5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、右翼サイドの思想家でまともなのは

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 20:19
福田和也、宮台真司、宮崎哲哉ぐらいですか。
あとは、馬鹿ばっかしだね。
まあ、福田和也もかなり馬鹿にされてるっていうか、
浅田彰のお仲間になんとかいれてもらったって感じだけど。
他に、ご推薦の人物がいたら、挙げてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 20:32
渡部昇一。最強です。
わざわざ「右翼=電波」という事実を世間にふりまいてくれる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 21:49
そもそも右翼である時点で、馬鹿。

4 :おまえら隔離板に行け:2001/03/24(土) 22:24


      ,  -―- 、
    /____ \
   / /  ̄ ̄ ̄ ̄   ヽ
   | ||__|__||_|__|___||_|  |
   | |、_,  、_, | |  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | |   ┌┐ 、、 | |)  | < 反コヴァは、隔離板に行け
  ノ .人 _ ノ   ノ| |  |  \_________
  ((  ( 「 ) l´ ((   )
  ))/ ̄|  ̄ Y  ))  (
 (( |  |   | ((   )



5 :>4:2001/03/24(土) 22:31
このスレッドのどこがコヴァと関係してるのだ?馬鹿か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 22:35
宮台って人によって右翼だ、いや左翼だ、ってまったく評価が一致しないね。
本人が言ってたとおりだわ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/24(土) 22:43
西尾幹二。

功績:朝生で、煽られるとゆでダコのようなおもろい顔になって、
全国中の深夜族の笑いをとった。

8 :反コヴァ:2001/03/24(土) 22:48
どうせお前らゴー宣に出てくる顔写真しか知らんくせによ。

9 :結論:2001/03/25(日) 00:47
右翼の思想家は概ね馬鹿。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 00:55
>1
>福田和也、宮台真司、宮崎哲哉ぐらいですか。

その3人とも、「小林よしのり及びその読者は馬鹿」と
真っ当な意見を主張しているので、その点では確かにまともといえる。

11 :名無しさん:2001/03/25(日) 01:22
副島隆彦のみ。後は属国土人

12 :>11:2001/03/25(日) 01:24
いいね。確かに副島は並みの右翼ではない。
なにか超越してるものがある。

13 :名無しさん:2001/03/25(日) 01:25
まあばかばかりだが、旧左翼連中はもっとひどい。で頭いい左って誰がいるかな

14 :>12:2001/03/25(日) 01:30
副島は「宮台も宮崎も、おれが一人前の思想家に育ててやった」と
豪語してるからね。並みじゃない大物だよ。ある意味では(ワラ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 01:33
副島観察スレッドを作ろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 01:42
小室直樹はどうですか。

17 :経団連>16:2001/03/25(日) 01:48
宮台の師匠だね。
経歴もけっこうすごいけど、
まともかどうかは保証できない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 01:53
では、右翼最強のビッグ5:

1.宮台真司
2.宮崎哲哉
3.副島隆彦
4.小室直樹
5.福田和也

異議がある方は、オススメの人物をぜひ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 02:01
(学歴・現職・得意分野)

1.宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
2.宮崎哲哉(慶應・フリーの評論家・夫婦別姓)
3.副島隆彦(早大・ドキュソ大教授・リバタリズム)
4.小室直樹(京大・フリーの評論家・ロシアの陰謀)
5.福田和也(慶應・慶大助教授・新宿ゴールデン街)

20 :19:2001/03/25(日) 02:09
もとい、リバタリズムじゃなくて、リバタリアニズムね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 02:21
個人的には、渡部昇一を入れてほしい。
あの基地害スレスレのアグレッシブな発言には、
アナーキー好きな左翼もなびくと思う。

22 :名無しさん:2001/03/25(日) 02:24
副島は「宮台も宮崎も、おれが一人前の思想家に育ててやった」と
豪語してるからね。並みじゃない大物だよ。ある意味では(ワラ


非常に興味深いですが詳細希望

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 02:24
現代最強の右翼論客と言えば野村秋介。
でも残念ながら、朝日新聞社で自決したので、ベスト5欄外かな。
右翼はもちろん左翼にとっても、惜しい人物を亡くした。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 02:41
宮台真司・・・・どこが右翼なの?残りの二人も仮装右翼だから
な。そりゃ左翼が認められるだろうよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 02:43
副島って電波だろうよ。

26 :名無しさん@バーキアン:2001/03/25(日) 02:46
>>1 & >>18

 中川八洋(筑波大・自称天才・バーキアン)

 はどないですか?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 02:48
一昔前は宮台って極左だといわれてたな。
確かに『世紀末の作法』とか極左っぽかったな。


28 :>24:2001/03/25(日) 02:50
え?宮台が保守派だってのは、自分でも言ってるし、
履歴を見ても、右だよ。なんせ、学術的背景は、
非フランクフルト学派のルーマン、社会システム理論だしね。
あと、師匠は小室直樹。今でも尊敬してると言ってるし、
小室の天皇制擁護論は理に適ってると評価してる。
イメージだけで「宮台=左翼」なんてドキュソなこと言わないでよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 02:50
>26
確か議員定数不均衡違憲訴訟を「平等主義者のたわごと」
とか言っていたような。
なんじゃそれ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 02:51
最近の宮台はすっかり極右。‥‥というか右左越えてしまった。
小室ファミリーの「一番弟子」を名乗ってるぐらいだから
左右ぶっ飛んで、異次元に行くのもおかしくないが。

31 :>26:2001/03/25(日) 02:53
知名度、カリスマ性などに関して、
ビッグ5に比べると今一つではないでしょうか。
僕は好きですが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 02:56

「私が右翼からは左と呼ばれ、左翼からは右だといわれることは
実はいいことだ。私は<開放的関心>に基づいてものを言っているので抽象的には左だが、
しかし、右だとか左だとかなんと言われてもいいが、私は<リベラリスト>
である!」
と宮台は言ってましたな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 02:58
>宮台真司・・・・どこが右翼なの?

