5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤモリですが。

1 :吸盤萌〜:01/09/11 08:00 ID:???
今朝、パソコンをカバンに入れて、MDプレイヤー(充電済み)を
前のもの入れ部分に入れようとしたところ、2〜3センチ位の
ヤモリがひょっこり出てきました。
 初夏から玄関の引き戸にペタ〜リと張り付いて、獲物を狙っている
のはよく目撃していましたが、部屋内(しかも、カバンの中)で目撃
したのは生まれてこの方、初めてでした。ゆっくり観察したかった
のですが、バスの時間が迫っており、やむなく、玄関廻りの植木に
置いてきました。
 カバンから離そうというか隔離しようとするとキッ!というか小さな
声(音?)を発し威嚇しようとします。こわごわ、紙袋に収容し、一件
落着しました。
 端の方ではありますが一応、京都市内です。
 似た体験をされた方、いらっしゃいますか?

2 :チロチロ舌萌え:01/09/11 09:21 ID:CsGnIxIA
定食やでバイトしてたとき、テーブルの上の
爪楊枝刺しにくっついてたことがあります。
大きさ2〜3センチ・超キュート
手にのせてつつくと、お口をぱかってあけて超キュート
指が五本でひとつひとつに吸盤がついてて超キュート
いつも壁にヤモリがくっついてる近くのお寺にはなしてきました。

3 :名無虫さん:01/09/11 10:09 ID:???
ヤモリに噛み付かれるのは楽しいの一言。
あの何とも言えない感触。
思わず、ヤモリフェチです。

かわいいんだよね〜。

4 :うるうる目萌え:01/09/11 12:35 ID:eRyCWzUw
家のガスコンロの下にいた。
熱くないんでしょうか。

5 :名無虫さん:01/09/11 12:37 ID:???
うちのアシダカがヤモタンの破片をくわえてスピーカーの裏に隠れました。

6 :名無虫さん:01/09/11 16:44 ID:???
ヤモリだけど何か質問ある?スレだと思た(w
近くに矢守いないのでさげ

7 :名無虫さん:01/09/16 03:48 ID:???
あのキュ〜.っていう声がタマラナく可愛い。

どれ位生きられるのかナ??

8 :名無虫さん:01/09/16 04:38 ID:E70lbRHY
うちは屋根裏にわいているらしく、室内でもよく見かけるよ。
ただ、飼い猫の餌食になる前に逃がしてやるのが大変なのだ。

9 :名無しトカゲ:01/09/16 10:19 ID:???
なんで我が家にはヤモリがでないんだ!
いっぱいでてきてもいいのに…

10 : :01/09/17 01:54 ID:Lmkm4Lms
コソーリという感じで。
http://homepage2.nifty.com/aoi-page/image/yamori.jpg

11 :名無虫さん:01/09/17 14:55 ID:nqNIleiA
いつも遊んでる近所の猫が壁にちょっかい出していたので
見てみると3センチぐらいの赤ちゃんヤモリだった。
可愛かったので自分が捕まえた。
ヤモリってクモよりスパイダーマンって感じだね。

12 :名無し:01/09/17 16:24 ID:???
>>10
カワイイ…

13 :吸盤萌〜:01/09/17 19:07 ID:Fu8TV5Oc
あの声は鳴き声?威嚇?
スリガラスとかに張り付いているのを裏から見ると、とても萌〜。

14 :名無虫さん:01/09/17 19:40 ID:???
ヤモリは尻尾がきれるの?

15 :名無虫さん:01/09/17 22:03 ID:YkeAS1gM
>>14
トカゲに比べ繊細でやらかいし、結構すぐ切れる。
プリプリはね回るシッポもなんか可愛い→でも切るなヨ。

ヤモリンはあの肌のスベスベ感がたまらん・・・
唇当ててみるとよ〜解るニョ

16 :名無虫さん:01/09/17 23:49 ID:8p83m6wM
私の田舎では、ヤモリは「しちぶ」と呼ばれている。
なんでそんな名前かというと、ヤモリには猛毒があると信じられていて、
指先を噛まれると、そこから腕の七分目まで腐ると言われるからである。
年配の人で、信じている人は多い。
あんなにかわいいのに!

17 :吸盤萌〜:01/09/18 12:37 ID:9QLr5t4s
>>16 その話、聞いたことある。てか、ガキん頃みんな言ってたね〜。
   「しちぶ」とは言わなかった。京都府亀岡市では。

18 :名無虫さん:01/09/18 23:37 ID:0WbXhSU.
ヤモリカワイイですよねーー。しかし飼育は結構難しいらしいので
お家に住み着いてくれたら有難いと思うことにしましょう。
赤ちゃんムチャクチャ愛らしかったーー。。。

19 :名無し虫さん:01/09/19 01:03 ID:???
マジで住み着いて欲しい。

20 :名無虫さん:01/09/19 01:36 ID:D3C1EzaU
ヤモリってずっと“家守”だとばかり思ってたけど、実は“守宮”
なんですね。まぁどちらにしろ住み着かれると縁起良さそう。
あと“壁虎”とも書くらしい。

21 :ヤもサン:01/09/19 04:58 ID:GusJzeLU
去年飼ってたな〜。可愛いよね。
>>18 蝿さえとれれば飼えるよ。

>>3と同じく噛み付かれるのはたまらん。

>>20
やもりの字は色々な書き方があるみたいだよ。
大体が家を守るみたいな感じの字だね。
沖縄ではヤモリの出入り口つくってあるところ
とかあるみたいだし。

22 :吸盤萌〜:01/09/19 18:11 ID:JPmhFTsQ
日中はヤモタンって何処にいるのでしょう?
夜になったら、ノソノソってどこからともなく這い出して来るの?

