5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野生動物はただ生き延びるために生きる?

1 :名無虫さん:01/10/15 20:23 ID:o2Q/LDuy
野生動物の生態を、
動物番組を見ていて、
感じるのは、
野生動物って、
ただ、生き延びる、
ためだけに、
生きてるって、
気が、
するんだけど・・・・?

2 :名無虫さん:01/10/15 20:37 ID:???
充実してると思う。

3 :名無虫さん:01/10/15 21:17 ID:???
生き延びるためだけ、は不正解。
子孫を残すためだけ、が正解。

4 :無知五郎:01/10/15 21:41 ID:zqTl2okJ
>>1
人間の過半数もそうだと思う

5 :名無虫さん:01/10/15 22:36 ID:???
>>1
最大の生きる意味だよな。

6 :名無虫さん:01/10/15 23:27 ID:E5w4I8Bm
>1
それが普通。
人間が変なだけ。

そういや最近変な勧誘受けたな。
中学時代の同級生の女から。
なんでもそいつが言うには生き物は必ず生まれ変わるらしいね。
人間の内に善の行いをたくさん行えば、成仏できるらしい。
ろくな事やってない人間はその悪行のランクによって、
虫に生まれ変わったり、牛や豚に生まれ変わるらしいね。
俺はあほらしくてとっとと断って席をたったけどね。

7 :名無虫さん:01/10/15 23:32 ID:???
>>2-6
キャリ夫にマジレスすんな。
お前等も荒らしか?

8 :  :01/10/19 22:10 ID:yXztfxIu
http://nara.cool.ne.jp/mituto
「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?

9 :名無虫さん:01/10/21 13:43 ID:XY3je73S
ただ、生き延びて、
自分の、子孫を、
残すところまで、
到達できれば、
バンバンザイ、だよね・・・?
生殖を終ると、同時に、
絶命してしまう、
野生生物が、多いのも、
そのことを、
物語ってるよね・・・・・?

10 :名無虫さん:01/10/21 19:12 ID:/tT2IpeJ
遺伝子を残す=ただ生き延びるかな?

11 :名無虫さん:01/10/22 02:53 ID:R9WiU9lM
では何故生き物は遺伝子を残そうとするのだろう?
何故生殖は本能なのだろう?

12 :名無虫さん:01/10/22 03:22 ID:???
自己複製をする性質のある有機高分子がある
早く複製しないと非自己の高分子がそいつの複製を作り、
自分の複製のための原料を奪ってしまう(分子の原料の濃度が下がる)
他の分子も壊して自己の分子作る奴も出る(今ではプリオン
辺りに残っている)

・・・そういった分子が様々に武装した結果、神経回路を複雑にして
様々な状況判断や道具の総作、模倣、団結、協力のための処理装置
とし得たのが何種か存在するようになり(中略)

 しかしそこまで進化すると、生存のためとは関係ない事にも
神経回路を働かせる(思う、悩む?)ことがある

こんな話ここ辺りでやれ
http://ebi.2ch.net/rikei/

13 :名無虫さん:01/10/22 15:12 ID:???
もしかすると
きゃつらもその意味を探すために行動してるかもよ

14 :名無虫さん:01/10/23 19:46 ID:NLZPyGS6
無機物でさえ、
長い、年月の間、
その元の形を、そのまま、
維持し続けるのは、
むづかしい・・・
まして、
有機物は、なおさら、
だろう・・・・・
よって、
個体で、
維持しつづけるのには、
自ずから、限界があるので、
苦肉の策というか、
天才的な、方法である、
生殖という、手段によって、
個体自身ではないが、
個体の、まさに、
コピーを、
存続させる、方法を、
考え出したのだろう、
自然界は、
きっと・・・・・?

15 :名無虫さん:01/10/23 20:11 ID:I5BQMEc+
>14
コピー(無性生殖)だと、子孫も兄弟も親もDNAが一緒だと
環境が大幅に変化すると全滅してしまう。
故に、有性生殖で子孫を残したほうが、生き残る子孫もいるかも
しれないってことで、不完全なコピー、有性生殖になったんじゃないの?

16 :名無虫さん:01/10/23 21:07 ID:???
遺伝子を残しつづけた先に何がある?
結局いつかは在りと在るもの全ては消滅するのでは?

17 :名無虫さん:01/12/06 19:27 ID:pNeOz8nU
そのことが、
分かってるから、
遺伝子や、DNAは、
高等頭脳の、生物への、
進化を目指し、
いずれ、滅びることが、
明白な、
この、地球から、
宇宙空間への、
脱出を、
目指している、
のではのではないか、
と、思われ・・・・?

18 :名無虫さん:01/12/06 20:02 ID:???
正直、生命の種の保存を理解出来ている奴はいないだろう。

19 :名無虫さん:01/12/06 20:13 ID:8iwIKK5u
種の保存じゃなくて、むしろ目的、意味だな。

20 :名無虫さん:01/12/06 22:29 ID:???
どんな生き物にしろ、死んでしまった方が幸せなのではないでしょうか?
野生動物もいっそのこと絶滅してしまった方がいいのでは?
私は生物多様性とか生態系の保全とかがすごい重要だと思ってきたけど、
最近ふとそう思う。
形のあるものはいつかなくなる宿命なのだからね。
死んだら無になるのかもしれないけれど生きているよりはマシな気もする。

21 :名無虫さん:01/12/07 01:06 ID:???
>どんな生き物にしろ、死んでしまった方が幸せなのではないでしょうか?
死んだら意思がないから幸せとかかんじないじゃん
>死んだら無になるのかもしれないけれど生きているよりはマシな気もする。
意味わからん

22 :名無虫さん:01/12/07 14:14 ID:OjVvSzWn
>>20
それって虚無主義ってやつ?

