5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放電できる生物

1 :Erie:01/09/27 12:13 ID:swsuN0iI
電気くらげ、電気うなぎ、電気なまず...。
この他に放電できる生物っているのかしら。とても気になったので、こちらに寄らせていただきました。
どなたか詳しい方、いらっしゃらないかなー。

オンライン生物図鑑みたいなものを探してみたけど、知らないと引けないのね...。
学名とか、生息地なんかも知りたいけど、ああ、はまっていく。

2 :アララ:01/09/27 12:42 ID:???
>1 Erieさん

放電する魚のNO1は南アメリカの「デンキウナギ」で300〜8500ボルト。
次はアフリカの「デンキナマズ」で100ボルトくらい。
NO3は日本深海の「シビレエイ」で70ボルトくらい。

魚よりももっと凄いのが「電気クラゲ」で1万ボルト。
私も刺されて危うく死ぬところだった。はまらないで!

電気魚の詳細は↓
http://www.med.teikyo-u.ac.jp/~ysuga/ef-world-2.html

3 ::01/09/27 12:57 ID:???
訂正
「デンキウナギ」300〜8500→300〜850ボルト
全員感電死させるところだった。(汗

4 :名無虫さん:01/09/27 14:16 ID:m9yKgMcE

     ピカチュウ

5 :名無虫さん:01/09/27 15:39 ID:TQ6x.YyQ
電気クラゲって放電するの?
あれは毒で痺れる感じを“電気”と表現した俗称じゃなかったっけ?

6 :名無虫さん:01/09/27 16:30 ID:pg.dFNgw
モルミルスやグラスナイフの類も微弱な電気を出してレーダー代わりに使っているらしい。

7 ::01/09/27 16:36 ID:???
>5
>電気クラゲって放電するの?
>あれは毒で痺れる感じを“電気”と表現した俗称じゃなかったっけ?
1さんを傷つけないよう配慮したつもりでしたが、バレましたか。

8 :名無虫さん:01/09/27 16:49 ID:pg.dFNgw
モルミルスやグラスナイフの類も微弱な電気を出してレーダー代わりに使っているらしい。

9 :名無虫さん:01/09/27 18:08 ID:???
人間は脳内で放電してます

10 :名無虫さん:01/09/27 20:25 ID:DBAwbRo.
>4
ワラタ

11 :名無虫さん:01/09/27 20:34 ID:Zp1dRrak
ピカチューは10万ボルト使うからなあ…

12 :一応、虎・・・だよな?:01/09/27 22:00 ID:aM9jR0r6
うちのダーリン、見なかったっちゃ?

13 :名無虫さん:01/09/28 00:57 ID:q/q6ry7s
萌え〜

14 :名無虫さん:01/09/28 11:24 ID:fTUGKmB.
「雷帝」天野銀次byゲットバッカーズ

15 :10:01/09/28 13:43 ID:33GxW8tg
スマン。
ワラタなんて書いたから、調子にのりはじめた輩がいるようで・・・。

16 :名無虫さん:01/09/28 15:38 ID:301Eo52.
忘れちゃならねえ、シビレエイ。

17 :アララ:01/09/28 18:09 ID:???
>15さん  良心的だなァ。
15さんのためにもう少し続けよう、、、といっても
明日から旅行に行きます。

デンキウナギ、こんな顔です。
http://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/zooaq-denkiuna.htm
もちろん電気を点けます。
http://www.pluto.dti.ne.jp/~marinpia/news.html

18 :名無虫さん:01/09/28 19:13 ID:???
いんちきかも知れんが、電気人間てのが本に出ていて
手に持った電球を点けていた(藁

19 :名無虫さん:01/10/02 15:31 ID:???
デンキナマズ、綺麗で可愛い。
http://www3.plala.or.jp/catfish/library_12_01.html

色が何かに似てると思ったら、これだ。キヌバリ
http://www.asahi-net.or.jp/~TJ6M-ETU/fishp/kinubari.htm

デンキナマズは愛嬌のある姿形に似ず、非常に攻撃的で暴れん坊らしい。
水槽に他の魚を一緒に入れると(同種でも)、相手が死ぬまで攻撃する。
飼うなら単独管理が基本。 それに暗くなると暴れだす。水槽に石など
入れておくと、どんどん転がして壁にぶってけて、ガラスを割ってしまう。
アクセサリーなど、置いてあるものは何でも壊す。
餌は何でも食うが、与えれば全部食うので量の管理が必要。ということなので、
飼うなら専門家によく相談すること。

