5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グローバリズムにおけるナショナリズム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 17:07
しかし、ナショナル抜きの資本主義とは可能なのだろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 17:34
グローバリズムで経済的負け組が増大すると、
そいつらは自分の所属する国家に助けを求めに行くからね。
ナショナリズムはなくならないよ。
典型的な弱者の論理だからね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/28(水) 22:41
既出。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=sisou&key=984957851

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/29(木) 09:44
軍需産業が消滅すれば、ナショナリズムは資本にとって、必ずしも必要性があるものにはならないだろう。もっとも、それでもナショナリズムは消滅しないだろうが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 12:36
いまや、政治的にも「国家主権」万能の時代ではなくなった。国家の機能は因数分解され、拡散する。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 16:32
 物と金は、国境をこえる。人もこえるようになって、グローバリズムの完成じゃ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 17:02
                                                 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 17:48
>5

しません。

9 :THIN RED LINE:2001/05/22(火) 18:36
>5国家の機能が拡散するかどうかは別として、役割はかわるんじゃないでしょうか?
まあ、いずれにしても、近代国家の概念をそろそろ見直さないといけない気がします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 19:44
国家としての機能は少なくなるだろうけど、なくなりはしないし、ナショナリズムが無くなることもないでしょう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)