5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TV番組「松本紳助」で紳助が騒いでいたネズミ

1 :名無虫さん:01/11/01 17:04 ID:3U1giRNa
松本紳助で、紳助が体長3cm程の
毛が白くてモコッとしている、かなりすばやい
ネズミが家の中に出没すると言っていました。

松ちゃんには疑われてました。
なんていうネズミか知っている人いますか?
ホントに存在しますか?

2 :花はじめ:01/11/01 19:21 ID:MbbYHybu
おまえだろ
自状しろ>>1

3 :名無虫さん:01/11/01 20:48 ID:???
最小のネズミでも8cmはあったかな。
紳助クワガタ飼ったりするから大きさの概念しっかりしてそうだし、
ネズミ(特にハツカネズミ)の子供はどの位になったら単独行動するんだ?

4 ::01/11/02 00:04 ID:cS4qFWGf
追加
http://www.htv.jp/matsushin/index.html

このページからメール出せます。
ネズミの情報を番組内で募集していました。

メール出したら番組内で読まれます。いい情報なら。
(この前も読まれてたけど、目撃情報のみで、まだ名前がわからない)

5 :名無虫さん:01/11/02 07:14 ID:9a9iuGDu
NHKの教育テレビで見たんだけどカヤネズミではなかろうか。

ここに画像が。
http://osaka.yomiuri.co.jp/oh_net/010807.htm

6 :名無虫さん:01/11/02 10:04 ID:HfaBKRrR
>>5
うお、、、このネズミ、家の前の休耕田にたくさんいる。
夜になると稲の狩り残ったところでカサカサ蠢いてるよ。
10月中旬頃毎年良く見るな。

7 :んさしなな:01/11/02 10:30 ID:???
カヤネズミは夜行性だっけ?
それで生息場所とあいまって、観察例というか目撃例が
かなり少ないんだったかな。

8 :名無虫さん:01/11/02 11:05 ID:G9N/QTN7
か、かわいい…

9 :名無虫さん:01/11/08 00:03 ID:gVWapxJK
ハツカネズミの子供?

10 :名無虫さん:01/11/08 01:33 ID:C6h3yZC3
獣医学博士の説明が不完全。
カヤネズミの間違いだったら、退治すると悲惨。

11 :名無虫さん:01/11/08 03:04 ID:???
かわいいけど、ばっちいんだろうな

12 :名無虫さん:01/11/08 07:19 ID:???
だれか養殖してペットとして売ってくれ
500円くらいで買うよ

13 :名無虫さん:01/11/08 07:32 ID:???
芸人の言うことは話半分に聞かないと。
本当は半分どころか・・・

14 :名無虫さん:01/11/08 18:16 ID:???
話だけでは分からない。
せめて写真成り正確なスケッチがあれば…。

15 :14:01/11/08 18:19 ID:???
×せめて写真成り正確なスケッチがあれば…。
○せめて写真か正確なスケッチがあれば…。

16 :YOSHI:01/11/15 02:08 ID:TIVgYnxJ
世界最小の哺乳類ってどれぐらいの大きさ?。
本当に体長3cmだったら世界最小の哺乳類になるんじゃ
ないだろうか…。

17 :ディカブラッド拓哉 ◆JonkTAKU :01/11/15 14:40 ID:b9zEF0W+
毛が白いの?
次週登場するみたいだね。

18 :ディカブラッド拓哉 ◆JonkTAKU :01/11/15 14:41 ID:b9zEF0W+
>>5
かわいいじゃねーか

19 :名無虫さん:01/11/15 20:12 ID:???
世界最小の哺乳類って、
「トウキョウトガリネズミ」じゃなかったっけ?