23 :名無し虫さん:01/09/20 19:59 ID:???
さっき部屋に白いヤモリがいました。しかもかなりデカかった。
長さは胴体が中指くらいの長さ、プラス尻尾が小指よりちょい短め。
それで驚いたのが太さで、親指くらいの太さはありました。顔がとにかくデカイ。
怖々つかまえて外に出そうと体を掴んだら、大きな口をカーッとあけて噛み付こうとしてきた
ので慌てて手を放してしまった。かなり迫力あった。
今このスレを読んで噛むものなんだとわかったのですが、全く噛むとは予想もしてなかった
ので、かなーりあせりました。

24 :カメレオン・G:01/09/23 15:26 ID:???

>>23
それ、何年か長生きした個体っぽいね。
もしかするとレコード級かも。
是非ともちゃんと計測して、写真で記録しとくコトをオススメします。

確かに噛まれたら普通の倍は痛かったかもね。
しかしヤモリが噛む時って、カオが柔いからクニュ〜〜って
ひしゃげて沈みこむのが妙にオモチロイんだよなー。

25 :名無虫さん:01/09/23 23:39 ID:V4TztQIo
>>23
家のヤモリもそんな感じです。大きいのかな?
なんか、大繁殖しているらしく、窓や街灯どこにでもいます。
ま、こんだけ涼しくなるとあんまり姿を見ないが。

ちあなみに、ヤモリって吸盤じゃないよね?

26 :カメレオン・G:01/09/24 21:26 ID:???
>>25
>>ちあなみに、ヤモリって吸盤じゃないよね?

ちなみに。w)
最近までてっきり吸盤かと思ってたんだけど、
なんと静電気の力で張り付くというのが事実。
あの指先のフサフサを物に引っ掛けるのではなく、
あの中をパチパチ君でいっぱいにしてるから
ガラスでも何でもヒョイヒョイ登って行けるって訳。
ヤツら、意外に高度なワザを使ってるもんだネ。

アマガエルは吸盤だけどね。
え?カメレオンは・・・やっぱ、握力w)

27 :25:01/09/24 23:33 ID:3IMrsWjc
さて、今日も涼しいですが、街灯にいました。
思ったほど大きくなかったみたい。
全長12,3cm位か。もう少し多きのもいるのだろうけど..。

ちあなみに(爆)、奴ら、昼間は何処にいるのですか?
あれだけ、夜はよく見かけるのに、昼間は何処にもいない。
近くの石とか植木鉢とかの下見ても見つからない...。

あと、音にものすごく敏感ですね。
15m位離れた所の足音でも反応して逃げちゃいます。
そのわりに、ガラスの内側には無関心だが...。

28 :名無虫さん:01/09/25 00:31 ID:???
>27
壁の隙間や岩の隙間。私の経験では、土の少ない所に良くいます。
実際どうなんでしょう?

29 :名無虫さん:01/09/25 00:32 ID:???
sageてしまった

30 :25=27:01/09/27 21:36 ID:NYIyaZME
なるほど、隙間ですか...
どこにあるかな、隙間。

またゆっくり探してみよう。

もうそろそろヤモリの季節も終わりかな。

31 :名無虫さん:01/09/27 22:24 ID:JpC7Mr.g
ちょっかい出し過ぎてパクっと噛まれた事がある。
珍しい体験だったから近くで見たら
「んぐぐ・・・」って表情してた。(様に見えた。)

32 :名無虫さん:01/09/27 23:50 ID:???
夜中、ベランダに住み着いているヤモリが、
やけにばたばた騒いでいるなと思ったら、
侵入してきたゴキを撃退してくれていました。

ヤモリマンセー!!

33 :名無虫さん:01/09/29 01:19 ID:P3Du76ik
ヤモタンって鳴きますか?
きっきっ?ちっちっ?ぴっぴっ?
なんと表していいかわかりませんが、
5〜8回くらい鳴いてとまります。
たいてい夜ですが、たまに昼にも聞こえます。
ヤモタンかなあ、と家では話しているのですが…?

34 :名無しの:01/09/29 01:35 ID:JwHHTRYY
>>26
最近発見された事実らしいですね。
ヤモリや蜘蛛は、足の裏に電子顕微鏡で見なければ判らないほどの微少な毛を
いっぱい生やしてるって。
う〜んと・・・表面張力・・・じゃなかった、なんだか聞き慣れてるけど特別
な作用で、壁やガラスに吸い付くんだって。

35 :名無虫さん:01/09/29 21:47 ID:syHxJS6Y
みんなヤモリ好きなの?うちにヤモリいるけど恐いよ〜。
>>19さんにあげたいくらい。恐くない方法で退治したいけど、誰かご存知の
方教えてください。お願いします。

36 :KIM:01/10/02 11:52 ID:???
会社のヤモリは昼間は外壁に設置されてる消火器の箱と壁の隙間でマターリしてます。
たまに外から見えるくらいのところまで出てきます。
もみじのお手てが可愛いです。

37 :名無虫さん:01/10/08 06:48 ID:D/BU22ew
ヤモリって小虫にかぶりついた瞬間に
尻尾をうにょにょ〜って振るんだよね。
喜びを表現してるのかな〜?

