5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やった〜!イシガメとスッポンを見つけたよ

1 :やっほ〜:01/09/11 10:06 ID:UI/f1WL2
昨日、水道局に仕事に行ったとき
給水口の掃除を見学してた。
そこの網を上げると水生生物が山ほど出てきた。
エビ、カニや不思議なものたち、
その中にスッポン(1年もの)1匹、
ニホンイシガメ(1、2年もの)3匹、
職員の人に聞くと「全部捨てる」と言うので持って帰ったよ。
もちろんよろこんで!!

エビ、カニなんかは飼育する自信が無かったので上流で放したけど、
カメとスッポンは連れて帰った。
本当は全部飼いたかったな〜。

今、自分でも情報を集めているけど、
みんなの深い知識も知りたいな。エピソードも。
しょうもないスレでごめんな、だって嬉しいだもん。

2 :名無虫さん:01/09/11 10:09 ID:???
不思議なものが何なのかキボーン

3 :んさしなな:01/09/11 12:59 ID:???
そうゆう光景にはワクワクさせられるなぁ。
オレも見たい。

4 :マイマイ:01/09/11 20:56 ID:45nhNW3w
そういうのは嬉しいだろうなぁ。
自分も先日、自宅の睡蓮鉢の睡蓮の葉に今まで見た事無かった
貝を見つけた時は嬉しかった。なんかアンモナイト小さくした
ような貝。本屋に行って図鑑で調べてしまった。あと、先日6年
買ってるミドリガメが初めて卵を産んだのにもビックリ。

スッポン飼うのは凄いなぁ。

5 :名無虫さん:01/09/11 21:39 ID:ax/It7qI
大水が出ると下水道施設には色々な生き物が集っちゃうみたいですね
私の住む所ではウナギが樽一杯も取れるらしいです。

6 :名無虫さん:01/09/11 23:03 ID:???
イシガメとスッポン飼ってるけど面白いぞ。
スッポンは馴れ馴れしくならないけど動作がプリチー

7 ::01/09/12 21:27 ID:I5CuMbOY
俺は海岸でフグを拾ったよ

8 :名無虫さん:01/09/13 00:48 ID:kgXtc6A6
僕は去年モグラを捕まえてそれを親が飼ってます。かわいいよ。肉を食べますよ。

9 :名無虫さん:01/09/15 07:37 ID:a4PjpV1c
やったーなんか見つけたり食ったりする報告スレにしよう。

10 :名無虫さん:01/09/16 06:38 ID:KVXf6RVo
ボクも、この間、岸壁でミドリフグをすくったよ。
発泡スチロールのどんぶりに穴をあけて、身を乗り出してさ。
ウチで飼ってるけど、人の手を怖がらなくてカワイイよ。
指からエサも食べてくれるし。

11 :名無し65:01/09/16 09:19 ID:???
いいなあスッポン。
石亀も上品で大好きだなぁ。
わしも欲しいよう。
カメカメ亀。

12 :名無虫さん:01/09/16 09:35 ID:bHVCrkJs
近くのどぶ川にアカミミガメが住んでるよ。
ミドリガメの成長したものだがあまりかわいくない。
でも40cmくらいの大きさがあるよ。

13 :名無虫さん:01/09/16 09:51 ID:AwOjC95o
ミドリガメ、40cmにもなるとワニの様な威嚇行動するよね。

14 :名無虫さん:01/09/16 14:02 ID:4HKoINUs
ミドリガメ、凶暴だよね・・・。

15 :名無虫さん:01/09/16 16:46 ID:Je6DOTOI
去年、洪水で床下浸水した時、メダカしか居なかった、家の池に、
50cmぐらいの鯉がいつのまにか住んでいた。

16 :名無虫さん:01/09/17 06:37 ID:zwYAHi42
江ノ島でマツバガイ・ウノアシ・カメノテ・フジツボ煮て食った
マツバガイは煮ると緑色の汁が出てくるぞ!

17 :名無虫さん:01/09/17 10:02 ID:..UGr/wc
ウチの庭に、モリアオガエルが住み着いたんですけど・・・。
池の上に伸びてる木の上にいた。
鳴き声、滅茶苦茶うるさいです。

18 :名無し虫:01/09/17 14:40 ID:SlI3VPX2
昨日稲刈りに行ったら水田にアメリカザリガニが大量にいたよ。
放っておいたら死んじゃうから近くの水路に放してあげた。
市街地だったのでかなり驚いたよ。
一気にレベルさげてゴメソ。

19 :名無虫さん :01/09/17 20:16 ID:YazINSWI
>16
カメノテやフジツボは甲殻類らしいけどエビやカニの味がするのですか?