20 :YOSHI:01/11/16 00:37 ID:cWCkT0nB
>>19
私もそう記憶しているんだけど、日本最小だったか記憶に自信がなくて。
確かトウキョウがつくけど北海道にいるんだよね。
うちの近く(千葉県)の荒地でトガリネズミ見た事あるけど
小さくてかわいかったよ。
最初見た時、こいつはネズミなのかモグラなのか分からなかった。

21 :名無虫さん:01/11/16 04:43 ID:e3qcCa0v
あれだろ、大人は隠れるのが上手いから出てこないんだろ
だから伸助は子どもしか見たこと無いんだよ

22 :名無虫さん:01/11/18 04:40 ID:kk1ainvf
こんなんでましたけど。

www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/4349/mmc/henkaku/togari.jpg

23 :名無虫さん:01/11/18 05:39 ID:???
>>19-20
明治初期に海外から来た学者が、標本採集地のラベルのezo(蝦夷)と
edo(江戸)を読み間違えたのが原因らしい。

24 :>23:01/11/18 06:19 ID:???
いまではチビトガリと呼ばれておるぞ

25 ::01/11/18 22:10 ID:nihSeM3A
カヤネズミは福島県郡山市郊外の田圃で
とれる。農家の人によると豊作の年に
稲刈り中に飛び出してくる、って。
北限?

26 :カピバラ:01/11/19 01:32 ID:W8E9nBpH
トウキョウトガリネズミはモグラの仲間なんだよね。
しかも小さいがゆえに1時間捕食せずに動き回ると死んでしまうらしい。

27 :名無虫さん:01/11/19 07:55 ID:???
>>22
超カワイイ!
ぜひ生きている本物をみてみたいな。
でも北海道には行けないから無理か…

動物園で飼育されるような動物でもなさそうだし。

ほかにも画像あったらきぼーん。

28 :名無し募集中。。。:01/11/21 23:31 ID:sE353kyt
30分のちage

29 :名無虫さん:01/11/22 00:41 ID:pvXLkDQI
CM明けに出るぞ!みんな見れ!

30 :名無し募集中。。。:01/11/22 00:42 ID:rkBtt3SZ
伸介兄やんの勝利!!

31 :名無虫さん:01/11/22 00:48 ID:pvXLkDQI
来るか?ヒメネズミブーム。

32 :ネズミ算:01/11/22 01:41 ID:Xn9rftd/
ttp://www.man-c.com/amiya/GALLERY/hime_1.html
↑超ラブリーヒメネズミ

33 :YOSHI:01/11/22 01:48 ID:7w9cMzQm
うちテレビ無いんだけど、何?
ヒメネズミだったの?
ヒメネズミって家の中入ってくるの?。
詳細キボーン

34 :名無虫さん:01/11/22 02:34 ID:???
実物は初めて見たけど、ひと目見て
あれ?コレってまんま、パルコ・チョコエッグ版の
ヒメじゃん・・・て感じでワラタヨ。
(同時に松村氏のスゴサを痛感)

でもアレで成体ってコトはないんじゃないか?

あとロングで写ってる時、飼育ケースの底から
上フタの裏まですごいジャンプ力で
ピョコタン、ピョコタンと跳ねていたのが
メチャ気になった。

マジで〜飼いたい!

35 :YOSHI:01/11/22 02:39 ID:7w9cMzQm
いや〜見たかった〜。
簡単に捕まえられるんなら、あんまりすばしっこくないんだね。
ハムスターみたいなモンかなあ。
うちにも出てくんないかなあ。

36 :名無虫さん:01/11/22 02:45 ID:Zbhc6Puj
ところで、まだヒメネズミで決定じゃないよ。
結論は再来週にもちこしだって。

37 :YOSHI:01/11/22 02:58 ID:7w9cMzQm
>>36
サンクス
引っ張る気だなあ。日テレ。
専門家ちゅうのが出てくるのは再来週か?(w

38 :名無虫さん:01/11/22 09:01 ID:???
ハツカネズミの子供

に300リュウスケ!

39 :今週みてない:01/12/01 22:25 ID:VUzjWauf
続きは?大きくなってた?

40 :名無虫さん:01/12/01 22:32 ID:pGFBhVz7
重複Θレです。こちらに移動して下さい。
>俺の部屋にネズミが現れた!!
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/wild/1000565983/l50

41 :YOSHI:01/12/07 23:31 ID:ySxuKxuN
結局どうなったん?

42 :↑に同じく:01/12/14 21:52 ID:5c7rzf1T
どうなりました?
死なせちゃったのか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)