5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コモドオオトカゲについてかたろう

1 :アニマルプラネット:01/12/05 22:28 ID:n+TruKqr
コモドオオトカゲいいねぇー現在の恐竜、あの滑稽な動き、そして強さ
スティーブがえさにされそうになってたよぉ(^^)

2 :名無虫さん:01/12/05 22:43 ID:???
>>1靴が破れたやつね。
口腔に共生するバクテリアで相手を殺す
歯はサメや肉食恐竜や剣歯虎同様のギザギザ付き

3 :名無虫さん:01/12/05 22:59 ID:GyW3YQoe
>>1

コモドオオトカゲはいわゆる「恐竜」とは無関係です。
同じ双弓亜綱には含まれますが、トカゲは鱗竜上目、「恐竜」は主竜上目。

いや、獰猛さは確かにすごいですが。

4 :名無虫さん:01/12/05 23:01 ID:G6OvZjTo
赤血球が特殊で、酸素運搬能力が他の爬虫類より勝っているんだっけ?

5 :名無虫さん:01/12/05 23:13 ID:GRnBKbAw
>>4
コモドオオトカゲは、ブタやシカを追いまわして捕らえるよ。
内温性の動物が獲物を長時間追いまわすなど、とても無理だと長らく
思っていた。
しかし、テレビで狩りの様子を見て驚いた。なんたる持久力!

君のカキコを見て納得ができた。そういう生理的な特性があったのか。

6 :名無虫さん:01/12/06 08:37 ID:???
>>4
運動して筋肉で乳酸ガ出来るなどで血液のPHが下がると酸素運搬能力が
哺乳類並に増える。
普段は省エネ

7 :名無虫さん:01/12/07 14:04 ID:uCsq/6Hg
瞬間最大60km出るって聞いたが 本当?

8 :名無虫さん:01/12/07 19:42 ID:???
>口腔に共生するバクテリアで相手を殺す
間違い!
相手を殺すためのものでは有りません。
爬虫類の口内は、大変不潔

9 :名無虫さん:01/12/07 20:26 ID:???
>>8それでは何でしょう?

10 :名無虫さん:01/12/08 00:32 ID:X9u/drwT
映画のコモドはカスやったけどな(藁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 22:57 ID:CLTz6sQQ
人も襲うんですよね?
昔、電波少年でコモド使った企画見たとき
コモドの恐ろしさに正直ふるえたよ

12 :名無虫さん:01/12/08 23:05 ID:???
来週の月曜午後7時からスカパーのディスカバリーチャンネル(321ch)にて
コモドオオトカゲの特集やるぞ

13 :名無虫さん:01/12/08 23:48 ID:???
>>7
30km/hの間違い。

14 :名無虫さん:01/12/09 00:28 ID:SppdcAYT
30km/hでも結構速いよな。
実際、あんなのに追い掛け回されたら、たまったもんじゃない。怖……

15 :名無虫さん:01/12/09 01:22 ID:fSKHGBT8
今年、シャロン・ストーンの旦那が、足に食いつかれて
えらい事になったの、このトカゲだったよね確か・・・

16 :名無虫さん:01/12/09 02:40 ID:2UAN56Jp
>>13
ありがと このスピード、俺のボロ原付と同じくらい
バイクでも逃げられないね

17 :子供オオトカゲ:01/12/09 04:33 ID:???
コモドオオトカゲvsワニ

同サイズならどっちが強いだろう?

18 :ごろざうるす:01/12/09 11:07 ID:4M+S9zUv
映画のコモドは可愛かった。

19 :名無虫さん:01/12/11 20:34 ID:/EN+sNmh
鹿や猪ばかりか、水牛や馬まで倒せるっていうけど本当かな?

20 :名無虫さん:01/12/12 01:46 ID:???
>>19
未成熟な個体相手なら可能かも。しかし、コモド島にスイギュウはいるのか?

21 :名無虫さん:01/12/12 14:51 ID:???
>>20 コモドオオトカゲはコモド島以外にも周辺のスンバワ島、リンチャ島、
フローレス島(ギラファノコギリクワガタの最大亜種産地として有名)にいる。
フローレスなら結構大きな島だからいるだろう(人が労働力として使うため)

22 :ホント?:01/12/13 15:21 ID:98zNYtZ3
NHKで4mの個体が2mの個体にまじって水飲んでるシーンがあってマジかよ
〜〜デカっとおもいました。
どっかの学者が2m30センチを越えるのはまれで3mはほとんどいませんと
と豪語してましたがなにいってんの〜!!

