5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

闘犬VS狼

1 :名無虫さん :01/12/19 20:29 ID:+MqHY8RQ
犬はオオカミに勝てるのか?

2 :参考にどうぞ:01/12/19 22:40 ID:wQCfwcba
狼vs.犬 どっちが強い?
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/wild/996266768/

3 :名無虫さん:01/12/20 09:39 ID:???
オオカミに一票

4 :カレー屋さん:01/12/20 11:23 ID:m9/CF1z2
どうなんやろね?
闘犬にも種類が在るし、グーにはパー。パーにはチョキ。
でもってチョキにはグーってなモンで大きさやタイプによって戦い方が違うからねぇ。
大きすぎると持久力が無くって、小さすぎるとパワー不足の場合がある。
中間はスピード負けや、パワー負けがあったりして難しいや。
狼にもサイズが在るし、通常の闘犬会場では勝てないと思うよ。
ビビッて使いモノにならないと思うよ。
ただ、能力はカナリの物が有る。
噛む力も、武器の牙も犬では敵わない。
スタミナも物凄い。
でも、やる気が無い者はダメだから簡単には論じられないと思うや。
狼は恐らく、戦わないんじゃないかな。
餌と見た時には、多分闘犬は食べられると思うや。

5 :ケーキ屋さん:01/12/20 12:25 ID:KhpgW0sM
僕が知ってる狼達は犬とは起動力やパワフルさが全然違う感じだから、
デカイ個体で実力が出せるならかなり強い闘犬にでも勝つと思うな。
でも臆病な子が多いから、大抵はしらない場所だと凹んで負けると思う。

6 :名無虫さん:01/12/20 12:40 ID:???
狼犬だと土佐闘犬にも勝てるらしいが・・・・デマだろうな

7 :名無虫さん:01/12/20 13:56 ID:eeWFVFqo
動物奇想天外で見たけど、
狼の小便を嗅いだ犬が腰抜かしてた。
小便の匂いだけで、固体の能力が分かる犬ってすごい。

8 :ケーキ屋さん:01/12/20 14:04 ID:KhpgW0sM
6<勝てるかどうか分からないけど、狼犬のが向っていきそ−。

9 :名無虫さん:01/12/20 21:36 ID:GSDlmNtC
ピットブルならどーだ?

10 : :01/12/20 23:22 ID:iCBmsM6l
>>7
なんかその話聞いたことある。
本能的に犬は狼を恐れる、みたいな。

11 :名無虫さん:01/12/20 23:30 ID:???
真正面からでの戦いでは、闘犬の方が有利。
逆に、狩りとなれば狼の方が有利。
ただ、それほど差はないだろうけどね。

12 : :01/12/20 23:37 ID:iCBmsM6l
なんか高橋よしひろの漫画が読みとーなってきたわ。

13 :名無虫さん:01/12/21 00:08 ID:jgVmK7MB
警察犬や軍用犬は?
ついでにAIBOは?

俺は谷口ジローの方がいい。

14 : :01/12/21 00:15 ID:FDpnheMU
アイリッシュウルフハウンドは狼退治用っつーけどサシで勝てるんかな?

15 :名無虫さん:01/12/21 02:29 ID:O42QvReM
冬だねー

16 :名無虫さん:01/12/21 06:08 ID:???
>>14
他の犬と一緒。狼を追跡、足止めして人間様が鉄砲でしとめる

17 :カレー屋さん:01/12/21 11:34 ID:uWg+j/UR
アイリッュはハンティングな時には狭く暗い場所に閉じ込めて
キチガイの様な状態で行ったらしいです。
ですが、通常はやはり狼に一対一では敵わないでしょうな。
大き過ぎて動きが鈍いもんな。
シートンの時代には色々なタイプの猟犬や闘犬が居たけれど(ピットの原型も居た)
「狼には敵わない」って言ってるもんな。

18 :名無し虫さん:01/12/22 08:13 ID:Qy9dmH0A
闘犬が強いに決まっている。

19 :age:01/12/22 15:51 ID:gCePv8Se
age

20 :カレー屋さん:01/12/22 20:34 ID:UyOSDMHn
18よ、ナニを根拠に言い切るんだ?
狼の本気の戦いを見た事あるんか?
闘犬の戦いは、見た事あるんか?
冷静に答えてみろよ。

21 :名無虫さん:01/12/22 23:54 ID:f2px6lr8
家畜をいくら鍛えても生粋の野生種には勝てん。
狼と闘犬なら同サイズなら狼の方が上。
ルールのある相撲みたいな事だけする今の闘犬と
殺し合いが日常茶飯事と化している狼。
住む世界が違う。

22 :名無虫さん:01/12/23 00:00 ID:XfreM471
だから、狼の方が強けりゃ、闘犬に狼を使えばいいじゃん。
狼は人になれないから無理って言ってる奴いるけど、子供のときから飼ってりゃ問題無いよ。

23 :名無虫さん:01/12/23 00:43 ID:XyubtCi7
土佐犬はそのルール内で強いんであって、
殺し合いレベルでやり合うと、ピットブルの方が
強いって話しだね。
その時の勝負の分かれ目は、闘争心とスタミナだと言う。
その辺を考えると、狼の方が有利に思える。

24 :名無しさん:01/12/23 02:37 ID:LwD9gAdv
オオカミ、ちょっと過大評価されすぎでは。
殺し合いの場で生きてると言ってもイヌだって山に放てば野性化して群れで狩りぐらいするだろうし。
犬種の豊富さは人間が用途に合わせて犬の能力をそれぞれ特化させた結果で、
一概にオオカミを弱体化させたのがイヌってわけでもない。。
と考えて検索をかけると次のような感動物語が引っ掛かりました。


彼が狩りをしている間、その幼子の子守りは、ラウェリンの愛犬ゲレルトに託された。
ゲレルトはたいへん大きな、アイリッシュ・ウルフ・ハウンドであったという。
王は小屋にその子を残し、狩りに行ったが、狩りを終えて戻って来た彼が見たのは、口と前足を血に染めた愛犬ゲレルトであった。
ラウェリンは驚き、小屋の中の我が子を探すが、子供の姿はみあたらない。
彼は愛犬ゲレルトが息子を食い殺したと思い、怒りのあまり、ゲレルトを殺す。
ところが、息絶え絶えのゲレルトの悲しい鳴き声に交じり、小屋の暗闇の中でかすかな声がする。
彼はそこに無事な我が子の姿を発見した。しかも、その子の傍らには、大きなオオカミの死体が横たわっていた。
ラウェリンはすぐに、真実を悟り、息子の命の恩人である愛犬ゲレルトを殺したことを悔やんだ。
彼はゲレルトのために立派な墓を作り、そこに愛犬を埋葬した。それ故に、この地をゲレルトの墓、すなわち、ベズゲラートというようになったという。
ttp://www.aitech.ac.jp/~yoshiga/WALES/beddgel.html

そのほかアイリッシュは単独でオオカミに勝つ能力があると明記してあるサイトもあったよ。

25 :名無虫さん:01/12/23 09:09 ID:qi03c6S6
アイリッシュかっこいい!!
ペットショップで買えるの?幾らくらい?

