5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんのお勧めの本を教えて下さい

1 :名無しさん:2001/02/20(火) 00:58
法律、経済、歴史、その他なんでもいいです。
読んで面白かった本、ためになった本を教えてください。

2 :アナーキスト:2001/02/20(火) 01:27
『山口組直系若中113人衆』(竹書房)

山口組の主要組長が写真入りで載っている貴重な本です。
巻末の組織図は参考になります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 01:30
どう「参考」にしているのか非常に気になるな。
知りたくない気もするが、、、、

4 :A man who was called earth citizens @ before :2001/02/20(火) 01:31
「アリス」
古きよき時代のロリコン誌。俺、これで何度抜いたか分からないな。
実家の押入れに全巻隠してる。

5 :A man who was called earth citizens @ before :2001/02/20(火) 01:57
>>4
また、騙りか。
へー、アリスって本があるんだ。
知らないな何時の時代の奴?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 09:48
age

7 :名無しさん:2001/02/20(火) 21:27
僕はアメリカに幻滅した―繁栄の陰でいま何が起こっているのか?
ISBN:4884663454

--------------------------------------------------------------------------------
254p 19cm(B6)
太陽企画出版 (2000-11-22出版)

・小林 至【著】
NDC分類:302.53 価格: \1,700(税別) 実際に米国で生活して日本と比べてみるとよく
分かったのですが、米国という国では、普段の生活と直結する「社会の仕組み」は、
貧富の差を拡大して社会を二極分化させる最悪のものであります。
あまりにも不平等なのです。

第1章 誰のための好況か?―繁栄の果実を味わえない中産階級
第2章 危機に瀕するデモクラシー―自由の国・アメリカの「真実」とは
第3章 米国は平等なのか?―実験国家のルールと構造
第4章 「一人勝ち」の代償―競争社会に潜む「リスク」を測る
番外編 リストラ体験レポートfrom米国


http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=997418567X



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 22:04
>4
ウンだったらココ読んどけー。
http://www.billtotten.com/japanese/ow/


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 22:17
アナーキストめ、何を考えている、、、、

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/21(水) 13:59
あげ

11 :狂五郎:2001/02/21(水) 18:16
ヤクザモノなら飯干晃一なんかは色々読みましたね〜
「仁義無き戦い」あたりは有名過ぎますけど。
政治思想板的には、飯干の「柳川組の戦闘」なんかどうでしょ?
梁石日や李恢成あたりと読み比べるのもまた楽しいです。

12 :名無しさん:2001/04/21(土) 23:08
あげ

13 :菊地:2001/04/21(土) 23:18
本もいいけど最初は産経新聞熟読から始めるのも初心者にはいい。

14 :菊地:2001/04/21(土) 23:19
本もいいけど最初は産経新聞熟読から始めるのも初心者にはいい。

15 :菊地:2001/04/21(土) 23:21
本もいいけど最初は産経新聞熟読から始めるのも初心者にはいい。

16 :クーゲルシュライバー@its1.catv.ne.jp:2001/04/21(土) 23:26
 徳間の「中国の思想」シリーズ。
つまり、孔子とか荀子とか、韓非子とかって言う類ね。
初級漢籍マニア必携の書かな?w ちなみに一冊2000円程度です。

 あとは、興味を持った物で、取りあえず「さわり」だけ知りたいって
いうのなら、各社から出ている「新書もの」だね。私は講談社現代新書
のシリーズをお薦めしますw 一応、仏教とかフロイト、ユングの類は
導入部としてこれを読んでみたりしました。一冊700円しないかな?
古本屋とかなら300円ぐらいで手にはいるよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 02:42


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 15:35


19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/03(日) 13:41
「敗戦後遺症シンドローム」(日本教文社)

という本があります

多分これは昔の本なので絶版になってるかもしれませんが

戦後GHQによる日本弱体化政策の未来におよぼす影響や

戦後の思想の混乱など

今現在にも通じることをズバリ言い当てています

あなたが保守主義の立場だったら

図書館などで一度は読んでみることを御勧めしますよ

20 :同士!:2001/06/03(日) 13:43
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/5802/index.html
ココにヒントが!
見なさい.

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)