5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**平等の偽善**

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 18:32
この国は偽善で満ち溢れている。その根本にあるのが平等思想を履き違えた
偽善平等思想、それは平等の何たるかを民主主義と一緒に感違いししまっている
事だ。もっと言えば日本人は平等思想によって傲慢や図々しさを覚えてしまった
のである。だれもに権利があり、だれもに可能性があるといった類の
偽善思想が日本の人間をだめにした。
認めろよ自分がなんなのか身の程を!そしたら今みたいにふわふわした
人生よりましな一生をおくれるから。
障害者に対してもだ。
手が明らかに無く不自由なはずなのに偽善者は健康な人間となに一つ
変わりはないと言う。みとめてやれよ。
手がないということを!だからようは偽善的な平等思想者は害なんだよ。
それを考えると民主主義なんて馬鹿げてると思わない?
レスこい!馬鹿野郎!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/27(土) 19:11
>手が明らかに無く不自由なはずなのに偽善者は健康な人間となに一つ
>変わりはないと言う。みとめてやれよ。

 そんなこと言ってるヤツぁ障害者運動の現場にも人権運動屋の中にも
いねえよボゲ。それから「だれにでも可能性がある」は機会平等つって
結果平等とは別物なんだよボゲ。自分が批判しようとしてる概念ぐらい
ちゃんと勉強してから書き込めよボゲ。


3 :中佐:2001/01/27(土) 19:12
なに熱くなってるの
そんなこと誰でもわかってるでしょ平等じゃない

4 :つたや:2001/01/27(土) 19:14
必要な偽善もあるもんだ。「愛」とか・・・ププ

5 :現実@しばらくぶり:2001/01/27(土) 19:31
>偽善的な平等思想は害→民主主義なんて馬鹿げている

論理の飛躍です。

6 :つたや:2001/01/27(土) 19:41
別に、

偽善的な平等思想は害→(民主主義は偽善的な平等思想に基づいている)
→民主主義は害

と言うことなのでしょうから、いいんじゃないですか

7 :アナーキスト:2001/01/27(土) 20:02
世の中に存在する善には『偽善』と『独善』しかありません。
民主主義を廃止したところで新たな偽善がのさばるだけです。


8 :現実@論理の遊び:2001/01/27(土) 20:13
>6つたやさん
>偽善的な平等思想は害→(民主主義は偽善的な平等思想に基づいている)
> →民主主義は害

それは、「すべての民主主義が偽善的な平等思想に基づいている」ということが論証されないと成り立たない命題ではないですか?

1さんは
>平等思想を履き違えた偽善平等思想
>偽善的な平等思想者は害
と言っており、「平等思想全般が害」と言っているのではなく、「平等思想の誤解が害」だと述べているのかと。したがってやはり「偽善的な平等思想は害→民主主義なんて馬鹿げている」と言うためには、
「すべての民主主義が偽善的な平等思想に基づいている」ということを論証する必要があると思うです。


9 :現実@論理の遊び:2001/01/27(土) 20:16
続き。
したがって論理の飛躍ですます。

てか、どうでもいいっすね。。。

10 :つたや:2001/01/27(土) 20:43
>現実閣下
 如何に合理的に構築された論理でも論証不可能な前提に基づいております。1の文を考えるに「すべての民主主義が偽善的な平等思想に基づいている」というのは、1氏の論理の暗黙の前提です。むしろ、1氏の問題は、論理的瑕疵というよりも「すべての民主主義が偽善的な平等思想に基づいている」という前提が、多くの人には共有されていないにも拘らず、説明抜きで当然の前提としているところでしょう。
 そもそも、如何にしても自律的たり得ない論理的命題の正当化原理を問うとは、無限遡及に陥りかねず・・・・

 すみません。もう止めときます。
 ところで、現実さんと話すのは初めてですね。


11 :つたや:2001/01/27(土) 20:44
僕も言葉の遊びね

12 :>1:2001/01/27(土) 23:41
>今みたいにふわふわした人生よりましな一生をおくれるから。

 ふわふわしてても別段嫌ではないんだけど。

13 :>12:2001/01/27(土) 23:49
ふわふわして生きれば。
誰も困らんよ。

14 :12:2001/01/27(土) 23:53
じゃあ、いいじゃん。

つーか、これってマークスなんとかの「ふわふわした女と…」からの
連想なのかな、やはり。なんともなあ。

で、ふわふわしない生き方ってなんなのかね? そして1の文章を
読む人間がふわふわしていると決め付けるのはなぜかしら?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/28(日) 13:08
皆さん、ごめんなさいね。
>1かいたもんですけどなんせ14なんでかんべん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)