5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クマとはいったいなんなのだ?

1 :モモ:01/12/07 01:37 ID:uCm1pqqm
クマについての論文を書いているのですが、日本人にとってクマという存在がどういうものなのか
いまいちよく分からないのです。可愛い? 凶暴? もちろんアイヌの人たちにとって
クマが神だったことはわかっているのですが、それ以外の人たちにとって、
クマとは? ことわざなどにもほとんど出てこないし。金太郎ぐらいでしょう。
今の日本人のクマのイメージはテディにしてもプーさん、パディントンにしても
西洋のからのものです。
日本人にとってクマとは?

2 :名無虫さん:01/12/07 01:42 ID:???
>>1
ミヒャエル・エンデのファン?
君の抱えている主題は、民俗学的な問題。
そのような質問は、野生生物版にはそぐわない。

3 :名無虫さん:01/12/07 01:46 ID:???
本州に住む日本人にとっては、ツキノワクマは直接危害を受けたりする
獣ではないからね。シカやイノシシなんかと同じようなものかねえ。
マタギの伝承とかがあれば、少しは見えてくるんでない。

4 :モモ:01/12/07 01:47 ID:uCm1pqqm
そうなのかなあ。この前、野生動物のクマを守る、というキャンペーンに
行って、さらにその感覚を増したのだけどなあ。すみませんねえ。

5 :名無虫さん:01/12/07 01:49 ID:SKU0xtZv
人名にはよくあるよね。
大熊・熊沢・猪熊・・・この場合は入り組んだ地形の「くま」(隅)が語源かもだけど、
熊五郎・熊吉・・・とか、下の名の場合はやっぱり強さの象徴じゃないのかな?
「熊に勝った」ってのも金太郎の強さを表したつもりなんだろうし。


ただ農耕民族だし魚食も多いから西洋ほどの認識はないんだろうな。

6 :モモ:01/12/07 01:52 ID:uCm1pqqm
ありがとう。分かってくれる人がいて涙が出るほど嬉しいです。
この前の会で問題になっていたのは、クマ牧場の件なのです。そこでは
クマが餌を「ちょうだい」の形をしていて全く「野生の姿でない」のです。
確かに私もそう思います。そして、クマ牧場の存在理由の大きなものに、
母熊を殺してそのとき残ったクマの子供を利用すること、そしてクマノイ
を作り出すこと、が大きな柱として上げられていました。
今後日本のクマの存在をどうしていくかに関して、私としてはやっぱり、
「日本でクマがどうとらえられているか」が大事に思ったわけです。

7 :名無虫さん:01/12/07 02:03 ID:???
やまおやじ

8 :名無虫さん:01/12/07 04:05 ID:/CC9mwqV
俺の中の日本の動物脅威度

空腹ヒグマ>猪>ツキノワ>ヒグマ>マムシ>スズメバチ
ムネアカオオアリ>珍走>>>>>>>猫

9 :名無虫さん:01/12/07 05:22 ID:SKU0xtZv
どうも今イチ何をどうしたいのかがわかんないモモさん。
自然科学的なヒト−クマ関係を知りたいのか、
民俗学的な情報なのか。それといつの時代の「クマ観」なのか。
プーもテディも西洋移入の価値観だが、現在では日本の平均的クマ観に
なり得てるし、クマ牧場もそのクマ観を大いに利用してるだろう。
江戸人か明治人にクマ牧場を作るって言ったらどんな反応をするだろか。

「民俗・神話学」でも聞くことをおすすめだ。

10 :>8:01/12/07 22:28 ID:5VSlob8b
なんでつきのわが、ヒグマの上位に来るんだ?

ところで、クマの凄さは、やっぱ冬眠だね!

11 :名無虫さん:01/12/07 23:55 ID:3ndgaezv
民俗学的テーマでも、野生動物と人間の歴史的な関係をそれなりに反映しているからいいのでは?
ちなみに私は宮沢賢治の「なめとこ山の熊」が好きです。
ハハ、関係ないか。

12 :名無虫さん:01/12/08 00:28 ID:SS9jObw4
目に熊ができたというくらいだから熊は黒の象徴だ。

13 :名無虫さん:01/12/08 02:56 ID:???
熊最近ここら出るよー
昔はいなかったのに。。。

アイヌの人達は熊と出会ったらお話しをするんだよ
お話しすると絶対に襲われない

14 :名無虫さん:01/12/08 21:43 ID:8AViH3GU
日本じゃ唯一の人々に畏れられる動物だと思う。
恐れられるじゃなくて畏れられる。この微妙なニュアンス。
大きくて力強くて怖い。自然を舐めてはいけないと感じさせてくれる数少ない動物。
山オヤジっていう愛称もその辺から来てるんだろうし。
確かに怖くて害もあるけど畏怖の念を抱かずにはいられないんだろうね。

と、私は思いますが考え方古いかな?

15 :名無虫さん:01/12/09 00:44 ID:???
熊も子連れ以外だったらめったに人を襲ってこない
だって人間の方がでかいから
熊は目線の高さで相手の身長が分かる
奥行きは見えない
普通は4本で歩いていてだいたい90センチくらい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)