5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虫つかまえて食ったことあるやついる?

1 :名無虫さん:01/09/24 04:41 ID:aN1YxblM
ザリガニならウチのじいさん食ってたけど

2 :名無虫さん:01/09/24 15:41 ID:FIX8ZScA
あるワケねーだろ。

3 :華α:01/09/24 17:13 ID:DXelsgjc
蜂の仔・ザザ虫・蚕のさなぎ・蝗・・・
地域によっては結構あるんじゃない?漏れは蝗の佃煮しかないけど。
さすがに捕まえてその場で踊り食いは危険・・・

4 :名無虫さん:01/09/24 18:12 ID:JK7d.QM.
野外でバーベキューしてたときのこと。
酒が入ったせいもあってか、ノリで
近くに止まってたトンボ(多分ノシメトンボ)
を焚き火で焼いて食ったことが・・・・・・

味は・・・・泥臭かった。

5 :カマドウマ荒らし:01/09/24 18:16 ID:???
カマドウマ

6 :名無虫さん:01/09/24 23:14 ID:KChOiE0w
飼ってたキリギリスの足がポロッととれてしまったので、
弄んでいるうちにちょっと舐めてみました。「あ、これクエル!」
と思った記憶があります。香ばしいとゆうか。

 民芸居酒屋でイナゴの佃煮あったら必ず注文します。
みんな食わんので自分が独占!(^q^)ウマイヨ!

7 :虫屋の門前小僧:01/09/24 23:18 ID:9v0J6U5s
30年前ですが、隣のおじさんがお風呂のたきものの薪を割りながら、
出て来たカミキリの幼虫を食ってました。

8 :名無虫さん:01/09/24 23:32 ID:rxf.2yII
虫の味って本があったよ。
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=19843546
佃煮昆虫イナゴ
ハチの子
ザザムシの佃煮
ハエ、非常食となるか
九竜虫とミール・ワーム
ゴキブリは珍味となるか
スズメノショウベンタゴ
白身を食った人
せみの缶詰[ほか]

ちょっと高いけどね。

9 ::01/09/24 23:34 ID:KChOiE0w
そおか。俺のお母も戦時中、カミキリ幼虫食ってた
らしい。(マジな話し、ウマいそうだ)

10 :名無虫さん:01/09/24 23:53 ID:???
鉄砲虫っていうやつだよね

11 :名無虫さん:01/09/25 00:00 ID:???
戦中派には勝てねえな。

12 :名無虫さん:01/09/25 00:04 ID:TYGFq8Bk
中国でカナブン食べたけど何か?

13 :名無虫さん:01/09/25 03:37 ID:???
毎年、試しにセミ食ってみるかと思いつつ、今年も夏が終わった

14 :名無虫さん :01/09/25 09:21 ID:???
春先、ネコヤナギの股になった枝を割くと鉄砲虫が出てくる(名前は知らん)。
これを火で炙って食うと香ばしいくて美味い。
もともとメジロの餌にすり込んでやるやるのだが、美味そうなので食ってみた。
イナゴも炒って食うと美味い。

15 :名無虫さん:01/09/25 10:03 ID:srWUnA8I
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/4555/survival/mers/eatingpop.html

16 :虫食虫:01/09/25 11:03 ID:???
>7.9カミキリの幼虫がウマイって話は確かによく聞くけど、
アレ結局中身は木クズなんじゃないの?
なんでそれがウマイんだろ・・・?

>12
カナブムって苦そうだけど
実際どんな味?

自分では、イナゴの足が取れたとき
よくカジッてた。
6のヒトとかぶるけど、
ホント香ばしくて美味しかったよ。

17 :名無虫さん:01/09/25 12:05 ID:6uWov8sU
うちの親は、戦時中で貧しかったんで、この季節になると、イナゴを
取りが仕事だったそうです。乾燥させて粉々にして、いろいろまぜると、
かなーり上等なフリカケになったそうです。
カルシウムも豊富? とかで、そのせいか、60過ぎても骨太で、骨そしょう症
の兆候は微塵もないです。

18 :カマドウマ荒らし:01/09/25 12:27 ID:???
カマドウマ   

19 :食虫職:01/09/25 21:15 ID:lmyblOEs
>>16
牛ってウマーって話は確かによく聞くけど
アレ結局中味は草なんじゃないの?
なんでそれがウマイんだろ・・・?

