5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スズメについて語るスレッド

1 :名無虫さん:01/10/01 05:28 ID:ig6ChyL6
冬に丸々と太ってるスズメって、なんかかわいいよね。

2 :suzume:01/10/01 07:10 ID:ScJx/frA
それが雪降る中に,ぎゅうぎゅうにかたまって枝にとまっていると
もっとかわいいよね。

3 : :01/10/01 11:48 ID:???
数年前の夏、近所の公園で日光浴してたら、すぐ横でスズメが
Hしてました。かわいかった。

4 :あいう:01/10/01 22:09 ID:???
体育館の屋根に積もった新雪の上をちょんっちょんって飛び跳ねて、
足がもつれてころころっと転がってったのを何度も見たYO!

5 :名無虫さん:01/10/01 22:48 ID:???
>>4
想像するだけでかわいいーーーっ!

6 :名無虫さん:01/10/01 23:51 ID:qjI/6y.6
以前外に出たら巣立ったばかりの様子の小雀が腕にとまってきた
(クチバシの端がまだ黄色っぽかった)
焦って両手でくるんで部屋にお持ち帰り
鼻血が出そうなくらいかわいかった(笑)
御飯粒を水に浸したのをあげたら一生懸命食べてた
お腹イッパイになったのか開いてた窓から飛んでいってしまった...
誰かに育てられた雀だったんだろーか
...ちみっとおしいことをした(逃がした)と思う今日このごろ(笑)

7 :sage:01/10/02 01:30 ID:???
オレは今年、オオミズアオを襲うスズメを見たぞ。
結構えげつないぞ。

8 :名無虫さん:01/10/02 01:54 ID:???
昔家のベランダにスズメの巣があったYO!
けど、親鳥がビビってどっかに消えちゃったYO!
ヒナは3匹いたけど全滅したYO!

9 :カマドウマ荒らし:01/10/04 12:26 ID:???
                  ./⌒ ./⌒  
                 ./  ./
               ./ ./
              ./ ./
            ././
           /./     (゚д゚)ウマー
         //l\
        /./ .,l! ., へ
        (_(,,/ii)⌒"l!,'・.\
       ┌(゚)ilヌの)l!)__乂_\
       / ” l! ..i /l,     \
       /  ./ _|  'l,      \   カサカサ・・・
     ./  /     .l,      i,,__
    _,./   /       l,
       ./        l,,_
       /
     _,,/

10 :名無虫さん:01/10/04 15:25 ID:qpxcb5g.
私がまだ小学生くらいの頃、
ネコかなんかにやられてケガしてたスズメ(たぶん)を
お父さんが連れ帰って治るまで飼ってたよ。
そのあと放したけど、ケガさせたのはウチのネコだったかも。

11 :名無虫さん:01/10/06 11:38 ID:I/9pe4To
すずめの巣ってどんなとこにありますか?
見たことないのです。
卵はどんなんでしょうか?

12 :名無虫さん:01/10/06 13:59 ID:CdsUQFFo
>4
想像するだけで メロメロになるよう〜
かわいいー

13 ::01/10/06 20:51 ID:Wtdge8.w
今年の夏に、水溜まりで水浴びしてたの見たよよ。
羽でバチャバチャやってた。

14 :名無虫さん:01/10/06 21:30 ID:qrK2xEus
>>13
可愛すぎる〜
羽根がポワポワになって一生懸命な姿、
かっわいい〜
うう、想像するだけで幸せだわ

15 :名無虫さん:01/10/07 09:56 ID:44YeC87I
酷暑の時期、エアコンの水が出るとこに水溜りができていて
そこにスズメがたくさん水浴び(避暑)にやってくる
キジバトもやってきてすごくにぎやか

16 :名無虫さん:01/10/07 14:29 ID:XGVTRL4Q
砂浴びしてる時もあるよね。

17 :オケラ1号:01/10/07 15:03 ID:KDmgDRc2
>15->16

かッ・・・
かわいすぎるッッ・・・

18 :名無虫さん:01/10/07 15:34 ID:nRjilo46
>>11
屋根の樋にあったりしますよ。実際自分が子供の頃ウチで屋根瓦の葺き替えしたとき、
大工さんが「スズメの巣がありましたよ〜」と持ってきてくれた(なにしろ
工事するのでそのままにはできなかった)。中にはウズラの卵を一回り
小さくしたようなスズメの卵が一つ。もしかしたらと小さなケースに入れて
脇の下で2日ほど暖めましたが割れてしまって失敗。

