5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの地域の守るべき淡水魚は?

1 :ムギツク:01/11/11 12:24 ID:0eQ0aFOt
全国規模で河川改修や水質悪化、外来魚の急速な分布の広がりに
より減少が著しい在来淡水魚にはどんな種類のものがいますか?
レッドデータブックには無い、極私的な意見であなたの地域とそ
の魚種を語ってみませんか?
なお、河川名・湖沼名等の掲載はここではご法度としましょう。
では、私の住む河川の乏しい香川県から。

オヤニラミ、カワバタモロコ、カワアナゴ、ニッポンバラタナゴ、
アカザ、ヤリタナゴをエントリーします。
(注)ヤリタナゴは香川県では少ない魚種なので入れました。

香川では少ないムギツクの生息域にブラックバスが入り込んでい
る様は残念でなりません。

2 :カマドウマ荒らし:01/11/11 20:26 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!, ありふれた答えだがメダカ。今年始めて見たよ。
        ,/    l,     i,,__
       _,,/     l,,_

3 :ススキ:01/11/11 21:47 ID:ddIJeGe6
京都の桂川は、メダカがたくさんいます。

4 :名無虫さん:01/11/12 02:36 ID:Pz/hrEXg
イドミミズハゼ

5 :名無虫さん:01/11/12 02:47 ID:???
道頓堀のコイ
よくあんな汚い川で生きていけるものだ

6 :名無虫さん:01/11/12 02:51 ID:uK4nHPtS
コイはある程度きたなくないと。にしても汚すぎ?

7 :名無虫さん:01/11/12 02:53 ID:???
>6
うん、ヘドロどっぷり。

8 :よっちゃん:01/11/12 10:27 ID:hBFi8GmP
うちの近所のどぶ川で、不法投棄されたゴミ袋に
鯉が頭突っ込んであさってた。
鯉ってたくましいな。
すごく頑張って生きてるって感じがしたよ。

9 :エントリー:01/11/12 11:56 ID:???
イバラトミヨ
絶滅間近。

http://www.google.com/search?q=%83C%83o%83%89%83g%83~%83%88&hl=ja&start=0&sa=N


↓名言だと思います。

「生態系は個々の生き物が助け合ってできているものじゃありません…全ての生き物は
自分だけが生きるために勝手に生き、その結果が奇跡的にかみ合って
生態系を作っているのです。」

10 :ススキ:01/11/12 17:52 ID:46/Mt4f+
でも、そこまで追いやったのは人間でしょう?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)