5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライオンとキリンどっちが強い?

1 :名無虫さん:01/11/01 03:32 ID:OtV+xYFM
ま、キリンが強いなんつーのは某スレのアホしかいないと思いますがな(ぷ)
奴相手じゃ話にならないのでみんなでスレ立てて真面目に語りませう。
あ、2●3も参加したきゃ参加していいよ。
ただし、きちんとした意見を述べられるならね。
例のセリフは専用スレでやりなさい。

2 :名無虫さん:01/11/01 04:03 ID:???
草食動物と肉食動物を比べて、
何を真面目に語るのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。

3 :名無虫さん:01/11/01 15:09 ID:???
解り切った事を…
ライオンに決まってるじゃん。

4 :名無虫さん:01/11/01 15:31 ID:lgIfFcc8
今年8月、南アフリカのクルーガー国立公園に行って来ました。(知ってるかい?)
そして、ナイトドライブに参加したとき、黒人のガイド(&ドライバー)が、「ライオンがキリンを襲う時は、
必ず何頭かの群れで襲う」と言っていた。そして、彼は「時と場合によっては、キリンのキック一撃(ワンキック)でライオンが死ぬことがある」
とも言っていた。
よって、一頭ではキリンの勝ち、群れではライオンの勝ちという結果が出る。

5 :名無虫さん:01/11/01 20:49 ID:VuCUUafw
>>3
そうだよね〜、分かり切った事だよね〜、
それが分からないドキュソが約一名(藁)

6 :名無虫さん:01/11/01 20:54 ID:???
メスライオン数匹がキリンを追い込んで跳び付くも倒せず、
最後に雄ライオンが急所ついて引き倒す、という感じがいつぞやの番組か。

1対1で、逃げる場所無しで戦えば、雄ライオンが勝つ場合が考えられるが、
雄ライオンは足遅い上に目立つから待ち伏せも得意でないんだっけ。

じゃあトラでは?(w

7 :名無虫さん:01/11/02 01:02 ID:s2KrGWiX
キリンは雄ライオンが出るまでもなく殺されています。
雌が二、三頭でかかれば沈むのです。
雄ライオン一頭がキリンを殺した例は沢山ありますが
キリンが雄ライオンを殺したケースはこの長い歴史の中でただの一つもありません。
せいぜい、雌ライオンをクリーンヒットで運良く殺せるぐらいです。

8 :じゅおー:01/11/02 01:21 ID:tlax88QO
そりゃぁキリンでしょう!
なんてったってサバ確定・・・・・

あ?イタチガイシツレイシマシタ!

9 :しーあーるあにぱら:01/11/02 04:05 ID:???
ライオンも虎も確変だがキリンは絵柄にすらなっていない。
よって、らいおん及び虎の勝ち。
鼬害につき切腹ごめん。ぶしゅー。

10 :名無虫さん:01/11/02 06:46 ID:???
動物園で見るとキリンの脚って細い上に長い
突くような使い方ならいいけど振るように使ったら折れちゃうよ

11 :名無虫さん:01/11/02 23:40 ID:???
>7
>キリンが雄ライオンを殺したケースはこの長い歴史の中でただの一つもありません。

前にテレビで、キリンにあごの骨を折られた雄ライオンの映像を見たことがあるんだ
が、その後、雄ライオンがどうなったのかは不明。

12 :名無虫さん:01/11/03 00:53 ID:xGhCJtns
>>11
それは何の番組ですか?
詳細に説明お願いします。
雌ライオンじゃなかったですか?
雌ライオンがキリンに顎砕かれるも生死不明、というのは世界まる見えでやってましたが。

13 :名無虫さん:01/11/03 00:54 ID:xGhCJtns
そもそも、雄ライオンはタテガミがあるんで
頭部周辺の防御は絶対ですけど。

14 :名無虫さん:01/11/03 00:55 ID:xGhCJtns
因みに雌ライオンの顎砕いた希に見るその勇敢なキリンは
その後雄ライオンにしっかり殺されてましたが。