20 :カマドウマ荒らし:01/09/25 21:48 ID:???
お願い放置しないで!!

21 :33:01/09/25 21:56 ID:jwTq12aA
http://www.bbs-express1.com/board01/mkres5.cgi?1111
にも書いてあった

22 :名無虫さん:01/09/25 23:06 ID:X3I55aZY
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=male&key=1001412064

23 :12:01/09/26 00:36 ID:cUzfduYA
>>16
エビのカラみたいな感じ。
他にもゲンゴロウとかイモ虫なんかもあった。食べてないけど。

24 :名無虫さん:01/09/26 00:49 ID:CBLB7smA
昔読んだ「ファーブルの昆虫記」のカミキリムシの話は、ほとんどカミキリの幼虫を料理して
食う話だったような気がする。

あとセミの幼虫をフライにして食う話もあった。

25 :16:01/09/26 02:11 ID:???
>>19
>>爆ウケ。
確〜かにそう言われればそうだねえっ・・・てオイ?
参ったナ、そんなレスが来るとは・・・。

ただホラ、幼虫って皮一枚かぶった全身臓物みたいなモンじゃん。
となるとその中身ってのは即=食ったモノてな具合で。
あ?でもハチがイモムー食うときって青汁だけ捨ててたかも。
なるほど、そうか!(ピキーン

>>パンダってウマーって話はよく聞くけど
>>アレって結局中味は竹なんじゃないの?
>>なんでそれがウマイんだろ・・・?

こーゆーこった!(意味不問

>>23
これはカナブムの味のコトかな?
正直カッタイ羽かじりたくはないけど・・・
でもゲンゴローは独特のニオイがあって、
焼くと香ばしくてウマーって話は聞いたコトあるけど
あれって・・・(以下削除

26 :無知五郎:01/09/26 02:15 ID:RJ.1lJaw
リアル厨房のとき、アシナガバチの幼虫を焼いて食った。けっこううま
かったぞ。

27 :生物部:01/09/26 12:12 ID:mDV1X44o
別スレでも書いたけど、以下のものを生きているまま食った。
高校の生物部時代の話です。

アリ、シロアリ、バッタの足、フナムシ、ミールワーム

28 :いなかもん:01/09/26 18:45 ID:o/WjyzY.
子供の頃は、家の軒下に巣を作る蜂の巣を取って、
ウジ虫みたいな幼虫を生で食べてた。何の蜂かはわからないけど、
アシナガっぽかったかな。
あと、今の時期は稲刈りの時に、母親がイナゴをたくさん捕まえて
佃煮にする。これがうまい。

それから、これも子供の頃、もう亡くなったけど、じいちゃんが、
なんか芋虫をフライパンで煎ってカリッと食べてたな。
白い、親指くらいの虫。木の中から取ってきたようだ。
記憶によると「ゴトウ虫」。

サワガニなんかは消防の頃、1日100匹採った記録がある。
数日流水で飼って、泥を吐かせてから唐揚げにする。
寄生虫いたかも。

私のいなかじゃ、蜂の子缶詰めが売っている。
豪華な金の缶詰め。カニ缶より高い。
友人いわく「そんなら、カニ缶食うわ」

29 :名無虫さん:01/09/26 20:02 ID:???
イナゴは食べた事あるぞ。甘露煮で味は正月の小さいえびの串刺しに似てた。
今考えてみるとよくあんな素早いもの捕まえられたもんだ。

30 :名無し:01/09/26 20:23 ID:1z8SqaYw
オーストラリア産の蜜アリの缶詰はたべたことあるよヽ( ´¬`)ノ  

31 :名無虫さん:01/09/26 20:36 ID:W4Qddu8I
消防のころ、友達が生カタツムリ食ってた。

32 :名無虫さん:01/09/26 20:50 ID:OYvOo/co
>>31
カタツムリ触った手で食事した奴が、
レウコクロリディムに脳をやられた事件無かったっけ?