38 :カメレオン・G:01/10/08 11:25 ID:???
>>37
あ〜〜やるやる!
喜んでるようにも見えるけど、
水槽に手を近づけた時なんかにも
同じように振るから、一種の興奮状態に
出る行動なのかも。
ニュアンスとしては猫に近いかな?
いづれにせよ=可愛いからOK。

39 :鳴きます:01/10/09 13:41 ID:vANq5xAw
日本のヤモタンは「チッ」とか「キッ」ってな鳴き方ですが
南方原産のトッケイというヤモリは凄まじい鳴き方をします。
ヤモタンって、「家守」と書くんですよね。好きです。

40 :名無虫さん:01/10/09 22:07 ID:6CThH/Wo
入浴中に、風呂場に入ってきた ややずんぐりした
トカゲみたいな 白くて指の先が丸い生き物はヤモリでしょうか。
(すごい可愛かった!)
ヤモリは何を食べるんでしょうか?
この間、益虫と知らずにクモを殺してしまったので、
ヤモリが益虫(?)だったら
是非住みついて欲しい。。。

41 :名無虫さん:01/10/10 00:47 ID:???
>>40
たぶんヤモリだね。
いいなあ…我が家には全然出てこない…

42 :名無虫さん:01/10/10 08:41 ID:???
>40
夜に、部屋の光に集まってきた虫を窓にはりついて食ってました。

43 :名無虫さん:01/10/10 09:30 ID:Rz3PWO3A
風呂場の壁にいたんで捕まえました。
尻尾が切れないように胴体を掴んだのに
勝手に尻尾振り回してきっちゃった。しかも2回。
尻尾無くなった^^;
うちに住み着いてくれることを祈って写真撮ってから放しました。
いつものスピード写真店には頼めなかった。
あそこ若いお姉ちゃんがプリントしてるから。

44 :なぜ鳴くのでしょう:01/10/10 17:15 ID:???
あの鳴き声、ヤモタンだったのですね。
10月にはいってぴたっと聞こえなくなりました。
雨戸の裏には、孵ったあとのたまごの殻が
10個くらいついています。
おかあさんやもりが鳴いていたのかな?
飛び降りて(落ちて?)くるとちょっとびっくりですけど、
みなさんの書き込みを読んでいると、かわいいのかも、
と思えてくるから不思議。

45 :名無虫さん:01/10/11 03:55 ID:TJ6TQMmE
つーか、うちはヤモリ多すぎ!
10年くらい前は全然見かけなかったのに、今は至る所にいる。
夜電気をつけてる部屋の窓には二匹ずつ位います。
最近では家の中にまで進出してきた....
どういう条件だと繁殖しやすいのだろう...。

ま、カワイイから良いのだけど。

46 :名無虫さん:01/10/11 23:29 ID:0mTz4DAc
初めまして。
ペット板から誘導されてこちらへ来ました。
ほんの数時間前ですが、部屋を何かが通った気がして?と思ってよくよく見たら、、、
どうもヤモリのようなんです。全長が5センチくらいで、足がぺとっと
くっつく感じで灰色です。
なんで東京都下とはいえ、マンションの1Kの3Fに・・・? 滅多に蚊や蠅も入って
こないというのに・・・。沖縄で見て以来、東京でなんて始めて見ました。
今日宮崎から箱でミカンが届いたのですが、まさかその中にいたのでしょうか、謎・・・。

現在、部屋の中には40cm水槽と70cmの衣装ケースで金魚を計8匹飼っています。
只今、ネットを貼った容器に入れてますが、ぺたぺた歩く感触と、ぴょんっ!と
飛びついて様子を伺う飄々としたところが結構かわいくて、今眺めてます。
できれば飼ってみたいのですが、、、どうなんでしょうか。

ちなみに虫とかミミズとか触るのはまあまあ平気です。

47 :名無虫さん:01/10/12 00:46 ID:???
やもりの形ってひらがなの“も”に似てるよね。
しっぽちょっと曲げてるとこ。

48 :名無虫さん:01/10/12 03:27 ID:jjvom26U
小学生の頃、廊下の額(キャンバスみたいなの)の裏にいるヤモリ捕まえてた。
日中は動き鈍いから簡単だった。

後日、

夜中に悪友と学校に侵入してふと壁を見るとヤモリがびっしりだたーよ(汗

49 :吸盤萌〜:01/10/12 15:31 ID:DuBgHi5.
>26,34 そうでしたか、吸盤ではないんですね。失礼しました。
    でも、平仮名で「きゅうばん」て書くと可愛いでしょ?
   
そういえば、ウチでも10月に入ってからピターリと見掛けなく
なりました。とても、残念です。藪蚊は居るのに・・・・・
あとは・・・おとなしくなったゴキとか。

50 :名無虫さん:01/10/12 16:02 ID:U/O7qttQ
ムカデと戦う事はあるんでしょうか?
殺されたら可哀想。

51 :名無虫さん:01/10/14 03:47 ID:Gxq/kspo
>>47
なるほど!!とても似てますね。感動!!

>>49
きゅうばん....
確かに萌えますな。(笑)

52 :名無虫さん:01/10/14 03:53 ID:OV9Y0njE
夜中だというのに、、、照明もギリギリ落としてあるのに、隠れ家も
用意してあげたというのに、こっちをぢっと見てるヤモリ氏。
しっぽは“も”の字だし、華奢なのにひょいひょい動く。
今日こそは餌をしとめてくるからね!

53 :名無虫さん:01/10/14 15:45 ID:2WZ12ebk
ヤモリってヨーロッパとかアメリカとかにもいるんですか?

54 :むにゅむにゅ:01/10/14 15:47 ID:???
ヤモリをいじめると、お尻から臭い汁出しませんか?
でもそれでもかまってしまう・・・だってかわいいんだもの。

55 :けるけ:01/10/14 16:09 ID:1IPmMQci
ヤモリってカワイイよね。いいな。

56 :名無虫さん:01/10/14 19:04 ID:9pPUs4w+
>>54
うんこじゃねーの?

57 :名無虫さん:01/10/15 00:55 ID:NIC0tsmZ
突然東京のワンルームに現れたヤモリの為にケースや餌、木の枝も用意。
こらえながらうにうに動くミルワームを入れたが、食べてくれない。。。
蜘蛛とかがいいのかなあ、、、約4cmくらいのヤモちゃんです。

58 :名無虫さん:01/10/15 03:57 ID:X4vPdfZf
>>46>>57

虫のいる季節だったら、ケースのふたを荒めの網にして、
蛍光灯でもつけて、外においておけば、勝手に虫がよってきます。

虫のいない季節だったら...冬眠させとけ!

