5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■他人に迷惑をかけない限り何をするのも自由か?■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 22:37
思想板的にはどうよ。

2 :名乗るほどのものじゃない:2001/03/03(土) 22:39
 思想、というと、倫理の問題がある。自由たれ、というもの
は、非常に不自由な命題である。規範がないことになるから。
ただ、ネットの利点は肉体性、物質性が非常に局限されている
から、基本的には「何をするのも自由」であって欲しい。


3 :名乗るほどのものじゃない:2001/03/03(土) 22:48
 あ、ネットに限らない話ですね。

 自分の子供がそんな生き方をネット以外でしたら、ぶっ飛ばす。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 23:35
こういう問題はコテハンが登場しないと盛り上がりませんね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 23:43
>4
えらそーに
おめーがコテハンにしろよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/03(土) 23:44
4は、殺す。

7 ::2001/03/03(土) 23:46
その前に6を殺す

8 :私は究極の「M]:2001/03/03(土) 23:52
殺してーーーー。しかも、締めて、殺してーーーーーー。

9 :名無しさん:2001/03/03(土) 23:56
表題の質問は、自分の気に入らないことを論理的に説明できないやつが苦し紛れにいうよね。
「それは俺が気に入らない。俺の心の安寧を脅かすから迷惑だ。」という屁理屈が通らないということがわかる頭があるだけに「迷惑を掛けないなら何をしてもいいのか」ということしか言えないこのジレンマ。
合掌。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 00:17
>9
それがお前なんだよ。

11 :アナーキスト:2001/03/04(日) 00:19
>>8
「必然性」とか口走るようでないと、究極とは言えませんよ(笑)。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 00:19
ははは。
まさにこのスレのタイトル通りに進行中。おもしれー

13 :名無しさん:2001/03/04(日) 00:27
>>10
爆笑問題の田中並に芸のないツッコミやのー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 03:19
他人に迷惑をかけない限り、何をするのも自由だと思う。
そうであって欲しい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 03:33
本人が「迷惑」と思うことと、他人が「迷惑」と思うことが違った場合は
問題ありだが、基本的に他人が迷惑と思うようなことをしない限り自
由であっても、別段、何の問題もないと思うんですが、どうでしょう?


16 :我語る価値もなし:2001/03/04(日) 04:51
>>15
その通りですね。
ただ、他人が「迷惑」と思う範囲が本人が思う以上に思われているのが
実情な気がします。
酷い時など、風貌、服装の時点で迷惑な状態になっている場合もあります。

私はボランティアであれ何であれ、何らかの行動を起こす度、誰かに
迷惑をかけているものと思ってますので出来るだけ人に迷惑の
量を減らしていこうと心がけてはいますが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 04:54
「ハードボイルドに思想はない」大藪春彦

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/04(日) 05:12
自由な訳ないぞ!
自由な訳ないやろ!
他人ってなんだ?人の事だけ考えてるうちはだめだ。
生物として、一宇宙として自分を認知せないかん!
>>16  君は謙虚ではない!ただ臆病なだけだ、
いや、臆病ならそれでもいい、しかし、問題は
君が他人にたいしていや、全てに対して、臆病だと言う事だ。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 12:18
age

20 :酔鯨ジョーカー武蔵之守:2001/03/04(日) 12:26
>1
ジョン・スチュワート・ミルの考え方ではそうなるね。
他者に危害・迷惑をかけなければ、例え愚行であっても
自由、ただそれは全て自己責任、こんなところ。

21 :バカは死んでも直らない:2001/03/04(日) 12:30
迷惑でない行為は無い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 21:26
他者危害原則ですか。
リベラルとしてはOKじゃないですか?