26 :カレー屋さん:01/12/23 09:10 ID:z9KorNw4
上の物語、典型的なモノですな。
その犬の素晴らしさを言いたいが為の、典型じゃな。
狼は全部が全部、犬よりも優れている訳じゃない。
実際、サイズの小さい狼がマスチフ系の大きな犬に殺された話もあるしな。
黒人が全て日本人よりも足が速い訳じゃない様に、
中には狼でも強い犬も居るし。
だけど、条件次第じゃな。
基本的にハンティングで掴まるのは、初めは劣位の未成熟個体からだしな。
頭の良さも経験不足だろうし、逃げ方も未熟。
となれば、掴まりやすいわな。
それを、鬼の首を獲った様に言われてもな。
基本的には、平均的な狼には犬は特別な個体(闘犬の中でもな)じゃないと、無理。
そう思うな。
狼よりも足が速くなるようにと改良されたハウンド。(全部の種類じゃないぞ)
身体が大きくなるようにと改良された、マスチフ系。
だけど、戦いはどうやろ?
1対1の戦いも狼は順位争いで経験豊富やからな。
殺し合いは、土佐よりもピット。
ピットよりも、平均的な狼だと思うな。
実際のピットの戦いも土佐の闘技も見たけれど、そう思うな。
アイリッシュはな、動きが鈍いんじゃ。
今じゃ只のショードッグのアイリッシュ。
今更戦いの場所に駆り出されても、活躍はできんぞな。
昔のアイリッシュの激しさは、持ち合わせていないぞな。
グレートデンも、イノシシと戦わせてみれば解るけど、
動きが鈍くって気持ちが弱くって使えないぞ。

27 :カレー屋さん:01/12/23 09:15 ID:z9KorNw4
狼を闘犬に使うのは、無理だと思うな。
なにせシャイだから、観客が沢山居ると縮こまってダメじゃな。
広い原っぱでの闘技じゃなくって、殺し合い&食事なら狼だろな。

28 :名無虫さん:01/12/23 12:06 ID:G5BDUmCQ
狼を品種改良し、ひたすら強さを求めて強化したのが
闘犬やピットブルなんじゃないでしょうか?

29 :カレー屋さん:01/12/23 22:08 ID:z9KorNw4
色々な説がありますが、俺が一番イケテルと思うのは異形説。
何時の時代も、変わりモノが好きなのが人間。
巨人症の犬が、マスチフ系の始まりだとか言う説は説得力があると思ってんだな。
末端肥大が、確かにあるモンな。
ピットは大きくないけれど、マスチフ系に間違い無いモンな。
テリアが入っているからな。ちっちゃく成るのさね。
だけれど、その変形が効率のイイ顎の働きを無くしてしまったんだな、コレが。
吻が短いんだよな、マスチフ系は。
確かに噛む力は、凄い物がある。
だけど、効率が悪いのと武器の牙が小さいんだよな。犬は。
狼の牙は、犬の倍位あるもんな。
見た事あるけど、そりゃ凄いぞ。
色んな犬の牙を見てきた。
デン、アイリッシュ、マスチフ、土佐、ピット、プレサカナリオ、ドゴ・・・。
身体のサイズに関わり無く、全然大きさ(牙の)が狼には敵わないぞ。
長さも長いが、質量はホントに倍あるぞ。
効率のイイ強力な顎とデカくて丈夫な武器を持ち、冬場になると一日で100Km以上の
移動をこなす野生の獣。
鍛えなくても勝手に鍛えられてしまう環境。
また強くなくては、生き残れない環境。
戦いに対するモチベーションに差はあるが、素質はピカイチな獣。
かなり迫ったレベルではあるけれど、野生の牙に一票入れたくなるな。
狼を品種改良したのが、闘犬なのではなくって、
犬の中からより強く成る様にと選択交配されたのが、闘犬じゃろ?
スタートからして、狼と闘犬は違うんじゃなコレが。

30 :名無虫さん:01/12/23 23:14 ID:???
闘犬が勝つとか言ってるやつは博物館で狼の剥製見て来い
バケモンだぞあれは

31 :名無虫さん:01/12/23 23:57 ID:0+NX6rCL
生で土佐犬、見てこい
あれはバケモンだぞ

32 :最狂連中:01/12/24 00:02 ID:???
......................................................................................................................................................................................
..llllll......llll..................................................................................................................................llll..............................
..llllllll......llll......llllllll......................................................llllll......................llllllllllllll................llllllllll..........................
....llllll......llllll..llllllll................................................llllllllllllllllll..............llllllllllllllllllll..................llllllll........................
......llll..llllllllllllll..................................................llllllllllllllllllllllll........llllllllllllllll..llllllll..................llllll........................
....llll..llllllllll..llll..llllll..................................llllllllllllllllllllllllllllllll....llllllllllllllll........llllll....................llll........................
..llllll....llllllll..llllllllllllll..................................llllllllllllllllllll................llllllllll............llllll..........llllll..................ll............
....llllll......llllllllllllllll................................................llllll....................................ll....llllllll....llllllllllll..............llll............
......llllll..llllllllllll....llll..............llllllllllll....................llll............................llllllllllllllllllllllll........llllllllll............llll............
....llll..llllllllll..llll....llll............llllllllllllllll................llllll........................llllllllllllllllllllllllll..............llllll..........llllll............
..ll..llllllllllllll..llll....llll......llllllllllllll....llllll..............llll......................llllllllllllllllllllllllllllll............................llllll..............
....llllllllll..llll..llll....llll......llllllllll..........llll..............llll........................llllll................llllll..........................llllllll..............
....llllllll..llllll..llllllllllll..........ll..............llll..............llllll..........................................llllllll......................llllllllll................
....llllll....llllll..llll..llllll........................llllll..............llllllllll........................llllllllllllllllllllll............llllllllllllllllll..................
..llllll..llllllllll............ll......................llllllll................llllllllllll................llllllllllllllllllllllll............llllllllllllllllll....................
..llll..llllllllllllllllllllllllllll..............llllllllllll....................llllllllllll............llllllllllllllllllllllllllll..........llllllllllllllll......................
..llllllllllllllllllllllllllllllllll........llllllllllllllll........................llllllllll..............llllllll............llllll..............llllllll..........................
......llll........llllllllllllllll..............llllllllll..............................llllll........................................................................................
......................................................................................................................................................................................

33 :名無虫さん:01/12/24 01:35 ID:???
同体重のオオカミとヒョウでは、
やはりヒョウに分があるんでしょうな。
スレ違いだが。

34 :名無虫さん:01/12/24 03:00 ID:c9IQc8ei
ヒョウはヒヒに負けることも珍しく無いって話しも有るし、
同体重なら、オオカミの方が強いかもよ。

35 :名無虫さん:01/12/24 03:07 ID:???
以後はこちらへ。
    ↓
最強動物統一スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/wild/1009130068/

■■■■■■■■■■■■ 終  了 ■■■■■■■■■■■■

36 :名無虫さん:01/12/24 05:05 ID:???
オオカミの爪は犬に比べて相当長く結構な武器になるらしいです。
牙も相当な違いがあるようですし、やはり、それに土佐犬とかアイリッシュは
犬で云えば最上級レベルの猛者と言える・・・ならばオオカミも最大級の
ハイイロオオカミ、エゾオオカミ(既に絶滅)、シベリアオオカミあたりを出せば
たぶんオオカミが勝つんじゃないかなあ。 だって2mもあるんだよ。 しかも、
パワーは知らんがスタミナは犬の比じゃない。 
先日、テレビでシベリアオオカミをヘリで追い回して撃ち殺そうとするところを
やっていたが、その最大級(推定約2m)のオオカミはヤバイくらい賢くて、的に
ならないようにジグザグに走ったり方向を変えたり、果てはヘリがすぐに180度転回が出来ないと
知るや(多分)いきなりヘリと反対方向に逃げたりして、結局10時間だっけか2時間かな?ヘリの燃料切れで
狩りを断念。 人間対オオカミはある意味オオカミに軍配が上がった。めちゃ感動した。
長くてスマン。

37 :名無虫さん:01/12/24 05:09 ID:igpHTxOX
頭の良さなら、どちらに軍配上がるんだろう?

