5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蟹を捕まえる罠の作り方

1 :名無虫さん:01/10/28 22:32 ID:810jiECY
今度、パラオにある小島に行きます。そこで浜辺にいる、すばしっこい蟹を捕まえたいのですが、
捕まえるための罠の作り方と仕掛け方を教えてください。私は、出来るだけ大きくなった蟹を捕まえて、ゆでて食べようと思います。

2 :sage:01/10/29 00:27 ID:OBeLE1i4
タイガーさんを連れていく。
あとはタイガーさんに任せる。

カニを食べる時はくれぐれも喋らないようにね。
「うるせぇ、カニを喰う時は黙ってろ」
で済めば良いけどヘタすりゃデザートイーグルで吹っ飛ばされるから。

3 :名無虫さん:01/10/29 02:09 ID:???
http://www.google.com/search?q=%83J%83j%81@%95%DF%82%DC%82%A6%95%FB&btnG=google&hl=ja&lr=

4 ::01/10/29 10:31 ID:wJO88aut
>3
ありがとう、でも私が取るのは海中にいる蟹ではなく、浜辺に穴を作って暮らしている蟹です。

5 :なぜ罠?:01/10/29 11:11 ID:???
網持って追いかけるのではいけないのか?

6 ::01/10/29 16:52 ID:l0DsZbCl
駄目だね、甘いよ。蟹を捕まえるのは難しい。

7 :名無虫さん:01/10/29 16:58 ID:???
普通蟹を罠で捕まえるっつったら海の中だと思うでしょう?
スナガニと似た生態の蟹なら夜に行けば出ています。
ライトで照らして追いかけて海のほうに向かった奴を追いかけて
水につかったらその場でもぐるのでそこを掘ります。
スナガニならこれが必勝パターンなんですが・・・

8 :名無虫さん:01/10/29 18:04 ID:???
ミナミスナガニかな?
風のように走るので、捕まえるのは難しい。
昼間、巣穴掘ったら?単純な方法は、乾いた砂を入れて
それを目当てに手前から掘る。スコップ要るね。

9 ::01/10/29 18:54 ID:BQ0ibzo6
罠を仕掛けて取る方法がいいのにな。
誰か、教えてちょ。

10 :名無虫さん:01/10/29 18:58 ID:Y5qfkMBx
蟹網売ってるよ

11 ::01/10/29 19:53 ID:f12ouA8K
>10
どこで?

12 :_:01/10/29 20:21 ID:Y5qfkMBx
釣具店。籠みたいになっていて中に餌いれて頃合いをみて
引き上げるタイプとか投げ釣りの仕掛けに小さな網(+餌)を
つけて蟹を絡め採るタイプがあるけど。
地域によって色々バリエーションがあるみたい。
籠は潮通しのいい波止場向き。
投げ釣り型は砂浜向き。
渡り蟹おいしいよ。ドウマンもっとおいしいよ。

13 :名無虫さん:01/10/29 20:40 ID:XNq2fsxt
その手の砂浜に穴掘るタイプのかには蟹網や蟹罠じゃとれません.
7か8のような方法しかない.大学の卒論でカニやってた時思い
知った.

14 :名無虫さん:01/10/29 21:17 ID:???
>>13この板で正当な生物学者発見!

15 ::01/10/29 22:20 ID:jWCVFSjY
私が取る蟹は、パラオという南の島に居る蟹です。夕方に浜辺の穴から出てきますが、近づいてもすぐに穴へ逃げてしまいます。
とにかく物凄く素早いので、素手で捕まえるのは不可能です。
ところで、南の島で取れる蟹は何にして食べると美味しいですか。茹でて?焼いて?生で?調味料は?

16 :名無虫さん:01/10/29 22:27 ID:???
>>15
蟹が何を食べて生きているか考えてください。
有機物をこしとって食べている小さな蟹でない限り
餌をとりに離れたところまで行かざるを得ません。
砂浜の蟹は水につかると急に安心しておとなしくなります。

17 :名無虫さん:01/10/29 22:44 ID:aa7KdDi6
おー、何か面白そうだなあ。
1、帰ってきてから話聞かせてよ。

捕まえ方はわからないけど、南の海の生き物は概して美味しくない(笑)。
私なら焼いて塩か醤油がいいかなと思うけど。どうなんだろなあ。
でも、スベスベマンジュウガニの例もあるから、食べる前にホントに食べられる
種類なのかはよく確認した方がいいと思う。

18 :通常の名無しさんの3倍:01/10/29 23:37 ID:wtlRgaQ9
すべすべまんじゅうがにたべゆ。

19 :名無虫さん:01/10/30 01:10 ID:VHaOYW2y
現地で聞いたらはやいんでない?子供とかおっさんに。

20 :ヤクジャマガニ:01/10/30 09:33 ID:???
現地のワルガキに嘘の方法を教えられ、必死で試みる1。
その様子を見ながらヤシの木陰で必死で笑いを堪えるワルガキ。


に3ループル。

21 ::01/10/30 12:21 ID:OuWm6vol
罠は?