59 :名無虫さん:01/10/15 08:24 ID:???
雪見障子を閉めたとき、チビヤモタンをはさんで死なせてしまった
ことがあります。涼しいときだったか忘れてしまいましたが、
そこにいたとは知らなかったよ…どうしてさっさと逃げなかった…(グス
それ以来、開閉するときは、ヤモタンヨーシ指差し確認。

60 :吸盤萌〜:01/10/15 13:36 ID:R+RpXMoC
>59 涙を誘うも、「指差し確認」にワラタ。スマソ!

61 :名無虫さん:01/10/16 01:51 ID:???
みんなヤモタン好きなんだねー。
漏れも、消防の頃住んで家の窓の外側に出現。
シーズンの頃は、毎晩家族で狩りの様子を楽しんだもんだよ。
尻尾きれのがいたりしてさ。
そういえば、釘付けにされた連れ合いに餌を運び続けたヤモタンの話知らない?

62 :名無虫さん:01/10/16 02:25 ID:???
>>61
>>釘付けにされた連れ合いに餌を運び続けたヤモタンの話知らない?


ソレは日本昔話か何かですか??

63 :吸盤萌〜:01/10/16 14:32 ID:DceiehbH
>61 よく似た話で、釘付けにされたお母さんヤモリに仔ヤモリが餌を運んで・・・・以下略
   という話なら、久生十蘭「顎十郎捕物帖」に出てきます。

64 :61:01/10/17 01:18 ID:???
あ、それの夫婦版だと思われ・・・ってよく覚えてないんで聞いてみたの。
スマソ

65 :名無虫さん:01/10/17 01:25 ID:???
ヤモリの仲間の北限ってどこですか?
日本ヤモリが北限?
あー、でもヨーロッパにいればそっちの方が北かなー・・・

66 :名無虫さん:01/10/18 01:33 ID:oB6Mz0qy
ヤモタンのつぶらなオメメに萌え萌えだyo!

67 :名無虫さん:01/10/18 08:31 ID:???
>63、教えてちゃんでスンマソン、
久生十蘭「顎十郎捕物帖」、ナンテヨムノデスカ…

68 :吸盤萌〜:01/10/18 12:23 ID:a1vEja9F
>67 ひさおじゅうらん「あごじゅうろうとりものちょう」、ヨロシイカ・・・

69 :67:01/10/19 08:03 ID:???
>68吸盤萌〜様 ありがとうございまする…
屠所館へ検索に逝ってきまする…

70 :名無虫さん:01/10/20 01:10 ID:???
おちびヤモリ、ちゃんと食べてね・・・。
頑張ってネットで探してもっと小さいコオロギ探してくるから
せめてミルワームだけでもちょっとは食べてー。

71 :名無虫さん:01/10/21 09:24 ID:???
冬に庭掃除していて偶然ヤモリの集団越冬場所発見したことがあるよ
北風のあたらない物陰に十数匹が身を寄せ合ってじっとしてました

72 :名無虫さん:01/10/21 21:20 ID:???
今ヤモタン一匹ゲットしました
めちゃくちゃかわいい〜〜〜♪
また放すのがモタイナイーヨ(;´Д`)

73 :72:01/10/21 21:23 ID:5wiG98Gv
>61
それ読んだことある。
なんだっけ?

74 :名無虫さん:01/10/21 21:36 ID:XsZV6dr8
>>61 宮本輝。小説じゃない、何かのエッセイ集だった。

75 :名無虫さん:01/10/21 23:37 ID:???
宮本輝「春の夢」、亡き父の借金に追われる主人公が
釘付けのとかげにキンちゃんと名前を付けて、餌を与え、
“同居”する話ですが、これに関するものでしょうか…?

76 :名無虫さん:01/10/21 23:39 ID:OACDtAli
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

77 :名無虫さん:01/10/22 00:00 ID:tvNqeh3Q
家にもいる。かわいいね。

78 :名無虫さん:01/10/22 22:50 ID:HlNytHRk
今年の夏ぐらいに初めて現れたやもたん…
でも最近姿を見ません。
もう寝に入っちゃったのかな…
ちゃんとご飯食べてると良いけど…

79 :70:01/10/23 02:29 ID:21lWRjp2
先日おちびヤモリがミルワーム3,4匹食べてくれたようだ。
細かったウエストに張りが・・・。ウレシイ。

80 :名無虫さん:01/10/23 07:51 ID:???
>79 ヨカタネ!

81 :名無虫さん:01/10/23 14:27 ID:OnIVhxPN
>80
ありがとう〜。
おちびヤモリのために、フィルムヒーター買いに逝こうと思います。

82 :名無虫さん:01/10/23 15:33 ID:y/MQozZS
ヤモリの愛嬌はどこから来るのだろーか。
姿は似てても、トカゲはここまで可愛く見えない(好きだけど)。

83 :名無虫さん:01/10/23 16:01 ID:???
>>82
なんかね〜
フニャフニャして柔らかいトコとか?
あとやっぱ目がデカくて口もよく開けるから、
表情豊かに見えると・・・。
しぐさも雰囲気的にネコっぽいしね。

84 :名無虫さん:01/10/23 23:10 ID:KmcOTSxP
>>82
なんともいえんかわいさなんだよね〜。
「ん?」ってカオしてこっち見られるとたまらん。
あとやわらかくて、ぺとっとしたトコ。