19 :名無虫さん:01/10/07 19:40 ID:BuUPJL5Q
意外と頭がいいのか、近所の田圃には、すずめ避けのネットが張られている
んだが、1メートルほどの中に円を描くように集まりネットを下げて編み目から
出た稲穂をつついている風景をよく見る
しかも、周りではきちんと順番待ちと思われる集団が3つほど・・・きちんと
待っている

20 :名無虫さん:01/10/08 00:18 ID:A7JtM/kQ
スズメって人間の生活範囲を離れて生きることは
出来ないと聞いたが・・・

21 :名無虫さん:01/10/08 16:28 ID:m8AD1Lyw
晴海のスズメって、むちゃくちゃ警戒心が薄いと思う
鳩みたく人の足のすぐ側まで寄ってくる

22 :名無虫さん:01/10/08 17:29 ID:jmoVQeOM
イギリスのすずめはドバトみたいに人の手に乗るらしい。

23 :名無虫さん:01/10/08 17:31 ID:VHltISU2
スズメを自転車で轢きそうになったことが何度かある。
避けるものだと思い込んでるから結構焦る。

24 :名無虫さん:01/10/08 17:34 ID:VxrTBkEs
かわいいナリして
鳩みたく
実は寄生虫だらけとか

25 :名無虫さん:01/10/08 17:38 ID:jmoVQeOM
カラスの餌になるかわいそうなスズメ

26 :名無虫さん:01/10/08 21:15 ID:386kS7KE
スズメを自転車で轢きそうになったことが何度かある。

俺は突っ込んできたスズメを自転車に巻き込んだ・・・。
あのタイヤに巻き込まれた感触が・・・。
引き返して惨劇を確認する事は出来なかった・・・。
鬱ダヨ・・・。

27 :名無虫さん:01/10/08 21:26 ID:oHxWL5CY
雀焼き

28 :名無虫さん:01/10/08 22:04 ID:pYQwaW0c
>24
そうだよ。
カタツムリ→スズメってなかったっけな。

29 :名無虫さん:01/10/08 22:08 ID:cXbnwUd2
北海道の農村地帯を軽トラで走ってた
道路脇から突然スズメが何十羽と飛び立って
きて、車のフロントグリルにボコボコとぶつかる
音がした・・・後ろを振り向かずに心で手を合わせて
アクセルを踏んだ・・・
一番牧草を終えたある夏の暑い日の夕方だった・・・

30 :名無虫さん:01/10/08 23:08 ID:jvsPM6nw
街の通りのポプラの木に夕方になると何百匹のスズメが集まるんですが
何やってるのですかねぇ。

31 :名無虫さん:01/10/08 23:18 ID:GFnD1b5E
>>30
今年巣立った若鳥
いつぞや台風でびしょぬれになって大量に
落鳥したことが記事になった

32 :名無虫さん:01/10/09 10:41 ID:.pusNVn2
だいぶ前にテレビで聞いたんだけど、
都会のスズメって田舎のスズメとは
結婚しないんだそーです。
ホントなのかな。

33 :アララ:01/10/09 14:44 ID:???
やっとめっけスズメたんの画像。砂浴び、雪すずめたんもいるよん。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/birds99_00/200003/index.htm

>32さん
ヨーロッパでは都会のスズメと田舎のスズメは種類が違うみたい。
日本では同じスズメだけど、都会のスズメは親で、既に巣(縄張り)を持っている。
田舎のスズメは幼鳥で全国修学旅行中。都会に来ても親スズメとは結婚できないと
いうことかな?それに都会での巣づくりも、縄張りの空きがなければ難しいらしい。
ということで、幼鳥同士で結婚するので、ホントだと思う。

34 :名無虫さん:01/10/09 15:11 ID:aFgUOdfk
>>33
紹介しているURLでの記述で、米はあまり好きではないと書いてあったけど、
米が一番好きな気がするけどな。

以前ヨーロッパでキャンプしてた時、よくスズメに餌やってた。
一番人気は米で、次にバゲット、クスクス、木の実という順番だった。

ハズレの長粒米とか堅くなったバゲットをよくやってた。

35 :名無虫さん:01/10/09 15:21 ID:6Qhy4neo
今日は晴れたから、スズメが5〜6羽、水溜りに
水浴びに来ていた
駐車場のアスファルトの窪みに溜まった水だから
奇麗な水だよ、横の森ではオナガの群れがギャースカ
雨上がりって良いなあ