22 :名無虫さん:01/10/30 12:28 ID:???
>>1がドザエモンの様に砂浜で野たれてカニを待ち、自ら罠になってください。

23 ::01/10/30 13:10 ID:OuWm6vol
>7,8
誰か、この方法で取った人はいますか?

24 ::01/10/30 13:32 ID:???
日本(本土)のスナガニはいつもこの方法で捕ってます。
小型のカニですが、それでも5〜60cmくらい掘ります。
かわゆいカニさんで、食べる気にはなりません。

25 ::01/10/30 14:02 ID:OuWm6vol
>24
じゃあ、私が狙ってる蟹は種類が違うのかな。私が狙ってる蟹は小さいのがほとんどですが、たまに成長してかなりでかくなる個体がいる種類です。
成長する前に捕食されてしまうのかな?

26 ::01/10/30 14:19 ID:???
1さんのはこれかな? ミナミスナガニ
http://www2.justnet.ne.jp/~uca/crab/crabxxxx/crab0096.html

かわゆいスナガニ
http://www.city.tottori.tottori.jp/sakyu/syoku/ss-1.htm

27 :名無虫さん:01/10/30 14:34 ID:???
カメラ目線がかわゆい。(w

28 :名無虫さん:01/10/30 15:28 ID:???
ただカニ食いたいだけの奴にみんな親切だなー

29 ::01/10/30 19:44 ID:vk6++aRq
>8
Yes,おそらくこの種類でしょう。
手で捕まえるのは不可能にちかいでう。

30 ::01/10/30 19:55 ID:vk6++aRq
ミナミスナガニの罠は?

31 :痛いよー:01/10/30 20:56 ID:???
ベタな方法だが、

砂浜に洗面器かバケツを使った落とし穴作るっちゅうのは駄目?
魚の切り身とか放り込んどくといろんな生き物が落ち込みます。
注意しないといけないのは、「本当に」いろんな生き物が集まってきますんで
ほったらかしにすると阿鼻叫喚の地獄絵図が出来上がります

32 :13:01/10/30 22:30 ID:5xtcrpva
パラオの海岸に多いのはスナガニ科のツノメガニか?
ttp://www2.justnet.ne.jp/~uca/crab/crabxxxx/crab0076.html

こいつを始めスナガニ類はたいしてうまくないし,効率良く取るのは無理.31
のような罠にはめったに落ちないし,他の生物を虐殺するのが落ちだからやめ
てくれ.

>14
おれはせいぜい正当な生物学者の先生の研究室で卒論をやっただけ.水産学科
を卒業し大学院に進学せず就職した.まともな研究者はこんな暇があれば論文
書いてるよ.

33 ::01/10/31 03:51 ID:+sQU1giU
うーーーーーーーーーーーーーーーーーんっ、難しいですね。

34 ::01/10/31 05:12 ID:+cegiNEB
これにて、このスレは終了です。みなさん、情報ありがとうございまいた。

35 :名無虫さん:01/11/01 15:21 ID:lgIfFcc8
ヤシガニは手を挟まれるとヤバイと聞いたことがあるぞ。本当かなァ?

36 :名無虫さん:01/11/01 16:31 ID:hQ1C6O3w
>>35
奴等はヤシの実を木から簡単に落とせますが何か?

37 :35:01/11/01 17:31 ID:/1hcFnkE
>36
げげっ、じゃあ、もしかして俺の指なんかは簡単に切り落とせちゃうのかな。
今度沖縄に行ったら手で取ろうと思ったけど、やめたほうが良さそうだね。

38 :名無虫さん:01/11/01 21:03 ID:YMe3qamw
俺にも教えてくれ、カニの罠を!

39 :38:01/11/01 21:04 ID:YMe3qamw
>38
俺が捕まえるのは、マングローブガニだ!

40 :38:01/11/02 15:21 ID:qAteOJDJ
sdaDaa

41 :38:01/11/05 17:37 ID:YFs3+/lw
sage

42 :38:01/11/05 20:17 ID:2rSOMFPf
s

43 :ガニメ:01/11/06 00:32 ID:???
ケガニもタラバも問題にならない!
本当にウマイ蟹ベストスリー!


第1位:スベスベマンジューガニ
第2位:ヤクジャマーガニ
第3位:茹でても赤くならないヤシガニ

44 :名無虫さん:01/11/07 01:30 ID:Z96xsV2G

(V) ・・ (V)
ミ( ∀ )彡 < やめて!

45 :名無虫さん:01/11/07 08:07 ID:9tOx/Ctg
>>44
(゚д゚)ウマ-

46 :9ju:01/11/12 20:59 ID:5hqXlgoA
pup

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)