38 :名無しさん:01/12/24 07:01 ID:9m+0VgJ5
ヒョウではオオカミには勝てないっしょ。
ヒョウはハイエナ、ライオンとの競合に敗れて樹上生活してるわけで。
不意打ち、暗殺、隠密できる環境がなけりゃシマウマ一匹狩る能力もない。
ましてオオカミの持久力の前では。

39 :名無虫さん:01/12/24 07:22 ID:???
土佐犬なんて自力で生きれないダメ犬じゃん
兎すら捕まえられんぞ

40 :カレー屋さん:01/12/24 08:09 ID:C2IRzUw9
ヒョウ達ネコ科は、狼をはじめとする犬科に比べてより肉食に進化している生き物。
歯の数が少なくなっているのが、その証拠。
犬歯を寄り深く突き立てる為に肉を噛み切る奥歯以外は小さくなってるもんな。
瞬発力はネコ科。持久力なら犬科。
戦闘力は、同じサイズならネコ科じゃないかな?
サイズって言っても、体高が同じならネコ科は恐ろしく重いぞな。
チーター以外のネコ科は、速く走る方向じゃなくって、忍び寄って瞬発力で狩る方向に進化したから、
脚が短いんだな。
そのツメは凄い武器だけど、狼のツメは武器としては殆ど意味無いぞな。
人間相手なら、イタタだけどな。
生の土佐犬を、子供の頃から見れるぞ。闘犬会場に足を運んだもんさ。
50〜55Kg程度の土佐ならナンとか見れるけど、それ以上となると動きが鈍くってダメだな。
実際に凄いのは、40Kg代の土佐だろうな。
それでも、パワーもスタミナも狼の方が上だな。
動きは比べるまでも無い。
土佐を見てみろ?ピットを見た事あるのか?
あっちの方が、凄いぞ。
基本的に、土佐じゃピットには勝てんぞ。
ドゴやプレサよりは強いけどな。
他のマスチフ系でも、土佐には勝てんじゃろ。
けど、言うほど土佐は凄くないぞ。一部を除いてな。
ウサギを掴まえるのが目的じゃないからな。
戦いの動きの良さ(早さ)と走って獲物を掴まえる速さとは別物じゃろ?
強さにはあんまり関係無いぞ。

41 :名無虫さん:01/12/24 08:51 ID:XpU/oB0N
ネコオタはなんでわざわざ煽りにくるんだ?
かまってほしいのか?

42 :名無虫さん:01/12/24 11:29 ID:n0SKg4N3
闘犬は改良されてるからね・・・。野生下じゃオオカミの方が
強いんじゃないの。

43 :名無虫さん:01/12/24 12:21 ID:18eOvx+W
狼犬とオオカミは?

44 :猛獣マニア:01/12/24 12:25 ID:???
>>40
俺は動物園にいるヒョウに負ける気がしない。犬はこわいが。

45 :狼男:01/12/24 12:52 ID:LcaCDBrU
俺は満月になると吼えるんだ。

46 :名無虫さん:01/12/24 13:06 ID:/oBZk99C
>>44
>俺は動物園にいるヒョウに負ける気がしない。

探偵ナイトスクープあたりで「プロレスラーに自分は負けない!」と
出てくる素人がこてんぱんにのされるのを見たことありますが、是非
企画応募してみては。まあ引き受ける動物園等はいないでしょうか。
44が大怪我したらその補償も面倒だしね。

47 :名無虫さん:01/12/24 13:25 ID:???
☠ฺ☠ฺ☠ฺ☠ฺ☠ฺ
☠ฺ☠ฺ☠ฺ☠ฺ☠ฺ
☠ฺ☠ฺ☠ฺ☠ฺ☠ฺ

48 :名無しさん:01/12/24 16:32 ID:tLlW5GaB
ヒョウは弱いです。ヒヒよりハイエナより弱いです。
必然的にオオカミにも勝てません。

ヒョウには天敵が多く、ライオンはその代表的なものである。
ヒョウよりも数段身体の大きいライオン(ヒョウの体長は1m程度、体重は30キロほどだと言う)は、ヒョウを見つけると殺す(食べるわけではない)。だからライオンに出会ったヒョウは、木の上の方に逃げ登る。 ヒョウの天敵はライオンだけにとどまらない。
ヒョウはヒヒやハイエナよりも弱く、これらの動物に出くわすとヒョウは一目散に逃げる。
ハイエナが相手の場合はヒョウは木の上に逃げるが、木登りの出来るヒヒはその点では強敵だという(ヒョウが夜中に木の上のヒヒの子供を狙ったりするので、ヒヒの親は昼間にヒョウをみると攻撃をかけるという)。
あまり狩りの得意な動物ではなく、狩りの成功率は20%ぐらいだという。時速60キロぐらいでしか走れず、サバンナの中ではあまり速い部類に属さないヒョウは、匍匐前進で獲物に近寄って突然襲いかかるという。
獲物を捕ったヒョウは、それをすぐに木の上ヒョウのあまりの「弱さ」が意外だったのが今回の内容である。に持ち上げて貯蔵する。天敵の多いヒョウは、地上ではゆっくりと獲物を食べているわけにはいかないのと、狩りが下手なので蓄えが必要なのである。

結論:ネコ科はたいして進化してない。

ttp://homepage1.nifty.com/sagi/daisizen.html

49 :名無虫さん:01/12/24 17:41 ID:SHeg7900
ヒョウって猟犬に狩られちゃうしな。
ヒヒには勝ってほしかった。
でも、ネコ科の中ではヒョウがイチバンすきだなぁ。

50 :44です:01/12/24 18:07 ID:Tlq7zHUY
>>46
いや俺が言いたかったのは、動物園のヒョウってなんであんな小さくて弱そうなの?ってこと。
東部動物公園と野毛山動物園のしか見てないけど、ジャガーを引き立てるためにわざと小さいのにしてるのかな。
ヒョウってチーターより強いはずでしょ?でも東武動物公園のはチーターのほうがはるかにデカイくてヒョウはガリガリだし、
野毛山動物園のはネコかと思った。

51 :名無虫さん:01/12/24 21:54 ID:AJLfk42o
>>48
だからそれはメスヒョウでしかも特別小さい奴だろ?
なんだよそのTV見て感想述べるだけの素人サイトは。

リンク貼るならこういうのを貼れ
http://members.tripod.co.jp/big_game/othermam/gorilla.html
http://www.jade.dti.ne.jp/~zardoz/animals/32.html
http://www.icon.co.za/~jsj/sa15.htm
ヒョウ、ゴリラより強いな。
カバやキリンやワニ出し抜いてビッグ5に選ばれているな。

52 :名無虫さん:01/12/24 22:08 ID:???
>>51
特別小さいやつだと決め付けないと、納得できないんですね。

53 :名無虫さん:01/12/24 22:14 ID:AJLfk42o
>>52
30kgのヒョウなんて小さいよヴァカ
オスヒョウの平均は60kg

54 :名無虫さん:01/12/24 23:02 ID:???
>>48は知的障害者

55 :名無虫さん:01/12/24 23:13 ID:nwouAnbk
ヒヒ・猟犬>ヒョウ>ゴリラ

56 :名無虫さん:01/12/24 23:14 ID:???
>>55
それは ない

57 :カレー屋さん:01/12/24 23:29 ID:C2IRzUw9
30Kgが平均?
馬鹿に小さ過ぎないか?
何処にそんな事信じてる奴が居るんだ?
今は廃刊になったけど、「sinra]って雑誌に写真が載っていたけど、ヒヒはヒョウの餌だぞ。
頑張っても、無理だぞ。
食べられる運命だぞ。
猟犬も、単独ではナニを使っても勝てないぞ、ヒョウには。
で、ゴリラはシャイらしいけど強いと思うな。
ところで、闘犬と狼のどっちが強いのはずなんだけどな・・。
>>>48
ナニで知った情報なんだろ?
図鑑でも開いてみな。
多分、間違いだと気付くぞな、もし。

58 :名無虫さん:01/12/24 23:30 ID:???
>>86
いやいや、捕食者はみんな苦労して狩りしてるわけじゃないよ。
楽な狩りもある。変に誤解してない?