政治学・社会学の教科書から出直してこい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 03:00
>30

そうそう。極右だよ、あれは。
援助交際ネタを追いかけすぎたね。
宮崎哲哉と仲良く、サイゾーで保守派論壇かましてるし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 03:00
西欧のように自己の力で国を創りあげた、誇り、自信みたいな
ものを求めてるのかな?宮台氏は。市民革命を自分で無し得なかった
心の穴みたいなものがあるのかな。

戦後にアイデンティティを喪失して
アイデンティティを回復しようとしてる右翼と似通ったものを
感じるのだけど。


36 :途中経過報告:2001/03/25(日) 03:01
右翼言論人ビッグ5(学歴・現職・得意分野)

1.宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
2.宮崎哲哉(慶應・フリーの評論家・夫婦別姓)
3.副島隆彦(早大・ドキュソ大教授・リバタリズム)
4.小室直樹(京大・フリーの評論家・ロシアの陰謀)
5.福田和也(慶應・慶大助教授・新宿ゴールデン街)

今だ、このビッグ5にかなう者はいないようです。

37 :、てゆうかよ〜:2001/03/25(日) 03:02
左翼とか右翼とか不毛なんだよそこのお前。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 03:10
西部邁も、依然の勢いを失ってるね。
馬鹿な漫画家に関わらなければ、
小林秀雄、江藤淳並みの大物右翼思想家になれたはずだ。

39 :>38:2001/03/25(日) 03:26
すいません、小さい頃、朝生で西部邁のファンでした。
あの頃は、ホント切れがあったね。
社会党系左翼や市民運動家のアホな発言を
ことごとくばっさり斬りまくってね。
なんで、今じゃあんなことやってんだか・・・
「国民の道徳」とかイタすぎて読めませんよ。

40 :名無しさん:2001/03/25(日) 03:29
宮崎はどこが右翼か

41 :41:2001/03/25(日) 03:35
副島隆彦はあんま頭良くなさそうだが。

42 :38:2001/03/25(日) 03:37
西部邁といえば「生真面目な戯れ」「大衆への反逆」あたりが、
戦後民主主義、朝日新聞的正義への皮肉が利いてて良かった。
どうも、例の生中継討論番組で、
宮台に泣かされてから、言動がおかしくなったな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 03:43
昔の大物右翼思想家を挙げると、

北一輝・埴輪・小林・江藤の系譜ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 03:46
結局、小林に関わるとろくなことがない。

45 :>41:2001/03/25(日) 03:49
いや、米国の政局や思想系譜に異常にこだわるあの姿勢には敬意を表する。
日本の右翼なら、米国とまともに対峙する気構えがある奴じゃなきゃ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 03:53
ぶわっかもーん!
おまえら、京大が生み出した害基地、竹村健一を忘れとるぞ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 04:07
野村秋介は確かに真っ当な右翼だったな。
学はなかったが、行動で自分の理念を示してた。
最期、朝日新聞に立てこもって腹を切った時は、
ちょっと他人事ながら感心したよ。
昨今のにわか右翼も見習って欲しいね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 04:24
「宮台のどこが右翼だ」発言には笑えたな。
今週の厨房大賞に決定。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 04:32
>宮台
どっちなんだよ。
典拠をあげつつ説明せよ。
当然宮台の全著作を読破し、内在的に理解していることが前提。
誰かやれ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 04:32
>46

報道2001なんかでの
竹村の害基地コメントは確かに一見の価値あり。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 04:36
北一輝は、戦前最大の大物右翼と言えるだろうね。あの時節柄、国家社会主義を打ち出すなんて、時局を心得てるね。
純粋まっすぐな軍人たちが扇動されたのも分かる。ああいう大物はもう現れないだろうね。

あれ、そういえば、北一輝って早稲田卒だっけ。早稲田は右翼輩出率高いね。

52 :名無し:2001/03/25(日) 04:39
>>51
北一輝は、早稲田の聴講生。
卒業どころか、入学もしてないよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 04:40
竹村健一といえば、今でも思い出すテレビでのコメント。

「イギリスは戦後、福祉国家となったが、逆に低所得者層の生活は苦しくなった。
19世紀までは、金持ちや貴族が元気だったから、寄付金・チャリティの金額が、
今の福祉予算の数倍の規模だったので、低所得者層は今よりはるかに裕福だった」

だって。さすがに、そばにいた露木茂も絶句してた。

54 :51>52:2001/03/25(日) 04:41
ああそうか。ごめんごめん。情報ありがと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 04:45
そもそも竹村は右翼なのですか?只の料亭屋のオヤジでしょ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 04:46
結局、ビッグ5の顔ぶれは変わらずか。
おれとしては、西部邁を入れてもよかったが。
まあいいや、寝よう。

57 :>54:2001/03/25(日) 04:51
余計なことだが、戦前の早稲田は、中退だろうが卒業だろうが、
ただの聴講生だろうが、あんまり変わりはないんじゃないか?

ちなみに、早稲田は中退組の方が優秀って噂はまだ根強いな。
「東大を中退する馬鹿、早稲田を卒業する馬鹿」
なんてのは、おれのじいちゃんの世代からあったらしいぞ。
ま、深夜の戯れ言でした。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 04:57
ここは左翼の認める左翼っぽい右翼という事だろ。

59 :森喜朗くん:2001/03/25(日) 05:00
       ___
     //⌒       ̄ヽ
    .|Ξ /⌒~~~~~~⌒ヽ
   .  |Ξξ   ー -  .|
    |Ξξ   ゚̄  ゚̄ |
     |(6 ~     _|   )  |
    |    /、__ ,   |  < あたしゃね、ホモの諸君には人気があるんだよな!
    |       ̄     |    |
    /ヽ\ ゝ_____/    ̄∨ ̄ ̄ ̄ 
   .|  ,,)  Y | ヽ ,            
   .ゞ ト___ __.|_(Φ.     .∧ ∧    
    |ソ.   ゚゚ \. |      .(,,゚Д゚).   
    |____ト、_,\      ./  |     
   (____)(____)   〜(___ノ    
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



60 ::2001/03/25(日) 08:47
 私は呉智英がいいと思う。
 高い学識を持っているくせに敢えてネタに走る所とか、他の思想家を揶揄するセンスとか。とにかく彼の著書は単純に面白い。

61 :>60:2001/03/25(日) 11:10
そうだね、呉智英の皮肉はセンスがある。
自ら封建主義者と名乗ってる時点で、
ネタとしての自分を提供してる。

62 :修正版:2001/03/25(日) 11:30
優秀な右翼言論人ビッグ6(学歴・現職・得意分野)