23 ::2001/03/04(日) 21:30
政治レベルと個人的な道徳レベルでは違う、というのがリベラルな回答ですかね。
政治的な力を用いて、人に迷惑をかけていない行為を禁止することは許されないが、
個人道徳のレベルでは、人に迷惑をかけなければ何をやってもいい、という思想には賛同できない、と。

24 :つたや:2001/03/04(日) 21:31
>22
 俺はこないだ、スカスカの高速で150km/h出して、捕まって罰金取られたが
誰にも迷惑なんぞかけとらんぞ。

25 :つたや:2001/03/04(日) 21:37
加藤尚武『現代倫理学入門』に「他社危害の原則」という論点について
いろいろ論じておった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 21:38
>20
お前が地球の空気を吸うと俺の取り分が減って迷惑だから死ね!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 21:45
>24

お前の排ガスで迷惑しとる。
高速の路面が減って迷惑しとる。


28 ::2001/03/04(日) 21:45
まあ、迷惑といっても何をもって迷惑とするかが厳密に確定できるとも思えない
−必ずしも自己決定権の文脈でないにせよ、これを確定しようとする作業は
昔からあって、例えばアリストテレスでいえば随意性と非随意性とか、
もしくは物理的な危害と精神的な不快とかを区別し前者による危害のみを迷惑とするとか−
ですが。
むしろ自己決定権は、他人に迷惑をかけない云々ではなく、他者の決定をできる限り尊重すべし
という形で定式化されるべきかな、とも思いますが。

29 :つたや:2001/03/04(日) 21:52
>お前の排ガスで迷惑しとる。

 100キロで走ろうが150キロで走ろうが、排ガスの量はガソリンの量しか
でないのでは。

>高速の路面が減って迷惑しとる。

 速く走った方が遅く走るよりも、路面に与えるダメージは大きいのかな?
 よく分からんけど。

>むしろ自己決定権は、他人に迷惑をかけない云々ではなく、他者の決定をできる限り尊重すべし
>という形で定式化されるべきかな、とも思いますが。

 君の自殺の自己決定を尊重してくれる親が、いい親だと思うか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 21:55
>君の自殺の自己決定を尊重してくれる親が、いい親だと思うか?
ああ。

31 ::2001/03/04(日) 21:57
>君の自殺の自己決定を尊重してくれる親が、いい親だと思うか?
いや、親の話はちと違います。
親密な人間関係間では、必ずしも自己決定権という発想が持ち出されるべきではないように思います。
あくまで、当事者にさほど関心を持たないような人間がその自己決定を行う人間の生き方に
口をはさむのは好ましくないだろう、ということです、私が言っているのは。


32 :つたや:2001/03/04(日) 21:59
ははあ。なるほど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 22:24
>29

根本的に考え違いしてますな。クルマ乗ること自体で迷惑かけてるってのよ。

34 ::2001/03/04(日) 22:29
ん、でもこの場合は100km/hで走っていたらおそらく捕まらなくて
150km/hだから、捕まったということでしょ。
しかし、がらがらの道路であれば、両者の違いを云々することはさほど意味がないだろうと。


35 :つたや:2001/03/04(日) 22:31
>33
それならば、「他者危害の原則」に仮に則るとすると、車自体が法律で禁止されるべきですな。
最も、それによって流通がストップして、経済秩序はムチャクチャになりますが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 22:32
他人に迷惑かけないと考えてる時点でNG。
常に他人に迷惑かけかけられながらでなきゃ生きちゃいけぬ。


37 :つたや:2001/03/04(日) 22:35
>36
 まあ、その通りでございますね。
 他人への親切だって、常に迷惑の可能性が付きまとうものです。

38 :A man who was called earth citizens @ before :2001/03/04(日) 22:36
>24
そりゃ、単に50km/hオーバーで検察に行くか罰金5万以上払うかといった個人的問題だろ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 22:38
>35

は?迷惑と法的禁止とを混同して議論するもんだいじゃないですよ。これは。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 22:40
ここの連中って「他人に迷惑をかけない限り何をするのも自由」なんじゃなくて
「他人に迷惑をかけても自我を通す自由」だと思う。

41 ::2001/03/04(日) 22:41
>39さん
よくわからない。
法的禁止の対象は全て、迷惑をかけるものでなくてはならない
−右側通行などの純粋に技術的細目は除く−けれども、迷惑をかけるものは全て
法的に禁止されなければならないという事ではないということ?

