5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モグラ、もぐら、土竜、見た事ある?

1 :スポーン:01/12/07 18:08 ID:vwLmlE6y
もぐらって見た事ないんですが、、
みなさんあります?

2 :名無虫さん:01/12/07 18:57 ID:pk4Jzjyt
死体を何度か(もちろん採取)と
もぐら塚がもこもこ盛り上がっていくところなら
見たことあるよ。

3 :名無虫さん:01/12/07 19:14 ID:7EPUidA/
北海道にはいない。
モグラの仲間のトガリネズミならいるけど。

4 :名無虫さん:01/12/07 19:37 ID:???
有るよ。
水路で、釣りしてたら、コンクリート護岸されてるところを一生懸命
登ろうとして、水の中でバタバタしてた。んで、捕獲したんだけど、
臭い・前肢の力がスゲー強くて、持つだけで大変でした。
 モグラを専門に捕食する蛇=モールスネークがいるなんて信じることが
できない。あの力の生き物を絞め殺すなんて。
 なんなら、捕獲方法教えようか?

5 :名無虫さん:01/12/08 00:05 ID:TmKLPUgo
>もぐら塚がもこもこ盛り上がっていくところなら
見たことあるよ。

うちの庭にも沢山あったな・・・。

6 :名無虫さん:01/12/08 00:37 ID:JgdP2a+L
死体しか見たことないな。
死にたて(汗)だったのか、損傷も無く、黒い毛並みが綺麗だった。

7 :1,スポーン:01/12/08 02:25 ID:tJgrDDVz
うう、、いいなあ。生で見てみたい、、。
モグラを食べる蛇もいるなんてのも初めて知りました。
もぐらってどの位の大きさなんですか?

8 :名無虫さん:01/12/08 02:33 ID:ZIIkSs9y
近くの野山・公園でモグラ塚を見つけてモグラトラップを仕掛けるんだモグ!
そんで観察したら逃がすモグ。噛まれると痛いから注意するモグ!
http://noah.ees.hokudai.ac.jp/~iwasa/iwasa/trap/trap-p.html

モグラ叩きゲームだモグ!
http://www18.big.or.jp/~neon2/mogura/mogu_hitlo.shtml

ほかにも山ほどあるモグ・・・
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%83%82%83O%83%89%82%BD%82%BD%82%AB%83Q%81%5B%83%80&lr=

9 :名無虫さん:01/12/08 11:40 ID:???
もぐらに会いたい
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/wild/984600199/

10 :名無虫さん:01/12/08 11:40 ID:9lWISpVv
臭いって、ジネズミと間違えていない?

11 :1,スポーン:01/12/08 11:41 ID:gF4PmbGv
もぐらトラップって??

12 :名無虫さん:01/12/08 12:37 ID:+eo+zGu/
モグラって毒持ってんだよなー。

13 :名無虫さん:01/12/08 13:59 ID:qyN+P7G0
>>12
まじすか????

14 ::01/12/08 14:01 ID:???
>>7
漏れが、捕まえたのは、バンブーラット(小竹ネズミ)位のデカさでした。
片手でもつと3分の2位握れるくらい。

>>10
本当に臭かったよ。あの馬鹿デカイ前肢をネズミと間違えないだろ。
畦道に逃がしてやると、即効で土に穴を掘って逃げていったよ。
そのスピードが早いのなんの。

15 :12:01/12/08 15:06 ID:+eo+zGu/
>13
あ、ごめんなさい、ネタ元ね。

ttp://www.justnet.ne.jp/kidsland/cm/zoo/ae/a97_05f/xaec2.htm

16 :1,スポーン:01/12/08 17:13 ID:hK3OnU6X
穴掘るスピードも早いのかあ

17 :名無虫さん:01/12/08 18:30 ID:???
モグラの死体は何度も見たよ、
穴掘ってる(土が盛り上がってくるトコ)とか…
なにせ実家が田舎なもんで。

18 :名無虫さん:01/12/08 20:50 ID:oNUDhcWK
俺も見たいな

19 :名無虫さん:01/12/08 23:49 ID:kwRyQgar
もぐらかあ

20 :名無虫さん:01/12/08 23:49 ID:???
子供の頃、雨の日に庭を見てたら池の近くの土がもこもこしてるの。
体がちょっと見えてうれしくて捕まえようとして、カゴのネズミ捕りに卵焼きいれて近くに置いといた。
自分は傘差してすぐ近くで座って待ってるの。
捕まるわけねー