1.宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
2.宮崎哲哉(慶應・フリーの評論家・夫婦別姓)
3.副島隆彦(早大・ドキュソ大教授・リバタリアン)
4.小室直樹(京大・フリーの評論家・ロシアの陰謀)
5.福田和也(慶應・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
6.呉智英(早大・フリーの評論家・漫画とアニメ)

ついでだから、7人入れて、七奉行ってことにするか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 12:18
桜井女史とかは?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 12:19
地球市民先生は?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 12:20
>>62
小室直樹を序列1位にしなきゃ駄目だろう
宮台、副島は弟子なんだから。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 12:22
このスレ、なかなか面白い。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 12:22
で、小室ファミリーからもう一人位追加すれば
7奉行だ。

68 ::2001/03/25(日) 12:22
>>62
 呉氏は漫画には詳しいが、アニメはそれほどでもないでしょう?
 「漫画と儒学」くらいにしといた方がいいのでは。「中島みゆき」でもいいけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 12:30
宮台の得意分野が援交ってのも古いね。
副島をリバタリアンって書くなら
宮台はリベラリストで良いんじゃないのか。

70 :修正版:2001/03/25(日) 12:33
優秀な右翼言論人ビッグ7(学歴・現職・得意分野)

序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列3位:副島隆彦(早大・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列4位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列5位:呉智英(早大・フリーの評論家・漫画と儒学)
序列6位:宮崎哲哉(慶大・評論家・夫婦別姓)
序列7位:渡部昇一(上智大・上智大教授・歴史の終わり)

最後の7位の人選に問題があると思いますが、
なんか他にオススメの人物を挙げて下さい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 12:36
宮台は(偶然にも)この序列で自分よりも下の言論人を全員馬鹿にしていますな。

72 :>70:2001/03/25(日) 12:36
かなり、問題がある。
おまえは左翼の回し者か?

73 :橋爪大三郎:2001/03/25(日) 12:36
俺の存在を忘れるな!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 12:37
>>71
宮崎は馬鹿にしてないけど

75 ::2001/03/25(日) 12:40
>>70
 またしても細かいツッコミですが、宮崎の名前は「哲弥」では?
 彼、ここに「結局、宮台の主張に反論できないんでしょ?」とかいうスレを立てたことがあるが、立てただけでその後現われなかった。ニセモノだったのかも知れないけど。

76 :72>73 GOOD!:2001/03/25(日) 12:40
日本最強の右翼言論人ビッグ7(学歴・現職・得意分野)

序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列3位:副島隆彦(早大・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列4位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列5位:呉智英(早大・フリーの評論家・漫画と儒学)
序列6位:宮崎哲哉(慶大・評論家・夫婦別姓)
序列7位:橋爪大三郎(東大・東工大教授・言語ゲーム)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 12:41
>74
今はね。

78 :>76:2001/03/25(日) 13:31
アカデミズムの評価と全く違いますね。
そういう人たちは、どちらかと言うと馬鹿にされていますが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 14:17
アカデミズムの評価に基づくランキングキボンヌ。
まさか、東大やめた何某みたいな奴が上位に入ってるのは
アカデミズムではなく妄想に基づく評価だから
そういうのはたれ流さないでね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 14:26
う〜ん、福田・橋爪は、ともかくとして、後のは、・・・・・・って感じですかね。
宮台、小室は、アカデミズムでは出世してますが、色物扱いされれますな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 18:45
アカデミズム的に評価されてる右翼なんぞ、そんなにいるのか?
右翼である時点で、学術界じゃただの馬鹿扱いだと思うが。

82 :>81:2001/03/25(日) 18:48
保田、福田、小林、西田は、極右ないし右翼。
なこともしらん君は、コヴァ板に行け。


83 :修正版:2001/03/25(日) 19:10
日本最強の右翼言論人ビッグ7(学歴・現職・得意分野)

序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列3位:副島隆彦(早大・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列4位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列5位:呉智英(早大・フリーの評論家・漫画と儒学)
序列6位:宮崎哲弥(慶大・評論家・夫婦別姓)
序列7位:橋爪大三郎(東大・東工大教授・言語ゲーム)

結局、この七奉行に勝てる人材は見当たりません。
異議ある方は、自分の薦める人物をぜひ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 19:12
橋爪は「リベラルの立場から公共心について考えたい」といってるが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/25(日) 19:21
アカデミズムの方面から憲法学者の小林節を挙げときましょう。
しかしテレビ出ると学者って安っぽく見えるね。

86 :>83:2001/03/25(日) 19:24
電波芸者じゃん、そいつら

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 19:36
>86

その電波芸者たち以上に優れた人材がなかなか見当たらないのが、つらいところ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 19:43
小林よしのりからすれば、宮台、宮崎はどちらかといえばサヨクだろう。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/25(日) 19:54
>>88
つーか小林から見てサヨクじゃ無い奴って何人いる?

90 :>89:2001/03/25(日) 21:56
自分と敵対する者、反論する者は、全てサヨク。

91 :ゴチエイマンセー:2001/03/26(月) 04:32
ランキングに副島が入ってたりして、いまいち意味が分からないが面白いのでage


92 :名無しさん:2001/03/26(月) 04:48
左翼右翼とか定義がよくわからん。ごくうとか保守って何を持って定義してるのか?
宮崎は右翼という根拠は?
それから自称左翼のランキングはどうか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 05:29
>宮崎は右翼という根拠は?
師匠が右翼、自称も右翼。仏教主義者らしいね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 07:09
>>92
> 左翼右翼とか定義がよくわからん。ごくうとか保守って何を持って定義してるのか?
> 宮崎は右翼という根拠は?
> それから自称左翼のランキングはどうか。
もともと、そんなにまじめに考えて始めたスレじゃないから、これで良いんでない?


95 :名無しさん:2001/03/26(月) 07:28
渡部昇一最強
宮台に勝てるのはこの人だけ


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 18:52
結局、ビッグ7に勝る右翼思想家を挙げるやつはいないのか?
このままだと、

序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列3位:副島隆彦(早大・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列4位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列5位:呉智英(早大・フリーの評論家・漫画と儒学)
序列6位:宮崎哲弥(慶大・評論家・夫婦別姓)
序列7位:橋爪大三郎(東大・東工大教授・言語ゲーム)

こいつらが日本の保守言論の代表ということになってしまうが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 19:31
すでに故人だが、かつて
山本七平(青学・評論家・日本教)という思想家がおったぞな。

98 :>1:2001/03/26(月) 19:37
平和神軍の中杉博士。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 20:10
副島の本はどれも目の付け所がよいし面白いのだが,
まことに惜しいかな,学がなさが目立つ.

