5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の管理システムって。

1 :ぽこ:01/11/18 23:57 ID:6VfWgqow
 ワシントン条約に引っかかってる動物の密輸に対する日本の対応は
甘いって言われてるけど、具体的にどこがいけないの?
そもそも日本人のペットに対する考えも甘いと思うけど。
そこんとこどうなの?

2 :よく知らないが・・:01/11/19 04:38 ID:MEwUt2nn
資料1.
私ども[ペット業者]はワシントン条約ができた時に、通産省に、
動物取扱業者の免許制をお願いしました。ところが非関税障壁ということで、
それは門前払いされました。誰でも自由にできるのが、貿易の原則論であると・・
検疫もしないで、どこかの小さな漁村から持ち込まれてしまうということが
往々にしてある。
http://www.eisei.metro.tokyo.jp/vet/singikai/kg04-022.html

資料2.
平成11年5月19日の「税関手続に関する関税率審議会企画部会懇談会」の議事録より
●ワシントン条約というのは輸出入の規制(外為法で規制:通産省管轄)
●国内取引は「種の保存法」で規制される約700種(全体の2%:環境省管轄)
よって、一旦入ってしまうと手を出すことができない・・らしいが(生体はできる?)
http://www.mof.go.jp/singikai/kanzei/gijiyosi/1a036h1.htm

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)