20 :名無虫さん:01/10/02 15:48 ID:???
>>17の下のを見ると、デンキウナギ自身の電気では電力不足で
電球が点かないって書いてあるね。確かに900個は無理だろうけど、
何個なら点くんだろう? 問題は電流がどのくらいかだねろうね。

ところでボルト(電圧)がいくら高くても、
電流が小さければ人体には悪影響はないし、高電圧は体に良い、
って言われて1万ボルトの電圧をかけられたけど、確かに俺は何ともなかった。
(体に良かった感じもしなかったが、これは自覚はできんだろうし)

21 :名無しでっす:01/10/02 20:29 ID:R1ePz4fY
なるほど、水族館で電気をつけてるのは、増幅してあるのか。

22 :んさしなな:01/10/02 21:21 ID:???
人が筋肉を思うように動かせなくなるのは2アンペア以上ぐらいだっけ??

23 :アララ:01/10/03 13:37 ID:???
>22 んさしなな さん

2mAで痛みを感じる。
10mAで筋硬直
0.1〜1Aで呼吸停止、心室細動
10Aで心静止

24 :20:01/10/04 09:45 ID:???
ほう、2mAでも痛いのか。

25 :名無虫さん:01/10/04 11:55 ID:G4.aU3zU
はらたいらさんに3000mA

26 :んさしなな:01/10/04 12:12 ID:???
>>23
ありがとう。
随分いい加減に聞いていたものだ。

27 :23:01/10/04 12:32 ID:???
>26 んさんさしなな  ん?
私も詳しいことは知らなかったんです。
調べてみると別の数値もあるんです。

1mA   ショックを感じる
5mA   痛みを感じる
10mA  皮膚に傷ができる
20mA  痙攣が起きたり、自由がきかなくなる
50mA  呼吸停止、心停止
100mA 死亡する

ちなみに「感電死」には定義らしきものがあって、「人体を約50mA
以上の電流が通過することにより、機能的あるいは器質的障害を生じて
死亡すること」(医学大辞典)とあります。

28 :アララ:01/10/05 16:06 ID:???
シビレエイ  シビレエイ科 (海産)分布:南日本、南シナ海、大西洋

沿岸の砂泥底に生息。60ボルトの電気を起こし餌を麻痺させてとったり、
外敵から身を守る。
海中なのでかなりの電流が流れると思うが、被害にあった人の話は聞いた
ことがない。情報不足により、画像を楽しんでけれ、といっても普通の
エイじゃ。見方によってはちょっと間が抜けた顔。
http://www.ne.jp/asahi/fish/watcher/zukan/text/sibire.HTM
http://plaza11.mbn.or.jp/~uw_photo/level5/shibire.html
http://www2.justnet.ne.jp/~uca/izu/fish02xxxx/fish020004.html
http://member.nifty.ne.jp/KUDAMAKIGONBE/illust-kan/illust/sibireei.htm

電気点けようと頑張ってる人もいるんだね。点いたかな?
http://www.asahi-net.or.jp/~YY3H-YD/gon4006.htm

29 :名無虫さん:01/10/06 17:53 ID:oRO4Ws2A
デンキウナギは何アンペア?

30 :んさしなな:01/10/06 22:37 ID:???
>>アララさん
追加情報ありがとうございます。
感電死に定義らしきものがあるとは知りませんでした。
遅レスですみません。

31 :昭和中:01/11/08 12:14 ID:eyFWH7UL
電気魚がいる水族館を教えてください

32 :昭和中:01/11/08 12:14 ID:GPeJQshq
電気魚がいる水族館を教えてください

33 :アララ:01/11/12 16:44 ID:???
>>32
あまり詳しくないけど。

デンキウナギ
 鳥羽水族館、マリンピア松島水族館、江ノ島水族館
 宮島水族館
デンキナマズ
 魚津水族館(富山県)
数種類飼育している所はなさそう。検索でチョット調べただけなので、
後は上記水族館に他の電気魚がいるかどうか尋ねてみて。

34 :名無虫さん:01/11/12 16:59 ID:???
東京タワー水族館にも電気ウナギいたよ

35 :名無虫さん:01/11/13 04:37 ID:???
>>28
>電気点けようと頑張ってる人もいるんだね。点いたかな?
>http://www.asahi-net.or.jp/~YY3H-YD/gon4006.htm

warata

36 :33:01/11/13 15:16 ID:???
>>34
フォローありがとう。いなかっぺだから東京知らない。
池袋のサンシャイン60にある水族館でデンキウナギ
見たって記載あったけど、ほんとかな?

