5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野生生物飼育スレッド

1 :名無虫さん:01/10/27 23:30 ID:r+u6+m4r
虫とかネズミとか蛙とか小さい頃捕まえて飼いませんでした?
私は横浜の比較的自然が多い地域にすんでいたので色々飼いました。
みなさんはどんな生き物を飼いましたか?

2 :名無虫さん:01/10/27 23:33 ID:3yWcpt3R
アゲハチョウの幼虫を飼い
成虫にして野に放しました。
なかなか面白かったですよ。

3 :1:01/10/27 23:39 ID:r+u6+m4r
アゲハ蝶いいですよね。
数年前の春に家の中になぜか羽根の伸びていないアゲハがいて
乾くのを待って外に逃がしてあげたんですけど
冬になって室内に取り入れた観葉植物に蛹がついていました。

4 :名無虫さん:01/10/27 23:52 ID:3yWcpt3R
>>4
でもアゲハチョウを育て上げるのなかなか大変ですよ(w
僕が育てたのはレモンの葉につくやつで、ちいさい幼虫の
時は本当に鳥の糞みたいで可愛くないですし、堅い葉は
なかなか食べず新芽の柔らかい葉っぱをあげないと、なかなか
食べてくれないし、糞は信じられないほどするし、
でも蛹から蝶になる瞬間はなかなか感動的です。
まあなかなか見ること出来ないですけどね。

5 :1:01/10/28 00:09 ID:6CwAHFAw
レモンの葉・・・たしか柑橘系の植物につくんですよね。
うちは柑橘系の植物は育てていなかったので
他所から這ってきたか園芸店ですでに付いていたのだと思います。
なぜかウツボカズラについていたんですが(笑)

6 :名無虫さん:01/10/28 00:29 ID:Cdr0/O6M
それはきっと餌に違いない。

7 :名無虫さん:01/10/28 11:39 ID:VkbIwkD3
俺はガキの頃ジグモを飼ってたよ
最近また飼ってみようと思う
でもアリ以外で良い餌あるかな?

8 :名無虫さん:01/10/29 00:05 ID:uePmu0Su
>>7
ポピューラなところではダンゴムシだと思われ。
なんか珍しい野生生物飼いたいYO!

9 :名無虫さん:01/11/04 12:33 ID:Hdo2u6w/
>>8
シロアリなんてどうだい?
家の中で逃げたら大変なことになるけど

10 :名無虫さん:01/11/04 14:16 ID:+zyH2akb
羽根つきの女王アリほしい

11 :名無虫さん:01/11/04 19:01 ID:Jnl4ZGAC
友人の話なのだが、小学生の頃アゲハ蝶の幼虫を育てていたのだが、
やがてサナギになり、そろそろ蝶になるのかなあ〜なんて毎日楽しみに
していたら、中から変な蜂が出てきてそれ以来虫を嫌いになったらしい。

12 :A:01/11/04 20:47 ID:MdwT+RHK
今ミシシッピアカミミガメ(ただの緑亀)を飼ってる。
日に日に大きくなる姿を見ると我が子を
育てているような感覚に…。
この前なんかの番組で爬虫類特集してて
みたら欲しくなってきた。

13 :名無虫さん:01/11/04 21:31 ID:???
我が家では,ゴキブリ,ショウジョウバエ,イエネズミ,タカアシグモ等を放し飼いしてます。

14 :名無虫さん:01/11/04 21:57 ID:zZl52bct
アゲハの幼虫(終齢)を蝶になるまで飼っていた事がある。
ところが上手く羽化できずに羽が折れたまま固まってしまった・・・
それでも何とか飛べるようなので放してやった。
しばらく後に庭で彼(彼女?)を見かけたので、天寿を全うしたものと信じたい。

15 :名無虫さん:01/11/04 22:12 ID:???
×タカアシグモ
○アシダカグモ

16 :名無虫さん:01/11/04 22:57 ID:???
いっそ高橋グモで。

17 :名無虫さん:01/11/05 19:42 ID:???
>>16
ワラタ!

18 :名無虫さん:01/11/09 00:47 ID:???
面白そうなスレだと思うけどな・・・
なんで人が来ないのかな?
俺はスズメ飼ってるけど

19 :名無虫さん:01/11/09 01:44 ID:???
>>18クワガタ飼育スレばかり盛り上がっているから

20 :名無虫さん:01/11/09 10:53 ID:???
>>19
そうだね、まあマタリやろか

21 :名無虫さん:01/11/09 22:45 ID:7TGa7lEV
すずめ解体!

22 :名無虫さん:01/11/10 01:09 ID:???
>>21
何だドキッとさせるような事言わんといて
解体!=飼いたい!なんだね(笑
簡単に飼えるよよく餌食うし、ただ人には慣れないね
俺はインコと同じ籠、同じ餌で飼ってる

23 :名無虫さん:01/11/10 01:26 ID:VJhNkmrT
小学生の頃、モンシロチョウの幼虫かってたんだけど、
寄生蜂がついちゃって、気がついたら幼虫の周りに一杯小さい繭がついてた。
当時はショックだったが、今となってはいい経験だったかも。

24 :>23:01/11/10 03:38 ID:???
アオムシコマユバチ

25 :熊公:01/11/12 07:30 ID:RGEWpkEX
>22
スズメは慣れるで・・・。うちのは手乗りやで

26 :ぴょん太:01/11/13 21:31 ID:/9Xw6gPo
ゴールデンウィークに水田でイモリを捕まえてきた。
いまも水槽の中で30匹くらい赤い腹をくねらせている。

27 :名無虫さん:01/11/13 22:00 ID:???
>>26
うらやましい!

