5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆★粘菌☆★☆★☆

1 :おれ:01/11/04 00:48 ID:PPSG7Zlb
粘菌好きな人います?
あと、飼っている人いたら何か書き込んで。

2 :むしまる窮:01/11/04 00:55 ID:yISsIBbN
粘菌といえば、最近(・・・でもないか)印象に残ったニュースがこれ。
 ↓

粘菌に迷路解く能力 「知性」ある新材料に可能性
−−理研、北大チームが発見
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Bio/200009/28-1.html

3 :名無虫さん:01/11/04 01:03 ID:utFZm1Eo
粘菌って単細胞生物なんですか?意識はあるんですか?

4 :名無虫さん:01/11/04 04:19 ID:rnHnCcR9
粘菌を怒らせると恐いぞ

5 :名無虫さん:01/11/04 04:28 ID:MfRzRdlY
たしかに年金制度崩壊の危機

6 :名無虫さん:01/11/04 04:42 ID:???
97年に上野の科学博物館で変形菌類展やってたね。
飼育キットも希望者にはタダでくれてたみたいだ。
俺はもらわなかったけど。
http://www.kahaku.go.jp/special/past/henkei/hen-eng-tenzi1.htm

7 :名無虫さん:01/11/04 04:44 ID:???
http://images.google.co.jp/images?num=20&hl=ja&q=Myxomycetes&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

8 :名無し虫:01/11/04 09:13 ID:???
風の谷のナウシカにも凄いのが居たよね。

9 :名無虫さん:01/11/04 09:22 ID:3q+7xMTu
粘菌といえば、南方熊楠ですね。 だからどうした?  スミマセン

10 :カマドウマ荒らし:01/11/04 09:42 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,  珍しいキノコだな?と思って触ってみると
        ,/    l,     i,,__    グチャ〜リと得も言われぬ感触・・・(・∀・)イイ!
       _,,/     l,,_

11 : :01/11/04 22:42 ID:KYfxlROI
粘菌兵器

12 :名無虫さん:01/11/04 22:48 ID:???
年金は払いたくないが
粘菌は腹痛くなるだろうか?

13 :円楽:01/11/05 00:01 ID:???
山田君! 12番さんに粘菌付き座布団三枚やっとくれ!

14 :名無虫さん:01/11/05 00:55 ID:72wpBcbF
年金はもらうものだと思ってたけど?

15 ::01/11/05 03:18 ID:2EuBPar2
>>6
惜しいことをした!
こんな企画展があること知りませんでした。
それでいて、最近の科博の企画はしょぼい、とか無礼なことを言っていました。

16 :6:01/11/05 08:03 ID:???
>>9
熊楠の標本も展示されてたよ。
http://www.kahaku.go.jp/special/past/henkei/hen-eng-tenzi7.htm

>>15
いや、確かに。特にジャワ原人展なんかショボショボだとオモタ。

17 :名無虫さん:01/11/05 11:28 ID:HjuM9nZW
>6
漏れは仙台だけど仙台の博物館で同じ物をみました。
一緒に連れて行った人は、粘菌?粘菌???って感じだったけど(藁)
とても面白かったけど、飼育キットなんてあったかなあ

18 :ぼうず@にら:01/11/05 19:32 ID:ME5DF/Yh
>>8
どうぶつ奇想天外でも見たけど実際の粘菌は乳酸菌や納豆菌が苦手でなんとなく安心。
もしあれが全ての生き物に無差別に襲いかかる奴だったら…怖ッ!

19 :名無虫さん:01/11/05 22:15 ID:o9U4kqhC
どうぶつ奇想天外で、粘菌を見たときは、「おいおい、ゴールデンタイムに粘菌かよ」
と嬉しくなりましたが、スタジオの人達は「???」でした。
そりゃそおだろお。(藁)

20 :名無虫さん:01/11/06 00:14 ID:q/7fJbTB
>8
ナウシカの粘菌はすごいねぇ。ほとんどがアニメで見た奴ばっかだろ?
原作の本一冊300〜600円くらいで4巻だったかな?
アニメのナウシカは全然はじめのほ〜で話飛んで終わりだよね。
アニメの内容が一巻の3分の2でもうすぎてるのが驚いたな。

21 :6:01/11/06 00:25 ID:???
>>16
キットって逝っても、黄色い粘菌がタッパーウェアみたいなのに
いっぱい入ってて、希望者にはその一部を分けてくれる(飼い方の説明書付き)
っていう程度だったと記憶。多分↓と同じ種類のやつ。
http://www.kahaku.go.jp/special/past/henkei/hen-eng-tenzi4.htm

