5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔よく見たオケラ

1 :オケラ1号:01/10/06 10:18 ID:7u/bo9bw
オケラ(正式名称?)
土の中に居たんだと思うんだけど
今から30年以上昔の事で自分も小学生でした。
今、とても見たいんだけどいるのかな。
前足が大きくて可愛かった記憶があるんだけど・・・

2 :名無虫さん:01/10/06 10:43 ID:d5/hi0HI
>>1
あれは、水陸使用です。見事に泳ぎます。

3 :オケラ1号:01/10/06 11:13 ID:7u/bo9bw
>>2
え?!
そうなんですか?泳ぐんですか?

ちなみにオケラは成虫した姿?あれから形変わるんでしょうか?

4 :名無虫さん:01/10/06 13:43 ID:Vqc3dX3Q
オケラ最近見ませんねえ...寂しい(T_T)
小さい頃に螻蛄(あ、こんな漢字なんですね)を手のひらで包んであの前脚で指をかき分けられるのがとても楽しかった思い出があります
幼虫の姿見たことないですねえ...成虫の姿すら、今はおぼろげ(T_T)

5 :名無虫さん:01/10/06 14:01 ID:CdsUQFFo
こんなだったっけ?

http://makiki.pro.tok2.com/hoboichi/okera.htm

6 :名無虫さん:01/10/06 14:31 ID:8M8u0Qbk
ここ見れ
http://molecrickets.ifas.ufl.edu/mcri0001.htm

7 :名無虫さん:01/10/06 14:35 ID:O4.gZgyI
地中を堀り進む、泳ぐ、飛ぶ陸上・水中・空中を制してるんですな

8 :名無虫さん:01/10/06 14:47 ID:CVqhkbow
オケラって、強そう。

9 :カマドウマ荒らし:01/10/06 16:02 ID:???
                  ./⌒../⌒
                 ./ .,/
               ./ .,/
              ./,,/
            ,/.,/
           /./     (゚д゚)ウマー
         //l\, ,,.
        /./ .,l! . ,l!\,.
        (_(,/⌒~ .l!,'・,.~\,.
       ┌(゚)il\A)l!_)_乂,,_.~\,.
      ,/ ”l! ̄i'~l!,.      ~\,.
      ,/  ,/ _.,|' 'l.       ~\,.   カサカサ・・・
     ,/  ,/     'l,.        ~i,,__
    _,./  ,/     'l,
       ,/      '.l,,_
       ,/
     _,,/


http://www.fuji.sakura.ne.jp/~shin/gallerybatta/kamadouma.html

10 :カメレオン・G:01/10/07 04:05 ID:???
おお、ついに万能昆虫・オケラをマターリ語るスレが・・・
(先を越されたぜ!)
何せヤツらは、世界中に分布している上に
その何処のタイプを取っても殆ど形態が変らない、
いわば完成された世界水準ボディを持った虫。
ゲンゴロウと並ぶ、機能美あふれる素晴らCデザインだと思うZ。

>3
羽があれば成虫だよ。(5の画像)
オスメスは羽の模様の違いで判るけど、
ちょっとコツが必要。>オスの方が複雑
あと虫としては珍しく、♂♀両方とも!鳴く。
鳴き声は低音ノイズ系で、ひたすら(B〜〜〜・・て感じ。

>4
確かに昔はよくいたよね。
夜に街灯のそばなんか歩いてると
ガみたいにビュウンと飛来して、
着地と同時にササーッと走り出すのが
忍者みたいでカッコ良かった。

>5
そうそうこんな光景もよく見たよ。
よく指でつまみ上げて“お前の○○どんくらい〜”って
遊ばなかった?
でも最近では数が減ってるらしく、
知らない内に希少昆虫の仲間入りに近づいている
悲しい現状。

