5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲンゴロウ見た事ありますか?

1 :名無虫さん:01/10/28 21:35 ID:???
ゲンゴロウを生まれてから一度も見た事がありません。
どこにいれば見れますか?できれば飼育したいです。

2 ::01/10/28 21:38 ID:???
15年前位まで水田にガムシはたくさんいたんですけど、
ゲンゴロウは見た事ないんです。そういえば最近ガムシ
さえも水田にいないようです。どこにいっちゃったのかなぁ。

3 :名無し虫さん:01/10/28 21:46 ID:5S+JPkRz
 種類にもよる。シマゲンゴロウなどはちょっと郊外の水田を覗けばい
くらでもいるが、本種のゲンゴロウは滅多にいない。狙うとしたら夜。
山の方の比較的大きい道路の街灯の下にいくといる。午前3時頃が狙い
目。飼育する時は水草(アナカリス)などをいれる。餌にはオタマジャ
クシが一番良かったぞ。
 よく似た種類にガムシがいるが、此方は甲羅に縁取りがないし、泳ぎ
もへた。でも此方のほうが飼育は面白い。(でも餌が・・)
 

4 :3だが:01/10/28 21:59 ID:5S+JPkRz
 追記。
本種を飼育するには、45cm水槽が良い。(でも割高)ろ過は底面フ
ィルターを使い、底砂には砂利を使用する。アナカリスを数本入れ、
這い上がって休むためのレンガを立てる。照明は特に必要ないが、蓋は
絶対必要。ガラス蓋のナナメの隙間も綿で埋める事。
 掃除約にモ海老をいれるとよい。活き餌は少し弱らせて与え、食べカ
すは取り除く事。

5 :名無虫さん:01/10/28 22:10 ID:???
ガムシって昔は陸でゴミを食べてたらしいね。

6 :名無虫さん:01/10/29 03:07 ID:8wDPWE+W
そうか、午前3時頃がいいのか。サンクス!>3

3を補足すると、いるとこにはいるけど、それは非常に限られてる。
神奈川とか千葉は、いくら探してもゲンゴロウ
(=ナミゲン、タダゲン、ホンゲン)はいないよ(そのはず)。

7 ::01/10/29 03:46 ID:???
俺、真剣にゲンゴロウみたいんだよね。子供の時から
昆虫大好きで得に水生昆虫は大好きだった。図鑑に載っている
水生昆虫は殆ど(タガメやタイコウチなども)なんどか
捕まえて飼育した事あるけど、水生昆虫の中でもトップクラスに
人気の高いゲンゴロウは見た事すらないの。動物なら珍しい種でも
動物園にいけば見れるけど、昆虫園なんてないから・・。
ちなみに九州なんだけどいるのかなぁ?深夜3時頃、車で捕獲に
行ってこようと思ってます。でもいるのかなぁ。

8 :名無し虫さん:01/10/29 11:40 ID:???
噂だと栃木の西那須野インターチェンジから北へ20k行ったとこ
はタガメやゲンゴロウが多いらしい(未確認)
一応タガメを採った人はいたよ。
ガムシなら南会津に結構いるよ。

9 :4だが:01/10/29 14:47 ID:buu4Cfxi
>>7
 九州なのか!!でわ大分県の玖珠町を狙って見よう!!お勧めは玖珠サービ
スエリア。あと阿蘇の高森町にもいっぱいいるぞ。

10 :4だが:01/10/29 14:53 ID:buu4Cfxi
 追記。11月になったからもういないはず。来年の5月まで待ちまし
ょう!!
 どうしても今欲しいなら高森の池を手当たり次第探ってみるか、ここ
大分県大分市の大洲総合運動公園の屋外プールに無断で入って逝こう!!
 うじゃうじゃいるぞ。

11 :名無虫さん:01/10/29 17:00 ID:???
つうかどうしてもほしいならペットショップで買いましょう。
エキゾチック系扱ってるところならわりといます。

12 :名無し虫さん:01/10/29 19:52 ID:buu4Cfxi
age

13 :名無し虫さん:01/10/29 21:44 ID:v33NUeYN
ちっちゃいゲンゴロウならまだいるけど
でかい(普通の)ゲンゴロウは、ここ数年めっきり見なくなったなぁ。
俺はタガメを見てみたい。