37 :名無虫さん:01/11/13 17:10 ID:jHG/bBjs
サンシャインにも昔いましたよ。

38 :民明書房:01/11/13 18:24 ID:tGJlaU1G
シビレダーシマウナギ

39 :昭和中:01/11/15 11:33 ID:yR4F2C6L
ありがとうございました。とても参考になりました。

40 :名無虫さん:01/11/16 00:33 ID:???
カモノハシのくちばしもレーダーになってるって
聞いたことがあるけど。どーなんでしょ。

41 :名無虫さん:01/11/16 12:00 ID:S0ZRNo2b
漏れの電気ウナギも自家発電中です

42 :名無虫さん:01/12/05 12:20 ID:eGzqBKMD
age

43 :名無虫さん:01/12/05 17:22 ID:rKRdqvxs
神戸の須磨水族園ではデンキウナギが放電するとこを見れるYO!

44 :名無虫さん:01/12/05 20:59 ID:o7LxfD9r
シビレエイ、何度も触ってみたけどしびれなかった。
けっこういじめないとダメみたいです。オモテとウラを
ちゃんと同時に触ること。ふつー40ボルトいかないでしょ。

45 :名無虫さん:01/12/05 23:59 ID:w+y5dyNO
>>1
デンキウナギはこわいから飼えない。飼うなと言われる。

デンキナマズもこわいけど、売ってる(シビレル)。
でも、かなり大きくなるので、ふつうの60cm水槽では無理。
(デンキウナギも大きいよ)。

シロウトで手に負えるのは、やはり弱電気魚。
いろんな種類の魚がいる。
大きくなるのも多いが、90cm以下の水槽でも飼える奴もいる。
独特の体形、ピロピロ動くヒレがかわいい。
熱帯魚屋でも良く売っているが、臆病で、かつ凶暴。
生き餌しか食べなかったりする。

一番たくさん売っているのは「ブラックゴースト」のベビー。
その名の通りまっ黒なオバケみたいな魚。
丈夫だと言われているんだけど、私は2度も落とした。
それ以来飼う気がしない。

「エレファントノーズ」も愛嬌のある姿で人気がたかい。
すでに言及あったけど、モルミルス類の魚。
エジプトの壁画なんかにでも良く見る魚。

個人的に好きなのは「ジャックナイフ」。
凶暴なつらがまえだった。人工エサになつかせようと
絶食させてるうちに落としてしまった。

以上記憶だけで書いたので、間違ったこと言ってるかも。
熱帯魚関係のHPで情報を集めてみて下さい。

46 :45:01/12/06 00:03 ID:xd7iTMxN
「弱電気魚」で検索すると、彼らについて研究した
結果をまとめたHPがいくつかあったような気がします。

47 :名無し虫さん:01/12/06 00:12 ID:dgH1VOMd
シビレエイのこと。
知り合いに海水魚の専門家がいて、漁師からいろいろもらってくるんだが、シビレエイをもってきていたことが
あった。で、好奇心をもったのが何人かやって来たんだが、電撃を体験させてくれるという。僕は怖くて逃げた
んだが、友人の一人が体験してた。見てると手のひらに載せて、「や!」と手の上のシビレエイをたたくと、そ
の友人は「お!?」とか声をだしてビビってた。ショックがあったらしい。

48 :名無虫さん:01/12/06 00:19 ID:???
デンキウナギ飼ってる記事見たけど大きさは種類によって違うし
90cm水槽が有れば飼える奴もいる。電撃も注意して扱えばそんなに心配はいらん
生き物を飼育本で大げさに言い触らす奴は結構多い
まぁ入門種は電気ナマズだね

49 :45:01/12/06 00:42 ID:???
へー、電気ナマズって60cmで飼えるの?

50 :名無虫さん:01/12/06 02:06 ID:Oa2cGBF2
>>49
煽り位無視しろよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)