21 :名無虫さん:01/12/09 00:23 ID:mfdGKxbf
>>20
あははは。おもろいね。なんか和んだよ

22 :名無虫さん:01/12/09 10:55 ID:FuK35rZu
age

23 :名無虫さん:01/12/09 12:36 ID:00fUohZC
もぐらってかわいいよね

24 :名無虫さん:01/12/09 17:14 ID:SppdcAYT
2年前、沖縄にバイクで貧乏旅行した時モグラに襲われました。(笑

25 :名無虫さん:01/12/09 17:21 ID:AqXMgPly
ひみずなら見たことあるよ。

26 :名無虫さん:01/12/09 23:09 ID:???
>>24
なんでよ。

27 :恐竜王ダイナモ:01/12/10 00:34 ID:3LncJe/Z
西伊豆の田舎で、祖父が捕まえてくれた。生まれて初めて見たのだが、そのあまりの毛並みの美しさに驚いた。赤銅色の短毛がもつれることなく、キラキラ煌き、「土の中にいたのに、なんでこんなに綺麗なの!?」って感じ。
その後しばらくして、毛皮コートの材料にまで使われていることを知った。

28 :名無虫さん:01/12/10 13:03 ID:b8eN59kM
見たことは何度もあるけど、全部死体。
なんでモグラの死体は土から出てるんだろ?

29 : :01/12/10 14:08 ID:TK8vcxIt
>28
おれのヘタレな一休さんを呼び起こすなよおお。

生きたモグラは土中に逝くから。

30 ::01/12/10 17:00 ID:aPkKaSrc
しかし、、毛皮になるなんて知らんかったです、、

31 :24:01/12/10 18:04 ID:d1LMfJH6
26>
夜、キャンプ場で寝てたんですよ。ハブにビビりながら (笑
草むらとかに近付かんかぎり、大丈夫。とは言われてたけどヤッパリね。
そんで、やっと寝付いた頃、何かゴソゴソいう音で目が覚めたんですよ。
何だぁ!?って感じで寝袋ごと飛び起きたら、何か変なのがテントの中を走り回って消えたんですよ。悲鳴あげました (笑
それで電気を付けてみたら、テントの下の所に穴空いてやんの! 「………えぇ!?モグラかぁ!?」
どうやらリュックに入ってた昼間買ったバナナが御目当てだったらしい。
確かに甘い匂いしてたけど、こんなのまで嗅ぎ付けるの?って思いましたよ。
テントと断熱シートに穴開けられて、かなりショックでしたよ。
マジで怖かったよ………

32 : :01/12/10 18:12 ID:86btSa00
>28
ではマジ。
出てきた時の穴がわからなくなり、自分の巣にかえることができなくなって
のたれ死にしてしまう。ちょっとかわいそう。

33 :名無虫さん:01/12/10 18:30 ID:Ao7/sWLV
昔は大雨の翌日になると、モグラの死体が排水溝によく転がっていた。

34 :名無虫さん:01/12/10 19:01 ID:Hm/4Q5Bv
捕まえた事あるぞ。
もこもこしてる所にウリャー!って手ぇ突っ込んで。
しかし、凄いパワーあるな。ちっこい体なのに。
バケツに入れてしばらく鑑賞したあと逃がしてあげた。
地上を走るのも凄い勢いだったよ。

35 :(実話):01/12/10 19:11 ID:Rd3qz3+Q
>>33
トンネルに、水が浸水してきて溺死するんだよ。
漏れの親父は、庭の植木を荒されるので、トンネルに
大量の水を、送り込んだら、明くる日溺死してました

36 :名無虫さん:01/12/10 19:56 ID:???
しかしみんなみてるのね

37 :名無虫さん:01/12/10 20:01 ID:ku0ReE7a
走るの早いのか、、

38 :名無虫さん:01/12/11 15:08 ID:08D+kjR3
なるほど

39 :名無虫さん:01/12/11 16:32 ID:TLWFT3Sh
モグラみたことあるけど生きてるのは無い。

どーでもいいけど処女膜あるのはモグラと人間だけ。

40 :名無虫さん:01/12/11 16:44 ID:9B+d1c8u
高尾山にいったら、やたらとぼこぼこの場所があり
ビジターセンターで聞いたらモグラのトンネルだって聞いた
だとするとすごい数がいるんだな…と思った

41 :びーちゃー:01/12/11 18:07 ID:6Q6YK5Po
>31
>果物の香り

もぐらのエサはミミズなど土中生物だから
たぶんジャコウネズミかと>目撃したやつ

42 :31:01/12/11 20:08 ID:AGvIrDpG
>41
おぉーそうなんだ、教えてくれて有り難う。
しかし、アレは本当に怖かった……これからはジャコウネズミを恨みます。(笑
モグラ最高っ! ドリモグ最強ぉっ!!