14 :サイビスター(学名:01/10/30 02:42 ID:???
なんかやたら具体的な地名が飛びかうスレだなあ(W
皆好きなんだネ・・・やっぱカッコイイからね、ゲンゴロウ。
昔なぜか魚屋で売ってたのを何匹か買って、水槽で遊泳してる姿
見てるとホント飽きなかったな〜。

ただ今はなかなか難しいんじゃ?
もちろん色々な情報から辿れば無理ではないだろうけど。
そりゃ〜出来たらこの手でタモアミすくい採ってみたいさ〜正直。
ゲンゴでなくてガムシなら結構見つかるけど、あんま面白くはないよ。
(それでも3年位生かしたけど)
個人的にはシマゲンと、コガタノが飼ってみたい。
でも図鑑では全国に普通とか書いてあるクセに、
既に絶滅の危機にある種類も多いんだよね・・・。

とりあえず参考まで、売ってるトコもあるのでご紹介。
でも安くはナイよ・・・やっぱり。

>ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~larvi/
>ttp://www.water-bug.net/price.html

15 :名無虫さん:01/10/30 18:52 ID:???
ネットで買えるのか・・なんて便利な時代になったもんだ。

16 :名無虫さん:01/10/30 22:27 ID:G5x8yUKW
ゲンゴロウってデかいし重量感あるよね。でもそのうち絶滅するだろうな。
レッドデータブックに載ってたかな。昔はタガメもゲンゴロウも、ナマズ、ドジョウ
なんかも腐るほどいたらしい(親父からきいた)川も今は汚水垂れ流しの臭いドブ川。

17 :名無虫さん:01/10/31 05:35 ID:???
ガキの頃、コシマゲンゴロウ、シマゲンゴロウ、ハイイロゲンゴロウ
などはよく捕まえていたが、「ゲンゴロウ」はほとんど見つからなかった。

一度だけ捕まえたことがあったが、興奮のあまり手元が狂って一度
捕らえたものを落として逃がしてしまい、二度と再び捕獲することは
できなかった。

直接自分の目で野生のゲンゴロウを見たのは、今のところあれが最初で
最後だ。

また、ガムシやコガムシは容易に捕まえることができて、子供心に
ガムシはゲンゴロウより環境汚染に強いのかな?と思っていたが、
最近はガムシも見なくなった。

18 :名無虫さん:01/11/01 17:15 ID:???
age

19 :名無虫さん:01/11/01 17:57 ID:M3bB91E+
山形行った時にカブトムシと共に親戚のおっちゃんが取ってくれたよ。
灯火にもくるみたい。

20 :名無虫さん:01/11/02 09:15 ID:???
あげ

21 :名無し虫さん:01/11/04 11:16 ID:dSI9TbJi
agengoro

22 :名無虫さん:01/11/18 15:02 ID:e8sI3if2
ゲンゴロウなんて漏れが消防の頃(13年前か)は上野松坂屋屋上で500円だったなぁ(遠い目)。
ゲンゴロウは灯火に来ますね。水田に囲まれたローカル線の駅は天然のライトトラップだよん。
そのほか、条件がそろえば割とよく見かけるところは知ってたりする。
ここ最近で見たと言えば...昨年に中央本線の韮崎〜小淵沢間の駅(判る人には判っちゃうね)で蛍光灯下♀ゲット。

漏れ、鉄ヲタも兼ねてるのでシーズンには駅採り狙いで田舎に出かけてます(w)。

23 :名無虫さん:01/11/18 18:10 ID:vEY9GLnW
ハイイロゲンゴロウはくさるほどおる。
最近も風呂場に勝手に泳いでおった。

24 :名無虫さん:01/11/18 19:06 ID:lc8iHHqN
>>23
都内でもゴロゴロいるよ、ハイイロは

25 :よく飛ぶヤツだが。:01/11/19 02:54 ID:???
>>23
あのー、フロにゲンゴローがいる状境は
なにか問題があると思はれ・・・。

26 :名無虫さん:01/11/27 04:48 ID:???
あげ

27 :名無虫さん:01/11/28 00:17 ID:sbtU3S+f
大一文字縞のポイントが造成で荒らされてた。
あんな人里ギリギリのド田舎でなにすんねん (涙)

