5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@ケサランパサランってナニよ@@

1 :1:01/12/19 01:20 ID:???
ケサランパサランについて目撃情報、飼育方法、噂、なんでも
いいから教えろや。

てゆうか、教えてください。

2 :名無虫さん:01/12/19 01:22 ID:jHGHcU5p
てんさらばさらともいうよね。
雪みたいなやつでしょ?

3 :メズマライズ ◆3HvxQtg6 :01/12/19 01:31 ID:0W3dSvN4
白粉を食べる毛玉

4 :名無虫さん:01/12/19 01:50 ID:???
corn鯖時代の過去ログにありますよ。
あとオカルト板にも多数

5 :名無虫さん:01/12/19 02:28 ID:8oNAkDkm
テレビでかなり昔に見たな
雪と言うより毛…UMAなのかなぁ…一応

現在ケサランパサランと言われて持ち込まれるのは
9割方ガガイモの仲間の毛だそうですが…
そうなると残り1割はなんなんでしょうな…?

飼育方法って…動物なのかな残り1割のアレ?
ただ持っていると幸運が訪れると
テレビではやっていた…はず…
なにぶん20年ぐらい前なので記憶が不鮮明だ

6 :名無虫さん:01/12/19 16:21 ID:???
>>5
>9割方ガガイモの仲間の毛だそうですが
確かにあれいきなり見ると分かりませんね。
後は動物の腸内結石とか、おしろいが再結晶したとか・・・
幸虫をそう呼ぶ地方もあるとか

7 :名無虫さん:01/12/19 18:16 ID:yRKcVvZ5
>幸虫
ってなんですか?

8 :ケサランパサランとは:01/12/19 18:22 ID:/0P//DRn
猛禽類の爪で引っかけられたウサギなどの小動物の毛皮の一部。
ケサランパサランの核を調べてわかった。湿度によって大きさが
変化する。乾燥状態では毛が逆立ち、ふんわり大きくなる。

9 :名無虫さん:01/12/19 20:27 ID:+MqHY8RQ
箱で飼ってたら、自然に増殖するんでしょ?

10 :名無虫さん:01/12/19 20:47 ID:???
>>6-7 「雪」虫ね。

11 :1:01/12/20 00:29 ID:gAVK33ZD
>>2 雪みたい、
>>8 毛皮の一部、ってことはかなり小さいですよね。
私も幼少のころ植物の種が飛んでくのを見て、わけもわからず
ケサランパサランと叫んで追いかけたりしていました。

20年くらい前に一過性のブームで終わったUMAなんですかね。

飼って増殖させるタイプのケサランパサランを今でも飼ってるって
話を最近聞きますか?

12 :名無虫さん:01/12/20 11:04 ID:knDE7ESG
「ケサランパサラン」ゆう語は、
オカルト用語としての新語なのですか?
それとも、どこかの地方の「方言」として、
古くから存在した語なのですか?

13 :名無虫さん:01/12/20 11:48 ID:???
>>11
>わけもわからず
>ケサランパサランと叫んで追いかけたりしていました。

叫ぶなよ。(w

14 :ケーキ屋さん:01/12/20 14:48 ID:KhpgW0sM
・・・化粧品・・・・

15 :名無虫さん:01/12/20 16:28 ID:???
>12
袈裟羅(けさら)・婆裟羅(ばさら)の梵語が語源と言う説がある。

>14
化粧品であったよね。今でもあるの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)