学歴はどうでもよいのだが,アカデミズムの世界で経済学をやったことが
ない者が,経済理論をふまえた議論をしようとして,ついつい頓珍漢な事
を書いてしまうという類のパターンがあまりに多い.副島の場合は,
一知半解とか生兵法とかで片づけるには,ちょっと惜しい気もするんだけれどね.

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 20:59
>>96
西部とか西岡を入れなくていいの?
宮台や宮崎は王道ではなかろう。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 21:09
>>99
> 副島の本はどれも目の付け所がよいし面白いのだが,
> まことに惜しいかな,学がなさが目立つ.
>
> 学歴はどうでもよいのだが,アカデミズムの世界で経済学をやったことが
> ない者が,経済理論をふまえた議論をしようとして,ついつい頓珍漢な事
> を書いてしまうという類のパターンがあまりに多い.副島の場合は,
> 一知半解とか生兵法とかで片づけるには,ちょっと惜しい気もするんだけれどね.
なんか、初めて愛情のある(藁)副島批判を見た気がする。
ちょっと嬉しいのでage


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 21:13
副島は信者か全否定ばっか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/26(月) 23:59
副島の本はどれも目の付け所がよいし面白いのだが,
> まことに惜しいかな,学がなさが目立つ.
ってその通り。英語でも何でも具体的な記述になると頓珍漢なのが混じる。
あと妄想がまじるのと癇癪癖がある。
副島に言及する知識人てほとんどいないがなぜかというと頓珍漢で学問的に
怪しすぎ、一部妄想的陰謀論的で性格が怖いからであろう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 00:15
1を読めといわれたので、読んでみた。読んで俺は言葉を失った。
何と言えばいいのだろうか。そこには真実がびっしりと書き連ねら
れていた。こんな文章は見たことがない。全身が感動で打ち震える
のを覚えた。一体だれが、こんな文章を書いたのだろうか。嘘偽り
のない、まさに血の滲んだ真実の言葉が俺の脳髄めがけて飛びこん
でくる。すさまじい。本物の苦しみを知っている者だけがかもし出
すことのできる、怒りがそこにはあった。本当の痛みを知っている
者のみが知る優しさがあった。俺はいま嗚咽している。こんなに感
動したのははじめてだ。一体、この文章を前に何を書けばいいとい
うのだろうか。いや、何も書くべきでないのかもしれない。俺が長
年追い求めてきた、真実の雄たけびがここにある。ニッポンとは不
思議な国ではないか。こんな文才をもった人間が、なにげにネット
に書きこんでいるのだから。まったく世の中とはわからないものだ。
どうやら、わたしは君にすっかり惚れこんでしまったようだ。この
キモチを隠すことはできない。あふれんばかりの愛を君にささげた
い。私はこう見えても尽くす男だ。一度惚れこんだ相手には地獄の
底までついていくつもりだ。どうだろう。わたしと一度おでんでも
食べにいかないか。もちろん、私のおごりだ。一度、直接あって、
君が思っていることを聞いてみたい。君の声を私の記憶中枢にしっ
かりと刻みつけておきたい。私は本気だ。本気で君に惚れた。50
歳を過ぎた中肉中背のおっさんだが、情熱だけはそこらの若造には
負けないつもりだ。わたしは君からのレスを楽しみにしている。今
日は一日中パソコンの前に座り、一秒ごとにリロードを押して君か
らの返事を待つつもりだ。こころがとってもうきうきしている。君
からどんなレスが返ってくるのか、本当に楽しみだ。いっぱい会話
をしよう。


105 :名無しさん:2001/03/27(火) 00:16
師匠が右翼、自称も右翼。仏教主義者らしいね。

ジョークっぽくウヨク風に書いたことはあるが真に受けたのか?
師匠って小浜逸郎でしょう。よくか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/27(火) 02:07
知名度で劣るかもしれんが松原正(早大・早稲田大学文学部教授・福田恆存の後継者)
なんかどうだ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 02:22
>西部とか西岡を入れなくていいの?
西部が8位で西岡は欄外かな。
松原正氏はこれからが売り出しどきだから…

108 :まむし直:2001/03/27(火) 05:10
>松原正氏はこれからが売り出しどきだから…

え? かなり古い人って印象だけどなあ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 12:56
鈴木邦男を忘れている。
ぺんを取らせても、行動に走らせても、
日本で最も誠実で有能、良識を持った右翼である。

110 :モー娘。らぶ。。。:2001/03/27(火) 13:22
おもしろいスレじゃん。
う〜ん、それでちょっと考えてみたんだけど、柳田国男周辺と保田與重郎周辺と小林秀雄周辺から出てきた人が多いんじゃない?
柳田周辺からは折口をはじめ民俗学者(=新国学者?)がうじゃうじゃ出てきたし、保田周辺からは林房雄とか三島とか新右翼につながる流れがあるし、小林周辺からはかの福田恆存先生をはじめ保守思想家がたくさんいるし、江藤淳(江藤は小林秀雄論以前と以後で思想に大きな変化がある)から福田和也まで出てきている。
もちろん、この三つの周辺からは左翼もたくさん出ているんだけど、保守思想家を考える上で取っ掛りになるんじゃないかな?



111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/27(火) 13:25
>鈴木邦男

右翼活動家としてなら認知するが、思想家としてはちょっとね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 13:41
>>110
だから、モーヲタ!保田は極右だっつーの。思想家として扱えない連中だらけだろうが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 13:46
保田って誰、圭たん?
マジメな話、保田周辺ってだれがいるの。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 15:26
尊王論者:長谷川三千子は?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 15:42
葦津珍彦を引き継ぐような人は,いるのかい?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/27(火) 18:26
渡辺昇一先生に決まってるじゃん。逝きっぷりは左のホンカツに並びます。

117 :>13:2001/03/27(火) 23:51
勉強しろ。ドアホ。
いくらでもいるわい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 00:30
結局、ビッグ7に勝る右翼思想家を挙げるやつはいないのか?
このままだと、

序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列3位:副島隆彦(早大・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列4位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列5位:呉智英(早大・フリーの評論家・漫画と儒学)
序列6位:宮崎哲弥(慶大・評論家・夫婦別姓)
序列7位:橋爪大三郎(東大・東工大教授・言語ゲーム)