>6
なんかスゴイね。よくこんな・・・
かなりのケラマニとお見受けした。

>7
そう、これぞ身ひとつで3界を征するオケラの
マルチ能力・・・いわばひとりゲッターロボ状態(W
あと地上では速く走る・よじ登るというのも加わる。
そしてさらに最終奥義・カワイイという能力が・・・

>8
実際あの腕力は相当凄いよ。
ミミズなんか引き裂いて食べる位の
ワイルドっぷりを見せるから。

>9
おや、ココにも現れたか。
まあカマドゥマとは同じコオロギ系で、暗がり好きって所では
似た者同士かもな。


・・・何年か前に、オケラが主人公のマンガ
昆虫物語ピースケってのがあったっけ。
つの丸のサバイビーでは結構イイ役で
出てた記憶が。
某Bパルのチョコエッグ希望アンケートでも
あのライチョウに迫る勢いで上位ランキング入りしてたし
(その後どーなった・・・)
話題はいろいろありそうだね〜。

とりあえず、オケラ系のオモチャとかグッズってないかな??

11 :名無虫さん:01/10/07 06:06 ID:kCZYXPPc
排水溝の掃除してると出てくるよ・・・。

12 :名無虫さん:01/10/07 06:19 ID:???
>>11
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

13 :名無虫さん:01/10/07 07:40 ID:???
今年の初夏の頃、東京赤羽の荒川河川敷で見たよ。
JR東北本線の下あたりの泥っぽいところ。

14 :オケラ1号:01/10/07 08:44 ID:KDmgDRc2
>4
そうそう!
手に包むと前足でカサカサカサってかくんですよ〜
可愛かったなぁ。
今見ると結構グロテスクなのかな、、、ああ、見たい。

>6
アップで見るとゴツいですね。
何かのアニメに出てきそう(笑

>10
私が見たのは羽根がなかったんですね。
てことは、成虫じゃなかったんだ・・・・
鳴くのもしらなかったです。
検索かけると「螻蛄」の事を扱った俳句とか歌みたいのが
あるようなので、鳴くの?!と思っていました。

あまりにも幼い時の記憶で、前足が大きくて
可愛かったという記憶しか・・・
しかし、泳ぐというのも空を飛ぶというのも
知りませんでした。

オケラグッズ、あるなら是非みたいです!

>11
>13
てことは江戸川河川敷にもいるでしょうか・・・・
オケラは見たいけど、毛虫とか怖くて(泣

15 :名無虫さん:01/10/07 09:24 ID:???
江戸川にもいるかも知れないね。
矢切の渡しあたりなんかは草もけっこうあって泥も柔らかそうだし。
でも探すのは大変かも。

荒川で見た場所は、毛虫がいるような感じのとこじゃなかった。
泥を少しほじくったら出てきたよ。

16 :名無虫さん:01/10/07 21:15 ID:kQYlBUf6
最近オケラの鳴く声聞いてないからなあ。
少ないんだろうね

17 : ◆KWayup1M :01/10/07 21:24 ID:???
>>10
ちゃんとリンク貼れ。
読み込みが面倒な上、重たい。
全部半角にすれば勝手にリンクするYO。

18 :オケラ1号:01/10/09 10:44 ID:???
>15

江戸川掘ってみようかな。
小さい頃、私は掘って見つけたワケじゃなく
親が取ってきてくれたのをみたんです。

日陰にいるのですか?

>16
鳴き声って聞いてみたい。
ジーとなくという話ですね、、、、

彼等は害虫とは違うんでしょうか。
何食べて生きてるんでしょうか・・・・

19 :名無虫さん:01/10/09 11:19 ID:LjbsGF2Y
1cmぐらいのオケラを(某都内の某公園内の)田んぼのアゼでみた。

20 :名無虫さん:01/10/09 11:41 ID:???
オケラか。懐かしい。
谷川に遊びに行ったら、地面にオケラのトンネルがいっぱいあった。
いるかいないかの参考にはなるよ。