23 :名無虫さん:01/12/13 17:06 ID:???
>>22
ずっと昔の番組で「4mはありそう」と言うナレーションがあった。
とにかく公式記録は3.13mのまま

24 :名無虫さん:01/12/14 12:05 ID:qJZt99Pr
コモドじゃないけど、クロコダイルモニターていうオオトカゲは
日本でも手に入る。体重はコモドほどじゃないらしいけど、
体長は最大5メートルの記録があるとか。飼育下でも2メートルは越えるらしい。
飼育者はたいがい病院送りにされるとか本に書いてた。
外国のペットショップで販売してる檻の上に包帯ぐるぐる巻きのおっさんの写真が
貼ってあって「こうなっても良い人だけ買ってください」と
かいてあったそうな。

25 :名無虫さん:01/12/14 12:49 ID:WTIp8bMs
>クロコダイルモニターていうオオトカゲは

商品名は、ハナブトオオトカゲです。
24さんのネタ元は、ビバガ?
すこし大袈裟。実際個人で買ってる人なんて多数いますよ。
子供なら5〜7万位じゃない

26 :名無虫さん:01/12/14 14:07 ID:svPcWrac
>>25
飼うべきでは無いとモニター特集で書いておきながら
数ヶ月後これから飼う予定の人のインタビューを
載せているビバガに乾杯

27 :24:01/12/14 15:45 ID:hT80RKjp
しかし、実際成長してからのことも考えると本当に飼育できる人って
凄い限られてくると思うんだけど。
1メートルくらいのグリーンイグアナでも本気で噛みつかれたら
怪我するからね。

28 :にけ:01/12/20 23:00 ID:4UzoDGce
そのフローレスで道路をつくったらコモドオオトカゲ(亜種?)がこうら干しに来て,どうにもならんとか,
地元の人がぼやいておったぞ。
力や体格どうのこうのというより,体中の腐敗菌のせいでそばによるのはとても危険だとか,
タマゴをもってきて無菌で飼えばかわいいかも。
この島はいいもんいっぱいあるけど,うーーーーーーん。

29 :名無虫さん:01/12/21 11:10 ID:???
>体中の腐敗菌のせいでそばによるのはとても危険だとか
 ネタ?始めて、聞いたぞ!人間にうつるのかな?
それ言うなら、コモドだけじゃなくて、ワイルドの爬虫類・哺乳類等、
野生動物は危ないでしょ。極端に、爬虫類を危険視してない?
 実際、日本にも裏ルートで、毎年密輸されてるよ。
 一番危ないのは、アフリカの猿、エボラの危険性があるからね。

30 :にけ:01/12/21 11:34 ID:jyFMazJp
は虫類の方は詳しいわけと違うけどな,フローレスでなにやら採っているやつらから
物を買っているんで,コモドのそばによるンは危ないンで,コモドのたくさんいる場所
にコロニーのあるものを採りにいくんはいややという。
現地の採集やたちは,コモドに触れるだけでアウトだというひともおりますねん。
だから,いっぺん詳しい人にきいてみる必要あるかもと思っていて,ちょうど機会やさかい
書いてみただけ,そんなに危なくナインやったら自分も行って採りたいものがあるンで。
これで少々びびっていて,新種だらけの島にいくのを保留しておりますねん。
エボラの方は嫌ですな,今年の初めにタンガニーカに行こうとして断念した。

31 :29:01/12/21 19:06 ID:???
>30
 現地では、「オラ」?とか呼ばれて、神格化されてるらしい。
腐肉を漁るから、噛まれたりすると、傷口からばい菌が感染する
ことは、あると思う。でも近づいたくらいだったら、大丈夫でしょ。
 コモドは、トカゲの中では、大変人懐っこく、頭も良いみたいだね。

32 :にけ:01/12/21 21:19 ID:76JL5xy/
情報たすかります,フローレスは何とかいって調査にはいりたいひとつのbigな場所。
現地の採集やだけにはまかせておけない事情もあるンで,できれば来年いってみます。