85 :名無虫さん:01/10/23 23:18 ID:wIe/EFzK
全体的にずんぐりしたところ<ヤモタンの愛嬌

86 :名無虫さん:01/10/23 23:32 ID:vZ5i4aXS
よくガラス窓から落ちて、ボトッ、ペタペタペタってぎこちなく
体をくねらせながら走るんだよな。あれが何とも言えず可愛い。

87 :79:01/10/23 23:42 ID:KmcOTSxP
東京で単身用マンション住まいで10年以上になるけど、初めてヤモリが現れた
時はもうびっくりした〜〜〜。
トカゲとちがってふやふやしてて、すっごく小さかった。
このまま部屋の隅でひからびて発見...がコワくてケースで飼ってるけど、
ついついウトーリ眺めてしまう。
餌用のはずのコオロギが以外に大きくて、共存状態になってて、時々コオロギに
踏まれそうになって道を譲ったりしているおちびヤモリです。

88 :名無虫さん:01/10/25 07:38 ID:b/Rf+N8Y
ヤモリって何年くらい生きるんだろう。
ネット上では値段は書いてても、寿命は見つからなかった・・。
ヤモタンのような、しっとりすべすべの肌になりたい。

89 :名無虫さん:01/10/26 02:28 ID:???
>>88
背中とかをそっと唇でなでてみると
とってもキモチイイ感触・・・

90 :名無虫さん:01/10/26 02:43 ID:/Ug5ChY7
く、唇で、ですかっ・・・?
でもキモチヨサソウ。

91 :名無虫さん:01/10/29 02:15 ID:iPbnCt8/
昔実家の風呂場でおちびヤモリ捕まえたことがある。
超ラブリーだった。。。
おちびすぎてつかむのが大変そうだったんで広告紙の上に移動さして
外に放してやったんだけど、今にして思えば正解だった。
尻尾きれちゃったら可哀想だったろうし、何より残された尻尾をどうしようか
悩んだに違いない。

92 :79:01/10/29 02:54 ID:lubK1mzQ
おちびヤモリの為に、爬虫類倶楽部に出向き、ミニミニサイズのヨーロピアンな
コオロギとヒーター購入。
しっぽも綺麗に長くて、一直線になって枝にぴとっとしてたり、
時々首をもたげてんー?って感じでどこかを見てたりして、可愛いです・・・。
でもちびの日本ヤモリは専門店では餌用で売られているのを見てがく然でした。

93 :吸盤萌〜:01/10/29 12:55 ID:9QWUkQv4
え、えさ?うーーーーーーーーん、バタッ!(失神)
な、なんで?他のモンやったらあかんのかな?

94 :名無虫さん:01/10/29 17:24 ID:nhszZS6I
>>93
わ、わからない、怖くて見れなかった・・・>餌用ヤモリ。。
餌用のイキモノは凄かったです。毛なしのミニネズミ、白い毛の生えたミニネズミ、
このへんモルモット好きには発狂モノかと。
嫌な予感がして餌用コックローチは覗かなかったですが、レジ前に並んでた
巨大ワーム、とミルワームびっしりの容器には目眩と寒気が・・・。

95 :名無虫さん:01/10/29 17:31 ID:???
餌用ニホンヤモリ1匹200円だった。
腹にでっかい卵が2つ透けてて
気が付くと二つくっついて生んである。
あんなでかいものどこから出てくるんだろう・・・
ヤモリサイズ(尻尾含まず)
├─────────────────┤
ヤモリ卵サイズ
├──┤

96 :94:01/10/29 19:12 ID:ssULMgyL
>>95
え、餌用でもそんなに大きいんですか? しかも卵でかすぎ・・・不思議。

うちのコは、今しっぽ含めて6cmです・・・。
初めて出現した時は5cmちょっとくらいしかなかった。

97 :名無虫さん:01/10/29 20:21 ID:aXBlC5wk
餌用のゴキって、一体何の餌に??
やもタンが大きくなってゴッキーから
私を守ってくれると良いのに・・。

98 :  :01/10/29 22:15 ID:OGpqu48x
僕が部屋にいても守宮は壁をちょろちょろと走ってるようである。
ただ、僕が守宮を視界に捕らえた瞬間、
守宮は息を潜めてジッと動かなくなる。
僕が顔をそむけても、目の端で守宮を捕らえているかぎり、やはり
ジッと動かない。
十何秒かの対峙ののち、プレッシャーに堪えられなくなったのか、
ぽとりと箪笥の裏に落ちた。

99 :名無虫さん:01/10/29 22:31 ID:???
>>96
あ、すいません、これは近所で取ってきたサイズです。餌用は
├─────────────────┤
で尻尾込みくらいです。産卵前には腹にくっきり二つの卵が
右上半身と左下半身に透けて見えるんですけど本当にでかいです。
はじめは寄生虫がいるんだと思い込んでいました(笑

100 :96:01/10/29 23:43 ID:Se0peQTG
凄いですね、卵付きの餌用ヤモリ・・・うーん。
うちのは餌用より小さいや。でかいトカゲか何かにひと飲みされちゃうんでしょうねえ。

それにしても近所で捕まえたヤモリ、結構大きいんですね。
私は今回部屋で発見した以外は、20年前くらいに沖縄で見ただけなんです、ヤモリって。

101 :95:01/10/29 23:55 ID:???
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/4063/p_pictus/fe_pictus_eggs.jpg
ニホンヤモリじゃないですけど画像ありました。
うちは東京なんですけど結構色々な生き物がいるんです。

102 :96:01/10/30 00:12 ID:9sDK7aoZ
卵付き、ってこうなってたんですね、初めてみました。
画像ありがとうございます〜。

ウチは東京郊外にもかかわらず、駅近くの商業地で土もあんまり無い場所。
探せばいるのでしょうけど、なかなか生き物にはお目にかかれません。

103 :名無虫さん:01/10/30 01:33 ID:aW+gKpXQ
ヤモタンを餌にするなんて・・・・

でも、爬虫類イーターな蛇とかトカゲとかには
爬虫類食べさせた方がいいんでしょうね。
そして、飼いやすく手ごろなサイズの日本ヤモリが選ばれた、というわけでしょうか。