28 :名無虫さん:01/11/28 00:37 ID:cphkGHMA
子供の頃、天津小湊の内浦県民の森にキャンプをしにいったときに、
灯火にゲンゴロウが来てました。もう25年も前かよ。。。
カブトムシと同サイズだったのでびびりましたよー。すごいね。
もちろん、放しましたけど。
カブトムシも千葉市のと比べて、パワーがものすごいんですよね。
角で挟まれて怪我するとは思わなかった。
ハイイロは千葉市でもたくさんいましたね。
今は、遊んでた田んぼも、にれのき台団地とか東関東道になって
しまいました。カモとかたくさん来てて楽しかったんだけどな。

29 :名無虫さん:01/11/28 00:38 ID:L5eOE+ed
オオクワよりポイント探すの大変そうだな、、、

30 :名無虫さん:01/11/28 00:41 ID:cphkGHMA
クワガタも少なくなったよね。

31 :名無虫さん:01/11/28 00:45 ID:L5eOE+ed
材採なんかやりまくる奴らの所為でもある

32 :虫好き:01/11/28 15:15 ID:13ZjhHbh
20年以上前の話ですまんが、俺の田舎(青森県)にはいっぱいいたなあ。

虫好き子供たちは、はっきりいって見向きもしなかったが、幼虫を水槽で飼ってた
やつがいたよ。これがまた凶暴なやつで手で持つのは勇気がいった記憶がある。
「風の谷のナウシカ」にでてくる空とんでる長ひょろいやつに似てた。

ゲンゴロウ成虫もコイやフナなんかいる溜池にたくさんいて、
魚にとっては強力な害虫だったのか、池の持ち主が、取っては踏み潰し・・・
池の脇にたくさん死骸があったな。

自分もゲンゴロウは苦手で・・・だいたい成虫もかなり凶暴、噛み付かれた日にゃ
ありゃ、ミヤマカミキリ級の痛さで、指に小さく穴があいたほどだったよ。
友達がイモリとゲンゴロウ、一緒の水槽に入れたら、次の日イモリが全部、骨になってたって。
あたりまえだよね。(藁

あと釣りなんかで、アミにフナ生かしておくとゲンゴロウに目玉食われてたり。
これは海でカニに食われるのと一緒か。

いや個人的なゲンゴロウの思い出でスンマセンでした。
自然破壊により少なくなったんだろうな。
田舎にいってもオケラなんかいないもんねえ。

33 :名無虫さん:01/11/28 18:40 ID:???
ゲンゴロ好き多いんですね。シマゲンゴロ萌え〜。
こっちではわりと普通に見られます、ノコクワとかよりよく見る。
でも引っ越してきたばかりの頃は「ゲンゴローぎょーさんおるー!」と思って感動したけどね。
ちなみに新潟県在住。

34 :名無虫さん:01/11/28 18:48 ID:lvJQhCyt
ゲンゴロウって、冬はどこにいるのですか。
田んぼビオトープにいたげんごろうたち、みんないなくなってしまったのです。

35 :名無虫さん:01/11/28 19:09 ID:???
確証はないけど、冬はため池などに集まって集団越冬しているようです。
おそらく田んぼビオトープだと、水深の関係から温度が下がりすぎ、
越冬に不向きなのではないでしょうか?

36 :名無虫さん:01/11/28 22:34 ID:T6QJW4LV
ゲンゴロウ、呼吸の為に浮上age

37 :34:01/11/28 22:44 ID:Z2ATF3g+
>35
ありがとうございます。
でも、うちの辺は溜め池がない地域なのです。山の中のちょっとした池とか、お寺の池とかで越冬するのかなあ・・・
いずれにせよ、どこか飛んでいって越冬しているのでしょうね。
山の葉っぱの下なんてのはないのでしょうかね。

38 :34:01/11/28 22:46 ID:Z2ATF3g+
あ、タタゲンではなくて、クロゲンとか、ハイイロとかスジゲンとかです。
うちの辺ではタダゲンは絶滅したみたいです。

39 :名無虫さん:01/11/28 22:51 ID:T6QJW4LV
神奈川は駄目なのかのう、、、

40 :名無虫さん:01/11/28 22:53 ID:T6QJW4LV
コガシラミズムシは都市近郊でも結構いるのかいな?