15 :名無虫さん:01/11/03 01:16 ID:???
>>13
一体どこのライオンの事やら。鬣が絶対の防御なら、
フサフサのマルチーズが防御では世界最強か?
もちろん、鬣はクッションになるから、そこそこの防御効果は
認められるけど、それを絶対とは笑わせてくれるね。 

16 :名無虫さん:01/11/03 01:48 ID:xGhCJtns
>>15
ハア?あんた法螺吹き>>11
雌ライオンですらキリンに蹴られて大打撃食らうのは希だってのに
雄ライオンが食らう、ましてや顎砕ける訳無い。

17 :名無虫さん:01/11/03 01:52 ID:???
どーせ273だろ・・・

18 :名無虫さん:01/11/03 03:08 ID:HMYqyB8d
>>15
マルチーズの体毛とライオンの鬣と同じ硬さだとでも思ってんのか?
この273(嗤)

19 :のほほん名無しさん:01/11/03 03:32 ID:???
体毛の硬さの問題じゃねーだろ。。

20 :名無虫さん:01/11/03 03:44 ID:Zmxu0Wks
>>19
硬さも違えば厚さも違う。
よって比べる事自体ドキュソ

21 :名無虫さん:01/11/03 05:54 ID:???
誰がキリンがライオンに勝てるなんて言ったよ。
キリンがライオンに勝つなんて億に一つも在るか無いかだろ?

>頭部周辺の防御は絶対ですけど。
って言う言い方をおちょくってるだけだろ?

それとも何か? てめぇらは他人をおちょくってるのに、
いざ自分がからかわれると我慢できませんってか?
自分の意見に同調しないと全部273か。こりゃ大笑いだ。
被害妄想のたまり場かここは(藁

>>20
言うとおりにドキュソな感じで、からかうネタに使っただけだ。
ネタにマジレスして貰って申し訳ない。

22 :ぽこ:01/11/03 08:36 ID:Q/PR1J3V
>>16
もう少し冷静に議論しましょうよ。

ライオンがキリンに手を出すのって珍しいって聞いた事があるような。(うろおぼえ)
ライオンがキリンを倒した映像は見た。
キリンがライオンを追っ払ってる映像も確か見た。
1対1だとどうなのか、私にはわからない。
ただ馬の蹴りでさえ威力はけっこうあるし、
ライオンもキリンの蹴りが直撃したらやっぱいたいでしょ。

23 :名無虫さん:01/11/03 20:49 ID:MmYkDBE9
>>21
結局ネタかよ...

24 :団体職員:01/11/03 23:02 ID:uv3ww5Bn
別スレでも一度書いたのですが、ライオンの勝ちとは、相手を
殺して食らうこと。キリンの勝ちとは、自分が生き残ること
であって相手を殺すことではない。
だから、キリンがライオンから逃げ延びられたら、それは
キリンの勝ちです。

25 :のほほん名無しさん:01/11/03 23:18 ID:???
なら、ライオンの狩りの成功率を勝率に置き換えて、
ライオンはサバンナでもっとも弱い部類に入る。

26 :団体職員:01/11/03 23:30 ID:uv3ww5Bn
>>25
野生生物にとって、人間の言うところの勝ち負けに
大して意味が無いことを言いたかったのですが。

ただ、キリンの負けが一度でゲームオーバーなのに
対して、ライオンは何度でもやり無しがきくので
一度の負けの重みが全く違います。

27 :名無虫さん:01/11/04 01:59 ID:PBleCXFn
>>22
珍しい所か、一つの群れに年間九頭食われてます。
しかも全て1t級。
これはNHKからの情報でっす。

28 :名無虫さん:01/11/04 03:54 ID:SdSvDQ90
群で襲うなよ(w
俺だって五人いればヒクソンぼこれるぞ

29 :名無虫さん:01/11/04 15:00 ID:Cpc6pWpX
LIONのマスコットキャラクターとキリンビールのキメラみたいな麒麟では
どっちが強いですか?