104 :96=102:01/10/30 01:55 ID:TV4wEsbQ
ううう、ヤモたんが餌・・・。
こんなに可愛いのにな・・・。日本ヤモリ・・・。
今度うちのおちびに仲間ができることになりました!
おんなじ位のサイズらしいです。
ヨーロピアンなコオロギを捕食するシーンも見る事ができて、嬉しさ2倍です。
食事の時のしぐさもまたかわいいんです。
     

105 :お目々黒々。:01/10/30 02:17 ID:???
ミドリヤモリも激カワイイよね・・・解体〜。

106 :名無虫さん:01/10/30 02:36 ID:???
↑ミドリヤモリをバラしたいのか、って一瞬思っちゃったよ〜(w

107 :名無虫さん:01/10/30 03:31 ID:8OPxL8Xb
>>97
恐らくはアロワナの餌かと>ゴキブリ

108 :名無虫さん:01/10/30 17:56 ID:s1s/Buvh
なるほどー、そうか、餌用コックローチ・・・。

109 :吸盤萌〜:01/10/30 19:11 ID:/KElWthm
WOW! 卵が大きい!

>105 私も、一瞬(だけ)ドッキーン!としました・・・ふぅ。
    また、失神するかと思いましたよ、ホント。

>107 ご飯がゴキなんて・・・・(彼らにとっては)美味しいんでしょうか。味覚ないか。

110 :104:01/11/02 01:51 ID:7cKm+PEG
うちに迷い込んで飼っていたおちびヤモリに仲間ができました。
譲っていただいた時見た目はかなり黒っぽくて、ニホンヤモリもいろんな色が
あるもんだ、などとお間抜けな事を考えてしまいました・・・。
ヤモリは周囲の色に合わせるんですね、カメレオンみたいに。
帰宅してケースに放して、気がつけば、うちのおちびと同じ色、木の枝のベージュ
がかった色になってるのを見てやっとこさ理解しました。

111 :わんわん:01/11/02 16:08 ID:ImzYWdIh
今年の夏にグアムへ行ったら、そこらへんにヤモリがたくさんいました。
ホテルでも出るかもしれないとパンフレットに書いてあったので、
心構えはしていったのですが、
グアムの強い日差しを避けようと、木陰に入ったら、
物凄い数のヤモリが一斉に走り出しました(*_*)
縁起がいいものと聞いていたので、あんまり驚いたらいけないよなあと思って
いましたが、おもいっきり叫んでしまいました(^_^;)

112 :名無虫さん:01/11/03 18:52 ID:???
>>24
確かに噛まれたら普通の倍は痛かったかもね。

やもりに噛まれると痛いの?体験者の方教えてーー。

113 :名無虫さん:01/11/04 14:41 ID:???
ヤモタンってうろこあるんですよね?

114 :名無虫さん:01/11/05 04:48 ID:???
>>112
普通のヤモリ(ってどの種類かしらんが)は、痛くないです。
いきなり噛まれると、「イタッ!!」ってビックリしますが...(笑)

115 :名無虫さん:01/11/05 12:24 ID:ZlARu3Yq
ちょっとだけでいいんで、噛まれてみたいなあ・・・ヤモたん。

116 :冬厨夏房:01/11/05 21:22 ID:Xy9DEoTA
トッケイに噛まれると軍手越しでも出血するらしいYo
友達が飼ってるトッケイの幼体に噛まれたコトあるけどカナーリ痛かった

117 :名無虫さん:01/11/06 02:03 ID:J23R3TwM
タモリがゴルフボール直撃でいいとも出演休止

118 :名無虫さん:01/11/06 03:17 ID:ciKGmgbH
>>115
子猫がじゃれて、あぐあぐするような感じで、とっても良いよ!!

119 :名無虫さん:01/11/06 20:18 ID:smKauKq0
>>118
なんかいい感じですね・・・。あぐあぐ。うちのおちびも噛んでくれんかなあ・・・。

私は昨晩、ここの117のカキコでニュースをマジ知って、
その後にニュース板に逝ったよ・・・。

120 :名無虫さん:01/11/06 21:22 ID:wwLUc20w
ふと思った。タモリに噛まれるのはイヤだなあ…。

121 :名無虫さん:01/11/06 22:47 ID:???
↑それは私もイヤです・・・。

122 :名無虫さん:01/11/08 14:32 ID:i49dC3os
ちびヤモさんたち、お元気ですか〜?

123 :名無虫さん:01/11/09 09:38 ID:???
タモリはイグアナです。

124 :吸盤萌〜:01/11/13 11:48 ID:vw06cMxS
寒くなって来たので動きが鈍くなってきたよ。
って冬眠するのでしょうか?

125 :名無虫さん:01/11/13 23:31 ID:???
11日深夜屋内の壁にヤモリいました。
妹が見つけたんだけど、ゴキブリと違い非常に寛大な態度を
示し「無罪」と相成りました。
さむくて入ってきたのか、それとも虫が冬は屋内にいることを知っていたの
かは不明。あれから46時間経つけどその後の消息は不明。
ゴキブリの一匹も摂らない(捕る気もない)猫が一匹同居しているのが
ちと心配。

126 :名無虫さん:01/11/15 02:51 ID:Go85AkFN
ヤモたん最近見かけない。
来年の春にまた会おうね。

127 :吸盤萌〜:01/11/16 17:57 ID:IDZBf+zK
ううっ、やはり、冬眠?じゃ、元気でね〜。来春、またあいましょう・・・・ヤモタン

128 :名無虫さん:01/11/16 22:09 ID:otJ0R//r
うちのやもたんも冬眠したのかな…
来年の春にまた会えますように…

129 :名無虫さん:01/11/17 12:31 ID:qgtzSD2G
やもたんって、何年くらい生きるの?越冬するって事は
何年かは生きるって事だよね?

