5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人はなぜカレーライスが好きなのか?

1 :カレーで@お腹いっぱい。:2001/02/27(火) 23:20
日本人はなぜかれーがすきなのだろうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/27(火) 23:53
店がいっぱいあるから。

3 :アジア主義者:2001/02/28(水) 03:41
日本人好みに、日本人がつくったんだから、当たり前。
ラーメンも同じ。日本の2大国民食なの。
それから、これは、在日が日本風にしたんだけど、朝鮮焼肉も同じ。
いずれも、今じゃ、立派な日本料理じゃ井・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/28(水) 06:59
実は日本政府はインド政府に圧力っっっを
かけられているんだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/28(水) 07:25
海軍カレー買うべし

6 :名無し職人:2001/02/28(水) 09:34
インドが大英帝国の植民地だったころ、解放に協力したから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/28(水) 09:58
年配の人には、「カレー=薬」と思ってる人が多い(マジ)
一種の薬膳なんだろう

8 :狂五郎:2001/02/28(水) 18:16
雁屋哲&花咲アキラの「美味しんぼ」のカレーの巻には、
カレーは日本陸軍の糧食に取り入れられたからこそ一般化したみたいなことが書いてありましたね。
確かに、重労働の後飯盒で炊いたご飯にカレーはこれは美味いです。
明治時代はインド料理というよりも高級な洋食と見なされていたという話ですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 10:19
政治思想板で立てるべきスレなのか、これが!
あまりにくだらないので、晒しあげとする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 10:27
こういうスレもあるでよ

http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=984812470&ls=50

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 10:45
>8
>重労働の後飯盒で炊いたご飯にカレーはこれは美味いです

同じ釜の飯を食ってこそ本邦の仲間意識は醸成される。しかし、「実生活では経験できない濃密な魂の触れ合い」はカレーの飯盒ではつくれまい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 11:25
>8
あっ!ぼろが出て隠れる前の狂ちゃんメッケ!

13 :倉木麻衣:2001/04/24(火) 01:14
歌わせていただきます。スタンダップ、エブリナイ、ハズ、何とか、かんとか
こんとか、とんちき、エブリナイ。アアッ以下繰り返し。

14 :クーゲル(寝床)@its1.catv.ne.jp:2001/04/24(火) 01:40
・・・美味しいから好き・・・じゃダメなんでしょうか・・・(^-^;
ジャガイモと人参とタマネギでオーソドックスに仕上げるも良し、
手羽を入れて野趣を出すも良し、
シーフードを入れて少し出汁が利いた味にするのも良し、
有る意味日本人的アレンジの聞くメニューですからねぇ・・・。
しかし、この時間にこの話題・・・うぅぅぅお腹が鳴る・・・w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 01:42
カツカレー、マンセー!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 01:44
>>14
食っとけ。

17 :クーゲル(寝床)@its1.catv.ne.jp:2001/04/24(火) 01:49
>>16さん
 これ以上ウェイトを増やしてはまずいので、ソレハできない相談です(^-^;

・・・しっかし、本当に、食べ物のためなら主義主張を捨てますよ、私はw
カレー、ラーメン何でも日本化カスタマイズの上手な日本人こそ、世界で
最も優秀な民族と主張すれば、日の丸振っても良いし、フランス料理の
原点にして、トマトとオリーブの健康的な関係を作ったイタリア人こそ
世界で最も優秀な民族と主張すれば、喜んでイタリア国旗を振るでしょう。
全く節操がありませんねw

18 :16:2001/04/24(火) 02:04
>>17
おっ!?
こんな一言レスに答えてくれるとは律儀な人だねぇ。
ま、それはともかく
>本当に、食べ物のためなら主義主張を捨てますよ
そこんとこは一緒だわ。
人間の3大欲求(食欲・睡眠欲・性欲)には素直に従う事にしてるからね。



19 :ルー小柴さん:2001/04/24(火) 02:10
>>8
ダサイ陸軍じゃなくて、モダンな海軍。
もちろん、イギリス風のカレーです。

でも、実際にカレーが国民食になったのは、
給食の献立に取り入られたのと、安い家庭用ルーの販売が主です。


20 :クーゲル(寝床)@its1.catv.ne.jp:2001/04/24(火) 02:10
>>16さん
 一見極めて明白に悪意で投げつけられた一言レスでもない限りは
キチンとお返事を出すのがポリシーなものですから・・・w
(ただし、メールはこの限りに非ずw)

>人間の3大欲求(食欲・睡眠欲・性欲)には素直に従う事にしてるからね。

賛成〜! ただし3番目だけは、法律の許す範囲でw
ちなみに、ロシアのレストランの支配人が言ってたことばだっけかな?
「どんな体制になっても私はかまいません。レストランの存在できない様な
国家体制などあり得ませんから。」

21 :田村清次郎:2001/04/24(火) 23:42
>日本人はなぜかれーがすきなのだろうか?

 ・まず、一般の食事に比べて薬膳料理の側面をもち、食後の器の後片づけの
 負担が少ないという合理性を兼ね備えていた事。

 ・古き良き日本人にとっての宗教的思想観の集大成ともいうべき「米」を使
 った「高尚な」料理であるという事。

22 :毒入り侍:2001/04/25(水) 05:46
歴史的に見て日本のカレーライスは西洋(イギリス)
料理なんだってね。
でもイギリスって他にまともな食い物あるのかな?
ローストビーフに紅茶ぐらいしか思い浮かばん。
ウサギの肉ってウマイんでしょうか?
・・・って板違いだぞ!>>1逝ってよし!!

23 :クーゲル(寝床)@its1.catv.ne.jp:2001/04/25(水) 07:32
>>毒入り侍さん
 よく言われるのは、インドカレーをシチューの手法で手直しした・・・
っていうことですよね?<カレーはイギリス料理
まぁ、諸説紛々ですからね。それと重要なイギリス料理(?)として
フィッシュアンドチップスが抜けておりますw 基本的には、のり弁に
乗っている白身のフライが好きなクーゲルとしてはフィッシュアンド
チップス肯定派なのです。(w
 あと、たまにはこのスレみたいなオアシスも必要だと思いますが?w

24 :田村清次郎:2001/04/25(水) 08:25
>>22

 単にカレーを語るのか、カレーという存在を通じた日本人の
思想を語るかによって解釈は変わる。
 一概に板違いとは言い切れない。

25 :名無しさん:2001/05/25(金) 20:59
カツカレー、マンセー!




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)