30 : :01/11/04 16:18 ID:???
>>28
貴様が10人いてもヒクソンはぼこれん

31 :名無虫さん:01/11/04 19:10 ID:i/V37mzY
俺、大阪でレスラーやってるんでヒクソンなら二人いりゃやれるね
一人なら無理

32 :名無虫さん:01/11/04 20:54 ID:0ynA36df
>>30
お前と一緒にするな、モヤシくんがっ!

33 : :01/11/04 21:42 ID:???
>>32
身長150センチのチビオタの君が何十人集まったってヒクソンどころか
そこらの不良にも勝てないんじゃない?正論でしょ(w

34 :名無虫さん:01/11/04 23:27 ID:???
俺、三重でニンジャやってるんでアフリカゾウなら二人いりゃ殺れるね
トラなら一人で殺れる。

35 :名無虫さん:01/11/05 00:59 ID:Xh3PR+DY
おいおい、ライオンがキリン襲う時は基本的に雌2頭だぞ。
他の奴等が逃げないように回りを囲みはするが。
狼みたいに何十頭が一勢に食らいつく訳じゃないのに、
殺されてんじゃないってキリン。

36 :名無虫さん:01/11/05 01:31 ID:???
キリン好きって
273とか31とか34みたいな○○○○ばっかか?

37 :名無し:01/11/05 15:20 ID:Lk98ANel
>>ライオンとキリンどっちが強い?

ライオンです。

ライオンが唯一倒すことの出来ないアフリカの動物はアフリカ象だけです。

38 :名無虫さん:01/11/05 23:22 ID:???
>ライオンが唯一倒すことの出来ないアフリカの動物はアフリカ象だけです。

アフリカゾウにも勝てるに決まってるだろ。

39 :wwwww!:01/11/06 05:46 ID:mKU6oTW/
>>38
じゃあなぜ、水場をあっさり譲るかね、ライオン君。
じゃあなぜ、追い詰められて踏み潰されるかね、ライオン君。
じゃあなぜ、青年期の未熟なゾウに脅されてコケながら逃げるかね、ライオン君。
煽るのはこの辺にしといて、アフリカゾウ最強。人間除く。

40 :無名:01/11/06 11:59 ID:TP1vgNl9
>>38
3歳未満の子ゾウなら、倒せるだろうが。
でも、普通親ゾウがぴったり守っているからね。

41 :名無虫さん:01/11/06 22:23 ID:RGdTDIZY
>>37
ライオン六頭でアフリカ象一頭殺した例がありますが?
しかも、雄ライオン六頭なのか雌ライオンも何頭か交じっていたのかは不明。
アフリカ象がライオンに襲われないのは群れで生活しているからです。

>>39
>水場をあっさり譲るかね
わざわざ無益な闘いをする必要はないからでしょ。
タイマンでアジア象に勝てる虎でさえ基本的にはアジア象を避けてますが?
その下の二例→よほど間抜けなライオンでない限りそんな事にはなりません

42 :名無虫さん:01/11/06 22:29 ID:Xt3O4n7P
アフリカゾウの方が遥かに多いのにライオンに負けてる感じだが?
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1028/kenya/kenya3.html
アフリカゾウが強いならなぜ百頭単位で群れるかね。

>>41
虎が主に避けるのは訓練されたアジアゾウであって
野生アジアゾウは虎を非常に恐れるよ。
http://members.tripod.co.jp/big_game/combat/combat7.html
http://www.jwcs.org/jwcs-katudo/torahogo/1ima/seitai.html

やっぱ虎最強か?