41 :35:01/11/28 23:14 ID:???
>>34
以前、12月頃にタダゲンがたくさんいる池(農業用ため池)を見ました。
この池、夏の間はあんまりゲンゴローがいないと聞いたので、越冬場所かな、と思ったんです。
黒とか灰色は何処にいるんでしょうね、わからなくてスマソ

42 :34:01/11/28 23:44 ID:Z2ATF3g+
ありがとうございます。
とても参考になります。

43 :名無虫さん:01/11/29 00:13 ID:???
中国行くとたくさん売ってるぞ。それもデカイヤツ。

44 :名無虫さん:01/11/29 01:10 ID:OSZVrmwJ
水ゴキブリとかって酷い名前だったよな。

45 :おさ虫:01/11/29 03:28 ID:z+IpCbNN
>44
上海でダチョウ倶楽部が食べたのはガムシ。

46 :名無虫さん:01/11/30 21:09 ID:???
この夏、メススジゲンゴロウを見つけた!
ちょっと感動したなぁ。

47 :名無虫さん:01/12/01 03:09 ID:XA2fORP6
3週間くらい前かなぁ、TVの子供向け教育番組でど〜〜見てもガムシ
なのにゲンゴロウ。ど〜〜もてもゲンゴロウなのに「最強の水中昆虫タガメ」
って紹介してた(藁
他に誰か見たひといる?チャンネル覚えていないんだけどね。

48 :名無虫さん:01/12/01 03:14 ID:hFD7zjCa
うちの裏に弦五郎さんいるよ〜

49 :名無虫さん:01/12/01 03:17 ID:???
>>47
そりゃヒドイね(w
結局「教える側の人間」もすでに
本物のゲンゴロウやタガメを知らない(←見たことない)わけだ。

今でも子供向けの絵本に、ゲンゴロウやタガメが
「いけでみられるむし」とかって普通種みたいに書かれてるのには萎える。
もっと危機意識持って欲しいね。

50 :名無虫さん:01/12/01 03:23 ID:???
ゲンゴロウは40mmくらいあって実に存在感あるよね。
サンダーバード2号みたいだ。
オスの前脚がクリクリってしてる感じ(どう表現してよいのかワカラン。タワシみたい?)
が、一層良い。北海道育ちですが、一度だけ住宅地である自宅の前でゲット。
友人はミズカマと一緒に飼っていたら、全部ゲンゴロウが食ってしまったそうです。

51 :名無虫さん:01/12/04 16:30 ID:???
age

52 :名無虫さん:01/12/05 02:44 ID:0gdPce8h
ゲンゴロウ(ガムシ?)を30センチ水槽に7,8匹入れていた時に
たまに、死んだ金魚をあげていたんだけど
その様子はまさにマッチョゴキブリ。
エサがなくなると共食いもしてたし。結構きつかった(笑)
自分はシマ模様の小さい奴がカワイくって好き。

53 :名無虫さん:01/12/05 13:32 ID:9/TlsDfU
今ゲンゴロウ、タガメは全滅しかけてる
俺の住んでる県ではタガメなどは俺の前の池にしかもういない
毎月色んな人がその池を調査してる
写真撮ったりどんな生き物がいるか調査したり

やっぱ農薬がここまで減らした原因らしいね
もう10年もしたらタガメは絶滅するらしいよ

54 :名無虫さん:01/12/05 13:56 ID:8CVO7tyD
タガメは、地域によっては復活してるという話もある。
ゲンゴロウは減ってるみたいだね。

55 :名無虫さん:01/12/05 23:50 ID:273f5y5D
プノンペン夜散歩してると屋台の明かりなんかにブンブン飛んでくる・・・でも驚くのは
地元の子たちがそれを手掴みでしかも生きたままむしゃむしゃ食べる事。
思わずもったいない〜という訳のわからん感情に・・・

56 :名無虫さん:01/12/08 22:39 ID:tuVIW0F5
>>54
タガメの場合は放虫されているケースもあり。
学者さんはおかんむりだけど…。

57 :名無虫さん:01/12/08 23:43 ID:Wpr8Rz+c
>>56
む、それは千葉のタガメか?

58 :チャウチャウ:01/12/10 23:27 ID:761WDsab
>>56
でもタガメって行動半径が広いでしょ?
学者は何に怒っているの?

