5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福田和也って

1 :nanasi:2001/03/21(水) 10:48
なんでコイツはこんなに偉そうなんだ?
著作は駄本だらけだし、雑誌のコラムもむごい。逝ってることは支離滅裂。
同じ保守でも西尾幹二や小林よしのりはおろか、渡部昇一や谷沢永一にすらかなわない。
偽装保守説もあるし、柄谷や浅田に媚を売ったり、山城とかスガとかの柄谷周辺の若手・中堅批評家とやたら仲がいいのも保守としては情けない。みんなはどう思うよ?


2 :名無し:2001/03/21(水) 13:15
そこがいいんじゃない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/21(水) 13:21
読んでいてある種の不機嫌を感じるところがいいね。

それに比べてコバァの本なんかただのストレス解消の駄本。
あんなに読んでると本当にバカになる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/21(水) 14:46
汗かきすぎで原稿が湿ってます。


5 :名無しさん:2001/03/21(水) 15:19
>>1

日本人の目玉も読んでるの?

6 :いずみ@ip163145.jah.ne.jp:2001/03/21(水) 15:22
 えー、福田さんと同じ雑誌で連載を持ってる者です(笑)。
 いずみは右派嫌いですが、あの連載はおもしろいと思いますよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 01:22
文学プロパー(文学ヲタ)達の意見。
ここでも↓福田は形勢悪いです。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=book&key=974587607

8 :愛国大学生:2001/03/22(木) 01:23
あの、、、前から思ってたんですがいずみさんて誰ですか???
すみません、有名な方ですか???2ちゃんで有名になって連載も
持ってるんですか??

9 :いずみ@ip163241.jah.ne.jp:2001/03/22(木) 01:26
 なんかリニューアルで連載打ち切りらしいぞ、いずみのは(笑)
 福田さんのはどうなるのだろう。

 私めは無名です。ひろゆきクンとは2度ほどトークさせていただきましたが(んで顰蹙買いましたが^^;)>8

10 :愛国大学生:2001/03/22(木) 01:31
いずみさんは無名なのにひろゆきさんとトークなのですか???
無名で連載??というのはよく分かりません。連載とかひろゆきさんと
話すのはたぶん僕には出来ないと思うし、有名な人だからできるんだと
思います。
いずみさんは女性ですか?
それとどうしてフシアナサンをするのですか??危ないですよ。。
質問ばかりですみません。。。

11 :いずみ@ip163241.jah.ne.jp:2001/03/22(木) 01:38
近影ならありまっせ(藁) http://www.izumichan.com/comments/022/face3.jpg
こんなサイトもどぞ(ワラ) http://www.gokurakucco.org/


12 :愛国大学生:2001/03/22(木) 01:42
アイドルだったんですか!!!!
2ちゃんに書くアイドルの人もいるんですね。。。
やっぱり有名なんですね。失礼しました。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 03:07
↑ネタ?!

14 :いずみ@210.163.33.241:2001/03/22(木) 03:24
 だと思うけど(笑)

15 :ななし:2001/03/22(木) 10:55
>>1

>渡部昇一や谷沢永一

 支離滅裂度ならば、竹村健一も入れて、このお3方にかなうもの
はいないと思うが。彼らは、保守派でも理論のなさとエートス(反
共;特に谷沢は元共産党員)のみの醜さで他を圧している。

 読む価値なし度が高く、今や立ち読みさえしない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 12:28
たしか「作家の値打ち」でミステリ板でも総スカンくらってたぞ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 12:30
言葉攻めの田原総一郎もどうにかしてくれ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 13:27
_
早いとこ
とっちゃんぼうやって
書き込めよぉ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/22(木) 15:58
福田和也って自称もとパンクロッカーでしょ?
そんなこと自慢げに書いちゃうあたりが、かなりドキュン。

20 :名無し:2001/03/22(木) 17:35
いや、世代でしょ。
しかし、これから出るであろう下の世代連中は
もっとバカなこと言うと思う

21 :モー娘。らぶ。。。:2001/03/22(木) 17:38
福田和也は政治思想的にはどうかよくわからないけど、本業(=文芸批評)に限っていえばあんまり評価は高くないんじゃないかな。
初期の保田論とかはおもしろかったけど、作家を採点したやつなんかはめちゃくちゃに甘いしな。石原あたりが高得点を得ているし。昔、渡部直巳が「すばる」で連載していた採点の方が何倍も厳しくておもしろい。

