5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カワニナ!

1 :タテヒダ:01/12/11 17:35 ID:rhdl7S0Z
ってなんかマイナーやね、
カワニナについて、いろいろ意見・情報交換しませんか?

2 :名無虫さん:01/12/11 19:13 ID:iyiFDKRi
泥臭くてマズイ 以上

3 :名無虫さん:01/12/11 20:40 ID:???
カワニナ?
カワイクニーナ

4 : :01/12/11 21:28 ID:TyIdPWFA
>2
食べちゃだめ。
ジストマが寄生しちゃう。

5 :にーな:01/12/11 22:39 ID:gJxcoclW
世間の認識は「蛍の餌」程度かもね。
で、餌用にどっかから持って来てバラ撒いて、
蛍増やして自然回復したつもりになったりするが、
結局はカワニナの遺伝子群をマゼコゼにして
自然破壊してたりする。

琵琶湖には固有種が何種もあって、
琵琶湖水系内での種分化なんか興味深い。

6 :タテヒダ:01/12/12 09:23 ID:MlZAkJWp
>4
昔カワニナをビーカーに入れて個別に飼育していたら、
ビーカーの底に直径0.3mmくらいの灰色のブツブツがびっしり・・・
メタセルカリアだったようです。
>5
ですねぇ〜琵琶湖のカワニナは10種類くらいいて、
2タイプに分かれるってな事を聞きました。

7 :にーな:01/12/12 09:47 ID:sbIueGB8
カワニナは吸虫類の第一中間宿主で、それをサワガニなんかが食べて、
そのカニなんかを人間が生で食べるとだめなんだっけ?
それともカワニナのメタセルカリアでも食べるとダメなのかな???
いや、もちろん食べはしないけど。。。
http://www.google.com/search?q=cache:wL1dooMroZ4:www.bc.wakwak.com/~straycat/zukan/sonota/kawanina/kawanina.htm+%94x%83W%83X%83g%83%7D&hl=ja

検索ではカワニナの種名リストは出るけど、画像ってなさげだね。
で、2タイプって何が違うの?

8 :名無し虫さん:01/12/12 09:56 ID:dqtu9WiV
>昔カワニナをビーカーに入れて個別に飼育していたら、
>ビーカーの底に直径0.3mmくらいの灰色のブツブツがびっしり・・・
それは卵じゃないかしら?

9 : :01/12/12 10:27 ID:ZYZPMjCc
カワニナに寄生するジストマが、ダイレクトにヒトに辿り付く例もあるので注意。

有名な話だけど、北大路魯山人はタニシから入り込んだジストマで死んだ。
たた、こちらは肝臓ジストマで、直因は肝硬変だけど。

食べる時は、十分な加熱処理を。
また、調理した器具もやはり熱湯にて十分に処理を。

あんまし口にする人もいないと思うけど、ウグイなんかも十分な加熱調理を。

10 ::01/12/12 12:42 ID:cgGor17G
当然火は厳重に通してるのでご安心を

11 :名無虫さん:01/12/13 00:20 ID:okLu1jqx
>8
カワニナは卵胎児生だから卵じゃなく小さい稚貝でうまれるよ。
もしかしたらその稚貝なのかな?

ところで、タニシも卵胎生だし、シジミ類もそんなのが多いみたい。
淡水の貝が卵胎生なのは、やっぱ海に流されないためかな?