42 :つたや:2001/03/04(日) 22:49
>39
 ここは「他者危害の原則」(人に迷惑かけなければ何してもいい)についてのスレだと思っておりましたが。
他者危害の原則はフランス人権宣言の文言にもありましたが、実際それとして始めて詳しく論じたのはJ.Sミル
ですね。思想的には同原則における自己決定権というのはミルが確立したものです。
 で、ミルは、個人の自己決定について禁止すべきでないと考えたのは、政治的・法的領域についての話です。
逆に、世論による反対や、近しい人の反対や説得については、アリだとしています。
 で、実際、道路交通法における禁止(に限らないけど)は、他者危害の原則から説明できるものではないん
ですね。

 というお話をしたかったのです。


43 :>42:2001/03/04(日) 22:55
当然その考えを追求していくなら、生命倫理など、高度な形而上の領域まで発展して考えるのが現代人だと思いますが?

44 ::2001/03/04(日) 23:01
>生命倫理など、高度な形而上の領域
安楽死とか、インフォームド・コンセントとか?

45 :43:2001/03/04(日) 23:05
クローン、遺伝子操作なども。


46 :つたや:2001/03/04(日) 23:06
 法律うんぬんは置いといて、煙草などはどうでしょうね。
私は煙草をバカバカ吸いますが、で、煙草は公的な場では
迷惑になる可能性があるものですね。

 しかしながら、社会というのは、排気ガスなども含めて
迷惑の掛け合いの場でもあるわけです。
 だからと言って、何時、どこでも煙草をすって良い訳ではなくて、
やはり一定の制約は必要なわけです。どの程度の迷惑なら許容される
のか、逆にいうとどの程度なら我慢すべきなのか、という基準につい
て考える必要があると思います。
 例えば、電車の中や店の中では禁煙だけど、飲み屋で隣のひとに
「迷惑だ」と言われたら「お前が出て行け」といいたくなる。

 実際そのような基準は、抽象的な原則から導き出せるものではなくて、
個別の問題について具体的に話し合うしかないのではないですか。



47 :43:2001/03/04(日) 23:38
そりゃそうですけど、個別に作る基準の統一基準(準拠)が必要になりますな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/04(日) 23:59
つまるところ迷惑さえかけなければ人も殺していいということにも
なりうると思うが、どうでしょう?

法律うんぬんというのは近代社会になって登場したが、
法律による抑制がなかった時代でも慣習的に
それは守られたわけで、そこにあるのは歴史的に
できあがった人間の持つ倫理性であると思う。

>43などであがっている高度の形而上の領域というような、
人間の頭で考えた英知が、果たして古代から長い時間を
かけてできあがった倫理性を超えることはできるかどうか、
ここをどう思うかで他者危害の原則に対する
評価が分かれるのでは?


49 :43:2001/03/05(月) 00:21
人間の頭で考えた英知

古代から長い時間をかけてできあがった倫理性

対立する概念じゃないでしょう。

50 ::2001/03/05(月) 01:27
>>48
>つまるところ迷惑さえかけなければ人も殺していいということにも
>なりうると思うが、どうでしょう?
…いきなりの横レス失礼します。
 この場合、「人を殺す」ことが「迷惑」にならないという前提が必要ですね。つまり言いかえると、「自殺幇助はいいが、抵抗する人を殺すのは自由の限界を超える」ってことになります。
 無論、現在の日本の法体系ではどっちも罪ですけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/05(月) 05:33
自殺幇助はオランダでは合法ですね。

52 :16:2001/03/05(月) 07:14
>>18
最初から、自分が謙虚だと思ってはいません。まして正しいとは思ってません。
貴方がおっしゃる通り全てに対し臆病だと思っています。
私には、如何しても己の力で生きていきたい。又、
寄生的な考え方を否定する傾向があるのでそれがもろにああ言う形で
出てしまいました。
ま、それとこれは話が別と言われたらそれまでですが。

御返事ありがとうございました。嬉しかったです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 01:18
自殺幇助解禁希望!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/07(水) 01:29
>>53
自殺幇助という名の殺人が増えそうだな(藁

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)