23 :名無虫さん:01/12/07 14:44 ID:???
そんな>>20

逝ってよし。

24 :名無虫さん:01/12/07 15:51 ID:kQdV7V4K
生き物が生きるということは過去から未来への記憶もしくは記録(遺伝子も含む)の伝達を行うため。
それにいったいどういう意味があるかは不明だか、人間を含めすべての生き物はその盲目的な衝動に突き動かされ生きている。
過去、歴史上の権力者たちが自らの巨大な墳墓を建設してきたのも、そういった衝動の現れかもしれない。

近い未来において無機生命体(思考するコンピューター)が生まれたとき、我々有機生命体は遺伝子による記録の伝達という役目を終え、滅びる運命にあるのかもしれない。

25 :KANI:01/12/07 17:02 ID:vhQHrXeI
そんなに難しく考えなくても・・・

まあ、種全体にに遺伝子以外を残せるのが人間ですけど。

26 :名無虫さん:01/12/07 19:54 ID:gsvJ9mgq
DNA は、
宇宙の、どこかから、
地球へ、
飛来した・・・・・
そして、
また、宇宙の、
やってきた、かなたへ、
戻ることを、渇望する・・・?

27 :名無虫さん:01/12/08 00:34 ID:pxtpVuQj
「ただ生き延びるために生きる」っていうのが本来動物としてのあるべき姿なのかもね。
人間だけがどうかしちゃったんだって考えた方がいいのかも。
でも、カラスだって遊ぶくらいはするよね。

28 :名無虫さん:01/12/08 02:03 ID:???
>ただ生き延びるために生きる
それが当たり前じゃん 生き延びるために子孫を増やしてるんでしょ?

29 :名無虫さん:01/12/08 07:59 ID:vV0dMwrA
「種」として生き延びるためにな。

30 :名無虫さん:01/12/08 20:21 ID:dtz6Z9tM
>>24
問題はその先に何があるかってことだよ

31 :名無虫さん:01/12/08 22:34 ID:???
「種の保存」と言う概念は正しくありません。
元々は利他行動(自分の利益を犠牲にして仲間を助ける)を説明するために出てきた考え方ですが、
血縁淘汰という形で一般化されています。
血縁の濃いものほど利他行動で助ける価値があるので、相手との血縁度に応じて行動も変わる。
「種」という範囲はどうでも良く、遺伝子レベルで勝手に進化しているだけです。

32 :虫既知:01/12/09 10:00 ID:???
・・・・老婆心ながら忠告しますが・・・・
ここの1にマジレスしても余り意味がないですよ。
まあ、それでも皆さんの間で有意義な意見交換が
できるのならいいんですが・・・。
 1は生物板でキャリオと呼ばれる人物であろうと
推測されます。あまり人の悪口は言いたくないです
が、彼は去年の今頃自分の立てたスレのage荒しばかり
していたのと、人の話を聞かずに自分の頭の中の想像
だけで物事の白黒をつけようとする態度で非常に忌み
嫌われていました。また彼が板を荒らすので良識派の
住人の相当数が板を離れていき(と推測されます。)、
その結果、生物板はカンコ鳥がなくような雰囲気の悪い
板になってしまいました。
 自分も彼になんどか真面目なレスをつけていましたが、
余りにも人の意見を聞こうとしないので、ほとほと嫌気が
さしています。

33 :名無虫さん:01/12/09 23:26 ID:bWDM2OLY
そこがおもしろい

34 :名無虫さん:01/12/09 23:52 ID:???
>>32
知的障害者のキャリ夫でしょ?
知ってます。
生物板の273的存在。

35 :名無虫さん:01/12/10 00:02 ID:???
>32

よけいなことを言うようですが、はじめにスレを立てた人物がどうであれ
その後にそれぞれが書いたカキコミで盛り上がればそれでいいのでは?
私の場合、最初のテーマにレスするつもりで書くこともないわけではないけど、
それよりは近いところで書いている人の話がおもしろければ、それに関連して
書いたり、テーマから連想したことを勝手に書かせてもらうことが多いです。

36 :名無虫さん:01/12/10 10:46 ID:???
>>35
>はじめにスレを立てた人物がどうであれその後にそれぞれが書いたカキコミで
盛り上がればそれでいいのでは?
 議論が盛り上がった所で、>>1が本質を全く理解していないトンチンカンな
レスを入れるので、一気に盛り下がります。必死で説明しても>>1は全く理解
しようとせず、更に荒らしがキャリ男死ねと書き込んでスレが飛びます。
 実は、>>1はスレが荒れるのを狙って書いているという話もあります。

37 :名無虫さん:01/12/10 12:02 ID:UdkKhD2u
そんな知性があるとはとても

38 :名無虫さん:01/12/26 19:08 ID:JKWpLfRc
生き延びるため以外に、
生きる目的は、
無い、のでは、
ないかと、思われ・・・・?
それとも、
他に、何か、
ある・・・・・?

39 :名無虫さん:01/12/26 19:59 ID:???
>>38
黙れ障害者。

40 :名無虫さん:01/12/28 21:46 ID:F2PoWrOT
>>39

障害者に失礼。(ぉ

てーか、そんな上等(藁)な資質は持ち合わせてないだろ?>1

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)