むかし、ケラの5つのなんちゃらってのを読んだことがあるが、忘れた。
 1.走ることは出来るが、人を追い越せない。
 2.飛ぶことは出来るが、塀を飛び越せない。
 3.泳ぐことは出来るが、川を渡れない。
 4.土に潜ることは出来るが、身を隠せない。
 5.なんだっけ?4つだったかもしれん。
知ってる人、教えてたもれ。

21 :カメレオン・G:01/10/10 02:11 ID:???
>>17
おっと、スマソ!失礼。

>>20
う〜、出てしまったか。
そう、オケラはマルチであるがゆえに・・・
ありすぎるがゆえに、そのどれもが中途半端であるという
不名誉なたとえに使われてきたというのも一面の事実。
人呼んで“螻蛄の五芸”(=器用貧乏)
だがしかし!さらにその先の真実が。

2・・・飛べば塀なんぞ、軽く越えて舞い上がる!
3・・・田んぼの小川くらいなら、場合によっちゃ渡れる!
4・・・これは論外。地底の王に何を言う!

ま、1はさすがに。
ノロイヤツなら追い越せる!とか・・・チト苦しいかな。

それで・・・
5番目は何だっけ?          

22 :20:01/10/10 09:45 ID:???
>21さん
フォローありがとう。“螻蛄の五芸”でしたか。
5番目は、「木に登るが窮する」だったかも。。。

23 :名無虫さん:01/10/10 10:00 ID:Rz3PWO3A
TVアニメ「みつばちマーヤの冒険」(古いほう)にもおけらのエピソードがあった。
掘る,走る,飛ぶ,泳ぐというスーパーウーマン(雌でした)ぶりに
マーヤとウィリーもびっくり,という内容だった。
アニメのおけらは背泳ぎだったけど。

24 :名無虫さん:01/10/10 10:09 ID:???
>>18
あんまり日射のあるところにはいないと思うけど、
湿った泥っぽい土に穴掘って隠れてたりするよね。

食性は雑食性だそうだけど、農作物やら芝生やらの害虫だったとは・・・
アッシも今知ったが、防除の研究も多いみたいだ。減るのも道理か。
http://www.agri.pref.chiba.jp/nourin/gijutsu/kenkyu/green_challenge/vol_10/joho_file_01.html

毎日放送で「淀川河川敷でケラ採った!」のやらせハカーク(嗤
http://www.asahi.com/national/update/0526/022.html
http://www17.big.or.jp/~amezo_/log/main/010527005241.html

25 :名無虫さん:01/10/10 21:00 ID:p.iVuZk2
小学生の時に庭で発見。最初なんて虫だか分からなかった。
親に見せたらやたらと懐かしがっていた。あれから30年、、、
トカゲもヤモリもコウモリも健在だけど大田区にオケラはいないのか?

26 :名無虫さん:01/10/10 21:53 ID:Aly9XND6
>>10
昆虫物語 マンガ買いました。ちょっとHで
しょうもないマンガでした。

27 :名無虫さん:01/10/11 11:18 ID:N9TefPTc
>>25
大田区なら多摩川河川敷とかにいそうだけど、
やっぱり見つけるとなると大変なんだろうな。

てなわけで、とりあえず今日はケラの鳴き声を聴こう!
http://mushinone.cool.ne.jp/itiranKR.htm

28 :名無虫さん:01/10/12 02:21 ID:NeKqYyEs
>>24
よりによって「トンボ王国」から発注ですか。
生きたまま宅配便で送ったんでしょうか?