59 :名無虫さん:01/12/24 23:35 ID:nwouAnbk
>>58
なるほど!

60 :名無虫さん:01/12/24 23:48 ID:Ni3VW96B
タイマンでの勝負に戦い慣れた闘犬と、野生のオオカミ。
どっちが強い!?

61 :名無虫さん:01/12/24 23:52 ID:Tlq7zHUY
オオカミは原野では無敵だろう
しかし金網に囲まれたリングの中では
訓練されたドーベルマンの前になすすべもない

62 :名無虫さん:01/12/24 23:56 ID:Tlq7zHUY
お前の選択肢は二つだ
ドーベルマンを選ぶなら何の問題もない
俺の手で最強のファイターに育ててやる
お前は鍛え方次第でいくらでもバケる素質を持っている
しかしオオカミの道を選ぶならお前はドラゴンズにとって
最大の脅威になる
二度と野生にもどれぬようお前の牙を折る!!

63 :名無虫さん:01/12/25 01:06 ID:V0YRaQaR
>>62
妙に面白いが、なぜだ?

64 :名無虫さん:01/12/25 01:09 ID:jiTvjcMl
>>63
答えは一つ。
自作自演でありから。

65 :名無虫さん:01/12/25 01:25 ID:???
で結局
草原ならオオカミの勝ち
金網内ならドーベルマンの勝ち
宇宙ならMSの勝ちって事で?

66 :名無しさん:01/12/25 03:56 ID:Es4T6kdb
ネコオタが介在するとろくなスレにならないんだが、、、、
とりあえず不意打ち食らわしてゴリラに勝ったからゴリラより強いなんて話は通りませんよ。

ゴリラ>>ハイエナ>ヒヒ>ヒョウ

難しいのはハイエナとオオカミではどっちが強いかってことだ。

67 :名無し虫さん:01/12/25 04:21 ID:???
ttp://www.wnn.ne.jp/wnn-z/data/tour/1/hyou.html
ヒョウの平均体重は30〜70キロ、と。

68 :名無し虫さん:01/12/25 05:12 ID:???
ttp://www.nhk.or.jp/daishizen/fbangumi/hyou.html

ヒヒに脅えるヒョウ萌え

69 :名無虫さん:01/12/25 05:24 ID:???
不意打ちっつーか、ゴリラはヒョウを極端に恐れるから、正面から
やらせても負けると思うよ。
アジアゾウとトラの関係みたいなもんだ。
全く怖がらなかったら、結果は違う物になるだろうけど、そこも
強さの重要な要素のひとつだからね。
まぁ、ある場合に置いて、ヒョウ<ヒヒとなる事を考えると、
ヒョウ自体の格闘に対する身体能力は余り高く無いとは感じる。
やられてるのヒョウが小さいという話しも有るけど、ヒヒの体重を
考えると、30キロでもトントンレベルだし。
怯まず攻撃的になれる動物であれば、猫科の強さは圧倒的では無いのかもね。
でも、凶暴なスイギュウがライオンに狩られてる例も有るし・・・。
狂暴性と、ある程度以上の武器、身体能力をもった霊長目が強いのか?

70 :名無虫さん:01/12/25 05:44 ID:???
トラやライオンの体重には意味が有るって事。
これ以上でかいと動きに支障が出て、
小さいと大型の獲物を狩るのに支障が出る。
激しい環境の変化に晒されているトラにとって、
今の体のサイズはでかすぎなんだろうけど。

71 :名無虫さん:01/12/25 10:41 ID:???
>>68のヒョウはなかなか立派に見えるね。
こういうヒョウも動物園で見たいものだ。

72 :名無虫さん:01/12/25 14:57 ID:5Bo8P2W7
>>66
ヒョウ>ハイエナ>ゴリラ>>>ヒヒ
ゴリラがヒョウより強かったら
劣性遺伝によって生じるクロヒョウ如きに
無差別に九頭も殺されてんじゃないよ、ゴリラ。

73 :ヒョウ:01/12/25 15:02 ID:5Bo8P2W7
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1920/Leopard.html
体長130〜190cm 尾長70〜100cm 肩高50〜70cm 体重37〜90kg

74 :名無虫さん:01/12/25 23:47 ID:UhMoXOJX
ゴリラの天敵(とまで言えるか分らないけど)がヒョウなのは知ってるけど、
そのヒョウがヒヒに対して劣勢になる事があるのも事実。
ヒヒが凄く強いのか、ゴリラが弱すぎるのか、それともジャンケン的な関係なのか。

75 :名無虫さん:01/12/25 23:50 ID:???
>>74
あ?体長1m体重30kgの雌豹なんて豹の中でも最弱だっての。
そんな豹をリーダーのオスヒヒが追いかけ回したからって
豹<ヒヒにはならん、ヴォケ。
平均的な大きさの雌豹ないし雄豹だったらヒヒなぞ瞬殺される。

76 :名無虫さん:01/12/26 00:27 ID:???
ふーん。
でも30キロなんて、ヒヒと大差無いじゃん。
肉食のネコ科猛獣でありながら、体格差が無いとヒヒには勝てないって事だ。
やっぱ弱いじゃん。
これじゃ、同体重のオオカミなんかには、とてもじゃ無いが勝てなそうだね。

77 :名無虫さん:01/12/26 00:33 ID:???
>>76
ヒヒの群れが体重30kgの雌豹追い払っただけで何ほざいてんだこのヴァカは
殺したならともかくな、追い払っただけ、しかもレアケースとくりゃ何の参考にもならんケースだ。
しかも豹によって強気だったり臆病だったり個体差があるっつーの、死ね。
因みにこの小さな雌豹でも体重70kgのインパラ殺してたぞ。
ヒヒにこれが真似出来んのか?あ?

78 :名無虫さん:01/12/26 00:37 ID:???
まさにネコオタの本領発揮だな(笑
何故、そうまで簡単に切れる?

79 :77ではないが:01/12/26 00:41 ID:???
>>78
君があまりに馬鹿だからじゃないのか?

80 :名無虫さん:01/12/26 00:43 ID:???
>>78
俺は元々口が悪いんだ。
気にするな。

81 :名無虫さん:01/12/26 00:53 ID:???
平均的なサイズ同士ででヒョウ>>ヒヒなのは分かるが、
やはりヒヒごときに、負け犬の様に追い立てられるヒョウは
かっこわるい。

82 :名無虫さん:01/12/26 00:59 ID:Nchs6klJ
>>76
>>これじゃ、同体重のオオカミなんかには、とてもじゃ無いが勝てなそうだね。

じゃあジャガーだったらどうなるの?