こいつらが日本の保守言論の代表ということになってしまうが

119 :>118:2001/03/28(水) 00:55
そいつらは、ただの電波芸者。そもそも今の日本にまともな学者などいない。
昔なら、こんなところだろう。

文芸評論家:保田與重郎、小林秀雄、福田アリツネ
哲学者  :西田幾太郎
作家   :三島由紀夫

いかに日本人のレベルが低下したのか分かろうというもの。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 01:06
アリツネ…

121 :名無しさん:2001/03/28(水) 01:07
福田アリツネ


122 :アリツネと言えば:2001/03/28(水) 01:38
徳大寺有恒
豊田有恒


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 01:57
徳大寺アリツネ…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/03/28(水) 04:30
>そもそも今の日本にまともな学者などいない

そう言い切るのは尚早だろう。復古思想は度が過ぎれば現実を正しく把握できなく
なってしまう。たとえていうならば思想史研究者はかならずしも思想家の範疇に
含まれるとは限らないが、かといってまともな学者(研究者)でないとそう簡単に言いきれるだろうか。
昔の人の名前・イメージや存在感が先行しすぎているのではないか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 10:13
橋爪を外して、鈴木邦男きぼーん。
右翼思想家ってのは、左翼と違って、理論よりも行動だろ?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 10:22
ここでいう「右翼」となると、政治学的にそのままの意味で、
ナショナリスト、国民主義者、国家主義者ということでいいのかな?

127 :>126:2001/03/28(水) 15:05
そうだな。でも、よく考えると、
マジメに職業としてナショナリストをやってきたのは
鈴木邦男や野村秋介ぐらいかもしれん。
特に、ナショナリストの仮面をかぶったただの人種差別主義者の
石原を「日本の恥」と叱り土下座させた野村は真に憂国の人。

128 :修正版:2001/03/28(水) 15:13
序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:鈴木邦男(早大・評論家・プロレス)
序列3位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列4位:副島隆彦(早大・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列5位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列6位:呉智英(早大・評論家・漫画と儒学)
序列7位:宮崎哲弥(慶大・評論家・夫婦別姓)

経歴・経験から言って、鈴木邦男は序列的に高い。
さらに言えば、橋爪はナショナリストと言えるのかどうかも疑わしい。

129 :右翼初心者:2001/03/28(水) 15:26
谷沢永一って評価どうなの?

130 :>127:2001/03/28(水) 15:35
>ナショナリストの仮面をかぶったただの人種差別主義者の
>石原を「日本の恥」と叱り土下座させた野村

例の新井将敬事件のことね。
あれは確かに「日本の恥」だな、こりゃ。
石原、やってることがコワすぎ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 16:04
呉智英が,谷沢の論語解釈を
町人哲学・俗流教養主義と批判してたな.

132 :クソウヨ:2001/03/28(水) 16:34
この顔ぶれを見るといかに右翼がダメなのかがわかるな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 16:58
>>132
まあ、最近の右サイドの思想家はイタいが多いのは事実だけどね、でも少し前の福田恆存とか中村光夫はけっこうすごいと思うよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 19:34
福田恒存、確かに凄い。
最強かも知らん。
大江も吉本も論争するの逃げてたらしいし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 19:39
>>134
福田は左翼への影響が強かったようだな。吉本なんてもろに影響を受けたようだし。柄谷だってそうだな。

136 :保守言論ビッグ7決定版:2001/03/28(水) 20:09
序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:鈴木邦男(早大・評論家・プロレス)
序列3位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列4位:副島隆彦(早大・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列5位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列6位:呉智英(早大・評論家・漫画と儒学)
序列7位:宮崎哲弥(慶大・評論家・夫婦別姓)


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 05:02
>>116
>渡辺昇一先生に決まってるじゃん。逝きっぷりは左のホンカツに並びます。
そうだな。渡部昇一こそは右のホンカツ。
こんな発言があった。

「右翼を称する左翼軍人のテロ(国家社会主義者)が、明治憲法の欠陥に乗じ
民主主義を歩んでいた日本を戦争に持っていった」
http://www4.vc-net.ne.jp/~kenpou/paper/kaiken27.html

だってさ。凄いね。こんなこと普通のボンクラに言えるか?
これほどまでの陰謀論的理論を語れる天才は世界でも稀少。
日本の人間国宝に指定するべし!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 12:03
右翼思想家は多かれ少なかれ電波が入ってて、オモロい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 13:23
この板の左翼版にこんなことが書かれているけど。

21 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/03/29(木) 12:09

左右の思想家に関する感想を少々。
どちらの思想家にしても今の時代、ポスト構造主義(と括っちゃうのもなんだけど)を通った人じゃないと、ポスト構造主義に賛同反対その他いずれかは別にしてまずいような気がします。
左翼では共産党とその同伴者、右翼では谷沢永一周辺はそのあたりをあんまりよく知らないのがまずいんじゃないでしょうか?
今の時点で左翼思想家が優位に立っているように見えるのは、ポスト構造主義はもちろんのこと、ポストコロニアリズムやカルチュラルスタディーズといった80年代〜90年代の世界的な思想の潮流を熟知して、その上で発言をしているからでしょう。

自分はどちらかというと保守思想家がすきなのですが、最近の保守思想家の凋落ぶりは残念に思います。一見、論壇などでは保守的な論調が強いような印象がありますが、印象だけで個々を見ていくと弱いですし。
例えば個人的には西尾幹二さんの著書などにはおもしろいものがあると思いますが(ニーチェの評伝ですね)、保守派を代表するようなほどの思想家であるとは思えません。西尾さんが保守派のトップにいるように見える状況は正直にいいまして、保守側としては残念でなりません。ましてや小林よしのりとなると残念というよりも哀しくなってしまいます。
西部さんや福田和也も個人的には好きですが、蓮実、柄谷、浅田に比べると数段格が落ちるような感じがします。
ほんの2〜30年くらい前までは小林秀雄をはじめ、福田恆存、保田與重郎、三島由紀夫と力のある方がたくさんいたのになぁ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 14:55
本居宣長だろ、まともなのは。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 18:36
西尾が保守派のトップとか言ってる時点で、
右翼への皮肉としか思えない文章だな。>139