130 :名無虫さん:01/11/18 02:05 ID:I8jxhmlZ
やもりカワイイ

夏に2週間ほど飼ってたyo!
小さい蛾を沢山入れて電気を消すと、「ガサガサ!」という音とともに蛾が一匹もいない。
めちゃくちゃ食べっぷりのいいヤツでした。
どんなに触ってもしっぽがきれなかったし。越冬の仕方がわからないので秋前に
庭に離しちゃった。写真とりまくってから。
来年会えるかなあ。

131 :130:01/11/18 02:10 ID:I8jxhmlZ
そうそう、一度、逃げてしまったんだけど戻ってきたんだよ!
水槽に。

かわいいやつ‥来年会ったらまた宿泊してもらおう

132 :吸盤萌〜:01/11/30 15:46 ID:Zix9gQLR
ちょっとだけ、暖かいので覗いて見ましたが・・・・・皆さん冬眠中ですね・・・・・

133 :名無虫さん:01/12/01 02:49 ID:???
冬眠から覚めるまでスレもたせたいなぁ

134 :96=110:01/12/01 17:41 ID:326oUPZo
ごぶさたしております。
うちに迷い込んだヤモたんとおちびは、ヒーター設置のケースで
すくすく育っております。先月は両方とも相次いで脱皮しました。
現在、約7.5cmと6cm弱になっています。まだまだおちびヤモですが、
随分と初めの印象よりもりりしく、ぶっとくなってきて食欲も旺盛です。

135 :134:01/12/01 17:43 ID:???
あー、でもまだ噛んでくれません・・・。
ヤモたんも新入りおちびも。

136 :名無虫さん:01/12/02 03:31 ID:rx+izqkl
ぬくぬくな環境ですくすく育つヤモたんズに幸あれ。

137 :134:01/12/03 00:50 ID:fxw9cdUI
ありがとうございますー。
ぬくぬく管理を怠らず、これからもがんばって育てていこうと思います。

138 :名無し虫さん:01/12/03 01:07 ID:???
沖縄ではまだ元気いっぱい>自販機縄張りにもってるホオグロヤモリたん

139 :名無虫さん:01/12/04 21:47 ID:KFw9g97N
がんばれホオグロヤモたん!

140 :名無虫さん:01/12/05 02:24 ID:ijpDfVzT
僕も沖縄だけどまだ部屋の中で大きいのと小さいのが
追いかけっこしてる。 少しウルサイけど カワイイ
クーラーの穴から自由に出入りしてくるよ

141 :名無虫さん:01/12/05 02:45 ID:30mlAO0g
大きいのってどのくらいなんですか?
ウチに初めて出てきたのは5cmだったんですが。

142 :名無虫さん:01/12/05 04:58 ID:1fXL7Lx+
尻尾入れて6cm位かな
小さい方はひとまわり小さい位
ヤモリって僕の小さい時から普通に家の中に張り付いてて
気を付けて見るってことが無いので自信ないです。
今度出てきたらちゃんと見ておきます。
肌色だけど何ヤモリかな?

143 :名無虫さん:01/12/05 05:44 ID:???
知っているかい?日本ヤモリってデカイ奴だと15cm位になるらしいよ

144 :名無虫さん:01/12/05 15:54 ID:LlTHn42I
>143
マジですかー? うちのヤモたんズのこれからが楽しみです!!

145 :名無虫さん:01/12/05 17:08 ID:joJ3jFII
昨日、うちの猫がやもり捕まえてきた!
初めてみたよ。
すっごい可愛い。真っ黒でつぶらなお目目に
丸い吸盤みたいのがついた手。
猫に食い殺される前に救出できてよかった。

146 :名無虫さん:01/12/05 17:20 ID:rKRdqvxs
漏れの家でもよく出るが
数年前、ヤモリが水槽にダイブして氏んでた…(合掌)
ちなみに漏れの家は大阪市南東部

147 :名無虫さん:01/12/05 17:52 ID:79NreAPY
そんなによく出没するんですか、いいなー。
部屋にヤモリってたった一度しか見て無い。で、今、それを飼ってるんですが・・・。

148 :名無虫さん:01/12/05 19:48 ID:ijpDfVzT
家のヤモリはカワイイけど、よく障子に挟まれてペタンコになってる。
気をつけて締めてるんだけどな。

149 :名無虫さん:01/12/05 21:36 ID:79NreAPY
ペ…ペタンコ…。

150 :名無虫さん:01/12/05 23:33 ID:???
家の中に住み着いているってのがすごくうらやましい。
ヤモリの北限て何県あたり?
東京のヤモリの話はいくつか出てきたね。

151 :名無虫さん:01/12/09 17:43 ID:LUsiJRI4
今日逃げられた・・・・・

152 :名無虫さん:01/12/09 23:49 ID:Q5M86gA8
横浜在住。ヤモリは結構いるよ。

153 :名無虫さん:01/12/10 21:35 ID:iG9+Tc2S
沖縄のエアコンの室外機は
ヤモタンよけが標準装備ってほんとっすか?

