5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本に虫がいることない?

1 :名無し:01/09/18 21:53 ID:KoW6rp1I
本にたまーに微小な虫が這いずってることがある。
大きさ1mm程度、黄土色をうっすら薄くしたような感じ。
本の劣化には余り関係が無いみたい。
この虫に関する、主な発生条件、誕生の過程、対策、そして正式名称を知っている方情報求む。

2 :名無虫さん:01/09/18 22:08 ID:KBqnA6xg
ダニではないのですか〜・・・
古くなって部屋の隅に積んである雑誌の中によくいた。

3 :名無し:01/09/18 22:13 ID:KoW6rp1I
>>2
ダニですか、詳しい名称は分かりませんか?

4 ::01/09/18 22:42 ID:KBqnA6xg
ダニって言ってもすごく沢山種類があるので、
ちょっとわからんです。スマソ

ただ、この虫を見かけた頃は結構ダニに刺されて大変だったので、
ウチで出たのは人を刺す種類ではないかと思われ・・・

5 :名無虫さん:01/09/18 22:42 ID:???
チャタテムシです
ttp://www.marusans.co.jp/back/219/21902.html

6 :5:01/09/18 22:46 ID:???
>>4

チャタテ自体は上のURLのとおり人畜無害ですが
このムシとダニは好む環境が似ているので
同時期にチャタテとダニが繁殖してたのかな

7 :名無し:01/09/18 23:55 ID:KoW6rp1I
はあー、こんな奴だったんですかー、情報ありがとうございます。
とりあえず湿気を除くことを考えよう…

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)