22 :まんこ:2001/03/22(木) 19:33
最強の保守思想家は
渡辺昇一、竹村健一、谷沢永一、山本七平、曾根綾子
です。
これ常識。
西部さんや江藤淳は弱いね。はっきり逝って。
福田恆存なんて最弱じゃない?
さて、福田和也はどのあたりでしょう?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 19:36
最強って・・・・
プロレスラーじゃないんだから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 20:44
福田ってさ、叩かれるの分かってて文章書いてる気がして仕方がない。
編集がやらせてるんだろうけれどもさ。

存在自体が「煽りキャラ」だからさ、あつく反応すればするほど、
向こうの思うツボのような気がする。

だからさ、ヲタクはみんなで放置プレイにしようよ。

25 :ななし:2001/03/22(木) 21:34
>>22
 キティーぶりで最強ですなあ。そら、昔から言いまんがな、
泣く子と地頭には勝てんて。理性と悟性が吹っ飛んでますから
なあ。その5人。

26 :名無しがお伝えします:2001/03/24(土) 02:41
晒しあげ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 04:36
若手とか言いながら池田大作並のオッサン顔。

食通きどっててやな感じ。

そしてヘンに童顔。坊ちゃん顔。

恐いよ〜〜〜〜。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 09:03
>27
お前バカ?
悔しかったらもっと勉強しろ。
お前なんか福田と論争しても絶対勝てない負け犬以下。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 18:25
福田ってインチキ。だって、渡辺昇一や谷沢永一の逝ってることをいかにも自分の意見のように偉そうに逝ってるんだもの。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 23:24
むかし大きな書店でバイトしてた時、
レジにいた私のところへ下ぶくれでメガネのオジサンが何冊かハードカバーを持って
やってきた。値段を読み上げるためにその本を見ると
全部「福田和也」の作品だった。ハッとして目の前の人物の顔を
よく見れば、福田和也本人なのでした。何のために自分の本なんて
何冊もかうんだろと思って、一瞬じーっと見つめてしまいました。
彼はすこし恥ずかしそうな表情をし、うつむき加減のまま精算して
領収書ももらわずそそくさと帰っていきました。
和也ちゃんは駄本ばかり書いてみなに嫌われていますが、ほんとはシャイで
カワイイヤツなんではないかと思います。

31 :現実:2001/03/27(火) 23:54
保田論や『奇妙な廃墟』は、文字通り面白いですよ。
保守系の雑誌や、大量生産される(笑)最近の「駄本」新書の類で述べていることは、右のオヤジさん・ワカイシュウあたりに向けて、適当に書き散らかしているだけなので、主張内容それ自体は、大して面白くないです(ただ結論を導き出すレトリックは凡庸ではないと思います)。
渡部昇一や谷沢永一なんかは、結論もそれに至るプロセスも、大体予想がついて退屈なのですが、福田さんの場合は、最近の「駄本」でも、いい意味で期待を裏切ってくれます。結論は凡庸ですが。
なんというか、いかにも「俺は小遣い稼ぎで、読者に媚びているだけなんだ」と言わんばかり(笑)なのが伝わってくるです。人間関係とか金銭関係とか読者人気のしがらみがなかったら、駄本を連発せずに、めちゃめちゃ面白いことだけを書いてくれそうな気がします。

事実、昔、本人が、もう廃刊になった雑誌『宝島30』で、「俺は媒体によって文体すら変えている」と豪語していました。多分、『正論』『SPA!』『批評空間』など、書く媒体ごとに、読者層に合わせてレベルを変えることができる人なのだと思います。

余談ですが『宝島30』は、執筆陣に宮台真司・宮崎哲弥・大月隆寛あたりの、中堅層が顔を揃えてて、面白い雑誌だったなぁ。。。たまに小林よしりんも出張してたし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 03:45
福田和也って?

ぶーちゃん。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)