83 :名無虫さん:01/12/26 01:03 ID:Tnpt32+o
なんでネコオタがしゃしゃり出でくんの?
ヒヒ対ヒョウ専用スレでもたててよ

84 :名無虫さん:01/12/26 01:03 ID:???
>これじゃ、同体重のオオカミなんかには、とてもじゃ無いが勝てなそうだね。
久々に馬鹿が釣れたな。

85 :名無虫さん:01/12/26 01:05 ID:???
>>84
噛む力も爪も前肢の太さも戦闘技術も柔軟さも全て豹の方が狼より上なんだけどねえ(ワラ

86 :名無虫さん:01/12/26 01:07 ID:???
まあ、彼は低学歴の中退者だから勘弁してやってよ。

87 :名無虫さん:01/12/26 01:09 ID:???
>>85
瞬発力も跳躍力もヒョウの方がオオカミより、上だな(苦笑)

88 :名無虫さん:01/12/26 01:15 ID:wL5LCcjB
猟犬対ヒョウなら互角なのでは?

89 :名無虫さん:01/12/26 01:17 ID:???
>>88
猟犬は豹囲んで追い詰めるだけ。
仕留めるのは人間の銃。

90 :名無虫さん:01/12/26 01:33 ID:???
>>86
御意(w

91 :名無虫さん:01/12/26 01:34 ID:???
NHKの地球なんとかっていう番組のヒョウの回を皆見た?
30キロの小さいヒョウがたまたま追い立てられるといった感じではなく。
割と日常的にヒヒがヒョウを追い立てているみたいな描き方だったと思うけど。
闘って勝つとは違うけど、ネコ科猛獣の中でも、かなりのヘタレだと思ったよ。

92 :名無虫さん:01/12/26 01:42 ID:???
>>91
いや、だから俺その回ビデオ撮ってある。
上川隆也がナレーションしてたやつな。
>割と日常的にヒヒがヒョウを追い立てているみたいな描き方だったと思うけど。
大嘘。本当にそう見えるならお前は目が腐っている。
あれはヒョウと樹が上手く共存しているという主旨の描かれ方だった。
豹は木に登ってヒヒを食うとも劇中で言っていたぞ。

93 :名無虫さん:01/12/26 01:44 ID:ETN4RqUO
>>91
今まで自分の見てきた感じだと、ネコ科の中でもヒョウの気性はかなり荒い部類だと思います。
ライオンやトラに殺される個体が多いのも、ヒョウには己の身のほどを弁えぬ個体が
かなり多いからとも言えなくもないし。
自分の感じとしては臆病な個体はむしろ少数で、上述のような身のほど知らずの
無鉄砲な個体の方がかなり目立ちますね。
逆にピューマなどは体格の割にかなり臆病な性質ですがね。

94 :名無虫さん:01/12/26 01:44 ID:???
なんだー、ビデオ持ってるんだー
>>91は完璧な負け犬だね。

95 :91:01/12/26 01:55 ID:???
負け犬も何も、俺見て無いもん。

96 :名無虫さん:01/12/26 01:59 ID:DkYqQrpu
>>91
キミいい!

97 :名無虫さん:01/12/26 02:04 ID:DkYqQrpu
>>89
大抵はそのパターンだけど、希にハンターが駆け寄っていくと
すでに猟犬がヒョウを噛み殺していたということもあるそうです。
ヒョウの狩りに連れて行く猟犬は1〜3匹が主流のようです。

98 :名無虫さん:01/12/26 02:09 ID:ETN4RqUO
>>97
煽りは逝けませんZE!
猟犬ごときがかみ殺すざなんて、人間が余程手負いにでも
(それも瀕死の)してなきゃ絶対に不可能ですぜ。
大型ネコ族はイエネコとは訳が違う!

99 :名無虫さん:01/12/26 02:21 ID:DkYqQrpu
煽りではありませんよ。
厨房の頃に図書館にあった猟犬図鑑のようのもので
読んだ記憶があります。
犬がヒョウの首を噛み抑えている挿し絵が載ってたきがします。
こうゆう強い犬を飼ってみたいと子供心に思いましたね。

100 :通りすがりの人:01/12/26 02:53 ID:OLozKhsO
ヒョウって犬を好んで食べるって聞いたことがある。 

101 :名無虫さん:01/12/26 05:19 ID:???
ブラジルでフィラ・ブラジレーロが3匹で
家畜の牛を襲いに来たジャガーを殺したという記録はある。

102 :名無虫さん:01/12/26 05:23 ID:???
南アフリカではboerboelが単独で豹を殺したとも言われている。
証拠写真などはないから、信じるかどうかは人の自由だけど。

103 :カレー屋さん:01/12/26 09:26 ID:7725uGSP
なァ、闘犬と狼のレスじゃろ?
途中でヒョウなんかに反応したのは不味かったけど、元に戻そうや。
で、ドーベルの話が出ていたけれど、あれはそれ程強くないぞ。
ドイツの中型テリアのピンシェルとマスチフ系のロットワイラーが基礎になっている犬種だけど・・。
中途半端なんだよな、あの犬は。
戦いならば、やっぱり闘犬種。
それも、大きすぎなくってショー化されていないヤツだな。
ドゴとかプレサ系とか。

104 :名無虫さん:01/12/26 09:59 ID:eYdsqGfN
狼の一番戦えるサイズってどれぐらいなんだろうね?

105 :名無虫さん:01/12/26 11:05 ID:yWYqPfcI
どうも人の事をネコヲタとかいう割には、己が痛いぐらいのイヌヲタで
あるとの認識には無頓着な輩が多いようだな(w
猫の首根っこ噛み続けるのと豹のそれとは訳が違うっての。
犬が虎の首に食らいついて死ぬまで放さなかったとかいう日本の
戦国時代にあったような豚デモ話を余り真に受けててはアカンYO。

106 :名無虫さん:01/12/26 11:36 ID:0ztSAB0x
>>105は放置で。
またエンドレスの論争になる模様なので。

オオカミと闘犬なら闘犬の方に分があると思うのだが。
本来、オオカミは臆病な性格なので、戦闘開始時には様子をうかがう。
そのてん、闘犬は闘争心むきだしなので、ゴングが鳴った直前にしかける。
持久力でも、やや闘犬優勢か。
と思うのですが、どうでしょう?

107 :名無虫さん:01/12/26 19:40 ID:BSEEFZam
同意>>105
イヌ科がネコ科より勝っているのは嗅覚と知能以外には無い。
こと戦闘に関しては勝負にならないほど違う。
咬筋力、牙、爪、前肢、敏捷性、柔軟性、跳躍力、反応速度、戦闘技術、経験。
全てネコ科がイヌ科より上。
ネコ科はなぜイエネコ以外全てが猛獣扱いになるのか考えて欲しいもんだね。

108 :名無虫さん:01/12/26 20:08 ID:???
ネコオタもイヌオタよりは知能の点では劣っていそうだな。
ネコ科がイヌ科に対してと同様に。

109 :名無虫さん:01/12/26 20:14 ID:BSEEFZam
どちらが阿呆かは一目瞭然だと思うが>>108
根拠無し、稀少なケースを武器にイヌがネコより強いと妄信的に主張するイヌオタ。
日常茶飯事に起きている事を参考、双方の能力を的確に分析しネコがイヌより強いと下すネコオタ。

110 :名無虫さん:01/12/26 20:28 ID:l3KKuDYO
>>109
このスレにネコはお呼びでないことを考えてから、知能云々のことを
言ってもらいたいものだ。オワカリ?

111 :名無虫さん:01/12/26 20:41 ID:BSEEFZam
発端は何だか知ってるか?>>110
>>33の馬鹿なイヌオタ。
おわかり?

112 :アフリカ巨牙象息子:01/12/26 20:42 ID:QyTzwsYI
7トンの3メートルの巨牙を持った雄の
アフリカ巨牙象も犬対狼の喧嘩に乱入させろ!