154 :名無虫さん:01/12/10 23:31 ID:CgGwEoxB
本当です。私の実家のクーラーが原因不明の故障で壊れたときの原因がヤモリです。
整備士さんは室外機を空けて中にいた死んだヤモリをとって配電盤か何かを
換えていたと思います。よく覚えてませんが、自らの体でもってショート
させてたんだとおもいます。室外機の隙間に中に入ってこないように板を付けて
一件落着。  沖縄では、ヤモリによる故障が第一位だったと思います。
 

155 :名無虫さん:01/12/14 05:04 ID:OnsptYUS
大掃除。
天井の照明器具のカバーを外したら、なんだか大きなゴミが・・・
ミイラ化したヤモリでした。

合掌・・・・・。

156 :名無虫さん:01/12/14 17:16 ID:R3AY1Tdf
>>155
・・・合掌・・・

逃げたヤモたん、せめてどこかで無事でいてくれ・・・

157 :名無虫さん:01/12/15 06:51 ID:2n1Lblri
うちのママンは叩き潰そうとしたよ。

158 :774RR:01/12/22 03:46 ID:SuZ1DYHL
むかぁしスリッパに入ってたことあるな。
むにゅぅってな。
以下略

159 :名無虫さん:01/12/22 22:40 ID:???
ヤモリとイモリの違いってなんだっけ?

160 :名無虫さん:01/12/22 22:46 ID:???
ヤモリ爬虫類イモリ両生類
カエルが両生類は覚え易いから「イモガエルと覚えろ」と
厨房時代習った

161 :名無虫さん:01/12/22 23:07 ID:ZGs+/q4I
今年の梅雨時、玄関先に妙にナメクジが繁殖してちょっと雨が降ると10匹
位がうようよしていた。そのうち、ヤモリが5,6匹出てきて、今年はいろ
いろいるなあと思ったら、段々ナメクジが減って、とうとうヤモリもいなく
なった。これってヤモリがナメクジを食べ尽くしたっていうことかな?

162 :名無虫さん:01/12/22 23:10 ID:3zsZl4yQ
こえー!!30センチだって!
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/media/herp/093.herp.jpg

163 :名無虫さん:01/12/22 23:35 ID:LIsa0o0F
>>162
トッケーを家に放すとゴキブリが居なくなるらしいぞ
トッケー!!トッケー!!鳴いてうるさいと思うけどさ。

164 :名無虫さん:01/12/24 02:44 ID:WijRkDTK
>>162
でも、か、かわいいよー。

165 :名無虫さん:01/12/24 03:13 ID:???
>>163
沖縄辺りでない限り家の中に放しても死んじゃうよ

166 :名無虫さん:01/12/28 04:43 ID:/6e4h241
逃げたヤモたん、無事保護・・・。
あったかヒーター付きケースで冬越ししてもらいます。

167 :名無虫さん:01/12/28 07:40 ID:ug+1Nmqx
>166
それはめでたい!無事で良かったっすね。
PCの上とか、暖かい所で過ごしてたのかしらん。

168 :名無虫さん:01/12/28 13:36 ID:S6/F7/Uf
トッケイを放すとエサのコオロギをたらふく食べてぶくぶくに太って帰ってきます。

169 :名無虫さん:01/12/28 15:40 ID:dHWa15p2
>167
めでたいのもつかの間。
寝てる時にガタン、と音がしたんですが、、、また逃げたです。
水槽で飼ってて上置きのプラスチック蓋を奴は持ち上げたらしい。
大きくなった成長ぶりを感心しつつ、ちと悲しい・・・。
先日保護した場所のACアダプタには警戒してか貼り付いていませんでした。

170 :167:01/12/29 00:01 ID:5Jm5rJqn
>169
ありゃりゃ。この寒いのにわざわざ外に出るとは、根性すわったヤモたんですなあ。
成長に感心しつつ悲しいって、殆ど親心ですね。我が子が修行の旅に出ちゃったような
感じでしょうか。また暖かく(文字通り)迎えてあげられるといいですね。

171 :謹賀新年虫さん:02/01/01 01:24 ID:/dCsbVB2
>>170
30日に寒い中旅に出てしまったヤモを、ヒーターのついた住処の底にて
発見し、無事年を越しました。
結局寒いもんだから暖かい所を探してたら、何時の間にか戻ってきてしまったようで(w。
なーんか仰る通り、親心モード入ってるかもしれませんね・・・。
専門店じゃ300円で売ってる餌用よりチビなのに、なぜか愛着がタプーリ。

172 :鹿児島にて。:02/01/01 22:27 ID:R9plbfZP
布団しくときに、ちっちゃいのがよくポロッと出ません?(^-^;;
今の時期は寒くてよろよろしているので踏まないように要注意です。
先日は白い15センチくらいのが外の空き缶に入ってたので、
飼ってるホシガメのケージに入れてやりました。(笑)
翌日もういなかったけどどこ行ったのかな・・・
写真撮ったけど、upしてもよい?

173 :名無虫さん:02/01/01 22:35 ID:???
よい

174 :172:02/01/01 23:12 ID:R9plbfZP
をお、許可が♪では早速。
http://music.curio-city.com/curio-buzoo/users/gran/img/3.jpg

175 :173:02/01/02 09:01 ID:???
カワイイ

176 :名無虫さん:02/01/02 15:08 ID:6x0BN7YG
>>174
かわいいー!! しかも貫禄もあるですね。

うちの連中が大きくなるのが楽しみです。今7,8cmってトコなので。

177 :名無虫さん:02/01/02 16:22 ID:hlG9g+jW
ここを見ていて小さな頃歌っていた「がんばれいぼやーるー」
(がんばれイボヤモリ?)という曲を思い出しました。沖縄ヤモリの応援歌です。
僕のヤモリ好きの原点です。 ここで聞けます。
http://urizunweb.oc.to/yachimun/discofr/discofr.htm

178 :ナンヨウボウズハゼ:02/01/03 00:49 ID:NdjkAqQb
先輩達が飼っている、トッケイヤモリはゲッコとしか鳴きません。
自分がカンボジヤに行った時も現地の人はトッケイのことをゲッコ
と呼んでいました。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)