59 :名無虫さん:01/12/10 23:32 ID:M0h0yuKV
ゲンゴロウとかタガメって近くの川にいたな。あと学校のプールにも・・・

60 :名無虫さん:01/12/10 23:33 ID:Kb5DR5GT
>>58
無知

61 :チャウチャウ:01/12/11 12:52 ID:KwKBBUF6
>>60
だから ?ハテナマーク で書いてるジャン
タガメの飛行距離は1回で1キロ以上飛ぶ者もあり地域の特異性が
それほど出るとは思えないし、ホウ虫も良いのでは?...と言いたかった
それにホウ虫しないとこれは絶滅スル

62 :名無虫さん:01/12/11 13:58 ID:9B+d1c8u
ハテナマークで書く様なことを力説するヤツがアホ
一キロ以上飛ぶ場合もあるだけであって、
毎度毎度それだけの距離を移動するわけではない
と言うか一キロも飛ぶのが特例中の特例なだけ

地域の特異性云々でこのような愚かしいことをほざいているに当たっては
救い様無し、大学に行って勉強してからこいや

63 :親切な人:01/12/11 14:06 ID:???

ヤフーオークションで、凄い激安商品、発見!!!

「高性能電子辞書」が、たったの 3900 円↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18711631?

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

64 :名無虫さん:01/12/11 15:13 ID:???
タガメってペットショップに売ってない?
台湾かどっかのタガメがよく売られてるよ

65 :名無虫さん:01/12/11 15:25 ID:9B+d1c8u
>>64
それで?
当たり前のことを何を今更の様に話しているんだいボーイ
せめて高校ぐらいは逝った方が良いぞ

66 :名無虫さん:01/12/11 18:02 ID:+lcyQlKB
昔は、秋田の祖父の家の池で、
水生昆虫を捕獲しまくったものだ・・・。
その中でも、ミズカマキリは、まるで小枝のように獲れたもんだが・・・。
あ、時々マツモムシに刺されたっけ。

67 :チャウチャウ:01/12/11 18:03 ID:n7PZS71d
>>62
だから何度も言わせるなって、”学者は何に怒っているのか?”
ここのことを書けば何度もレスする必要もない

1キロ以上飛ぶことがあれば特異性が問題にはならないと書いて
いるだろ? チナミニ 本には2キロ飛ぶ物さえいると書いてある

>>65 もあんたか..物は知っているかもしれんが人間の度量は
はてしなく狭いな....出家しろ..ヤレヤレ..

68 :名無虫さん:01/12/11 19:03 ID:iyiFDKRi
1キロや2キロ飛んだから、
特異性が出ないとほざく時点でおかしい
その飛行距離で高山や市街地を飛び越えれると思う?
オオムラサキやギフチョウですら放虫は問題になっているのに
何に学者先生が怒っているのか分からないと言うのは
あまりにモノを知らない意見
もっと勉強してから意見を述べた方がいいよ
こんな当たり前なことをわざわざ得意げに聞いてる方がどうかしている

現地で採集したモノを保護して放虫…というのなら分からないでもない
しかし他の地域で捕獲したモノを放虫と言うのは論外
俺的な意見としては放虫なんかするぐらいなら
まずは生息環境の維持とそこに生息する生物の保護
ここからジワジワと増やしていくのが普通でしょう

69 :名無虫さん:01/12/11 20:47 ID:???
自分の中での水棲昆虫のランキングは
アメンボ<ガムシ<ミズスマシ<ミズカマキリ<タイコウチ<ゲンゴロウ<タガメ
だった。

結局タガメとゲンゴロウにはお目にかかれず。。。。

70 :大学院生:01/12/11 20:56 ID:dUIyuWYl
タガメ,ゲンゴロウが減ったのは,単に農薬だけではありません.
圃場整備,都市化など種種の問題が考えられます.
それを私たちは研究しています.
繁殖方法から言って,タガメよりもゲンゴロウのほうが危ぶまれています.
近年は国も助成金を分配してくれ,研究にも力が入ってきました.
研究していて,タガメの飛翔移動距離は10キロ近く飛ぶこともありますが,
産地のわからないタガメを保全ということで,放流してしまうのは,
生態学的にも遺伝子汚染の危険も危ぶまれているからです.
長文スマソ

71 :大学院生:01/12/11 20:58 ID:dUIyuWYl
文が変だな(鬱
逝ってきます・・・

72 :チャウチャウ:01/12/11 22:33 ID:VCQsm1+E
>>70
そうですか、遺伝子汚染...昔は何処にでも居た虫だと聞いたので
アブラセミ等と変わらないと思っていました。
しかしネットで頻繁に取引がされているので放虫は避けられない
でしょうね。
一応 >>68 にも御礼を言っときますよ。フフフッ