43 :名無虫さん:01/12/11 22:45 ID:MIu2LVJh
高尾山にもいるんですね

44 :名無虫さん:01/12/11 22:46 ID:???
モグラって、どこかを境に種の分布が変わるんじゃなかったっけ?
うろ覚えなんだけど。

45 :名無虫さん:01/12/12 00:14 ID:dDVrUr6F
種??

46 :びーちゃー:01/12/12 00:21 ID:8KblbRNw
>44

モグラの分布は箱根を境にしてるそうです
(いわゆるフォッサマグナ)

ttp://www2.tokai.or.jp/msmn/MAN/kaihou47.htm

アズマモグラとコウベモグラ

>箱根山を境界に小山、御殿場、三島を結ぶ線を境に、
>箱根山の西側から九州中部にかけてコウベモグラが分布し、
>反対に東側ではアズマモグラが青森まで分布している。
>九州南部にはアズマモグラがいる。

47 :名無虫さん:01/12/12 00:22 ID:vcUOwXA+
確かフォッサマグナを境にしてるんじゃなかったか?

48 :名無虫さん:01/12/12 00:22 ID:vcUOwXA+
ふ、悲しいな。

49 :もぐたん:01/12/12 00:28 ID:joAZ631c
多摩川等の河川敷でモグラのトンネルを探す

トンネルを見つけたらスコップでトンネルを切断して
その部分にバケツを入れる。このときバケツのそこには
クッションとなるワラ等を敷くこと。

なにも知らないモグラがトンネルをパトロールしにきます。

モグラ、バケツに落ちます。

観察後はリリースしてあげましょう。また罠を仕掛けたあと1日以上
間をあけるとモグラが死んでしまうかもしれないので気おつけて。

50 :ミクラジャー:01/12/12 09:13 ID:bvhhmrY6
>41
ジャコウネズミはバナナは食わんだろ。

51 :でじゃびゅ:01/12/12 15:49 ID:DxyruHGV
もぐらさんは、小柄ながらパワフルなので、いつも腹をすかせて
地中では餌をめぐって壮絶なバトルを繰り広げ、
敗者はシャバに追い出され死んでゆくのです

52 :名無虫さん:01/12/12 17:04 ID:???
食虫の関係者って、どのくらいここに来てるんだろう?

53 :名無虫さん:01/12/12 17:46 ID:???
もぐらはすぐ死ぬのか、、、

54 :名無虫さん:01/12/13 00:45 ID:???
ううむ、、、、、

55 :名無虫さん:01/12/13 12:53 ID:/y9gfzXh
子供の頃畑から出てきたやつをバケツに入れて飼ってみたがすぐ死んだ。合掌。

56 :名無虫さん:01/12/13 13:00 ID:tc+EAy0B
ネズミ(一部の種類)・モグラみたいに小さい身体でちょこまか動く生き物は、
新陳代謝が激しいからね。モグラは、ポピュラーな動物だけど、動物園でも見
なければ、ペット市場に流通しないのは、餌の供給が事実上不可能だからです。
 逆に、両生類は、ほとんど動かないので、餌をほとんど食べずに生きていける
種類もいる。オオサンショウウオが50cmの体長ままで、水溜りみたいな環境
で5〜6年ほとんど餌も取らずに生き長らえてる例もあるそうだ。

57 :名無虫さん:01/12/13 15:55 ID:???
もぐらって何食べて生活してるん?

58 :アララ:01/12/13 16:24 ID:???
>>57
ミミズを食べてます。
土竜(ドリュウ)はもともとミミズの別名でした。
それをもぐらが食ったんで、もぐらのことを土竜と書く
ようになったんです。

59 :名無虫さん:01/12/13 16:43 ID:+WFmAiRo
子供の頃もぐらを捕まえて飼おうとしたけど、餌のミミズを捕まえるのが
たいへんで、一日で逃がしてあげた。
たしか自分の体重の1/3くらいミミズを食うんだったか。

60 :名無虫さん:01/12/13 23:43 ID:Byg5yXfs
本気でモグラを飼育したいのなら、まずは
ミミズの養殖から始めないとダメですね。(笑

61 :名無虫さん:01/12/14 18:46 ID:K1h/UXjg
昔、蛇に食われかけたもぐら捕まえた。

62 :_:01/12/14 19:41 ID:DS+bSd66
>61
来た? モグラの恩返し…

63 :名無虫さん:01/12/14 23:27 ID:???
>>60
ミールウォームで飼うことが可能ですよ。
最近はペットショップで手に入ります。

64 :名無虫さん:01/12/15 12:29 ID:???
>>63
1日にどれだけ食わせなくちゃいかんのよ。体重の1/3のミールワーム毎日だったら
人間以上に、食費かかりまっせ。それに栄養も偏るだろうし。ただ、半殺しの状態で、
虐待してるのと同じじゃねーの

