5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偽善について

1 :転載君:2001/03/18(日) 01:19
若いころ、私は「偽善」が嫌いであった。「偽善」が嫌いなら、「悪」
への一切の妥協を排して常に喧嘩腰になるか、「偽善」への努力をや
めて「悪」になろうとも構わないと腹を据えるかどちらかだ。人間は
誰しも善悪がないまぜになった存在なのだから、「偽善」への努力は
必要である。世間でいう偽善とは、すぐ偽善であることがばれてしま
うようなものを言うのだが、私は一生ばれない偽善者であることを追
求したい。
 ちかごろ、偽善を批判するポーズをして悪を肯定するような論調が
よく見られるようになったような気がする。その本音は、社会の風潮
に乗れば楽だということにすぎないと私は思っている。「偽善者」は
当然いろいろな無理をしているのだから、その揚げ足を取るのは容易
だろう。しかし、それはあまりに品のないことではないかと思う。

2 :転載君:2001/03/18(日) 01:23
前に書いたことを補足する。「偽善」への努力を否定する者の論法に、
禁欲性に乏しい若者の中に、「偽善」を嫌うがゆえに乗せられている
者がかなりいることに、私は危惧を感じている。

3 :転載君:2001/03/18(日) 01:41
たしかに、日本が軍国化したのには自衛の要素もあったとは思う。しか
し、侵略や植民地支配は、日本人自身にも不幸な結果をもたらした。そ
の引き金となった欧米の帝国主義を批判する権利を日本人は確かにもっ
ている。しかし、自分自身の侵略や植民地支配を正当化したのでは、欧
米人の心にまでも響く批判はいつまでもできない。だからこそ、どこの
国でもやっていたなどという子供じみた弁解はやめて、率先して悪かっ
たことは悪かったというべきだと思うのである。欧米を買いかぶる、そ
れこそ自虐的な世界史像に染まっているからこそ、アジアの国々から批
判を受けたときに、「お前らごときに言われるか」という調子の威丈高
な対応になってしまうのである。一見強い誇りをもっているようで、西
欧に対するいわれのない劣等感にまみれている。西欧の歴史観の枠内で
えらそうにしているにすぎない。戦前の日本により被害を受けた国の人
々にも、あのころの日本人の行動が歴史の限られた局面でのものに過ぎ
ないことを納得してほしいと思う。それを日本文化の宿命のように言わ
れたときには反論もしたい。しかし、過去を賛美する人が日本の中であ
とをたたないようでは、その反論にも説得力がなくなってしまう。こう
いう人たちは、「国=公」と考えているようだが、「公」はどの国の主
権も及ばない「公海」という言葉が示すように、「国」を超えるもので
ある。「国」(正確には「国家」)は「公」と「私」のせめぎあいの上
に成立するものである。どうも、「国、国」という人の多くは、それこ
そ「私」的な感情を「国」または「公」という語で擬装しているに過ぎ
ないように思われてならない。

http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/6084/sekaisi.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/18(日) 01:45
2と3の最後あたりがゴヴァを直撃しているとおもわれる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/18(日) 01:47
ゴヴァとはゴルヴァチョフの略ですか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/18(日) 02:33
しかしそれはそれとして
「意外と思われるかも知れないが、古代ギリシャの思想や文学を伝えつづけたのは、西欧ではなく、イスラム世界であった」
って…この文章、三十年ぐらい前ならそれなりに意味があるかもしれないが、はてしなく凡庸な論旨だね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/18(日) 02:38
http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/6084/tonitiziki.htm

これ、ちょっと面白い。この議論の欠陥がわかるかなー?
ヒント・「『選択肢』が増えたか減ったかに注目しよう」


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/18(日) 02:55
>この文章、三十年ぐらい前ならそれなりに意味があるかもしれないが、はてしなく凡庸な論旨だね。

すこし専門性の高い本ならみんなそうだけど、

常識にはなっていないだろ。

実際西欧人の書いた「〇〇の歴史」という本には
西欧人の古臭い歴史観が丸出しで嫌になってくるよ。

9 :age:2001/03/18(日) 22:02
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)