43 :名無虫さん:01/11/06 22:33 ID:???
>>42
アフリカゾウの群れが来ても全く動じないライオンか

44 :名無虫さん:01/11/06 22:37 ID:Xt3O4n7P
その訓練されたゾウでさえ虎を恐れるのも多いと言うけどね。
他の動物に対しては全く気にしないけど。

>>43
これ見るとどこがアフリカゾウ>ライオンだって気がするけどね。

45 :名無虫さん:01/11/06 23:26 ID:???
虎最強ですね。

46 :名無虫さん:01/11/06 23:27 ID:???
雄のアフリカ象は群れませんぜ、だんな。

47 :名無虫さん:01/11/06 23:35 ID:Xt3O4n7P
>>46
新たな群れを探してるだけで
ずっと独りでいる訳じゃないんだが。
君はアフリカゾウの雄はずーっと孤独に生きていくと思ってんのか?
象の物語という象大好き人間が書いた本曰く、

・象が長生きできるのは仲間に護られているおかげである

 象は昔から「天下無敵」の動物で、人間以外に敵はないといわれてきた。
もちろんこれをそのまま信じてはならない。25〜45歳の成熟した元気な雄でさえ、
他の動物に殺される場合があるのだ。ときにはヴェトナムのキングコブラのような
毒ヘビに鼻を噛まれることもある。ただでさえ気の短いサイや水牛は、古代ローマ
時代に円形競技場で行われたような出し物に引っ張り出されれば、猛り狂って
象を殺す事もある。象を襲ったり、自衛のために致命傷を負わせたりする動物は
他にもいる。例えばスーダンのバール・エル=ガザル河では、ゾウの鼻を食いちぎり、
出血多量の死に追いやったワニが目撃されている。成熟したゾウも単独の時は
襲われる危険がある事を忘れてはならない。その他ライオンやトラも、古代ローマ
時代の見世物やインドのトラ狩りのように、戦わざるを得ない場面に追い込まれれば、
捨て身で戦ってゾウを殺してしまう事もある。またリカオンの群れがはぐれた
ゾウを襲う事もある。そのせいかどうか、威圧感溢れる大きな雄象でさえ、
群れから遠く離れることは滅多にない。とにかく群れの近くにいさえすれば、
危ない時は必ず救援隊がやって来て、どんなにうるさい敵も追い払ってくれる
からである。

・象が長生きできるのは仲間に護られているおかげである(続きP36から)


 だれもが襲うのをためらうほど威風堂々たる体格に成長した雄象であっても、
子供の時はあわやという時に母象から救ってもらったり、トラにつかまった
所を仲間に助けられたりもした。子象達は12年以上群れにとどまるのである。
イギリスのウィリアムズ大佐が1950年に出版した本によると、ミャンマーでは
実に25パーセントの子象がトラの餌食になったという。アフリカのライオンも
また、密猟者に母親を殺された子象を狙うことがある。子供のころ危うく
命拾いしたものの、長い子供時代を通じて捕食者を恐れてきた象は、大人に
なっても、ある種の憎しみを保ち続ける。このため彼らは、最小単位の群れ
を成している時はもちろん、幾つかの群れが集まっている場合はなおさら
ライオンやトラを黙って見過ごすことが出来ない。これらの動物を見かけると
年長の♀たちはすぐさま攻撃を仕掛け、数頭の♂もこれに加わる。大抵の場合、
ライオンやトラは餌場や水場を譲って退散する。要するに象の恐るべき力は、
♀中心の家族とそれを取り巻く♂が形成する、結束した群れの強さにあるといえる。

48 :名無虫さん:01/11/06 23:41 ID:Xt3O4n7P
因みにこの象の物語という本、私も持ってます。
こんな本です
http://www.sogensha.co.jp/mybooks/ISBN4-422-21076-9.htm
完璧な象本

49 :名無虫さん:01/11/07 02:30 ID:pctW3Kg2
>>42
リンクして驚いた。このゾウの群れ、子連れじゃないか。
だったら、ライオン相手でも十分に警戒して当然。

50 :アフリカ象牙男:01/11/10 22:21 ID:hKYWNqwC
3メートル級の巨牙数トンのイライラ雄アフリカ象 が最強

51 :名無虫さん:01/11/10 22:40 ID:wrWV3kvo
>>50
死ね馬鹿。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)