36 :あびき:01/10/09 16:45 ID:HQYRhxws
ガキの頃、アブラゼミを襲っていた雀を見たことがあったが、
あんなけっこうでかい物も食うのだろうか?
関係ないが、昔中共で毛沢東が
「雀は稲を害するので皆殺しにしろ」と命令し、多くの雀が狩られた事があった。
するとどうなったか?
翌年、稲の害虫が大発生し人民は飢えることとなったそうな。

37 :蝉は一週間の命:01/10/09 16:54 ID:a0R3VXyo
>ガキの頃、アブラゼミを襲っていた雀を見たことがあったが、

どうだろう。死にかけで道端に転がっているのならいただくのでは?蛋白質を放っておく手はない。

38 :名無虫さん:01/10/10 07:24 ID:???
俺の家では、スズメに餌をやっていたんだが……。
半年で引き上げた方がいい。
それ以上経過すると、第二世代が来る。
奴らは朝早くから鳴き立てて餌を要求するぞ!
明らかに部屋の中覗き込んでるし。アピールなのか窓の前で横飛びしてるし。

39 ::01/10/10 09:17 ID:???
 飛んでいるアブラゼミを追いかけて飛んでいるスズメを見た事ならあります。

40 :名無虫さん:01/10/10 10:08 ID:Rz3PWO3A
>>33
ヨーロッパの町に居るのはイエスズメ(house sparrow)という別の種類です。
ヨーロッパではスズメはイエスズメに市街地を追われて田舎や森に住んでます。
だからスズメの英名はtree sparrowです。
イエスズメはシベリア鉄道伝いに分布を広げウラジオストクでも確認されていて,
北海道への侵出が心配されています。
イエスズメにはほっぺの黒印が無いからすぐに区別できます。

41 ::01/10/10 10:31 ID:???
 日本には、普通のスズメと、ニュウナイスズメ(渡りだったかも?)の2種がいるんでしたっけ?

42 :名無虫さん:01/10/10 13:03 ID:???
>>41
スズメにも種類があるんですか、スズメはスズメだと思ってたよ。ビクリ

43 :名無虫さん:01/10/10 13:29 ID:???
ニュウナイスズメは北日本に多いけど,
日本ではニュウナイはスズメに追われて森に住んでいる。
ヨーロッパでは森にスズメがいるものだから
ニュウナイはさらに山奥に行かないと見られません。

44 ::01/10/10 14:21 ID:???
 どっかで、ニュウナイスズメはスズメよりも先に日本に生息していたんだとか。
でも、後に帰化したスズメに追いやられたらしいの。

45 :名無虫さん:01/10/10 14:41 ID:RXZDI.k2
渡りスズメ(ニュウナイスズメ)は巣箱に巣をつくるよ
でも北海道は「蝦夷黒鳥」(カラスのことね)が多いから
巣立ちの時期に子をひこうと巣箱近くで待ち伏せしてるんだよな・・・

46 :名無虫さん:01/10/10 15:03 ID:t5jgoqrI
↓超おすすめの本があるよ

家族になったスズメのチュン
http://www.jbook.co.jp/product.asp?product=0000294481

小学校高学年向けの本だが、大人が読んでも面白い。
ノンフィクションだからすずめの生態の理解にもたいへん役立ちます。

47 :名無虫さん:01/10/10 17:59 ID:Vqn19y8c
>>30
浜松ですか?

48 :やさしい:01/10/10 19:16 ID:cVWvpDsE
なんで砂遊びするのか?

49 :名無虫さん:01/10/10 19:28 ID:ZZnxpa/2
>>43
ニュウナイスズメって,西日本では冬鳥ですね。
冬の田んぼに出かけると,電線にずら〜りと並んでとまっています。
そろそろ来ている頃でしょうか……。

50 :名無虫さん:01/10/10 23:41 ID:wYwCb5wQ
ウチの親父は仕事が休みで暇になるとザルの仕掛けでスズメを捕まえて丸焼きにして
食ってたよ...

51 ::01/10/10 23:47 ID:???
 砂遊びは、寄生虫とかダニみたいなんを落っことす為にやるんでしょ?
家の前は公園になっていて、そこの砂地に良く砂浴びの後の丸い窪みが一杯出来てるのをみて
マタ〜リしている今日この頃。
広島の方でもニュウナイスズメ見れるのかな?