113 :名無虫さん:01/12/26 20:43 ID:BSEEFZam
間違い。
>>33はスレ違いなのを承知で少し言ってみただけだろう。
>>38の馬鹿なイヌオタ。

114 :名無虫さん:01/12/26 20:49 ID:l3KKuDYO
どっちにしても、ネコを呼ぶと荒れて話しにならない。

115 :カレー屋さん:01/12/26 21:44 ID:7725uGSP
>104は、どうやろね?
ロボは体高91.5Cm体重は捕獲時に確か68Kg元気な状態で80Kgクラスだもんねぇ。
これで野生下で生きていけるんだから凄い筈。
闘犬で80Kgのマスチフ系は絶対に生き残れない。
獲物を捕獲できないモンな。
必死の獲物。それも群れでしか襲わないわけじゃないから凄いと思う。
野生下で生きていくに必要な条件は、最低限全てクリアしていなくてはならないから
戦いに関して限定したら大きくてもイケルと思うな。
走るスピードなんかは、若い小柄な雌が速いと思うな。
でも、戦いは気合が無いとダメだからな。
能力は凄くても、やる気のない奴はダメ。
条件を平等にするならば、場所は広い場所。(闘犬が狭くないとイケナイ訳じゃない。白い戦士じゃないんだから闘犬魚雷なんてないからな。)
観客はハンドラーとレフリーのみ。
サイズはピットが相手だと、合わせられないからこの場合は無視。
土佐は体高の割に体重があるから、体高+体重の数字で均一化を図るしかないな。
こうなると、俺は狼に軍配が上がると思うな。
>38
俺もこの考えはイタタだと思うな。
ネコの方が優れていると思うな。戦いは。

116 :名無虫さん:01/12/26 21:53 ID:naTXHldD
105=107
>33は明らかにネコオタの煽りです。
これからもネコオタの自作自演、煽りなどが入ると思いますが
徹底的に放置とゆう方向で。

117 :カレー屋さん:01/12/26 21:55 ID:7725uGSP
ピットをやっている人から聞いた話だけど、30Km位走らせる事もあるそうな。
野生下で狼は、一日平均冬場で50Km〜100Km。
それ以外の獲物が豊富な時期にはもう少し少ないだろ?
戦いに関して言えば、狼同士での順位争いや縄張り争いでよくやり合うはず。
獲物相手なら、しょっちゅうやろ?
基本的に、戦いのなかに生きるのが野生。
ノンビリ餌貰ってる甘ちゃんとは、殺して食べる事が目的になったら狼に勝てないと思うな。

118 :名無虫さん:01/12/26 22:05 ID:ESjVpElL
>>117
オオカミは群れをなしてこそ、本領を発揮するんじゃないかな?
サシでの勝負に慣れている闘犬のほうが結構イイセンいくと思う。
ちなみに最大のオオカミの平均の大きさってどのくらいですか?

119 :名無虫さん:01/12/26 22:08 ID:ESjVpElL
おもっくそ、既出のことばっかり書いてしまいました
すいません

120 :名無し虫さん:01/12/26 23:11 ID:???
いや、オオカミが勝つよ。ヒョウ相手なら。
ヒヒよりハイエナより弱く、時にはたかが数匹の猟犬にすら狩られちゃうヒョウたんがオオカミに勝てる道理はまったくと言っていいほどにないね。
ところで身体能力で勝るとか経験や技術で勝るとか、ネコオタの持ち出す根拠は抽象的すぎて話にならんよ。クダラン。それで論理的に証明したつもりなんだから恐れ入る。
詳細なる数値を引き合いに運動力学的に比較検討した上でそう結論づけてるならいざ知らずな。感覚だけで喋ンなってこった、要は。

さてヒョウたんの食生活のメインは爬虫類、鳥類、げっ歯類、小さいサル類。しかも狩りの成功率は2割、と。
ハイエナを見ては逃げ成体のヒヒを見ては逃げライオンを見ては逃げ。彼らの生活は明らかに戦闘とはまったく無縁であるといって差し支えない。
引き換え常に群れ内で戦闘技術を磨き、集団とはいえ自分の何倍もの大きさの獣に挑み積雪の中を何十キロも追跡する凄まじいまでのタフネスを有するオオカミたん。
然るに、同程度以上の体格を相手とする戦闘に関する経験、技術はむしろオオカミに大きく分があり、かつ同程度の体格ならスタミナの差が最終的にものをいうのはきわめて必然。
小動物相手に四苦八苦するハンターとしての無能さ、
単独樹上生活の不安からくる逃げ腰、臆病さ。そしてそこから来るヒョウたんの絶対的な戦闘経験の欠如と圧倒的なスタミナの不足、加えて余りの打たれ弱さ。
これらを踏まえた上で導き出される子供でも理解できる必然的な答え・・・

たかだかヒョウに、オオカミを狩る能力は皆無に等しいと言えるだろうね。

121 :名無虫さん:01/12/26 23:46 ID:kOcUs3At
以前三省堂で立ち読みしてた時読んでた本に(なんて本だったか忘れたが)
アフリカで家畜がそれも犬がヒョウに良く襲われるって話が載ってた。
そこにはマスチフ級の犬さえ食われてもってかれたって書かれてたけど、
まぁこれも数頭の猟犬にヒョウが噛み殺され云々と同じ与太話の類かも知れぬ。

122 :名無し虫さん:01/12/26 23:51 ID:???
というかまあ常識で考えてハイエナ相手に猟犬相手に逃げるヒョウがオオカミ相手に逃げないわけはなく。
ハナから勝負にならんというのは余程のアホでもないかぎりわかる道理。
森林、ジャングルなら樹上に逃げ登ってヒョウの不戦敗、
平原ならオオカミにしつこく追われて(オオカミの時速は55〜70に達し、20分間最高速度を維持できる。時速60キロのヒョウより断然に速い)
スタミナを完全に削られてバテ切った後、なすすべもなく惨殺されるてとこかな。

123 :名無虫さん:01/12/26 23:54 ID:BSEEFZam
はいはい、駄文ご苦労様>>120
>ヒヒよりハイエナより弱く、時にはたかが数匹の猟犬にすら狩られちゃうヒョウたんが
誰もお前の脳内のみに存在する矮小な妄想なんざ聞いていない。
雄ヒョウとハイエナが単独同士の場合はハイエナの方が恐れるし、ヒヒなんて論外。
ちなみにヒョウのスタンダードな獲物に犬は含まれている。
中型犬から大型犬にかけて、全く相手にならずヒョウに余裕に殺されている。
>ところで身体能力で勝るとか経験や技術で勝るとか、ネコオタの持ち出す根拠は抽象的すぎて話にならんよ。クダラン。それで論理的に証明したつもりなんだから恐れ入る。
どこが抽象的なんだ?ヒョウの身体を解剖していき、
頑強な頭骨と裂肉歯が発達した歯列、身体の筋肉の付着部分、鞘にしまってある爪、極めて単独制ゆえに一対一の闘いに特化した柔軟な身体、
子供でも理解出来る事だぞ。
>さてヒョウたんの食生活のメインは爬虫類、鳥類、げっ歯類、小さいサル類。しかも狩りの成功率は2割、と。
ヒョウのスタンダードな獲物は個体によって全く違う。
イボイノシシ、インパラ、ガゼル、スプリングボッグ、ジャイアントパンダ、霊長類全般、家畜
ネコ科イエネコ属の小型ネコじゃないんだからそんな小さい獲物ばかり狩らん。効率悪い。
狩りの成功率2割てどこからの情報だ?
因みにイタリアの羊飼いは木の棒一本で襲い掛かる狼を追い払う。
この狼は、狼でいうと中型だが、豹相手じゃ不可能な芸当だな。
あと、地方によっては街中に出てゴミを漁る狼も少なくない。
狩りも、大多数の群れでやっと不具合なヘラジカを殺せるぐらい。
ヒョウは同サイズの動物を一頭で殺すポテンシャルを秘めているが、これはどう説明するんだ?