33 :名無し:01/09/26 20:50 ID:9v9Bn2nY
俺の田舎じゃカブト虫人気あるよ。味噌っていいながら美味しく食べてるけど。ホントだよ。
甲羅を真っ二つにして中の味噌を爪楊枝やスプーンですくって食べるんだ。
カナブンやクワガタはあんまり人気ないな。
だって味噌が少ないから。

34 :19:01/09/26 23:59 ID:???
>>25
ワラテもらえて(^o^)ホッ!
カラかってスマソ

実は私も虫喰う地域の出身者
誰かに話すとキモイと言われ・・・

35 :16:01/10/01 17:16 ID:???
>>30
あ〜アレ、いかにもウマーて感じだよネ・・・
まさに甘露ソノモノ。
実際どんなん?

>>34
イヤイヤ、なんもなんも(ワラ
モノによってはウマイのもあるとは思うネ

>>33
おいおいマジかい??
いくらなんでもそらビックリだ〜(汗
ミソってさ・・・カニじゃあるまいし
生きたままで食うの〜?
足ガチャガチャ動いたまんまでズルズル〜〜ッて?
・・・キッツイなあ(泣笑

36 :名無虫さん:01/10/16 01:50 ID:EEWyDhh3
ここ見てみ。↓
http://www.bekkoame.ne.jp/~s-uchi/musikui/musikui.html

37 :のべつまくなし:01/10/16 01:59 ID:???
>>36
なんかスゴイことに・・・。
いたってマジメに、当たり前!ってカンジで食ってるのが〜(**)

ただ、>>33のカブト味噌がUSOだってのはよ〜く判った。

38 :名無虫さん:01/10/16 02:04 ID:???
>>36 すげーワロタ、サンクス

予備校講師に聞いた話。教え子が蝉を天ぷらにして食ったら、
夜中に金縛りにあって、耳元で蝉の鳴き声がしたって。

39 :名無虫さん:01/10/16 18:11 ID:???
>>36
ナメタンサラダの写真、「うわ〜」とか言いながら、
何度も見てたら、脳裏に焼き付いちゃったよ・・・(鬱氏

40 :名無虫さん:01/10/17 00:08 ID:qf27D+km
あぶらゼミ喰った事あるよ。適度に火であぶってから、パクっパリパリ
ポップコーンのはじけそこねたコーンの殻みたいな味でけっこうイけた。

調子にのって踊りぐいしたら、足のトゲが唇にひかかって食べにくかった。
ひとおもいに噛むと、舌やら口内にバラバラになりながらも動く足がひっかかって、しかも本体もプルプルしてるし、吐き出してしまった。

41 :高野聖:01/10/17 17:23 ID:???
似てるもの↓
カブトムシの幼虫のから揚げ(ウマー)とキャラメルコーン

指摘したらトーハトマンセーの嫁に殴られた

イター

42 :_:01/10/17 22:25 ID:???
>>36
>夏は虫料理の旬といえる。
淡々と書かれると そう思えてくる…

43 :36:01/10/18 05:35 ID:sdtbi3h/
反響あって、嬉しいです。(^^;
わたしも見た時にイヤな気持ちになりました。
死体写真よりもインパクトあったなぁ〜。(苦笑)
写真よりも、味の描写がイヤ。
「揚げると食べ易いが、虫本来の味を楽しむなら、やはり茹でた方が〜」
等は鳥肌もんです。

44 :名無虫さん:01/10/18 13:33 ID:DEMiI7fH
つかまえて食べた訳じゃないが、
自転車乗ってたら喉の奥に虫が入ってきた。
出すのが怖いので飲んでしまった。
虫があばれて喉が暫く痛かった。
「よたかの星」をちょっと思い出した。

45 :名無虫さん:01/10/18 22:17 ID:???
http://www.bekkoame.ne.jp/~s-uchi/musikui/practice/010/010.html
カマドウマのから揚げは食べ易いとある
ウマー?

46 :名無虫さん:01/10/27 16:57 ID:???
母に「あんた幼稚園のときバッタかじってたよ」といわれた

47 :むう:01/11/04 01:21 ID:N84xBMNM
ダチョウ倶楽部のリーダーがセミ焼いて食ってたぞ。
あと本で見たのだが、タイに行くとタガメを食うら
しい。味ではなくにおいを楽しむとあったが、著者
曰くタガメのにおい=カメムシのにおいとのこと。
タイ人って・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)