29 :名無虫さん:01/10/12 09:35 ID:???
どうやって送ったのかな。
キリギリスとかは、脚が動かせないピッタリの筒に入れると、
結構生きたまま郵便でも送れるらしいけど。

でも、番組のビデオをわざわざトンボ公園に送ったんでバレたらしいね(トホ

「杉村光俊・常務理事は『ビデオを送ってきた以上、制作会社には、
我々をだましたという意識がないらしい。憤りを感じる』と話している。」
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200105/26/20010527k0000m040043001c.html

「TVマンからは「人が死んだとかケガしたわけではない。オケラを高知から持ってきただけ。
それまでダメッと言ったらバラエティー番組なんか作れない』という同情の声が〜」
http://www.excite.co.jp/News/entertainment/story/?nc=2173&nd=20010607150000&sc=en&dt=20010607

30 :名無虫さん:01/10/12 19:13 ID:Gkr8jPhY
>>27
残念。ウチのパソコンでは聞けなかったYO

杉並や品川に住んでいたけど、5〜6月に庭や街灯の
下などでジーッと鳴いてるのがそうじゃないのかな。
この季節には、他に音を出す昆虫はいないよね。自分
としては勝手にケラだって、思ってるんだけど。

31 :名無虫さん:01/10/12 21:18 ID:???
>>30
それはおそらく越冬から目覚めたての
クビキリギス/カヤキリの類かと思われ。

32 :名無し虫:01/10/13 01:20 ID:XZNcE4kA
五月頃街頭のしたで見かけたよ。
かわいいよね。

33 :カメレオン・G:01/10/13 01:47 ID:???
あ、そう言えば「Dr.スランプ」で
オケラが主役の話ってあったよね。
安全第一のドカヘル&グラサン姿で
アラレと色々張り合ったあげく、センベエさんの
体内に入っちゃうか何か・・・て感じの展開で。
あのオケラ君、ガチャガチャのアラレ消しゴムで
持ってたのを今思い出したよ(w

他の話でもそのものズバリ・オケラカーってのが
出てた覚えがあるし(結構リアル)、
さすがは虫好きでならした鳥山明!
Dボール以前はこーゆーノリが許されて楽しかったな〜。

34 : :01/10/13 23:46 ID:???
小さな頃、一番好きな虫がオケラだったよ。
手で掴むと、必死で掘ろうと暴れて気持ちいい。
今思うとけっこうひどいな。
ところで、おけらって全国区の名前なの?

35 :名無虫さん:01/10/14 02:10 ID:???
>10
ゲンゴロウと同様の機能美、ってとこに禿胴! オソクテスマソ

36 :名無虫さん:01/10/15 17:18 ID:BwACS0Tx
オケラを見たいが為に江戸川の河原まで行ったのですが
当たり前なのですが、河原は土ばかりで
しかも土もいろいろな種類
(湿っているとか乾いているとか雑草が多いとか)があって
どこをどう探していいものか分かりませんでした。

彼等はどんな土のとこにいるのでしょうか?

37 :麻生区@川崎:01/10/15 17:51 ID:gJwjKkHK
ちょっと前に窓を開けて(網戸をして)テレビみてたら飛んできたよ。
一瞬でかい蜂かなんかかと思って焦ったけど、捕まえてみたらオケラだった。
26だけど、小学校に通っていたとき以来だね、オケラ見たの。
まだあんなのいるんだなぁ、って思った。
ちなみに俺の住んでるアパートはアパートのゴミ捨て場にマムシがいたり、
夏に網戸にしてるとカナブンやらコクワやらが飛んでくるところです。
…田舎だね。

38 :37:01/10/15 17:54 ID:gJwjKkHK
そうそう、そこそこ湿った地面にいた記憶があるけど、どうなんだろ。
ミミズとかが一緒にいるような感じの地面。