73 :名無虫さん:01/12/11 23:19 ID:INqZtnt9
無知は引っ込め

74 :名無虫さん:01/12/12 00:00 ID:GAVV6yKf
無知なくせにここまで態度でかいアホウも珍しいな
優しくされないと素直になれない厨房丸出し手見ていてイタイ
ネット取引=放虫という短絡思考もおめでたい
高校ぐらいしっかり出ておけよ(ワラ

75 :名無虫さん:01/12/12 02:24 ID:bEidSYaE
>>70
ところでどこらへんの大学ですか?
こちらもタガメやってる大学院生なのですが・・・
ちなみにこっちは西日本です。
業者等に地名が知れるとやばいので、だいたいでいいです。
ところで分野は個体群?行動学?

76 :チャウチャウ:01/12/12 18:18 ID:5tQeaHSM
>>74
無意味なレスを付け合うのは本意では無いので手短に...

人にやられていやだった事を他人にやっている感じだな..ガクッ
中学生位なら仕方ないけど、程ほどにしておきなさい!
そのヒステリーな文体は他のところでもよく見かけるしね、
せめて人をあおるならコテハンにしてくれよ。(例.アオリの鉄)

それに>ネットで頻繁に取引がされているので放虫は避けられない
クワガタの例もあることで〜 わざと曲解してるでしょ?

77 :名無虫さん:01/12/12 20:08 ID:MdSepgk0
当初マヌケな質問をしていながら
逆ギレしているヤツが一人いるな(藁

78 : :01/12/19 19:54 ID:JdzFRj3t


79 :名無し虫さん:01/12/20 23:36 ID:bkxZ4J2u
ゲンゴロウとタガメはビオト−プ造りのあこがれ。そういうのが移住してくるような・・

80 :名無虫さん:01/12/21 00:44 ID:b4q3VTrD
ビオトープを造るような場所の周囲に
ゲンゴロウやタガメは居ないよ。
つかゲンゴロウやタガメが周囲に居るなら
其処を保護する方が有意義。本末転倒。

81 :名無虫さん:01/12/21 01:19 ID:GUw0Ap0r
別に本末転倒でもない。

82 :名無虫さん:01/12/21 02:13 ID:C1cuMsfX
いんや本末転倒。

83 :名無し虫さん:01/12/21 08:53 ID:zHtc310+
>80
うちの地域の場合、タガメもゲンゴロウもどこにも見つからないのに、ごく稀に灯下採集なんぞで
採集される。つまり、まとまった生息地はないのに、あちこちで細々と生き残っているらしい。
だから、ビオトープが彼らの新たな生息地になるとすれば、それを建設する意味はあると思う。
まあ、そんな場所もあるのさ。

84 :70:01/12/29 01:13 ID:+vdiNmPc
>>75
飲み過ぎないように!

85 :名無虫さん:01/12/29 13:23 ID:???
韮崎市に生息地知ってる
が、教えられない・・・ゴメソ

教えてくれた人との約束だから

昆虫協会の雑誌に場所が暗示されてますが

86 :名無虫さん:01/12/29 13:42 ID:swaM7Iwf
>>74=75? 西日本の大学院生?! それはないな(ワラ

87 :名無虫さん:01/12/30 10:52 ID:09XkM0Mx
ゲンゴロウってそんなに珍しいんですか?

88 :名無虫さん:01/12/30 19:54 ID:hUDuFr4y
>>85
>>22がニアピン発言(w)。
どうやらあの辺は複数の生息地があるみたいだね。
細々マターリと楽しみましょう。

>昆虫協会の雑誌に場所が暗示されてますが
ははあ...それはあそこですな。いかにもな場所。

89 :名無虫さん:01/12/31 19:06 ID:???
ハイイロゲンゴロウなら、近所の池に大量発生していた。
(1cmぐらいの小さいやつ)

90 :名無虫さん:02/01/01 17:26 ID:GRzOAnCK
ゲンゴロウが減ってるのって根本的には生息地(=生育地)の破壊と付帯環境...と。
ちょっと人手が入って、その後程良く枯れてきた感じの場所で見かけることが多いと思われ。
しかし、これじゃまるでカブトムシの解説みたいだな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)