5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栄典、勲章制度の是非

1 :名無しさん@政治思想板:2001/02/20(火) 12:26
最近は民間人の授章者も増加したと言われていますが、どうですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 12:43
本質的にIOND大学の学位と変わりありません


3 :宮内庁 広報課:2001/02/20(火) 12:54
戦前は、民間人の受賞者は皆無でした。
戦後は、半数近くまで民間の財界人や学者などが受賞するようになっています。
ただし、トヨタ自動車の社長のように「民間人には不要だ」との意見も
あります。しかし、政府としては、国家的な功労者に対して民間人であろう
と、その功績を顕彰すべきだと考えています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 13:10
生前授賞者と死後授賞者はどちらが多いのだろうか?
漏れは死後追贈に統一すべきだと思う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/05(木) 08:20
死後追贈って、何の意味があるんだろうね。

6 :クーゲルシュライバー:2001/04/05(木) 08:25
>>宮内庁広報課さん
 細かいつっこみ(念のため)栄典の付与は宮内庁の権限ではなく
総理府に所属する別組織にて行われています・・・なんだっけ?(ぉぃ
今は内閣府なのかな? もっとも、宮内庁も内閣府の一部局ですが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)