5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の政治思想図

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 13:37
保守系
自由主義…小室直樹、副島輝彦、笠井潔、日本経済新聞、その他一橋&慶応系経済学者、自由党、自民党の一部、民主党の一部、ハイエクの影響強し、フリードマン好きも多い?
伝統主義…小林秀雄、福田恆存、江藤淳から西部邁、西尾幹二まで所謂保守の主流、自民党の大部分、民主党の一部、ケインズの影響強し
民族主義…葦津珍彦、保田與重郎、三島由紀夫

左派系
社会民主主義…朝日岩波系文化人、日本の左派系はほとんどここに入ります、社民党、民主党の大部分
共産党…逝ってます
アナーキズム…一部新左翼、保守系自由主義者と意外な親和性?
NAM…柄谷行人、浅田彰、山城むつみ他

ものすごく大ざっぱですが、たたき台としてつくってみました

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 13:59
>>1
社民党の大部分は極左
民主党の大部分は正当はリベラル

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 14:01
>>1
リベラルがぬけてるよん。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 14:15
omosirokunai

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 15:36
こういうマジメなスレをここに立てる奴の気が知れない、というよりも吉害ですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 15:58
共産党はお年寄りが死ぬのを待ってるんです。
世代交代後は労働党と名称変更します。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 18:01
>>1 小室さんはケインジアンでしょう。
腐朽官僚批判のせいで,シカゴ学派の自由主義者と混同されるけれども,氏は大き
な政府や官僚制の価値を認めています。ナショナリストの一面もあるが,政策的には
リベラリストでも通じるのではないですか。
それと,保守系自由主義者の中のリバタリアンと親和性があるのは,アナルコキャピ
タリズムを主張する一派であるから,古典的なアナキズムとは区別すべきです。
そして岩波系の一部,いわゆるドキュソサヨクを,古典的アナキズムと位置づけるべ
きです。反日とか,そういった話じゃなくて,「阪神大震災で日本もアジアの仲間入り
した。難民になったようでワクワクする」と抜かすドキュソは,古典的アナキストで十分
です。

>>5 何か不都合があるんでしょうか。もしかして共,ゲフソゲフソ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 18:52
>>7
>。反日とか,そういった話じゃなくて,「阪神大震災で日本もアジアの仲間入りした。難民になったようでワクワクする」と抜かすドキュソは,古典的アナキストで十分です。

それって津村喬だよな


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 22:45
小林よしのりは、どこに入るかな?伝統主義か。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 22:48
1はウヨ

11 ::2001/02/07(水) 23:39
>8 やったあ,ネタを分かってくれる人がいたよ。

>1 良く見たら,何気に「副島輝彦」になってる。正しくは「隆彦」です。
あと,伝統主義…石橋湛山,柳田国男,小泉信三,清水幾太郎は欠かせない
でしょう。また,伝統主義はケインズの影響下というのも,必ずしもそうとは言い
切れないと思います。

12 ::2001/02/07(水) 23:39
>8 やったあ,ネタを分かってくれる人がいたよ。

>1 良く見たら,何気に「副島輝彦」になってる。正しくは「隆彦」です。
あと,伝統主義…石橋湛山,柳田国男,小泉信三,清水幾太郎は欠かせない
でしょう。また,伝統主義はケインズの影響下というのも,必ずしもそうとは言い
切れないと思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/07(水) 23:46
普通、石橋湛山は戦前の日本における自由主義者の代表例として
語られるものだが?

14 ::2001/02/07(水) 23:55
二重カキコ申し訳ありません。

>13
一般的には自由主義者でしょうが,小日本主義に回帰するという意味
で,伝統主義に分類するのも可としました。
私の認識のずれかもしれませんが,石橋湛山は,位置づけの難しい人
だと思います。

15 :名無しさん:2001/02/07(水) 23:59
石橋湛山はプラグマチストでしょう。

16 :名無しさん:2001/02/08(木) 00:06
伝統主義ってのが今一つわからん。民族主義とどう違うのよ。保守主義とはどういう関係?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 00:10
つたやさんはどこに分類されるのかな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 00:16
おおざっぱに言えば,こんな感じでしょうか。
とりあえず,伝統とは,明治維新以降の伝統を指すと考えて下さい。

保守主義
・民族主義−神道家など,実際に日本の伝統の中に生きている人達。
・伝統主義−天皇制を初めとした,日本の伝統の枠組を重視する。
・自由主義−保守本流。近代的な個人主義に立脚する。

それと,石橋湛山は,やはり自由主義ですね。江戸以前への回帰じゃ,伝統主義
とは言えないや。

19 :名無しさん:2001/02/08(木) 00:23
明治以降の伝統という発想が分らん。

20 :名無しさん:2001/02/08(木) 00:27
明治以降の制度に忠実というなら近代主義者とでもいうべきだが・・・

21 :18:2001/02/08(木) 00:45
例えば,柳田国男の念頭にある伝統とは,素朴な山里の暮らしや,純朴な村祭り
などであったと思います。
そして,靖国神社で街宣しているお兄ちゃん方の伝統,あるいは三島由紀夫の伝
統とは,おそらく明治以降の国家神道の流れで形成された伝統であり,柳田の伝
統とは異質のものではないでしょうか。
その事を踏まえて,変だというのは承知の上で,明治以降の伝統という条件をつけ
ました。