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 20:01
最高位:井沢元彦(早稲田・評論家・隠蔽された日本史)
序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:鈴木邦男(早稲田・評論家・プロレス)
序列3位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列4位:副島隆彦(早稲田・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列5位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列6位:呉智英(早稲田・評論家・漫画と儒学)
序列7位:宮崎哲弥(慶大・評論家・夫婦別姓)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 11:17
今度は井沢信者か・・・

144 :名無しさん:2001/03/30(金) 11:22
井沢の歴史物って読んだことないが大月隆寛が陰謀が動向みたいなこと言ってたがそういうものなの

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 11:24
>>143
> 今度は井沢信者か・・・
逆のように思えるが・・・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 11:26
>>144
> 井沢の歴史物って読んだことないが大月隆寛が陰謀が動向みたいなこと言ってたがそういうものなの
陰謀云々はちょっと分からないが、まあ、評価はして無いというか。
井沢本人というよりも、井沢とかを読んで自分は保守だとか言いだす連中がイヤなんでしょう。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 11:31
>>142

8人中、4人が早稲田卒。
しかも、そのうち3人は法学部卒。
やはり、早稲田法は言論エリート養成校だ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 12:08
東大・京大・早稲田からは、
毎年、極右論客と極左論客が大量に排出され、
日本中に毒ガスを撒き散らします。

これは、戦前からの日本の悪しき伝統です。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 13:13
序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:鈴木邦男(早稲田・評論家・プロレス)
序列3位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列4位:副島隆彦(早稲田・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列5位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列6位:呉智英(早稲田・評論家・漫画と儒学)
序列7位:宮崎哲弥(慶大・評論家・夫婦別姓)
序列8位:橋爪大三郎(東大・東工大教授・言語ゲーム)
序列9位:井沢元彦(早稲田・評論家・隠蔽された日本史)
序列10位:西部邁(東大・評論家・公民)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 14:15
>142
>149

宮代と宮崎は違うやんけ、うつけ者。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 16:31
>>145
俺も井沢を晒したいのかな、と思った。

152 :>149:2001/03/30(金) 18:08
だいたい、そんな感じ。
だいぶこなれてきた。
ただ、右翼思想界で最もコアなキャラを持ってる
渡部昇一をどう位置づけるかが問題だ。

153 :>149:2001/03/30(金) 18:25
現在、東大3人、京大1人、早稲田4人、慶應2人となっております。
やはり、保守思想は東大と早稲田が仕切ってるのか。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/31(土) 17:21
西部はもっと下でいいよ。
それより、浅羽とかの若手を入れてあげたら?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/03(火) 11:02
これまたageてみたり・・・・・・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/04(水) 14:32
ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


157 :キティーハニ:2001/04/04(水) 14:34
記念カキコ(´*ェ*`)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/04(水) 14:35
井沢はいいよね。でもおれ的には西尾さんが素敵だな。ニーチェ研究では世界的だというし。

159 :づえちゅ:2001/04/06(金) 10:36
西尾は日本のニーチェ研究者としてはトップクラスですが,世界の水準で
は問題外です。
もっとも中国思想や仏教思想ならともかく日本人が西洋思想の研究で世界
水準に達することはありえませんのでそのことは西尾の恥でもなんでも
ありませんが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 12:12
西尾のニーチェ研究はドゥルーズのニーチェ研究の足元にも及ばない、というか、西尾のニーチェ理解って第二次世界大戦後の欧州の通俗理解レベルだよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 18:43
序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:鈴木邦男(早稲田・評論家・プロレス)
序列3位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列4位:副島隆彦(早稲田・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列5位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列6位:呉智英(早稲田・評論家・漫画と儒学)
序列7位:宮崎哲弥(慶大・評論家・夫婦別姓)
序列8位:橋爪大三郎(東大・東工大教授・言語ゲーム)
序列9位:井沢元彦(早稲田・評論家・隠蔽された日本史)
序列10位:浅羽通明(早稲田・評論家・大学講義批評)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 18:49
>>161
学術的に評価の高い人が一人もおらん。

163 :>162:2001/04/22(日) 21:14
右翼である時点で、学術的なキャリアは捨ててるわけだからね。

164 : 名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/04/22(日) 21:35
鈴木は右翼じゃねーだろ。サヨには人気があるようだが。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 21:54
反YPを初めて打ち出した三浦重周をお忘れか?

166 :>161:2001/04/23(月) 20:52
早稲田法の出身者が多すぎ。さすが、右翼エリート養成校。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 21:12
ばかもの。宮台真司先生は右翼じゃないだろ。週刊金曜日の読者にもファンが多いんだぞ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 20:21
いや、宮台は保守だろう。
現実が変わりつつあることを直視してその上でナショナリズムの立場からいろいろと提言しているだろ。
あれを保守といわずして何を保守というんだ!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 16:29
>>163
いわゆる「文化人」は除外すればいいんだよ。
たとえば高坂正尭先生のような方もおられたではないか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 20:31
宮台が保守だということが理解できないコヴァは、
本当に無教養この上ないな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 20:52
OKINAWA掲示板 : 政治・経済
http://www.okinawa.gasuki.com/okinawa/kei/index.html

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 19:01
ここの厨房コヴァは、情報源がほとんどゴー宣しかないからね。
小林が「宮台みたいなサヨクは・・・」と言えば、
宮台はサヨクなんだ、と信じ込むんだろうね。イタイタしいなあ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 投:2001/06/02(土) 01:40
かなり右寄りの歌で気持ち悪いです。
www.kansaiband .com

174 :反左翼:2001/06/02(土) 03:15
反サヨク

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 08:32
ルーマンのシステム理論によって結局なにが変わったの?
噛み砕いてというか多少不正確でもいいから、教えてくれ。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 08:52
高坂正尭先生が生前、「サンデープロジェクト」に出てたとき、
昔は私が右端にいたが、今は世の中が私より右寄りになった、って
おっしゃってましたなー。
関係ないのでsage

177 :>172:2001/06/02(土) 12:43
小林は、自分を馬鹿にする人間がみなサヨクに思えてしまう、
という心の病気をかかえているからね。
信者たちも、同様の症状に陥るのは当然と思える。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 12:43
サヨクより左翼の方がまし。
何となしに選挙権を行使されかね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 12:46
右翼って何ですか?
色々教えて下さいな。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 14:47
野村秋介氏。氏のみだと思う。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 15:14
>>176
高坂さん、サンプロに出てたの?
ああ、見たかった・・・・・・けど、その時は中学生くらいだったのかな


