5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芋芋芋   山芋掘りたい    芋芋芋

1 ::01/11/12 19:13 ID:???
関東のポイント教えてくれ!

2 :カマドウマ荒らし:01/11/12 19:37 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!, 山行けば何処にでもあるじゃん。
        ,/    l,     i,,__
       _,,/     l,,_

3 ::01/11/12 19:45 ID:???
>>2
雑木林でさがせばいいの?
クワガタ採集しかしたことないからわからない。

4 :カマドウマ荒らし:01/11/12 19:55 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!, >>1 敢えて言うなら斜面がポイントだ。掘りやすいから。
        ,/    l,     i,,__      夏にダイミョウセセリに会える雑木林なら何処にでもあるはず
       _,,/     l,,_

5 :名無虫さん:01/11/12 20:04 ID:???
掘ったあとは上のほうを折って地面に刺しといてね。
そうすればまた生えてくるよ。

6 :名無虫さん:01/11/12 20:26 ID:zd7oVoQ8
>>1
所で山芋見分けられるの? 

7 :1:01/11/12 20:52 ID:???
>>6
一応調べました。
ハートの形をした葉ですよね。
クワガタがいる雑木林でいいの?

8 :882:01/11/12 23:52 ID:4aB1fSlP
>>7
オニドコロとかとの区別点を押さえてから行きましょう。
まあ、食っても死なんとは思うけど。

9 :麻生区@川崎:01/11/13 20:11 ID:eMQHNpq7
そのへんの空き地に生えてないかい? 線路際とか。
ああいうのって掘っても芋は出てこないのかな?
それとも掘っちゃいけないの? やっぱり誰かの土地なんだろうし。

10 :名無虫さん:01/11/13 22:16 ID:???
たしかにあるけど、大概掘り返すの大変そうな砂利地じゃない?

11 :とろろ芋をまんこに!:01/11/13 22:26 ID:c0JVKvi3
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/979575347/371

12 :名無虫さん:01/11/13 22:49 ID:???
我が家の庭
でも教えない。

13 :78:01/11/14 02:04 ID:R5QJJ/tJ
でも、勝手に彫るのはヤバインジャナイノ?

14 :名無虫さん:01/11/14 02:15 ID:???
うっそうとした林に中にもあるの?

15 :名無虫さん:01/11/14 02:19 ID:???
近所でむかごが一杯ついていた。
チャーハンに入れると旨いとは聞いている

16 : :01/11/14 02:19 ID:???
山芋右手の法則しってます?
http://www.nisoc.or.jp/~abeyasu/yamaimo.html
http://azusa556.hoops.ne.jp/ste.05.html
http://plaza14.mbn.or.jp/~nobikame/html/shizen-html/yamaimo-html/yamaimo%20.html

17 :名無虫さん:01/11/14 08:06 ID:???
>>15
むかごはそのまま生でも食べれる。
味はちょっと皮の多い山芋。

むかごは米と醤油と一緒に炊いて、
「むかごご飯」が一番食べやすい。

18 : :01/11/14 08:49 ID:???
むかご食えるのか

19 :  :01/11/14 08:52 ID:???
植物学的に言って、この時期の蔓性の植物は、山芋以外はみんな左巻きです。ですから、右巻きの蔓をみつけたらたぶんそれは山芋。
右手で蔓をつかむと、人差し指の方向に蔓が向かうので 「nobikameの山芋右手の法則」という

20 :裏技:01/11/14 10:15 ID:???
ヤマイモの蔓の節。
丸みがあって、他の植物の蔓とは全然違う。
これだと落葉後でも藪の中で蔓を見ただけで分かる。
私は下を向いて探していました。

むかごは傘で集めます。時にはむかでも。

21 :山師:01/11/14 10:46 ID:Hn2cqsEy
そろそろ葉っぱが落ちちゃうよ、早く行って目印付けとかないと
どこに山芋あるかわかんなくなっちゃいますよ。

22 :  :01/11/14 11:22 ID:???
クヌギ林さがせばいいの?

23 :麻生区@川崎:01/11/14 14:42 ID:THThyNte
雑木林にわざわざ行く前に空き地とか、道端のフェンス際を見てみなって。
どうやって掘るか、はたまたまともに掘れるのかはともかくとしてもさ。
空地を開放したような線路際の自転車置き場の奥とかけっこう蔓を見かけるよ。

小学生のころ、道端の斜面でおっちゃんが山芋掘っているのみたことを思い出したよ。
鉄パイプを使ってけっこう立派なの掘り出してたよ。

24 :名無虫さん:01/11/15 02:57 ID:???
>>23
そのような場所はだいたい私有地ですよね。
朽木割りならすぐ逃げれるけど山芋は一本掘るのに数時間かかるので見つかって注意される可能性がありませんか?
国有林がいい。

25 :麻生区@川崎:01/11/15 04:40 ID:IAIEKL/j
確かにそのおっちゃんが掘ってたのは私有地だと思うけど。
国有林のほうが営林署の職員とかにいちゃもんつけられないのかな?
小学校の校庭の金網とかにも蔓がはっているよね。
むかごはとったことあるんだけどな。

26 :名無虫さん:01/11/17 20:10 ID:???
山芋がよくある場所はどんな環境なの?
池の近くとか...

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)