20 :名無虫さん:01/09/17 21:23 ID:???
>16
ていうか食うな。食いもんじゃねえだろ(w

21 :名無虫さん:01/09/17 23:49 ID:ejDA3Z6w
>>20
マツバガイやウノアシは知らないが、カメノテは煮て食べるととてもうまいぞ。
エビカニを濃厚にしたような味だ。
フジツボも大型の奴は似たような味でうまいらしい。

22 :名無虫さん:01/09/17 23:57 ID:1Hruba3Q
フジツボは高級料理だ!!

23 :名無虫さん:01/09/18 02:24 ID:9lZy5Opk
フジツボはイイだしが出るよ、味噌汁ウマー!

24 :名無虫さん:01/10/03 13:18 ID:G5muPEsk
スポーンは食せ。

これ定説。

25 : ◆KWayup1M :01/10/03 13:35 ID:I9sNKCxI
>>15
すごいね。何処かの家からの脱走兵か?

ついでに、
誰か、イソギンチャクの食べ方を教えて。

26 :名無虫さん:01/10/03 13:40 ID:tOrPKt6c
以前、伊豆の方に旅行に行ったとき、カメノテのお吸い物がでて、結構うまかったよ。
野生のスッポンを食うのは、やっぱ泥抜きとか必要? >24

27 :しんのす:01/10/03 18:59 ID:7i1d.8KE
>>25
博多では昔、イソギンチャクのことをワケノシンノス
つまり、若いのの尻の巣=若者のけつの穴と呼んで
しょうゆで甘辛く煮て食べてたんだYO。
いまでも東京の博多料理屋で食べられます。

28 : ◆KWayup1M :01/10/03 20:52 ID:I9sNKCxI
>>27
いやらしい事を考えた私は、人間失格ですか?

29 :しんのす:01/10/03 23:08 ID:auzMKhwk
たぶん失格です。

ところでイソギンチャクの毒針って
ヒトの皮膚もしくは粘膜を通すのでしょうか。
刺激の度合いによってはいいかも。

30 : ◆KWayup1M :01/10/04 21:05 ID:2xl2/2Z2
誰か試して。

31 :名無虫さん:01/10/05 17:54 ID:rSQ5I3nE
それこの野生板のどっかに書いてあるぞ。
スレ名でだいたい察しがつくだろ。

すくなくともつかの間の快楽のあとには
恐ろしい目にあうようだよイソギンチャク。

32 :名無虫さん:01/10/06 01:36 ID:r3ofklY2
畑正憲の短編に、アルビノのスッポンを風呂場で飼う話があった。
短編小説集に入ってた。「ムツゴロウの玉手箱」だったかな?
いや、なんとなく思い出しただけなんだけどさ。
カメの描写がすごかったのと、結末のダークさで印象に残っている。

33 : ◆KWayup1M :01/10/06 10:02 ID:4Prlkdqw
>>32
ダークな結末って気になる。
今度読んでみよ。

34 :名無虫さん:01/10/17 01:41 ID:???
>>33
そろそろ読んだかい?

35 :名無虫さん:01/10/24 12:40 ID:kfPPoh9l
>>34
ごめんまだ。
実家には全巻そろえているのだが、最近は行ってない。
(父がファン)

36 :名無虫さん:01/11/05 23:20 ID:3hwjsqDO
一応あげとく

37 :名無虫さん:01/11/08 01:51 ID:???
野生のすっぽんめちゃきょうみある。
どんなところにいる?

38 :名無虫さん:01/11/08 04:58 ID:pg5rLCE+
>>37
都内では皇居のお堀、新宿御苑の池、明治神宮の池で見たな。
場所がら、完全な野生とは言えないかもしれないけど。

公園の池が一番見つけやすいから、そこで見れたけど
実際はもっといろんなところにいそう。

39 :名無虫さん:01/11/08 22:00 ID:???
すっぽんって沼とかと聞いたが、それにしても興味ある。
すっぽんも鮎とかと同じで天然の方が美味しいの?

