5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■エンマコオロギを飼おう!!■■

1 :エンマコオロギ好き:01/12/25 13:17 ID:LaMASh5c
オス、メス10匹ずつ畑でとってきてから
約3ヶ月間とても楽しい毎日でした。鳴き声の美しさだけでなく
オスがメスを愛するすごさがとても楽しかったんです。
保温したもののオス、メスともにあと2組となってしまい、
メスが弱って死んだとたんに後を追うようにオスも死んでしまいました。
悲しみに浸っているとき、なんと新しい命が誕生していたんです。
あんかを容器につけていたのが良かったようです。12/6に最後のオスが
死んでしまって、その新しい命を発見したのが12/8でした。あまりにも
小さかったのでまさか子供だとは思わなくてつぶそうとしてしまいました。(汗
でも、はねたのでつぶさないで済んだんです。それが今現在5匹となり
そのはじめに発見したのはもう8mmくらいに成長してどんどんエンマコオロギらしくなっています。
1回脱皮しました。11日のときに抜け殻を発見したんです。
えさはスズムシ用のえさ(ずっとエンマコオロギにやってたやつ)と
りんごのカスをちょっとおいておいて、2日おきに換えてます。
保温はアンカとヒーターです。かわいいですよ。
みなさんにも飼って欲しいです。

2 :ネチケットじいさん:01/12/25 13:54 ID:???

     ┌─‐‐─┐
       |_____________|
      ='========='==
     / \  /│
    ┌|-(・)-(・)-|┐
    └|    〇   .|┘  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | ___ |||||__ |  / 人の降り見て我が降り直せ。
      | \__/ | <
      |    |||||   |   \ これ、ネチケットやで。
                   \_____________

3 :カマドウマ荒らし:01/12/25 20:46 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,  正直、この時期にエンマコオロギの入手は難しいので
        ,/    l,     i,,__     代替としてカマドウマ。これ。最強。
       _,,/     l,,_

4 :名無虫さん:01/12/26 02:23 ID:bMncIB39
同志発見。一応ageておいて,レスは後で考えよう。

5 :名無虫さん:01/12/26 07:03 ID:???
以前えんまこおろぎを飼っていて
あなたと同じような経験をしたけど、
幼虫の孵化したのは翌年の4月だったよ。
部屋を暖かくしすぎたんじゃない?

6 :名無虫さん:01/12/26 11:27 ID:ZiQQXwTN
他の奴の餌として捕獲したりはしていたが、
コオロギ自体は飼った事ないなあ。

7 :名無虫さん:01/12/26 13:36 ID:Gulu/KCm
>>6
コオロギは暖かければ、一年中子が産まれると言うことか。

8 :エンマコオロギ好き:01/12/26 15:35 ID:X3DJGGqX
昨日立て続けに4匹生まれました。はじめは蛆虫のような白い小さいのが
土から出てきたかと思うとどんどん黒くなって行きました。しかし
私がついいじってしまったのが悪かったらしく、黒くまでいったのですが
死んでしまいました。動かなかったので気になったんです。
かわいそうなことをしたと思いました。黒くなるまで動けないんですね。
しかし、又白から黒くなって元気に動き出すのが1匹生まれ・・・
ただいま9匹となっております。

9 :エンマコオロギ好き:01/12/26 15:38 ID:X3DJGGqX
はじめのエンマコオロギはもはや1センチに成長しました。
よくはねます。へたすると容器から出てきそうなので怖いくらいです。
触覚がピクピクよく動くのがすごいかわいいです。
よく脚、触覚の手入れはしてます。綺麗すきなんですね。だいぶ
脚のトゲトゲしたのも出てきました。室温はだいたい15〜18度くらいです。
アンカを容器の下に置いてるのが原因だと思います。

10 :名無虫さん:01/12/26 17:23 ID:???

     ┌─‐‐─┐
       |_____________|
      ='========='==
     / \  /│
    ┌|-(・)-(・)-|┐
    └|    〇   .|┘  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | ___ |||||__ |  / エンマよりフタホシのほうがいい。
      | \__/ | <
      |    |||||   |   \ これ、ネチケットやで。
                   \_____________

11 :エンマコオロギ好き:01/12/27 06:25 ID:AWR2J51t
又1匹増えて10匹になりました。

12 :エンマコオロギ好き:01/12/27 06:27 ID:AWR2J51t
1匹昨日の夜脱皮して真っ白になってて驚きました。
自分のはいだ皮のそばでじっとしていたのでそのままにしておいたら
皮がなくなっていたので食べてしまったのだと思います。

13 :エンマコオロギ好き:01/12/27 06:31 ID:AWR2J51t
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/wild/994165288/
>>105は私が書いたものです。

14 :名無虫さん:01/12/27 12:58 ID:???
1さんは昆虫の飼育歴は長いの?
スズムシやツヅレサセコオロギなども
飼ったことある?

15 :エンマコオロギ好き:01/12/28 03:12 ID:yYGpl/As
>>14さん、飼ったことあります!!
両方とも卵まで産みました。スズムシもツヅレサセもすごいかわいかったです。
ツヅレサセのオスはメスを本当に愛してましたね。エンマコオロギもそうなんですが
ツヅレサセが死んだときは大泣きしてしまいました。小さいのでメスが
出てしまって逃げてしまったんです。そうしたらオスは本当に元気なくしてまさに
呆然としてしまい、それまでリュリュリュリュとよく泣いていたのがパッタリと泣かなくなり
2日後に逆さになって死んでました。というより、死ぬ寸前のときに見つけたんですが
悲しかったです。メスがいないとすごい探しててメスを見つけると体を震わせて
かわいい声出してすごいかわいかったです。
ところで、今日は7匹も産まれたのですが、そのうち2匹は弱く1匹は死んでしまい
もう1匹も死にそうです。このままどんどん増えるかと思うとちょっと不安になってきました。

16 :エンマコオロギ好き:01/12/28 04:35 ID:zd/pn4YX
今日は産まれたのも多かったですが、脱皮もすごくて5匹くらいしました。
一番最初のもしてかなり大きく立派な体つきになりました。夕方に一斉にしました。
見たときには白っぽくなっていて脱皮した皮のそばにじっとしてました。
脱皮した皮は他のが食べてました。気がつくとなかったので全部食べてしまったんだと思います。


17 :フタホシコオロギ好き:01/12/28 11:55 ID:???
簡単に増やせるフタホシコオロギマンセー

18 :エンマコオロギ好き:01/12/28 21:45 ID:/uoTaXvz
ただいま20匹となりました。薄い色した卵からかえったばかりのが
ヒョコヒョコと出てきて1時間ほどするとだいぶ色がついてくるという感じです。
不思議と全部オスなんです。

19 :名無虫さん:01/12/29 00:45 ID:???
全部オスなんじゃなくて、まだオス、メスの特徴が表れてないだけ
じゃないかと。

20 :K/G。:01/12/29 03:24 ID:???
>>15
ツヅレサセって頭がデカくて可愛いネー。
なにげに、よく玄関とか入って見えない所でジイジイ鳴いてるし。
晩秋になってもまだケナゲに鳴いてるたりするけど、
だんだんそれもスローに、か細く、かすれた声になって、
冬の訪れと共に散って逝くんだよね・・・。


あと、エンマの成虫ってはじめビュンビュン飛び回ってるけど、
しばらくするとマント羽が無くなるじゃない。
自分で引き抜くって聞いた事あった気がするけど、
飼育下ではどうなんだろ?
ケース内じゃ飛ばないから付いたまんまかな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)