5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイワンキンギョ

1 :大城:01/10/15 12:59 ID:48Uk3I7W
沖縄本島に生息するタイワンキンギョ(パラダイスフィッシュ、トウギョともよぶ)
の生息地を詳しくしりたいです。オス同士は繁殖期に激しく戦うと聞きます。
よろしくお願いしまーす。

2 :関東にも:01/10/15 13:23 ID:l7laFBbe
ああ、確かこっちにも移入されたことがある。
小さな魚だよね。ひれが流金みたいなやつ。
今、いるところあるのかなぁ。鑑賞魚店でも大きなところいかないとないし。
1は沖縄に住んでるの?

3 :名無虫さん:01/10/15 14:08 ID:???
ベタのこと?

4 :オヨヨ:01/10/15 17:12 ID:???
トウギョと呼ばれる魚は2種。

チョウセンブナ:原産地は朝鮮半島、中国東南部。
  日本では新潟、長野、埼玉、岡山に生息すると言われているが、
  生態は不明。自然繁殖は長野県だけ??
タイワンキンギョ:原産地は中国南部、台湾、東南アジア。
  日本では絶滅危惧種。
  沖縄では天願川水系、石川市、名護市、読谷村など。

5 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/10/16 18:25 ID:???
1はどこに住んでるのかな?
パラダイスフィッシュなら
那覇のアクアショップ「紅鱗」でみかけたよ

それとも「採取」したいの?

6 :大城:01/10/18 18:44 ID:cKZF5XYj
1です。
私は沖縄県の名護市に住んでいます。
昔は身近にいたそうなんですが最近はまったくみかけません。
採取してみたいです・・・・・

7 :名無虫さん:01/10/18 19:17 ID:aBSUf9OQ
>>4
チョウセンブナってそんなに局限された分布なんですか!
私は埼玉在住ですが、15年くらい前に近所の用水路で良く捕ってましたよ。
当時は魚に詳しく無くて、友達と「オヤニラミだ!」なんて言って結構捕まえて飼ったりしてました。
今でもいるかなー?もう厳しいかな。

8 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけっ!:01/10/19 14:28 ID:CSAbkZu4
>6
名護市か...屋部川か羽地大川ぞいのクリークか
たんぼにつながる用水路さがしてみたら?
大きい流れの本流より(川幅)1〜2mほどの草が茂ってるボサを
いっぽうに網しかけて、上流から追い込む方法が良いと思うよ
コンクリートで護岸工事されてるとこはたぶん居ない
(いまはほとんどの水域がティラピアがはびこってるし>沖縄西海岸)

名護のペットショップ(飲み屋街のかたすみに有る)にも
夏場だったらタイワンキンギョの採取もの売ってる時あるよ
ペット屋というより雑貨屋のような外観だから
気づかない人も多いかも
リクガメ・ヘビ・カメレオン・ベルツノも置いてたりする

9 :名無虫さん:01/10/22 18:30 ID:IGd8iYMe
赤と青の縞模様が綺麗ですよね。
寿命はどれくらいかなー?
繁殖しやすい?

10 :2:01/10/23 11:20 ID:4jYX8sDO
へぇ。
沖縄には修学旅行で逝っただけだからなぁ。
沖縄の川や池って、大きさはどのくらいんなの?

11 ::01/10/23 11:32 ID:???
沖縄でタイワンキンギョの生態(分布)を詳しく調べた人がいるけど、
採取目的だったら教えてくれんだろうね。

12 :名無虫さん:01/10/23 18:55 ID:R3Qz6DT9
「田んぼ」って言っても
水稲より田芋植えてるとこが
わりと小魚のベットタウン>沖縄

車で通り過ぎるだけで
網を入れたこと無いが宜野湾の大山の田芋栽培地帯はどうかな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)