5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恐竜は共食いで滅亡した?

1 :名無虫さん:01/10/07 13:19 ID:zr6Ube/M
今、流行している、
狂牛病から、
連想したんだけど、
恐竜は、
あまりにも、長い間、
繁栄しすぎたために、
そのうち、共食いを、
始めるような、
ある種が、出てきて、
その結果、狂牛病のような、
狂竜病が、蔓延して、
自己崩壊、
していったのでは、
ないかと・・・・?

2 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/07 17:20 ID:???
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

3 :名無虫さん:01/10/07 17:35 ID:.Ecl/9JM
もしかして、「狂竜病」を言いたくて、このスレ立てたの
では、ないよね?

4 :名無虫さん:01/10/07 17:54 ID:wVVRoR6g
また隕石説が有力になったんじゃなかったっけ?
しかし、恐竜は強くなりすぎたために絶滅したって説もあったね。

5 :カマドウマ荒らし:01/10/07 18:19 ID:???
                  ./⌒../⌒
                 ./ .,/
               ./ .,/
              ./,,/
            ./.,/
           /./     (゚д゚)ウマー
         //l\, ,,.
        /./ .,l! . l!\,.
        (_(,/⌒~ .l!'・,.~\,.
       ┌(゚)il\A)l!_)_乂,_.~\,.
      ,/ ”l! ̄i'~l!,      ~\,.
      ,/  ,/ _.,|' 'l.       ~\,.   カサカサ・・・
     ,/  ,/     'l,.        ~i,,__
    _,./  ,/     'l,
       ,/      '.l,,_
       ,/
     _,,/

6 :名無虫さん:01/10/07 18:33 ID:bJQ94.sM
とっとと回線切って首つって氏ね。キャリ

7 :名無虫さん:01/10/07 18:59 ID:???
恐竜は俺が滅ぼした。

8 :ディカブラッド拓哉 ◆JonkTAKU :01/10/07 19:11 ID:SkfTI1fQ
恐竜はまだ生きてますよね。

9 :名無虫さん:01/10/07 20:04 ID:qmz4jk/Y
「驚異の恐竜王国」っていつ放送してるの?

10 :TMP:01/10/07 21:58 ID:F8iZs9sI
>>3
ワロタ、ざぶとん1枚

11 :名無虫さん:01/10/07 22:33 ID:F9ExVKG2
共食いというか、もともと恐竜は恐竜を食べてたんじゃ?

12 :名無虫さん:01/10/07 22:38 ID:???
>>1は「人間もそのうち恐竜みたいに滅びるぞ」
と言いたいらしい

13 :名無虫さん:01/10/07 22:53 ID:???
>>12
つまり人間同士の争いで滅ぶと?
たしかにありそうだな。
生物兵器(微生物バイハザじゃないよw)なんて使われたらたまらん。

14 :名無虫さん:01/10/08 16:56 ID:???
キャリ夫のスレって中学生の俺から見ても幼稚過ぎる・・・

15 :名無虫さん:01/10/08 21:16 ID:???
>1
うそをつくなぁぁぁぁぁ!
お前が殺したんだろぉぉぉぉぉ!
とっとと白状しろぉぉぉぉぉぉ!
小一時間問い詰められた居かぁぁぁ!
郷里ではおっかさんないてるぞぉぉぉ!

16 :名無虫さん:01/10/09 09:37 ID:X3cRFoPk
恐竜の中での、
重大な、遺伝病の発生とか・・・?

17 :名無虫さん:01/10/09 12:28 ID:AKi8jp0s
エネルギー消費が大きくなりすぎたとか
人類もそうだね〜

18 :名無虫さん:01/10/09 13:43 ID:vANq5xAw
でかくなりすぎたため、セクースできなくなって滅びたという説も・・・(マジ)

19 :名無虫さん:01/10/09 15:56 ID:???
>>18
恐竜温血説並の電波仮説だな

20 :名無虫さん:01/10/09 16:42 ID:Z72yblXo
>>1
君は句読点の消費量日本一だね。

21 :名無虫さん:01/10/09 20:31 ID:???
そういや昔はマンモスの絶滅原因は牙の伸びすぎとか
氷河期が原因って聞いていたけど
原人が食べ尽くしちゃったってのが本当らしいね

22 :名無虫さん:01/10/09 20:31 ID:???
キャリオは宗教学科らしい。
最近の彼のスレは技術批判が多いが、精神文化のみで社会が救えると
考えているのか。

タリバンは神学科の学生が作ったらしい(w

23 :名無虫さん:01/10/10 02:15 ID:???
>>21
>マンモスの絶滅原因は牙の伸びすぎとか

キン肉マン本気にするなよ(w

24 :名無虫さん:01/10/10 04:45 ID:RCw3AQSw
↑最終エピソードに「マンモスマン」ってのいたね。

25 :名無虫さん:01/10/10 19:14 ID:U6f87.bE
同一種の、生物って、
仮に、進化しないと、
仮定した場合、
一定の、
寿命っていうか、
その種全体としての、
生命の、限界ってものが、
あるような、気が、
何か、するんだけど・・・?

