5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆*生物分類技能検定*☆

1 :名無虫さん:01/09/26 00:28 ID:8w6fAqOY
スレが見あたらなかったので作りました。
わたしは2級植物を受けるけど、他にどなたか受けるかたいませんか?

2 :名無虫さん:01/09/26 02:17 ID:???
そろばん1級

3 :名無虫さん:01/09/28 20:33 ID:HT6WgEtA
あっしには「財団法人 自然環境研究センター」ってのが何したいのか
今一つわからん。天下りが主たる目的のような・・・
分類技能検定も金儲けと天下り先増設が目的か、とつい勘繰ってしまうよ。

検定自体の話だけど、趣味以外に役立つのかどうか疑問もあったり。
生物調査の会社なら役に立つのかな? 調査業務のばあい、
植物なら全般的な知識が必要で、意味ある気がするけど、
動物なんかはどうだろう。獣・鳥・虫それぞれ専門家がやるべきで、
広く浅い知識は意味なさげだけど(知識があって悪いことはないけどね)。

「水圏生物部門」は一人の人間が分類作業することが多いけど、
ベントスとプランクトン両方が入ってるのもどうかなぁ・・・と。

何だか批判めいたことばかりでゴメソな。
2級植物頑張ってくれ(植物は意味あると思うのは上述の通り)

4 :1:01/10/01 10:47 ID:GWHllIDs
検定料やら講習やらに結構な金かかるし
地方在住だから東京までわざわざ出向いて・・・というのもちょっと厳しくて
金儲け目的、って言われると激しく同意だったり。
とはいえ植物に関してはもう、小学校入る前から好きで種類覚えたりとか
やってる人間だから、まがいなりにも客観的なモノサシがほしくて受けることにしたわけで^^;
(まだ合格者が少ないからというのもあったけど)

5 :age:01/10/02 01:37 ID:???
検定がどんなものか知らないけど、森総研とか、大学のプロジェクトなんかで、
バイトのオバちゃんとかがソーティングする需要はそこそこあるよ。
長くやってると、かなり使えるし。

6 :名無虫さん:01/10/02 08:06 ID:tYxo6RH2
この検定興味あるけどどこに申し込めばやってるんですか?

7 :名無虫さん:01/10/02 12:28 ID:3N.BCWC.
>>6

http://www.jwrc.or.jp

ここ見れ

8 :名無虫さん:01/10/02 14:44 ID:???
関係ないけど自然環境研究センターの○川さんって
ちょっと可愛かった。

9 :名無虫さん:01/10/04 23:04 ID:seTyzthc
受験応募締め切り日age

10 :カマドウマ荒らし:01/10/05 22:00 ID:???
                  ./⌒../⌒
                 ./ .,/
               ./ .,/
              ./,,/
            ,/.,/
           /./     (゚д゚)ウマー
         //l\ ,,
        /./ .,l! . ,l!\.
        (_(,/⌒~ l!,'・,.~\.
       ┌(゚)ilヌの)l!_)_乂_~\.
       / ” l! ..i~l!,.      ~\.
       /  ./ _|  ''l,.      ~\.   カサカサ・・・
     ./  ./     'l,       ~i,,__
    _,./   /      'l,
       ./       'l,,_
       ./
     _,,/ 

11 :名無虫さん:01/12/01 03:29 ID:???
あっし動物2級受けます。
でも本音は>>3が言ってることに激しく同意。
虫も鳥も魚も1人で見る訳じゃないのにねー。
どうせやるならもっと細分化して欲しかったよ・・・。
(でもそれぞれ別に受験料がかかるのもやだなw)

12 :名無虫さん:01/12/19 18:03 ID:Pr9TLCBE
植物2級受けたよ。何となく濃い人がいっぱい来てた。
あれだけ受験者がマニアック風なのに、合格率が低いっていうのは驚き。
テストの方は出題範囲が広くて大変だなって印象。もちろん手ごたえなし。
合格ボーダーはやっぱ6割?出題分野ごとのあしきりってあるのかな?

13 :名無虫さん:01/12/19 18:58 ID:???
動物2級では約8割が合格ラインって聞いたよ。

14 :名無虫さん:01/12/19 21:41 ID:B2kzgseW
>>3
調査屋は色々な知識が必要だと思う(例:昆虫の調査を年間通して実
施する地点を決めるのに、植生を元に選定する必要がある)。生物分
類技能検定は確かに暗記する必要がない部分まで問題にしてるから合
格率が低いんだと思うけど、検定を作る意図は分かる。調査屋の資格
は今のところ技術士しかないから。

15 :名無虫さん:01/12/19 21:46 ID:Pr9TLCBE
8割ですかぁ!!自信なくなってきたなぁ。今年は無理でも2,3年受ければ受かるかなって思ってたので。
植物では同定問題は少なくて細かい知識を問う印象を受けましたが、動物も同様ですか。
あと、講習会に参加すれば、その年度の試験にでそうな講義が聴けるのでしょうか。
昔の講習会テキスト持ってますけど、あまり参考にならなかったので聞きたいです。

16 :名無虫さん:01/12/19 21:46 ID:DZRZupg2
受験生のレベルは低い、合格率が低くても恐れるな

17 :名無虫さん:01/12/19 21:55 ID:Pr9TLCBE
>受験生のレベルは低い
どきっ。俺のこと?
でも勇気でたよ。勉強すれば何とかなるってことだね。ありがとう。

18 :名無虫さん:01/12/19 22:04 ID:DZRZupg2
講義はかならずしも試験に出ることをやりません…
と試験前に言われました、余程沢山クレームが来たんでしょうな

確かに普通の資格試験を行う側の講習会は
資格に受かるための講習会となっていることが多いけどね
まぁそういうパターンあてにするなんてアホだわな
講習会出た=勉強した…と言うことにはならない
テキストを入手して自分なりに勉強せよ

テキストは試験後に前年度のを入手したが、
直接問題になったモノも多数見受けたので
全く無意味ではないとは思うが
ある程度の勉強をしたモノにとっては
あのテキストを勉強するのは退屈で苦痛

余談ながら2級の問題がちょっと変化して次の年の3級
3級の問題が4級…というパターンがあるように見える
1級の試験が始まったら2級の試験勉強もやりやすいかもね

とりあえずやる気を持って資格試験に挑戦する人はみんながんばれ!
教えれる限りのことはココで教えるよ

19 :名無虫さん:01/12/25 13:26 ID:gjQaj5U6
最後の写真を見て名前を答える問題で、Hの植物わかった人います?
木本で花のアップの写真の植物です。

20 :私も聞きたい:01/12/26 10:44 ID:???
動物(2級)の写真図版のD(ヘビ)とJ(カラス)、皆さんは何にしましたか?
ヘビはジムグリとシマヘビ幼蛇で迷ったんですが・・・?

21 :名無虫さん:01/12/28 06:09 ID:/283La5e
平成11年の3級の試験がサイトに載っていたが…
チョロギって…実物は生まれてこの方見たことありません
と言うかそれ以外は超基本的な問題ばかりなのですが、
このチョロギには正直ギャフンと言ってしまいましたよ

22 : :01/12/28 06:30 ID:xMa2Sc0a
出題者のプロフィールとか公開されてないの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)