12 :名無虫さん:01/12/13 13:36 ID:0T82HcKM
昔、捕まえて親に見せたら怒鳴られた。
今すぐ手を洗って捨てろと。

生き物捕まえて叱られたのはカワニナが初めてだった(藁
他の奴は特に何も言われなかったけど。

13 :名無虫さん:01/12/13 13:47 ID:Y5Y20j2w
>11
そうかもね、淡水二枚貝の仲間は親から産み出されたあと、
魚のえらやひれに寄生して生活するやつが多いね。
で、ある程度成長すると魚から離れてベントス生活にはいる。

14 :初心者:01/12/13 14:28 ID:LTIUM2Ra
>魚のえらやひれに寄生して生活するやつが多いね。
魚に寄生して血か何かすうのでしょうか?
それとも、ただ付いているだけなんでしょうか?
教えていただければ幸いです

15 :にーな:01/12/14 09:56 ID:L1V34EMd
>9
ありがとう。カワニナも生で食べちゃだめなんだね。

>14
グロキディウム(glochidiumu(単)・glochidia(複))っていうやつで、
ホストの魚の体液を吸うと言われてるね。
魚に付いて移動すれば変な場所に流されずに分布も広げられるしね。

で、淡水二枚貝の母親は子供をどうやって魚に寄生させるかで苦労する。
自分はあんまり動けないから。タナゴとの“共生”は有名だけど、
ホストを誘き寄せるのにルアーを使う凄い進化をしたのもいるみたい。
検索しててマジでビックリしたんで次に挙げといた。

16 :にーな:01/12/14 09:57 ID:L1V34EMd
カワニナじゃなくてスレ違いだけど、一度見といて損はないと思うよ。

体の一部(外套膜)を小魚に似せてホストを惹き寄せる貝
http://unionid.smsu.edu/amazing.htm

体の一部をザリガニに似せてホストを惹き寄せる貝
http://courses.smsu.edu/mcb095f/gallery/Villosa_iris/lure-swing.mpg

グロキディウム入りの粘液を小魚に似せてホストを釣る貝
http://courses.smsu.edu/mcb095f/gallery/L_perovalis/perovalis-4.mpg

グロキディウム入りのカプセルを“虫”に似せて魚を呼ぶ貝。
http://courses.smsu.edu/mcb095f/gallery/Psubtentum/fluted.htm
↑は2cmの“虫”には数百のグロキディウムが入っていて、
ホストの魚が食おうとすると“虫の目”から飛び出して鰓に寄生するらしい。

全部↓のサイトからだけど、二段目にある稚魚みたいのもグロキのカプセルだから凄い!
http://courses.smsu.edu/mcb095f/gallery/Default.htm

17 :名無虫さん:01/12/25 11:27 ID:rOEzy5O/
うちのばーちゃんが薬だとか言って
煮詰めて汁飲んでたよ>カワニナ
よく用水路に捕獲に行ったなあ

18 :名無虫さん:01/12/25 11:45 ID:DIhdslBz
>>16
なんじゃこれ。
寄生虫が貝にやらせてるの?
まさにマンガの寄生獣の世界だ。
小魚なんてすごくリアルじゃないか。
すげー。

19 :名無虫さん:01/12/25 14:07 ID:???
>>16
うおおおすげええ!
これだけは確実に言えることだが
俺が魚なら絶対だまされる(藁
特にザリガニ、弱ったザリガニが
ひっくり返ってのたうっている腹の感じがすげえ!

>>18
ちゃんとログ読めよ…

20 :名無虫さん:01/12/25 15:16 ID:???
進化の過程が説明困難らしい。
卵が先か、ニワトリが先か。
だれかこの辺の事情知らない?

21 :名無虫さん:01/12/25 15:29 ID:???
>>16
これ俺の中で最近では一番のヒット!
世の中知らない事がまだまだ有るもんだな。

22 :名無虫さん:01/12/25 16:37 ID:???
アクティブな動物だったら何となくこういうコトしても
すんなり受け入れられるけど
貝みたいなノーリアクション動物の代表格みたいなのが
こうも積極的に物事(イモガイ見たいのも確かにいるが…)を行うとはねぇ…

環境に適応した形態、有利な形態同志が生き残る率が高くなり
それ同志が交配して洗練されて行くのが進化の1パターンだと思うが…
ニワトリと卵は、卵が先
単細胞生物から進化したから…ってだんだん別スレになって逝く(藁

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)