ちなみにうちの前は柿畑。
あの辺から飛んできたんだな、きっと。

39 :ヘンナーさん:01/10/15 21:05 ID:???
湿気はとても大事デスネーィ。
水が近くにある土中を好みマース。

40 :名無虫さん :01/10/16 10:55 ID:CGSzx14T
人の住んでなさそうな外灯にいけばゴロゴロ転がってるよ。

41 :名無虫さん:01/10/16 13:00 ID:nwPMA4jP
ホクホクした土の中にいるだそうです。

42 : :01/10/17 23:13 ID:???
田起こしした後の田んぼ。

43 :名無虫さん:01/10/18 12:19 ID:???
オケラたん・・・・

44 :オケラ座の灰塵 ◆OKEAr9pU :01/10/18 12:50 ID:/X6qJdRx
>>36
季節的にはどうだろう?
今でも成虫がいるのかな(それとも卵?幼虫?)
5月頃になると土の中から「ジ〜〜〜〜」
って鳴き声が聞こえるそうだよ。

川岸近くの土の柔らかい所ならにいるかなぁ。
オイラもケラ採りたくなってきたーよ。

45 :名無虫さん:01/10/18 13:38 ID:27izh8BD
>>44
てことは、しばらくオケラと逢えないのかしら?
春先にいるってこと?
タマゴ掘り返しちゃったら 可哀想だし・・・

そうだよね、もう冬に近いものね。
越冬の準備かも。
ちょっと哀しい(会えないから)

46 :名無虫さん:01/10/18 15:44 ID:UNM7RkI8
ゲンゴロウも万能だよね。水の中は最強、空飛ぶ、土潜る、木に登る
走る。

47 :名無虫さん:01/10/18 16:16 ID:6su44iH2
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

48 :名無虫さん:01/11/14 20:19 ID:???
水陸両用且つ、空中機動能力も有りというのがいいね。
中一の頃に花壇の草むしりした時に見たきりだなぁ。

49 :名無虫さん:01/11/14 20:38 ID:???
春になったら オケラを見つけに行きましょう!

50 :ディカブラッド拓哉 ◆JonkTAKU :01/11/15 14:29 ID:b9zEF0W+
万能生物だよね。
ほんとに最近見ないなぁ

51 :名無虫さん:01/11/16 04:00 ID:???
春が待ち遠しいなー。
水槽とかで飼っても土にもぐって鳴くのかな・・?

52 :名無虫さん:01/11/16 05:46 ID:23LuxUNG
我が家(in 福岡市内で市街地)の庭では5月頃に盛大に鳴きますよ。
最初は気にならないんですけど気になり出すとウルサイのなんの・・・

  ビ ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー

と一晩中聞かされる。

53 :名無虫さん:01/11/16 09:25 ID:SMwAnv6X
10月末頃、5mmくらいのオケラの幼虫を見つけた。親と同じ様な格好だったが、ちょっと後ろ足がながいんですよ。
触ってみたら、何とジャンプするじゃありませんか。
でも、土のうえに置くと、あっというまにもぐっていった。

54 :名無虫さん:01/11/16 17:59 ID:???
リア消の頃に泳げるというのを聞いていたので、水中も大丈夫なんだなと勘違いして
バケツに放り込んでしまった。翌日力尽きて浮かんでた。
泳げるってだけでそれほど水は得意じゃないみたいだよ。悪い事をした・・・

55 :名無虫さん:01/11/16 22:14 ID:HAn4YlXO
オケラの鳴声は夏ぽくっていいね!
蝉より早く鳴くよね。

56 :名無虫さん:01/11/16 22:58 ID:oU+s0wx1
床から30〜40センチの高さを何かが飛んでて
ゆっくり追いかけてみたところ、ぼてっと着地。
「?!」
初めてオケラが宙を飛ぶ事を知った21才の夏でした。
お腹重たそうに斜めになってふるふる飛んでたよ。

57 :名無しヤブキリ:01/11/18 11:46 ID:???
最近オケラ見ないなぁ・・・まえはイパーイいたのに
消防の時、ラーメン屋でどんぶりに投身自殺をしやがった。(w

58 :名無虫さん:01/11/18 11:54 ID:WBvtzj15
職場が競輪、競馬場のそばでさあ、
なんか毎週見てるよ。無数に居る。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)