業式などの式典の合理化のため、
歌詞なし国家を提案するものである。

20 :>10:2001/03/26(月) 16:44
アナタに一票。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 16:48
君が代強制でいいよ、
右翼が暴れてくんなきゃ
左翼バネがきかないってばさ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 17:00
>1
嘘こけ。
「日の丸」の支持率は90%
「君が代」の支持率は70%だよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 17:01
>>1

その支持率のソースは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 17:11
まじなはなし、積極的な支持じゃなく、
慣習として利用ってことで、
ましてや、「強制」がつけば、
4割の支持もないってばさ。
ウソばっか、ほざくんでねえ。

だいたい、まともな日本人なら、感覚でわかるだろう。

70%が支持するような、アホな国かい?ニッポンがさ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 17:16
>24
嘘はおめーだよ。
積極的、消極的をいれても、70%の支持を超えてる。
ブサヨクは法制化の支持率と
意図的にごっちゃにしてるんだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 18:09
君が代は素晴らしいと思います。
僕は大好きです。卒業式でも大きな声で歌います。

27 :>16:2001/03/26(月) 23:05
 賛成。そして歌わない奴は強制収容所送り。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 20:28
そういえば、ロシアで、旧ソ連時代の国歌が復活したそうだね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 20:36
>28
歌詞はともかく、あのメロディーはあらゆる国歌の中で秀逸

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 22:19
>29

http://sendai.cool.ne.jp/mkv/MKV/kawai/ussr.htm

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 00:47
http://www.korea-np.co.jp/sinboj/sinboj2001/3/0328/52.htm
朝鮮って凄いねv

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 16:45
新しい国歌。「たんたんたぬきのきんたまは・・・」
そんなところがお似合いでしょ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)