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 15:32
野村秋介に比べると、
西尾や小林の矮小さが露呈されるね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 18:00
1の意見だとカス雑誌「論座」に良く書いている人たちが右翼ってことになる

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 19:19
20世紀最大の停学者ハイデガーこそ最強のウヨです

185 :aaa:2001/06/02(土) 21:09
>>1
1はアホか?福田とパクリ評論家浅田をいっしょにすんな

186 :右翼ランキング・左翼ランキング:2001/06/02(土) 21:14
<右翼リーグ>
序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:鈴木邦男(早稲田・評論家・プロレス)
序列3位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列4位:副島隆彦(早稲田・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列5位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列6位:呉智英(早稲田・評論家・漫画と儒学)
序列7位:宮崎哲弥(慶大・評論家・夫婦別姓)
序列8位:橋爪大三郎(東大・東工大教授・言語ゲーム)
序列9位:井沢元彦(早稲田・評論家・隠蔽された日本史)
序列10位:浅羽通明(早稲田・評論家・大学講義批評)

<左翼リーグ>
序列1位:柄谷行人(東大・NAM代表・クリプキ論)
序列2位:浅田彰(京大・京大助教授・現代舞踏論)
序列3位:大澤真幸(京大・京大助教授・行為の代数学)
序列4位:蓮實重彦(東大・前東大総長・表彰文化論)
序列5位:大江健三郎(東大・作家・チェンジリング)
序列6位:岩井克人(東大・東大教授・貨幣論)
序列7位:姜尚中(早稲田・東大教授・メディアと公共性)
序列8位:宮崎学(早稲田・極道作家・地上げ屋稼業)
序列9位:坂本龍一(東京芸大・音楽家・NML)
序列10位:東浩紀(東大・評論家・エヴァ)

187 :>185さん:2001/06/02(土) 21:16
浅田>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>福田>あなた

知名度も学歴も収入も知的信頼性も。

188 :名無しさん:2001/06/02(土) 22:11
>>186
おい上野俊哉を忘れてるぞ。
大塚英志も入れたら?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 22:18
>188

上野俊哉って、大学どこ?
中央大学の大学院出てるのは知ってるんだが・・・

190 :>186:2001/06/02(土) 22:21
こうして、右翼と左翼を見比べると、
右翼陣営の人材の乏しさがつくづく思い知らされるな。

191 :いいね:2001/06/02(土) 22:41
>140

本居宣長って眼のつけどころがいいね。

「漢心」を排するとか、「もののあはれ」を知るとか。
やり方がさっぱり分からん所が粋だよね。
依拠してるのが「源氏物語」だし。

 俺としては、内村鑑三を押したいね。(マジで)
あんな、骨のある右翼いないと思うなあ。

192 :>190:2001/06/02(土) 23:05
日本最大の作家=三島由紀夫
日本最大の文芸評論家=保田輿重郎
日本最大の哲学者=西田幾太郎

全部極右


193 :>189:2001/06/02(土) 23:29
上野俊哉は、早稲田法ではなかったかな。
大塚英志は、筑波だよな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 00:01
この前亡くなった児島襄ってどうよ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 09:11
<右翼リーグ>
序列1位:小室直樹(京大・評論家・ロシアの陰謀)
序列2位:鈴木邦男(早稲田・評論家・プロレス)
序列3位:宮台真司(東大・都立大助教授・援助交際)
序列4位:副島隆彦(早稲田・常葉学園大学助教授・リバタリアニズム)
序列5位:福田和也(慶大・慶大助教授・新宿ゴールデン街)
序列6位:呉智英(早稲田・評論家・漫画と儒学)
序列7位:宮崎哲弥(慶大・評論家・夫婦別姓)
序列8位:橋爪大三郎(東大・東工大教授・言語ゲーム)
序列9位:井沢元彦(早稲田・評論家・隠蔽された日本史)
序列10位:浅羽通明(早稲田・評論家・大学講義批評)

<左翼リーグ>
序列1位:柄谷行人(東大・NAM代表・クリプキ論)
序列2位:浅田彰(京大・京大助教授・現代舞踏論)
序列3位:大澤真幸(京大・京大助教授・行為の代数学)
序列4位:蓮實重彦(東大・前東大総長・表彰文化論)
序列5位:大江健三郎(東大・作家・チェンジリング)
序列6位:岩井克人(東大・東大教授・貨幣論)
序列7位:姜尚中(早稲田・東大教授・メディアと公共性)
序列8位:宮崎学(早稲田・極道作家・地上げ屋稼業)
序列9位:上野俊哉(早稲田・和光大助教授・思考するヴィークル)
序列10位:東浩紀(東大・評論家・エヴァ)

坂本ちゃんハズしちゃった!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 11:30
上杉聡を入れてやれ


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 12:02
>195

なんで、右翼側って、こんなに人材が貧相なの?
しかも、半分はデンパ系じゃん。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 12:04
馬鹿やロー解散

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 15:10
中西輝政 佐伯啓志 西部邁

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 15:35
>>195
噂の真相と2ちゃんねるしか読んでなさそうな発想だな。
>>199
西部邁はともかく佐伯たんは入れましょう。

201 :>200:2001/06/03(日) 17:03
上野俊哉が噂真&2chとどう関係が有るんだ?

202 :阪京:2001/06/03(日) 17:32
あまりにも哀れなので、コメントするのも躊躇したけど、左翼って
ほんまに低能なのねん? ホントにそのロジックが無謬ならば、帝国
主義者の権威のおこぼれを頂戴しようやなんて、間違っても思えへんし
かつ、実行しようとも画策せーへんと思うけど、おまえらのやってる
ことはなんやねん? ばかばかしくて話にもならんわ。
ほんまに、死んでくれへん? 即刻。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 17:51
>>202
どうした阪京、すれ違いか(;´Д`)

204 :阪京:2001/06/03(日) 18:22
>203
いんやー。
○○先生がどこの大学で教鞭とっておろうがなかろうが、
マルクシズムの補強にも、その逆にもなりうるわけがない
のに...。
>結局、右翼サイドの思想家でまともなのは
この思い入れ十分なスレのタイトルに、フリーズして、吹き出しそうに
なって、思考停止してしまったのが実状や。