33 :29:01/12/21 23:27 ID:???
>32
外国人を、神に近づけないために言ってるのかもね。
動物番組で、千石正一が、現地で撮影に参加してたくら
いだから、多分、大丈夫。
 遥か昔に、コモドに噛まれて、その後死んだ人がいて、
コモド=有毒説があったんだ。でも、結局、噛まれた時に
傷口に入ったばい菌が原因だったらしい。最終的に、無毒
という結論。有毒トカゲは、ドクトカゲのみ(有毒動物の百科
 デ―ターハウス アメリカドクトカゲの頁参照)
 フローレスに行くなんて、にけさんは、何をやってる
方なのでしょ?まあ、答えたくなければ、深くは聞かないけど(w

34 :29:01/12/21 23:37 ID:???
もうひとつ、彼らは、目の高さで相手のデカさを
測定するみたい。人間は、普通立ってるから、成人男性
(170cm位でも)だととてつもなく大きい生き物に見えるみ
たいで、立ってる限り、まず、襲われることはない。
 でも寝転がると、彼らの視線からだと、小さい生物
に映るから、襲われる可能性あるかもね。

35 :名無虫さん:01/12/21 23:39 ID:???
>>33その細菌を採取して培養するなどのドキュメンタリーを
ディスカバリーチャンネルでやっていた。

36 :にけ:01/12/22 23:35 ID:r6IhBib3
情報ありがとう。
インを追い出された標本やさんですねん。海外の資料には論文とかもかいとるし
という,欧米では普通のタイプのね。フリーランスの研究者兼その世界のdealer兼buyerさんという
ようなやつ。今年はスラバヤ周辺に2回いって大体の資料はもってきたけど,無脊椎をさわ
るならまだまだIndonesiaは未知の場所です。
じっさいbuyerを寄せて現場を見せるのをいやがる採集やさんは多いので,方便に使われたか
もしれんけど,危ないとこにいって帰って来れなかったらそれもいやだし。
政情も落ち着いてきているようなので,手持ちのを売り払ったら,出かけてみますワ。

37 :29:01/12/23 11:05 ID:???
>>36
ぜひ、助手にしてください、お手伝いがしたい(結構マジ)
国立文系卒では無理か?
 爬虫類業者に聞くと、東南アジア・ロシア等は、法律なんて
あってないようなものだから、金次第で、なんとでもなるみたい。
 恐いのは、お金を騙し取られる、違った動物が送られてくる、
場所によっては、今でも海賊がいるらしく、オオトカゲがいるのは、
解ってても、恐くて近寄れない等
 逆に、オーストラリア・アメリカ等はメチャ厳しい。中国も以前は、
動物の持ち出しは楽だったけど(香港が返還される前は、香港ルートで
動物を運んでいた)、今は、恐くて手が出せないみたい。
 標本とかの世界も同じではないかと(推測)

38 :にけ,:01/12/23 13:45 ID:PyCR11sQ
まずこの仕事は文系でないとできませんから,とてもいい条件ですね。理系のほうから
aproachすると研究の方はうまくいくんだが,商売の方で失敗して結局退場という。(悲惨なこ
とになったやつもいるぞ)珍しいものはもってくるんだが,得意先の管理に失敗して悪い評判が
広まり,やっていけなくなる。
この世界の法律というのは カネ だから(なんてすっきり書くと怒る人もいるだろうけど
公務員が不正をしないのはアジアでは原則的に 日本と韓国くらいだろう)たいがいの
ことはなんとでもなる,だけど,問題は入り口ではなくて出口のほう,つまりは顧客の管理ですねん。
現在職についているんだったら,夜や休日に職場に内緒でバイト程度にはじめて,4ー5年たって
顧客ができてからプロとしてスタートするというのが,一般的ですね。とにかくやっていかんと
いかんシ,どうしても初めは食えないし。
市場の空白はあちこちいっぱいあるから,新規の参入は歓迎されるんだが。
ようするに,こういう仕事は, 誰かとつきあいはじめたら死ぬまでつきあい続けるという
お約束を守り続けられるかが勝負ですね。
あの国の東側には海賊というか漁師兼海賊というか,いますねえ,山賊もいる。
まあ,世の中は広いのですね。かわりに単に趣味としてワシントン違反の物を飼いたいとい
ウだけなら,ワシントンに加盟していない国に別宅をおいてそこで飼うということはありですね。
それと,いらん話だがこの系統の業者には男色と好色の病気気持ちが多いのも特徴という。