65 :1 スポーン:01/12/16 01:48 ID:L1M2y2sn
モグラを飼うという事は同時にミミズをも捕まえないと駄目なのですね。

66 :名無虫さん:01/12/16 02:18 ID:Qy/31n9b
ハリモグラを飼いたい。

67 :名無虫さん:01/12/16 23:28 ID:e2vgPNZu
はりもぐらってなに?

68 : :01/12/16 23:45 ID:???
カブトムシを捕りに逝ったとき、アスファルト上を激走してた。
あせって手で捕まえたら手をほじくり返そうとし狂ってた。すごい痛かったぞ。
しかも、土の中の速度超はえー!

69 : :01/12/16 23:56 ID:F/5VxCO5
むかしはモグラの毛皮が売れたそうで、女子供が小遣い稼ぎに乱獲してたらしい。

70 : :01/12/16 23:57 ID:F/5VxCO5
戦後の話だ。

71 :名無虫さん:01/12/17 00:50 ID:o7dYTECA
>>69
それネタだろ?

72 :九州男 ◆8U2HuhRg :01/12/17 08:59 ID:uQOYVyxV
モグラは家のネコがしょっ中捕まえてきてました(w

73 :名無虫さん:01/12/17 09:02 ID:???
畑の土の中なら1メートル進むのに30秒だってよ…早!

74 :名無虫さん:01/12/17 15:17 ID:FC14XLq6
猫がもぐら捕まえるの?ほんと?

75 :sage:01/12/17 19:29 ID:Q4yw/PK9
>>64
その通り。
モグラをミールウォームで飼うには財力が必要(笑)。
でも栄養が偏っているとはおもえんが。
どこかの動物園はミールウォームに野菜を食わせてから使うとか。

だけど、冬ってミミズあんまり捕れないって。

76 :九州男 ◆8U2HuhRg :01/12/17 20:04 ID:ZINx9ZaX
>74
動いてるのは何でも捕まえます(w

77 :名無虫さん:01/12/17 22:26 ID:kxMx5S13
naruhodo

78 :名無虫さん:01/12/19 20:30 ID:???
金がいるんかっ

79 :名無虫さん:01/12/19 20:46 ID:jTT8mXOD
今朝、道路にネコにでも食われたモグラみたよ。凍ってた。

80 :名無虫さん:01/12/19 21:42 ID:???
物理的には飼えます、(常に体が触れるトンネルを造って、休める部屋
、餌の貯蔵庫、休憩できる部屋等を用意、土は不用、餌は他のスレ参照)
でも経済的には、個人レベルで不可能。大袈裟に言えば、コアラ・パンダみ
たいなもんね。

81 :名無虫さん:01/12/20 15:16 ID:???
>>79
ネタだろそれ〈笑)

82 :名無虫さん:01/12/21 11:34 ID:???
age

83 :名無虫さん:01/12/22 18:21 ID:???
age

84 :名無虫さん:01/12/24 00:57 ID:30y2ljwc
age

85 :あれでしょ!:01/12/24 19:06 ID:7BpfIvI9
サングラスかけて、
「安全第一」のヘルメットかぶって
ツルハシ持ってる奴

86 :名無虫さん:01/12/24 19:14 ID:iD5NQYJy
小学生の頃、1カ月くらい捕まえようと必死になってたな。

87 :名無虫さん:01/12/24 19:16 ID:Se+YjmHq
もぐら見たことあるよ。
朝、庭で死んでた。最初はネズミだと思ったよ。
ばあちゃんに「ありゃモグラだ」って言われなきゃ分かんなかった。
手の指が長かった(爪も)のが印象に残っておる。

88 :名無虫さん:01/12/27 22:48 ID:???
age

89 :名無虫さん:01/12/28 01:53 ID:IXMm8CbM
モグラを捕まえるのなら畑に行ってモコモコと盛り上がった
のを見つけるんだ。板を土に突っ込んで遮断して速攻で捕まえる。
すごい力で突進するからな。

90 :名無虫さん:01/12/28 08:24 ID:xMa2Sc0a
昔はうちの畑(つーても家庭菜園に毛の生えたような)で、
時々モグラモチになってた。

生きてるところを見たのは、どうやって捕まえたのか、
うちの飼い猫がなぶり殺し(に見えた)にしてるところ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)