>20
逆に,柳田国男や葦津珍彦といった,明治以前の伝統に立脚した思想家は,非近
代的伝統(民族)主義者とでもいうべきかと思います。

22 :7,18:2001/02/08(木) 01:03
間違いや齟齬があるので,12の書込みを以下のように修正したいと思います。

非近代伝統主義…柳田国男,葦津珍彦。
小泉信三を伝統主義者から,自由主義者のカテゴリに変える。

23 :つたや:2001/02/09(金) 01:53
>17
>つたやさんはどこに分類されるのかな

とりあえず、伝統主義に分類してくれたまえ

24 :(;´Д`)ハアハア:2001/02/09(金) 01:55
つたや氏は普通のリアリストでしょう。ちょっとサヨに対抗するあまり
ウヨがかるのはご愛嬌ですな。

25 :つたや:2001/02/09(金) 01:58
>24(;´Д`)ハアハア
 ロマンティスト右翼だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 02:00
> (;´Д`)ハアハア
あんたはどこに分類されるんだ?

27 :(;´Д`)ハアハア:2001/02/09(金) 02:01
【^▽^】藁。

個人的にはつたや氏のようなリアリズムを踏まえた人たちが出てきて
欲しいですな。
そうすればだいぶ議論も有益になるでしょう。

28 :つたや:2001/02/09(金) 02:03
>27 (;´Д`)ハアハア
 信じてねえな。リアリストぶるのは照れ隠しなのさ。

29 :(;´Д`)ハアハア:2001/02/09(金) 02:04
>>26
私は「キティ害分裂系」です。2ch上で所有する人格(コテハン)
が二桁を越えて困っています。

30 :(;´Д`)ハアハア:2001/02/09(金) 02:07
>>28
 あ、ロマンティストが本性で照れ隠しがリアリズムか。なるほど。
 しかしリアリズムで照れ隠しやれるってのは大事なことですよ。曲がり
なりにもリアリズムがあると議論の土俵に乗れるってことですからね。
個人的にはリアリズムの土俵に乗りながらリベラルやれる人がもっと
必要だと思うんですが。そうでないとリアリズムやれる人が皆右に旋回
してしまう。これはちょっと不幸なことのように思います。


31 :つたや:2001/02/09(金) 02:08
>30 (;´Д`)ハアハア
 君と酒を酌み交わしてみたいな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 02:09
>>29
嘘付け!!困ってねえだろ、むしろ喜んでいるだろ!!

33 :(;´Д`)ハアハア:2001/02/09(金) 02:11
>>32
まあね【^▽^】
最近は新たなフィールド学歴板を開拓したしね。
しかし最早これは中毒なので楽しいような苦しいような。
2chで暴れてる間に本でも読めばどれだけ有益なことか。

34 :(;´Д`)ハアハア:2001/02/09(金) 02:13
>>31
おおう、見落としてしまいました。
そうですなあ。私は理性では新自由主義寄りですが、心の底に騒ぐ
リベラルの血をなかなか抑えられません。

35 :つたや:2001/02/09(金) 02:16
>新自由主義
 わかりにくいな。経済学で言う新古典派のことか?


36 :(;´Д`)ハアハア:2001/02/09(金) 02:17
いえ、どちらかというとオールドリベラリストかも。
日本における戦前〜戦時中の自由主義者たちを尊敬しております。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 02:20
>(;´Д`)ハアハア
あんたもやっぱりロマンティストなのね。

38 :つたや:2001/02/09(金) 02:20
>36
 なるほど

39 :(;´Д`)ハアハア:2001/02/09(金) 02:30
>>37
そうかもしれません。全くロマンティストでなかったら政治学なんて
やらないと思うんですよね。

ちなみに、このスレの前半で石橋湛山が伝統主義にカテゴライズされた
のにマジレスで反論した名無しは私です。

40 :(;´Д`)ハアハア:2001/02/09(金) 02:32
そうそう、「いまどき」スレッドは面白いですね。ゆっくり読ませて
いただきます。

41 :(;´Д`)ハアハア:2001/02/09(金) 03:03
「いまどき」読みました。
良質スレを汚したくないのでここに。

面白いです。公共意識の話、どんどん展開していってくださいな。
期待してます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/09(金) 17:55
ageeeee

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/10(土) 15:05
hageeeee

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/06(金) 03:17
ところで,柄谷たちのNAMっていったい何なの?
不勉強なもので。
誰か教えてチョ。


45 :名無しさん54号:2001/04/06(金) 07:50
>1
民族主義(ナショナリズム)はイデオロギーとしては実に曖昧なもの
(マルクス主義などと違って、明確な理論を欠く)だから、かえって
多くのイデオロギーと結合しうるんだよね。だから、社会主義とも、
自由主義ともくっつきうるわけで、インターナショナリズムとすら
結合可能なわけです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)