 で、関係無いけど、とある焼き鳥屋さんでメニューにちゅんちゅん焼きがあったけど、今でもあるんだろうか(汗)?

52 ::01/10/10 23:48 ID:???
 >48さん
まさかフ●ミ通読者??

53 ::01/10/11 00:03 ID:???
そろそろズズメ団子も見れる頃だなぁ。
木の枝が折れそうになってるのにびっしりとまってるトコがまた可愛いんだよなぁ。

54 :名無虫さん:01/10/11 21:04 ID:vfZ4fXaA
>>40
イエスズメは利尻島や礼文島で繁殖記録があるがその後分布の拡大は見られないとのこと。

55 :名無虫さん:01/10/11 21:50 ID:ZsJoDOks
>>51
大吉にあるYO

56 :やさしい:01/10/11 22:08 ID:lALcPMrU
>>52
フ●ミ通ってなに?愛読書はエロトピアだぜ。

57 ::01/10/11 22:26 ID:???
>56
さよか

58 :やさしい:01/10/11 22:30 ID:lALcPMrU
まぁ仲良くやりましょう。すずめいいよね。
子供なんかぎこちない動きでえさ食って、人が来てもきづかないの

59 ::01/10/11 22:51 ID:???
 はい、気を取り直して、と・・・。
巣立ちの時期に良く、脳震盪を起こして道にうずくまる幼鳥が居たりして、ついついかまっちゃってたりする私。
相手にとっては迷惑かしらん?

60 :名無虫さん:01/10/11 23:19 ID:???
鵺も最近あまり見かけないけどすずめなみにかわいい鳥だと思います。

61 ::01/10/12 00:08 ID:???
 鵺=ヌエコドリ=虎鶫。
ちがったっけ?

62 ::01/10/12 00:14 ID:???
 元は妖怪だったよね?
東洋版キメラ。

63 :名無虫さん:01/10/12 00:56 ID:pH9oBIRA
トラツグミは結構どっしりしてるからスズメ的というよりハト的なかわいさ。

64 :名無虫さん:01/10/12 01:37 ID:NviOqzWE
>>62
多田源氏源三位頼政公ですな

雀の故事といえば「雀海中に入りて蛤と・・・」というのが
ありますね。そんなに羽の色似てるかな?

65 :名無虫さん:01/10/12 05:33 ID:Cc6UrA82
スズメって以外と長生きするらしいね
(記録された最長寿命)20年
だって

ソース=理科年表

66 :やさしい:01/10/12 06:55 ID:4/abENdA
庭にいっぱい餌まいて観察してる。ものすごい群れで来るね。
地面が動いてるようだ。

67 :熊公:01/10/20 11:17 ID:x9brG6qN
 我が家では、4年前に巣から落ちて死にそうになったスズメの雛(初代)を昨年ま
で飼っていましたが、スズメの可愛さは犬や猫の比ではありません。
(現在の2代目は、昨年カラスに襲われて死にかけた雛を育てたスズメです。)
 スズメ好きの人はたぶん知っていると思いますが、「すずめの学校」や「すずめ新
新聞」などのホームページをご覧になってはどうですか。

68 :kuri:01/10/23 00:07 ID:2JZN+VPV
45年位前、餓鬼のころですが、よく罠を仕掛け、かかったすずめの首をひねっては焼いて食っていた者です。とても香ばしく美味だった記憶があります。
 最近のこと、温室に迷い込んだすずめ1羽、当時の味をもう一度試したく手中に収めたが、どういう訳か、急にかわいそうになり逃がしてやりました。年のせいですかね〜。
西欧のすずめは、手のひらから餌を捕るくらい人間に慣れているようですけど、日本のすずめって全然ダメですね。昔から虐待されていたからかな?
ところで、すずめの姿焼き?(>51ちゅんちゅん焼き)食わせてくれるところってないのかな?
茨城に住んでるんだけど。

69 :名無虫さん:01/10/23 00:23 ID:BKMT/1pU
>>68
な・・・なんか酷いっすよ、、、

70 :名無虫さん:01/10/23 22:10 ID:???
鳥板が出来たらしい・・・。

http://choco.2ch.net/bird/

71 :名無虫さん:01/10/23 22:16 ID:phllpQ71
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

72 :名無虫さん:01/10/24 07:02 ID:yRzW5m1r
>>68
俺がリアル消防の頃はまだ公にスズメ食ってたな。
TV番組でも出す店とかを平気で紹介してた。
でも今は違法行為だからやめようね。

73 :名無虫さん:01/10/24 12:00 ID:???
>>72
スズメ食べるのは(お店で提供するのは)違法なのですか?
焼き鳥屋さんで、出されているのは外国から輸入した別の鳥なのかな?