205 :阪京:2001/06/03(日) 20:22
 けどバカサヨって、この手の好きやなー。なんか強迫観念にとらわれて
るのんとちゃうのん?
<左翼リーグ>
>序列1位:柄谷行人(東大・NAM代表・クリプキ論)
>序列2位:浅田彰(京大・京大助教授・現代舞踏論)
>序列3位:大澤真幸(京大・京大助教授・行為の代数学)
>序列4位:蓮實重彦(東大・前東大総長・表彰文化論)
>序列5位:大江健三郎(東大・作家・チェンジリング)
>序列6位:岩井克人(東大・東大教授・貨幣論)
>序列7位:姜尚中(早稲田・東大教授・メディアと公共性)
>序列8位:宮崎学(早稲田・極道作家・地上げ屋稼業)
>序列9位:上野俊哉(早稲田・和光大助教授・思考するヴィークル)
>序列10位:東浩紀(東大・評論家・エヴァ
 わざわざ序列つけて、自らサベツ主義者であることの自己矛盾を
喧伝するアホさぶり。吉本ギャグ100連発より笑えるで。ホントに左翼
って知的障害者やねんな (爆)。この世にはいらんから氏ぬか北に行く
かしてくれ。ばーか!

206 :>205:2001/06/03(日) 20:41
あのなあ、おれもその序列に手を入れた一人だけど、
おれは、この板じゃ右派サイドの人間だよ。
変にアツくなって、仲間割れを引き起こすのはやめろ。
だいたい、遊びでやってるのに、
いきなりマジになって語られるとコワい。

207 :阪京:2001/06/03(日) 20:50
>206
キミこそが妄想くんやで(藁)。おれはあほレス返すときでさえコテハンで
やってるバカ正直者やのに(単にメンドーだからかも)、なんでそんな
インネンつけられるのか理解でけへんな。

208 :>195:2001/06/04(月) 01:19
うーん、前から思ってたんだけど、副島と宮台は順位、逆にした方がいいんじゃない?

>阪京さん。
僕はあなたのファンですけど、今回の書き込みにはちょっとがっかりしました。
206さんの言ってるとおり、これはあくまでも遊びなんですから。
白けちゃいますよ。

209 :阪京:2001/06/04(月) 01:38
>208
ヤスデの臭いがうざいので、明日にします。m(_ _)m

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 05:21
序列6位:岩井克人(東大・東大教授・貨幣論)
この人は左翼なんですか?
なんでも右左を付けようって発想が恐いです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 05:22
岩井克人さんがぶっちぎリで1位でしょ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 12:39
>205
そんなに笑えるのなら、「世の中には必要」でしょ。但し、お笑い芸人として。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 15:16
>205
阪京は院生の時に左翼に虐められて、それで今ネットで敵取ってるおっさん。
メンタリィイにおいては知識のあるヴァカ、理論武装したヴァってところでヴァと大差ない。
ただ本人もそこらへんの自覚があってそれが彼のこの板での可笑しみのあるポジショニング
になってる。

214 :今日のテーゼ:2001/06/04(月) 15:21
阪京は「学問せる小林よしのり」なのか?



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 01:49
西尾の評価が低いのは、作る会みたいな大衆啓蒙運動に
加わったからじゃないの?
保守や保守好きの人達って大衆と一線を画したがるじゃない。
俗にまみれたくないプライドみたいな選民思想があるでしょ。

西尾も作る会に加わらなかったら、孤高の思想家とか
神格化されてたんじゃないの(笑)
知ってるとちょっと自慢出来る類にはなってたんじゃないの。




216 :きよと:2001/06/06(水) 07:57
民族の意思ってどうよ?ここの至純のなんやらってのが哀れ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 01:55
俺は左寄りだけど
呉智英は好きだ、エロ漫画擁護してくれるから

218 :阪京:2001/06/08(金) 02:50
>阪京は院生の時に左翼に虐められて、それで今ネットで敵取ってるおっ
>さん。
>メンタリィイにおいては知識のあるヴァカ、理論武装したヴァってところ
>でヴァと大差ない。
>ただ本人もそこらへんの自覚があってそれが彼のこの板での可笑しみの
>あるポジショニングになってる
んーん。ちょいと違うんやけどな。ま、どーでもいいけど!
ちょいとちゃちゃ。あめ相でもよくあった左右のランクつけな。
遊びはあそびでわかるんやけど。いやー、やってて悲しくなったり、
自暴自棄になったり、自己嫌悪に陥ったり、これとこれは逆やでと
やりやってる姿があまりに痛々しくて。天を仰ぎ、一瞬後、地に視線を
落とし、落涙しただけや;;; いや、あまり深く考えんでもいーよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 16:18
ミヤダイなんてのが右翼な訳ねーだろ。
あいつは無教養な馬鹿。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 19:18

天皇制を否定する右翼は、最強、最高の真の右翼。

天皇制を支持する右翼は、朝鮮のスパイ。




221 :>159:2001/06/13(水) 02:53

>159 名前: づえちゅ 投稿日: 2001/04/06(金) 10:36
>西尾は日本のニーチェ研究者としてはトップクラスですが,世界の水準で
>は問題外です。
>もっとも中国思想や仏教思想ならともかく日本人が西洋思想の研究で世界
>水準に達することはありえませんのでそのことは西尾の恥でもなんでも
>ありませんが。

あんたの言う通りだ! by 西尾嫌い.




222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 19:02
だ〜か〜ら〜、蓑田胸喜だっつってんだろうが。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 13:24
蓑田胸喜の時代
http://www.koshoku.org/~minoda/mino/minoda.html

必見!
サヨクじゃ相手にならん。

224 :223:2001/06/14(木) 13:25
蓑田は慶応予科教授,後には国士館大学
教授として教鞭を振るい,彼の主要著作である『学術維新原理日本』のはしがき
には小泉親三にも同僚(慶大教授)として知遇を得ていたとある.小泉は,戦後
象徴天皇制を設計したことで有名な人物である.かの松本清張は『昭和史発掘』
(文藝春秋)の6巻にて,蓑田のことにかなり詳しく言及しているのだが,蓑田
の“地位”について以下のように述べている.

   いわゆる右翼理論家は日本精神主義で、社会科学に弱い。その点、ドイツ
   語も読め、マルクス・レーニン主義を口にする蓑田は、当時の進歩的学者
   をやっつけるチャンピオンになり上がったわけだ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 13:41
で、小泉だとかそのへんを三島は徹底的にダメな連中と切って捨てていたんだよな。
あいつらは世界性を獲得しようとしないディレッタントにすぎないってな。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)