40 :久しぶりに1です:01/11/09 21:24 ID:???
>>37
私がゲットしたのは河口からわずか20キロ地点、
前日に雨が降ってたので流されたのでは?
>>39
聞きかじりだが、白身魚だけで育てたのが最高にいいらしい。
でもウチのは食わない予定。
だって、メスと判明したので5年後をめどに繁殖予定。

41 :ぴょん太:01/11/10 18:07 ID:JnHjkRYe
私もスッポンを飼っています。
気をつけないと甲羅にカビのようなものがつくよ。
定期的な水替えと日光浴で防げるようです。

42 :んさしなな:01/11/10 20:08 ID:???
>>40
オスは別途購入なのですか?

43 :1です。:01/11/11 00:05 ID:???
>>41
ありがとう、
ウチでは水槽で爬虫類用ランプと太陽ランプを使ってます。
たくさん餌を食べるので水替えが大変です。
(ミズミミズがたくさん発生します)

>>42
購入を考えてはいますが、日本スッポンは意外と売ってないのです。
スッポンモドキなどは近所でも扱ってはいるのですが。
ネットで調べても食べさせてくれる所ばかりがヒットします。(笑
どうしようか、考え中です。いい案があったら教えてください。

44 :ぴょん太:01/11/11 00:47 ID:7yIumZVl
私もネットで検索したことがありますが
確かにスッポン料理とスッポンパワーばっかりでした。
でも、どっかの養殖場のHPにペット用にベビーを譲ります
なんてのが出でましたが・・・。
近所に川魚料理なんかでスッポンを扱っている店があれば
譲ってもらえないかお願いしてみては?

45 :名無虫さん:01/11/11 02:02 ID:L5UyfK5j
東京の多摩川で草の生えている岸を網で
すくうと捕れるという話を聞いたことが
あるような‥‥。

あと、高円寺北口の中華料理の食材屋で
たまに生きたのを売ってた。日本産かどうかは
わからないが。

ちなみに以前、偶然にスッポンを捕まえたことが
あったけど、かなり怖かったYO。
大きさは初代 iBook くらいあった。
持つと首もぶんぶん振るし、手足の爪も
力強くて、カーッという威嚇の声を出す。
分厚い革手袋で取り扱った。
近所のスッポン料理屋に持っていって
さばいてもらおうかとも思ったけど、寄生虫が
いるとやだから、相模川に捨てた。

野生のカメは基本的に寄生虫がいるよね。
スッポンの場合食べて大丈夫なんだろうか‥‥。

46 :名無虫さん:01/11/11 06:45 ID:vGa0SbZg
良く噛めば大丈夫!

ウチのオススッポンはイシガメに求愛して強引にのしかかるほど飢えていて
イシガメ(オス)は涙目になってるよ

47 :ぴょん太:01/11/11 12:46 ID:1dg4UwBr
野生のスッポンはきっかけがないと見つけるのも難しいよね。
上野の不忍池ではしょっちゅう見かけたが・・・。

ちなみに私は東京生まれ東京育ちだが
昨年より転勤で岡山に来ている。
ここは日淡マニアには聖地のようなところで
近所に採取して東京や大阪に卸している業者がおり
そこでスッポンベビーを譲ってもらった。

48 :名無虫さん:01/11/12 00:07 ID:???
野生すっぽん捕まえたいなー。。
どろみたいな沼にいるイメージあるけど。
というか、野生の亀は見たことない。

49 :チョコボール角田:01/11/13 03:15 ID:+9XCN1Lr
俺も野生カメみたことないなあ。
不忍池とかは捨てられたやつだろうから。
そんなに簡単に見つけられるんですか?

50 :名無虫さん:01/11/13 17:09 ID:???
>>47
機会があったら岡山に行ってみようかな〜。
東京は遠いからね。

51 :ぴょん太:01/11/13 21:03 ID:/9Xw6gPo
>>50
岡山駅から10分圏内の用水路でも魚がいろいろ捕れるよ。
クサガメなんかも良く見かける。
ちょっと田舎にいけばオヤニラミなんかも捕れるし・・・。
でも今はシーズンオフ。

52 :ティンティン:01/11/13 23:41 ID:???
野生のすっぽん見つけたら感動するだろうなー。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)