74 :オヨヨ!:01/10/24 12:58 ID:???
>73
んなこたーない。

http://www.nsknet.or.jp/~bankou/2esSuzume.html
http://www.yahagishinpo.com/shimpo00/001013suzume-toyo.html

75 :kuri:01/10/24 16:39 ID:dANcX+4v
スズメってすごく美味しいんだけどね。
食肉か搾卵されるために産まれてきたニワトリと比べると
スズメって、小型=小鳥のイメージだからほんと、得してるわ。

76 :ななし:01/10/24 17:06 ID:x7XUb2Hq
 東京ですが、なんか子供の時と比べて雀が少なくなってきた気がする。
 昔は電線でよく群れてた気がするけど、最近はあんまり覚えてない。

77 :kuri:01/10/24 20:39 ID:c9XOv/7z
今の東京にはスズメの好物である穀物がない。
代わって雑食性のカラスが、生ごみを狙って飯食している。
スズメとカラスの相性ってどうなんだっぺ。

78 :名無虫さん:01/10/24 20:39 ID:rfzzsM3d

欲しいなぁ・・・

手のりスズメ。

79 :熊公:01/10/24 21:08 ID:VDB0Dy+W
ちなみに、我が家の手乗りスズメはの好物は、麺類(そば、うどん、ラーメンなど
なんでもあり)、青物の野菜、アイス、ケーキ、ビスケット、卵焼きなど、もちろん定番のミル
ワームや市販の小鳥の餌、ごはんが主食ですが。

80 :名無虫さん:01/10/24 23:05 ID:EIzYkPcb
>79どうやって手なずけたの!?

81 :名無虫さん:01/10/25 00:19 ID:s/UrFgB+
>>78>>80
巣から落ちてくるヒナを拾う。
ポイント発見は困難だが毎年必ず拾える。工場の屋外配管の
断熱材の穴や、それを支える鉄骨の継ぎ目がBEST。巣材が
はみ出しているので発見は簡単。時期は関東ではGW前か。
あと貿易港のあるところのスズメ(とカタツムリ)は触るなよ。
脳に吸虫が入っちゃうよ!(最悪氏にます)

82 :熊公:01/10/25 04:28 ID:jjcmpUAI
 >80
 私の妻の職場ではスズメがよく巣をつくっておりますが、
初代は駐輪場に落ちていたものを拾い、2代目は巣をカラ
スに襲われて落っこちていたものを拾ったそうです。(ど
ちらも近くに親は見あたらず)
 両方ともようやく目が開いた時期で、餌は鶏の飼料(粉
状のもの)を水に溶いて1〜2時間おきに与えました。
 雛は頻繁に餌をほしがるので、手間が大変です。
 ある程度大きくなれば、小鳥用の餌やご飯を食べられる
ようになります。
 どうやったらなつくかのご質問ですが、目があくか
あかないうちに拾って育てれば、自然となつきます。
(ただし、巣が近くにあれば戻すのがマナーですが)
 前にも書き込みましたが、スズメに興味のある方は、
「すずめの学校」というホームページをご覧になっては。

83 :熊公:01/10/25 05:02 ID:jjcmpUAI
 追伸
 スズメもやはり餌を与えたりよく面倒を見る人に一番なつきます。
 我が家では私になついており、よく私の頭の上にとまって休んで
います。
 ただし、至る所にフンをするので、掃除が大変です。
 我が家では、フローリングの部屋で飼っていますのでまだよい方
でしょうが、畳の部屋で飼ったりすれば、掃除がさらに大変ではない
かと想像しています。
 もし、家族に潔癖性の方がいれば、あとあとトラブルの原因になる
かもしれません。
 

84 :名無虫さん:01/10/25 17:35 ID:xFEnKyWf
東京ディズニーランドのスズメは良くなれている
プーさんのハニーハントの近所にポップコーンのスタンドがあって
それを買った人についてくよ。足元ちょろちょろしてかわいいぞ

85 :名無虫さん:01/12/05 06:17 ID:yQb1ql1z
 普段、生き物に上下とかランク付けるような事はしない方なんですが
偶に鴉が雀襲って食べてるの見ると、ちょいむかついたりします。

エゴですね、逝ってきます。(苦笑)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)