荒らしなんだろうけどな。

124 :名無虫さん:01/12/26 23:59 ID:???
>>120
つかよう、オオカミはオオヤマネコといい勝負なんだが。
オオヤマネコはヒョウより強いの?ンな訳ねえよな。
オオカミは俺も好きだけど、タイマンでヒョウより強いとは思わんよ。
そもそも、一対一の戦いに特化したヒョウにタイマン挑むのは愚か過ぎだが。
群れてる動物って一匹になるとかなり弱気になるもんだよ。

125 :名無し虫さん:01/12/27 00:01 ID:afgMI7gc
わかったからソース出して喋れ。

126 :名無し虫さん:01/12/27 00:03 ID:afgMI7gc
一対一の闘いに特化ってアンタ。
雄ライオンを指してっそれを言うならともかく、
小動物相手に不意打ちで狩りするヒョウには当てはまらんよ。

127 :名無し虫さん:01/12/27 00:05 ID:afgMI7gc
あとヒョウの狩りの成功率も知らんアホは話に混じってくるな。ウザイ。

128 :本題に関係ならから下げ:01/12/27 00:06 ID:???
>>125
平凡社の動物大百科1巻食肉類のヒョウとオオカミの項参照。
データハウスの野生ネコの百科、野生イヌの百科参照。
お前もソース出せって。

129 :名無虫さん:01/12/27 00:08 ID:???
>>126
ヒョウほど独立心高く協調性の無い動物は珍しいぞ。
正に我が道を行くっていうかウシだろうがゴリラだろうが殺した記録あるけどな。
不意打ちだから殺されるってのは負け惜しみじゃないか?
不意打ちで簡単に殺される動物が正面からやり合っていい勝負になるとは思えん。

130 :猫科猛獣好き:01/12/27 00:09 ID:L843/VMT
>>124
オオヤマネコは犬といい勝負じゃないの?
山猫で確実に犬より強いのはピューマだけじゃない?

131 :名無虫さん:01/12/27 00:10 ID:???
afgMI7gc=273

132 :本題に関係ないから下げ:01/12/27 00:12 ID:???
>>130
オオヤマネコとオオカミが分布で重なっている地域では両者は同等の地位にある。
一頭ではオオヤマネコがオオカミから獲物を奪い取り、群れではその逆という。

133 :名無虫さん:01/12/27 00:14 ID:???
>>130
オオカミの体重って12〜80`で非常に幅があるんだけどね。
7、80`いくようなオオカミにはオオヤマネコも勝てないだろうけど。
おっ、132さんが言ってくれたか。

134 :猫科猛獣好き:01/12/27 00:16 ID:L843/VMT
>>132
ほんと!?
どこでそんなこと言ってたの!?

135 :名無し虫さん:01/12/27 00:20 ID:???
脳内で。

136 :名無虫さん:01/12/27 00:20 ID:???
>>133
それほど大きいオオカミがいるとは。生息域はどのあたり?

137 :本題に関係ないから下げ:01/12/27 00:21 ID:???
データハウスの野生ネコの百科と野生イヌの百科>>134

138 :名無虫さん:01/12/27 00:22 ID:???
ぷぷっ
狼が豹より強いんかぁ
コーヒー吹き出しちゃった(w

139 :名無虫さん:01/12/27 00:24 ID:Mmr2f7PE
ずっと以前逝き喪の地球紀行で飼われてるメスのオオヤマネコが出ていたけど
体重が27キロとか言ってたね。

140 :本題に関係ないから下げ:01/12/27 00:25 ID:???
正直、俺も(w>>138

141 :名無し虫さん:01/12/27 00:25 ID:???
ヒョウの狩り成功率のソースはもう出てるんじゃないの。
ちなみにライオンが25%でチーターが50%だよね。

142 :名無虫さん:01/12/27 00:26 ID:???
>>138
「口に含んだ〜吹き出しそうになった」という罵倒の仕方、以前にも
見たことがあるな。

143 :名無虫さん:01/12/27 00:26 ID:???
ヒョウの体重は37〜90`なのでオオカミはもちろん、ハイエナよりでかい。

144 :名無し虫さん:01/12/27 00:28 ID:???
ハイエナはアフリカじゃライオンノ次にデカイ肉食獣なんすけど。
ネコオタはあほしかいないの?

145 :名無虫さん:01/12/27 00:28 ID:???
>>142
>>120はあんただろ?最高に笑った。
また次回作頼むわ。

146 :名無虫さん:01/12/27 00:30 ID:???
ハイエナ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1920/Hyaena.html#Spotted

ヒョウの方がでかいじゃん。

147 :名無虫さん:01/12/27 00:31 ID:???
>>145
残念ながら、>>120は俺のカキコではない。
俺は、ヒョウ>オオカミ ヤマネコ≧オオカミ と思っているので。

ところで、君は何を怒っている。>>142のカキコに、なぜそんなに過敏に
なっているのか。

148 :本題に関係ないから下げ:01/12/27 00:32 ID:???
アフォはお前>>144
アフリカでの肉食獣の大きさはライオン>>>>ヒョウ>ハイエナ

149 :名無虫さん:01/12/27 00:33 ID:???
>>146
ほんとだ。

150 :名無虫さん:01/12/27 00:35 ID:???
ハイエナ
体長150cm体重86kg
ヒョウ
体長190cm体重90kg

豹カコイイ!

151 :名無虫さん:01/12/27 00:35 ID:???
>>142よ、早く>>147の質問に答えてくれ。
何をそんなに怒っている?

152 :名無し虫さん:01/12/27 00:35 ID:???
あまり大きいイメージはありませんが,チーターや豹の標準体重よりも重く,サバンナの肉食獣の中では,ライオンの次に大きいハイエナ。

ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwin3764/kyouno016.htm

ちなみにヒョウの平均体重は30〜70数キロ。

アホは首吊って死ね。ハイエナよりでかくて強かったら樹上に追い込まれることもなかったろうによ。

153 :名無虫さん:01/12/27 00:36 ID:???
>>147
あ、失礼(w
嘘ォ?俺怒ってるように見えた?心外
>>120みたいな笑わせてくれる馬鹿大歓迎よ♪

154 :名無虫さん:01/12/27 00:38 ID:???
>>152
それは言いすぎ。ハイエナがヒョウを追い払うのは、群れの力があってのこと。
オスの平均的な体格は、同じくらいだろうが。

155 :名無し虫さん:01/12/27 00:38 ID:???
ネコオタってけっきょく罵倒に終始するのみだねえ。。
まともなレスは一人分でしたね。

156 :名無虫さん:01/12/27 00:39 ID:???
>>152
お前等が引用するのは地球大自然を見た素人馬鹿のサイトばかりだな。
テレビ番組しかないのか?少しは本読めタコ

157 :本題に関係ないから下げ:01/12/27 00:40 ID:???
>>152
だからぁ
樹に依存してんのは雌豹だけなんだよ。
雄豹は、そりゃライオンには敵わないが単独のハイエナには全く恐れない。
むしろ恐れるのはハイエナの方。

158 :名無し虫さん:01/12/27 00:44 ID:???
ネットで見られるソースがそれしかねえってこった。

159 :名無し虫さん:01/12/27 00:46 ID:???

