5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜマルクス=共産主義=無神論なの?

1 ::2001/03/03(土) 08:06
共産主義=無神論のとこのロジックがわからない

2 :名無しさん:2001/03/03(土) 09:40
イコールと考えてる君の<ろじっく>がわからんよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 09:59
唯物史観はさめや

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 14:27
ほとんどの日本人は唯物論者

5 :白龍:2001/03/04(日) 01:12
社会民主党を結党した阿部磯雄や片山潜といった人物はキリスト教徒ですし、
井上ひさし(顔がちょっとやばい作家)もキリスト教徒ですね。
共産主義と宗教というのは相容れないものではないと思います。

6 :白龍:2001/03/04(日) 01:16
左翼は基本的に唯物論者ですから、無宗教の人が多いのだと思います。

7 :1:2001/03/04(日) 02:03
唯物論と共産主義のつながりはあるのですか?
どちらもマルクスを語るときに重要なキーワードだとおもうんですが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 02:17
西洋社会においては法関係・所有関係というものが
宗教的権威によって保障されていたからだろう。
1/10税、相続税なんてその最たるものといえる。

聖書を中心とした言説=歴史だったんだろうけど、
ダーウインの登場によって教権の正当性が揺らぎ、
ヘーゲル―マルクスによって壊滅的打撃が与えられたんだろう。

9 :326:2001/03/06(火) 02:14
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=eco&key=983574285

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 02:51
共産党を除く野党がよく言ってることに、
「志井さんは、話がわかるが・・・」があるけど、
共産党の長老達も頭が固くなってきて、唯物論に対応しきれなく
なってるんじゃないのかな?
唯物論じゃない共産主義は、マルクス教団。
野党が伝統を重んじるようになってるんだから、日本が傾くのも
わかる気がする。(苦笑)

11 :阪京:2001/03/06(火) 03:18
>1
無知丸出し。共産主義ゆーのは、ゼニゼニゼニ!!ゆー、恥ずかしげもない
金権思想やで。その仏教バージョンが犬作さんとこの「学会」。
どっちも、一見もっともらしい体裁を取ってて笑ってしまうで。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 03:38
唯物論←無神論

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 03:57
共産党も創価もカネにきたないよね

14 :>1 マルクスは、:2001/03/06(火) 04:03
宗教を人民のアヘン=支配階級が貧者を懐柔するための装置と洞察した。
その絶大な効果で貧民が不公平感や社会的矛盾に気づいたり、
怒ったり行動を起こすエネルギーも緩和されてしまう(精神的搾取?)
それでは革命につながらない。だから否定されるべき・・。
ロジックとしては実のところそんな感じじゃないのかなー。

あくまで消極的否定というか、実践的否定というか。
唯物史観をよく知らないので断言できんけど、
哲学的にはアトヅケのよーな気もしてしまう。(個人的見解ね)


15 :マサカド:2001/03/06(火) 04:36
俺なんざ、エピクロス、デモクリトス以来の西欧無神論の伝統の集大成がマルキシズムだと
思ってるから。ギリシャ以降では、ガリレイ、ベーコン、スピノザ、ラ・メトリ、ドルバック
ショーペンハウアー、フォイエルバッハ。 マルキシズムが、以上の錚々たる面々(俺はほとんど
読んだことないが)によって戦い抜かれてきた反宗教闘争を、歴史的に総括し、統合しようとする
試みであるならば、マルクスの理論が、無神論に立脚したものになるのは理の当然。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 05:00
その辺の所は青木雄二が実にわかりやすく説明しとるから読んでみ

17 :14:2001/03/06(火) 05:04
>15
言われてみればそうですね。
少なくとも14のような初歩的というか単純な論理なわけないです。
資本論をちょこっと読んだだけでもいかに重厚な思想かはほのみえます。
よって14撤回。オレ一巻の何十ページ読んでたっけ・・また読むか


18 :14:2001/03/06(火) 05:30
17は皮肉・煽りのつもりじゃないけど読んだらもしかして
そう見えてるかも。初心者なんでカンベン。

19 :マサカド:2001/03/06(火) 05:43
>>17を、どう読んでもシニカルな要素皆無。よって>>18のようなコメント
つける必要皆無。おれも2チャン初心者だしね。そのうえ、マルキストじゃないからね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 05:54
http://www.national-anthems.net/nationalanthems/11281536/hymnyNAR0D0WE1/1536153615361536/nationalanthems2/hymnynarodowewmp3/v_soviet_union0.mp3

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 06:22
ありがと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/06(火) 11:37
ユダヤ人だったから、その反動では?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 19:00
マルクスは「宗教は阿片であり、抑圧された者のため息である」と言っている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)