26 :名無虫さん:01/10/10 20:41 ID:???
>>23
いやキン肉マンにも使われていたくらいメジャーだったネタなんだが…
牙が成長しすぎて自分の体を傷つけるって一説として本にも載ってたよ

27 :名無虫さん:01/10/10 20:48 ID:???
>>26
「進化の暴走」説ね。逝ってよし。

28 :sage:01/10/10 21:08 ID:???
>25

>同一種の、生物って、
>仮に、進化しないと、
>仮定した場合

この仮定はほとんど現実味なし。

ちょっと違うけど
GouldのSpecies Selectionだね。[Group Selectionとは明確に区別]

ある基本体制の種群は、一定の限界があることが古生物学的なトレンドとして見られる。

まあ、反証可能だけど、理屈としては変異の幅には限界があるから、
Arms RaceやRed Queenと組み合わせれば説明は可能かと。

29 :名無虫さん:01/11/09 16:01 ID:7b+nGxh9
一定の、寿命っていうか、その種全体としての、生命の、限界ってものが>

どうかなあ。シアノバクテリアなんかは30億年以上も形態を
ほとんど変化させずに存続しているけど・・・・

30 :名無虫さん:01/11/09 19:10 ID:BNLjfiA7
アメリカで、
3億年以上、
生き続けてる、
ゴキブリの種類が、
見つかった、らしい・・・・

31 :28:01/11/10 06:02 ID:???
>29

イヤ、そういう傾向のある分類群の化石証拠があるってだけで、
general theoryってわけじゃないのよね。
まあ、Gouldの説だからちょっと眉に唾がいるとは思うが、
マクロ生物学の場合、例外をもって法則(経験則)を否定すると
残るものが本当に少なくなっちゃうし。

だから、まあ、そういう分類群もあるんじゃないかと考えてもいいんじゃないかと。

たとえば、近年の種間比較に於ても系統的制約ってのは明らかに影響があるわけだし、
今は誰も手をつけていないけれど、適応地図の変化と共進化を関連させた様な研究がでてくれば、
系統的制約と適応形態の制限なんかの関係がわかったりするんじゃないかと。
(Red Queenの定量化)
そう思わない?


まあ、確かに進化しないという仮定が成り立たないわけじゃないと云うことは
こちらの間違いですね。
ただその場合には、種としての存続の限界があるとは思えないけど
(制限する要因が見あたらない...は!!ネメシス?)

32 :名無虫さん:01/11/14 19:49 ID:GQWGIWV5
3億年も、
生き続けてきて、
今なお、同じ、
形態の、ままでいるというか、
いられることの方が、
驚きでは、ある・・・・
なんで、
あんたは、
そんなに、その形態に、
固執し続けるの、って・・・・?

33 :名無虫さん:01/12/06 19:23 ID:pNeOz8nU
恐竜は、
当然、
別の、種類の、
恐竜、食ってたん、
だろうね・・・・?

34 :名無虫さん:01/12/06 20:07 ID:???
恐竜が現代にいないとは、言い切れないのでは?

35 :名無虫さん:01/12/06 20:59 ID:???
キャリ汚にエサを与えないでください

36 :名無虫さん:01/12/08 09:53 ID:ZdDv9e8y
ホニュウ類も共食いしてます
キャリオにアクセス規制を

37 :名無虫さん:01/12/08 09:58 ID:???
キャリは地理学板で落ち着いてくれ

38 :名無虫さん:01/12/09 02:42 ID:???
>>37
マジであそこでだけ受け入れられてるね(w
学問板じゃないよな、地理人類学板。

39 :名無虫さん:01/12/18 21:11 ID:+i0mgflC
植生が変わって草食恐竜のエサとなる植物が生えなくなり、
仕方ないので新しい植物を喰ったら消化不良による糞詰まりを起こして
草食恐竜が絶滅したという説を聞いた覚えがあるな。

40 :名無虫さん:01/12/20 19:30 ID:JV2gX4hf
恐竜の中で、
一番、進化した、
種類って、
やっぱり、
ティラノサウルス、
あたり、
なのかなあ・・・・?

41 :名無虫さん:01/12/20 20:03 ID:B4xKhMlU
>>1
テーマ的に「生物板」だろ。
逝け。

42 :名無虫さん:01/12/21 01:42 ID:???
>>41
キャリ夫が居ていいのは地理人類学板のみ

43 :名無虫さん:02/01/02 16:36 ID:???
恐竜が滅んだ原因だって?
アレロケミックスに適応できなかったためだろが。

44 ::02/01/02 19:20 ID:4zv6B1zE
ヒトも共食いするよな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)