28 :名無虫さん:01/11/14 00:50 ID:???
スレタイトルに矛盾あり。

29 :名無虫さん:01/11/16 21:55 ID:ZB8jKrA7
>>28
飼ったら野生生物じゃねーじゃんかよぉー!
ってことですか?

30 :名無虫さん:01/11/17 00:59 ID:???
いや、「飼育」って言葉は動物にしか使えないので、
スレタイトルは「生物」と言いながら「動物」限定じゃんかよぉー!
っていう植物ファン魂の叫び。植物は栽培、菌は培養(または栽培)。

「生物」といったら「動物」しか連想しない動物学至上主義
(あるいは生物素人)の露呈だなと。ま、人間が動物界に
属する以上しかたないかもしれんけど。

>>29の話も面白いね。気付かなかった。
「無人島に何を持っていく?」と聞かれて「人がいったら無人じゃない」
って答えるパターンだな…。

31 :名無虫さん:01/11/18 03:31 ID:???
age

32 :名無虫さん:01/12/01 14:53 ID:???
age

33 :名無虫さん:01/12/12 16:31 ID:4ahvkdH9
沖縄のオジさんから凄い狂暴なヘビもらったんですが
名前しってる人いますか?
色は赤と黒が混じってて、やたら飛びついてきます
毒は無いみたいなので、ハブの仲間では無いみたいなのですが

34 :アララ :01/12/12 17:07 ID:???
>>33
アカマタ、現地ではマツタブ
ハブも食うよ。飼育法も記載してる。
http://village.infoweb.ne.jp/~japrep/snake/namihebi/dinodon/text/akamata.htm

35 :名無虫さん:01/12/12 17:56 ID:fsSk4o7r
アカマタかぁいいなあ…餌食いが良いので飼いやすいよ
ハンドリングは難しいけどな(笑
コイツを見て毎度思うのは、ほんとに毒無いのか?
今ここで手を出して噛まれても本当に大丈夫なんだろうな?おい!
ってこと
ヤマカガシの例があるだけに、自分が死者第一号にはなりたくない

36 :33:01/12/12 18:05 ID:4ahvkdH9
>>34
おぉ〜ありがとう!こいつだこいつ!(笑
ウチのはもっと色がくすんでるけど間違い無いョ
>>35
怖い事言わないで〜

37 :名無し虫さん:01/12/12 23:54 ID:4sBVRxzv
>>30
いや、たまに食虫植物を「飼育する」人がいるよ。
餌がいるんだ、と思うとそんな風な言い方になるらしい。

38 :名無虫さん:01/12/13 00:33 ID:???
>>37
まあそれも有りだね
でも話しがややこしくなりそうだね
野外で採集して来た物なら、いや屋内でも良いけど・・
ええい!店で買った生き物意外ならいいでしょ(笑

39 :名無虫さん:01/12/13 02:14 ID:SPtm07Bf
オイカワって綺麗だよね
最近飼ってみたい魚だよ

40 ::01/12/13 02:23 ID:8nA8WGRw
ttp://www.toshiba-emi.co.jp/oikawa/EASYWEB/IMG/top.jpg

41 :39:01/12/13 02:42 ID:dWyULAjv
>>40
こんなの飼ったら、母ちゃんが文句・・・
・・・言わないか?

42 :名無虫さん:01/12/13 08:55 ID:???
飼育では無いんだが・・・・・野生生物の餌付けはやはり辞めといた方が
良いんだろうか?

43 :名無虫さん:01/12/13 09:02 ID:diq9Ds4p
>>42
ものによる、野鳥とか捕乳類だったら色んな意味で迷惑になるので
辞めといてくれ
逆にあんたの家の近くを這い回ってる蟻に砂糖をくれてやる程度なら可(w

44 :名無虫さん:01/12/13 23:51 ID:???
俺はオイカワよりウグイが好きだ!
オイカワ=ネオンテトラ
ウグイ=ゼブラダニオ
俺の中ではね(笑

45 :名無虫さん:01/12/14 03:50 ID:???
今年はカヤネズミを捕獲しに行けなかった。
来年こそは行くぞ。

46 :名無虫さん:01/12/17 16:39 ID:mTK/LIFX
神田川のアリゲーターガーってまだ生きてんのかな?
生きてるのなら餌付けしてみたい

47 :名無虫さん:01/12/17 16:43 ID:???
>>45
カヤネズミの捕獲はどのような方法で行いますか?
よく見かけるんですが、速い上小さくて…

48 :名無虫さん:01/12/17 16:51 ID:???
ここ6年ほどアオダイショウを飼育しています
今、体長1、78メートルです
大人しくて可愛いよ!客は引きまくりだけど(笑

49 :名無虫さん:01/12/28 23:45 ID:1ErvsTmg
みんなに比べリゃ可愛い方だとおもうけど子たぬき飼うことになりました。
なにかアドバイスあればお願いします。かわいいっすよ。

50 :名無虫さん:02/01/02 23:37 ID:FPFNlhu6
>>49
ウラヤマソー!

51 :名無虫さん:02/01/03 00:48 ID:nb6QF0X8
>>49
良いな、狐と違ってかなり人慣れするんだよね

52 :178:02/01/03 01:01 ID:ootSKyyH
>>49
日本産なら犯罪

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)