その場所には菌をくれる粘菌愛好会?の男性がずっと立ってて、
飼い方の注意点なんかを説明してくれてたが、若い女性が来たら
オイラの質問を無視して女の方とばかり話してたんで、
ムカついて粘菌ももらわずに帰ってきたよ。

22 :名無虫さん:01/11/06 00:34 ID:WjL5bYuN
飼育キットは理科教材で売ってますね。
飼ったことあるけど、濾紙に水を染みさせて、オートミールをおいとくだけ。
消毒も何もいらない。
ただ、水道水はダメで、湯冷ましを用意する。簡単でしたね。育てるだけなら。

23 :YOSHI:01/11/06 04:57 ID:19ZOQ4EN
あれはアメーバ状の時に餌やっていくらでも増やせるんですか?。
有性生殖しないとだめなのかな。

24 :名無し虫さん:01/11/06 07:43 ID:5sW8oba6
>>22
モジホコリ一センチ角2500縁(税抜)たか!!!!!

25 :∬(´⌒`)∬:01/11/07 02:00 ID:o0lFHNvH
格調高く変形菌と云ってほしいな

>8,20
確か、「生態学者がいないのか」なんて云う台詞が有ったはず。
オレはあれ読んで、その前にあんなでっかいと中の方は酸欠で死んでしまう
生態学の前に細胞生物学を学んでくれとおもたよ
あと、生態学者はあんな時無力です

26 :名無虫さん:01/11/07 10:23 ID:LF1XP7Bc
>25
そこはそれ、時代が変わると学問の名前も変わるんでしょうよ。
モジホコリなら手元にある。乾かしておいてあるけど、まだ復活できるかな?
森があればたいてい野性のものが見つかる。しばらく飼うだけならうまくいく
のもあるようですが。

27 :名無し虫さん:01/11/07 14:52 ID:???
>>26
 どうやったら見つけられますか???

28 :名無虫さん:01/11/07 23:35 ID:ytshgAtN
とりあえずその姿はどこか写真かなにかで見ておいてください。
で、森があれば、地面の朽ち木や柔らかいキノコがはえてるような(湿ってる)枯れ木
なんかを見てゆけば、結構見つかりますよ。あと、古くなった椎茸のほだ木があればねらい目。
ただ、季節的に今はよくないかも。
それと、手元のモジホコリ戻してみるつもりです。もし生きてれば、また増やしてみましょう。
欲しい人いますか?

29 :名無虫さん:01/11/18 05:46 ID:AXqf3Ynp
粘菌の動きを見たいんだが、最近のビデオカメラには低速度撮影の機能はあるのだろうか。
普通のカメラで地道にタイマー連続撮影して動画に編集する以外無いのだろうか。

30 :名無虫さん:01/11/18 06:16 ID:FRmJ/v8z
>29
コマ撮りできるのがあるはずだよ
タイムラプスカメラとして使ったことがある
型式とかはわからないけど

31 :名無虫さん:01/12/01 01:33 ID:TfFSvjmD
昔生物の授業で
世界一大きな生物は粘菌だ
って聞きました。
中国で、遺伝子が同じ細胞が数キロの範囲で発見されたそうです。

32 :名無虫さん:01/12/12 20:37 ID:BCVQxPyz
今までは「粘菌」という言葉を知っているくらいだったもので、このスレを見て
驚きました。
世界一大きい生き物だとか、飼ってるとか、山に行けばすぐ見つかるとか
???なことばかりです。
もしよろしければ、粘菌を知るのによいサイトを教えていただけないでしょうか?
すごく興味を持ってしまいました。

33 :名無虫さん:01/12/12 21:16 ID:???
最近のエボリューションっていう映画にも粘菌っぽいのがいた。
あの映画、変な生き物がいっぱいでおもろかった。

34 :名無し虫さん:01/12/20 23:40 ID:bkxZ4J2u
粘菌の原形質流動が反転する理由って、誰か知らない?

35 :名無虫さん:01/12/23 00:49 ID:OafE1c3o
>25
「博士」だよ。それに物語はストーリーが命であって、
細胞生物学云々なんで重箱の隅を突いているだけのことだよ。

36 :名無虫さん:01/12/28 00:35 ID:yecyE7Wo
>>31
世界一大きな生物はナラタケだよ。
ギネスに載っている。

37 :名無虫さん:01/12/28 03:18 ID:/j9K7a21
>>36
詳しく頼む!

38 :名無虫さん:01/12/28 08:57 ID:r7WMRzua
重量とかも加味して考えれば最大の生物は竹やぶだろうけど,
あまり意味がない議論だと思う。

39 :kuma:01/12/28 09:10 ID:GBCelMOM
そうですね!

40 :名無虫さん:01/12/31 07:47 ID:???
クワガタ飼ってると時々粘菌が伸びている。
卵をこれでやられた事もある。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)