39 :29:01/12/23 16:44 ID:???
>かわりに単に趣味としてワシントン違反の物を飼いたいとい
>ウだけなら,ワシントンに加盟していない国に別宅をおいてそこで飼うということは
>ありですね。

ハハハ、誰でも野生動物に興味をもった人なら通る道ですな。アメリカでは、サイテス1の
動物なんてウジャウジャいて、売買されてる。おまけに、種によっては、今でも種親を
原産国から密輸してる、スペインでは、ペットショップでチンパンジー売ってる。なの
に日本じゃ、アメリカで3万で売られてるサイイグアナすら飼えない。昔は、悩んだよ。
でも、漏れは、そんな時期は終わりましたよ。珍獣を欲しいとも思わない。
 ワシントン条約が本当に、基本理念どうりに、運用されてて、絶滅の危機に瀕してる動
植物の保護に役立つなら素晴らしい。でも、政治的に利用されてるところに問題がある。
WWFに世界中から集められる募金は、動物の保護・調査にほとんど充てられてないらしい。
 タイマイがサイテスTになったのは、カストロのキューバを経済封鎖することが目的、象牙の
輸出が禁止されたのも、ジャパンバッシング+活動資金を白人社会に損なく集めやすかったから。
 まあ、アメリカの都合の良いように動物保護が利用されている側面がげせないね。コモドに限らず、
東京・大阪で手に入らない野生動物はほとんどないだろうね。ツァタラ(=ムカシトカゲ)だって、
過去に持ちこまれたらしいから。なんかスレちがいスンマソ

 にけさんステアド持ってない?持ってたらメール出すんだけど。

40 :にけ:01/12/23 18:17 ID:6rPkhh2S
今調べたけど,捨てアドが消えておるんで,どっかにつくってみます。
2ちゃんやさかい。
実際ぶっちゃっけたはなし,もう現在手一杯で仕事分担してくれる人がいれば有り難い
のだが,ちゃんとした収入になるかというと--------なんとも言えない点があるんで。
でもこんなことやってると,アメリカのやってる悪どいことが実感出来るな。
結局さあー,遺伝子の囲い込みをやって自分らだけが利益の独占しようと狙っているように
おもって しょうないのと,
政治的な多くの背景,そのときそのときの研究者の恣意というか趣味というか。
内国のレッドデータとか,新しく始まった分類技能検定なんかも似たようなもんかもし
れへんなあ。検定する人の検定がいるかもしれんし,ワシントンの表を作る人の表をみて
みたいとか,その人たちの書いた論文の表をみてみたいとか。いろいろと考えるもんです。
まあ,ワシントン系のを扱ってあげられたらアホみたいやさかいに,触らんほうがずっと
お得だけど。
今も昔も生物の調査を地道にやって,何のカウントにもならない新種の記載をしこしこや
っておるのは,それぞれの地域のコレクターと貧乏学者というのは全世界の実情ですね。

41 :29:01/12/23 18:34 ID:???
>>40
ぜひお願いします。ちょくちょくココ観ますので。
動物のルートなら、当方有りです。現在とある理由で失業中
 ワシントン条約の動物なんて、拘らなくても魅力的な
野生動物はたくさんいる。拘らない方が得策。

42 :にけ:01/12/23 20:51 ID:8/Qzk9SF
29様へ
では; 板を替えましょう,あんまりdeepになると他の人にわからなくなる。
ttp://210.143.104.219/bbs2/wforum.cgi
へいらしてくださいませ。

43 :29:01/12/23 21:09 ID:ukgoAVqf
>42
わかりました

44 :名無虫さん:01/12/24 17:24 ID:iLgK3vwY
図鑑に気は荒いが慣れやすいと書いてあった。
人懐っこいのかしら?

45 :名無虫さん:01/12/24 18:29 ID:???
上野動物園の固体は、人間に近づいてきて、結構愛嬌者であったと書い
てあったぞ。
 哺乳類を襲う時、風下から接近して襲うのは、爬虫類にしては、頭良くないか?
他のオオトカゲや大蛇のことはよくしらんが。

46 :名無虫さん:01/12/29 00:46 ID:???
>31
オッス!オラ、コモドオオトカゲ!
いっちょやってみっかぁ!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)