とりあえずハイエナとヒョウから決着つけろ。
俺、ハイエナ派。

160 :名無虫さん:01/12/27 00:47 ID:???
地球ふしぎ大自然ってあれ玉にトンデモな箇所あるよ。
ハイエナの回ではチーターとヒョウが同じ50kgって説明してた。
お〜い、ヒョウは明らかにチーターよりでかいですよ〜NHKさ〜ん

161 :名無し虫さん:01/12/27 00:48 ID:???
というかまあ常識で考えてハイエナ相手に猟犬相手に逃げるヒョウがオオカミ相手に逃げないわけはなく。
ハナから勝負にならんというのは余程のアホでもないかぎりわかる道理。
森林、ジャングルなら樹上に逃げ登ってヒョウの不戦敗、
平原ならオオカミにしつこく追われて(オオカミの時速は55〜70に達し、20分間最高速度を維持できる。時速60キロのヒョウより断然に速い)
スタミナを完全に削られてバテ切った後、なすすべもなく惨殺されるてとこかな。

162 :猫科猛獣好き:01/12/27 00:48 ID:L843/VMT
あ、その本自分も持ってましたw。野生いぬのほうはもってないです。
う〜ん自分は猫科猛獣ひいきする人なんですがこの本書いてる人は得にそんな感じします。
オオヤマネコが狼の獲物をうばいとるという話は野生ネコの本にはかいてないみたいですね。
あと野生いぬの作者も今泉さんですか?
でももしオオヤマネコが狼より強いということになるとハイエナってめちゃくちゃ強いことになっちゃいますねw。なんかやだなw
というか最近のヒョウは弱くなったとかw

163 :名無虫さん:01/12/27 00:50 ID:???
ここでハイエナ推してるアンチネコ科は
ハイエナもネコ科から派生した動物ってのをご存知なんだろうか。
http://polinky.com/animal/animal13.html

164 :名無し虫さん:01/12/27 00:52 ID:???
そんなん言うたらネコもイヌも祖先同じじゃんよ。

165 :名無虫さん:01/12/27 00:53 ID:???
>>161
オオカミがヒョウよりでかくて、噛む力も強くて
四肢が直接的な武器になるんだったらオオカミがヒョウ惨殺する事も出来たろうねえ。
現状じゃオオカミがヒョウに惨殺されるだけだよ。
ヒョウと戦って死ぬドールのように。

166 :名無し虫さん:01/12/27 00:54 ID:???
というかアンチネコ科と思われるのは心外。
俺、ライオン大好きよ。ヒョウだって好きさ。嫌いなやつがいるかよ、あんな美しい獣を。

俺はアンチネコオタなんだよッ。

167 :160:01/12/27 00:54 ID:???
ヒョウの回では
ライオンがヒョウの体長2.5倍、体重8倍なんて説明してたよ。
NHKさ〜ん、お〜〜い

168 :名無虫さん:01/12/27 00:56 ID:???
>>163
心配無用。ハイエナがネコ上科に属すると言う事実は、この板では有名。

この板で、ある事件があったものでね(藁藁藁藁藁

169 :名無し虫さん:01/12/27 00:56 ID:???
>>165
待ってくれ、同程度の体重の個体を闘わせて、という制限つきで話は進んでた筈だ。
同程度ならヒョウが逃げるだろ? 猟犬相手に逃げるんだから。
逃げたが最後、オオカミの脚力とスタミナで勝ちはあるだろ?

170 :名無虫さん:01/12/27 00:59 ID:???
>>169
イヌ科とネコ科が同体重でもねえ。
やっぱネコ科は捕食者の頂点といってもいい体つきだからイヌ科が勝つのは難しいよ。
猟犬相手に逃げるって、それは個体によってまちまち。
ターゲットに殺される猟犬も多いよ。

171 :名無虫さん:01/12/27 01:00 ID:???
>>169
タイマン張らせたら狼が逃げんだろ。
豹は恐すぎ。

172 :170:01/12/27 01:02 ID:???
ああ、既出だけどヒョウの好物はイヌだよ。
大型犬でも殺して食う。
「虎豹の子は幼くして牛を食う意気込み有り」
というようにヒョウは矢張り強い。

173 :猫科猛獣好き:01/12/27 01:03 ID:L843/VMT
今手元にないですけど、学研とかの動物の図鑑とかだとヒョウって小さいものから大きいものまでいてジャガーより大小の幅があると思ってたんですが、なんかNHKでみるとそんなにでかいのはでてこないですよね。
動物園のヒョウはジャガーと比べる前にユキヒョウより小さいし。。
自分は野毛山動物園のクロジャガーって実はちょっと大きめの黒ヒョウじゃないかと思ってるんですよね。

174 :名無虫さん:01/12/27 01:05 ID:???
ライオン好きでヒョウ嫌いのNHK?

175 :名無虫さん:01/12/27 01:10 ID:???
つーか普通に考えてゴリラより強くて
ビッグ5にも選ばれてる動物がハイエナやオオカミより
弱いはずねえな。

176 :名無虫さん:01/12/27 01:10 ID:Mmr2f7PE
>>173
ヒョウは短足胴長で体高が低いせいで(さらに南方産の短毛傾向の強い個体だと余計に)
実際以上に小さく見えますが、体重は意外と有りますよ。

177 :猫科猛獣好き:01/12/27 01:24 ID:L843/VMT
またちょっと討論と関係ないこと言わせていただきます。
自分はジャガーに惚れてて強いと思ってたんですがみなさんみたいに犬科との対決はあんまり考えてなくて
ワニとかの爬虫類との対決を考えてたんです。それでどうしてそう思ったかは忘れたんですが
「ジャガーは自分より大きなワニを獲物にする」って思ってたんですねw
ところが野生ネコの百科でジャガーを強いとほめてる文章で「飢えたジャガーの前では、分厚い頭骨の
持ち主でさえも、ひとたまりもない。たとえば、1900年代初期のアメリカ大統領セオドルア
ルーズベルトの一人は、ジャガーが2m近いカイマンの頭部を一回でグシャグシャに噛み潰し、グダーッとなったそのワニの胸部を引き裂いたのを観察しているのだ。」
っていうのがあったんです。
2m近いって・・・
おんなじ位じゃん!そりゃ勝たなきゃだめでしょw
その時からちょっと冷めちゃいましたw

178 :名無虫さん:01/12/27 01:59 ID:???
お前ら、ほっんっとにどっちが強いってネタ好きだなー。
消防めら。

179 :名無虫さん:01/12/27 03:25 ID:???
>>177
2mのカイマンなら瞬殺。
それ以上のワニなら多少時間はかかるも容易に殺せる、という事でしょう。
ジャガーはアナコンダも殺します。

180 :名無し虫さん:01/12/27 05:35 ID:???
ビッグ5ってのはあくまでハンターの視点から見た危険な猛獣五傑であって
別に格闘面の強さを基準にしてないし。
ジャングルや薮の中に入って突然の奇襲に警戒しながらヒョウを狩ろうとするのはどんなハンターにとっても危険であるには違いないが、
だからといってヒョウが格別強いってことでもない。

181 :名無虫さん:01/12/27 11:35 ID:MmIZAcun
>>180
同じシチュエーションであっても、もしヒョウがピューマのような穏やかな性質の
動物だったら、決してそんな高評価されるようなことはなかったものと思われ。
つまりそれだけ彼らの気性がいかに獰猛であるかを饒舌に物語っているともいえる。

182 :名無虫さん:01/12/27 14:16 ID:???
しかしよくもまあ、飽きもせず同じ話題ばかり
延々と続けられるもんだな。

183 :名無虫さん:01/12/28 12:26 ID:???
>>182
まったくだ(w

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>1
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )          Voem>191 210-194-63-51.home.ne.jp210.194.63.51
_sage03/06/13 11:37 74ARVoem>191 210--ト=/test/read.cgi/wild/1008761356/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)