5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンダ・クマ総合スレッド

1 :コパンダ : 2001/03/22(木) 11:26 ID:IqeFNKEU
パンダって笹以外に麻も食べるの?

2 :ookuma kaban : 2001/03/22(木) 12:06 ID:C3x42uE.
あはは、このスレッド名笑えますっぅ

3 :みかん : 2001/03/22(木) 16:56 ID:???
おっ、パンダスレ見っけ。

パンダは何でも食べるんじゃなかったっけ。
でも肉類は食べても食べなくてもいいって聞いた。
本当?

レッサーパンダもかわいいよ。

4 :名無虫さん : 2001/03/22(木) 19:26 ID:0NekWyZQ
レサーパンダ萌え〜

5 :ookuma kaban : 2001/03/23(金) 01:26 ID:yMEf6kI2
あはは。なんか可愛らしい。みんなぁ。

6 :名無虫さん : 2001/03/23(金) 01:30 ID:???
ところでレッサーパンダって、本当にジャイアンパンダと同じ仲間?
なんかタヌキに見えるんですが。

7 :みかん : 2001/03/23(金) 02:05 ID:???
動物園ではレッサーパンダの前に張りついていた子どもの頃。
なんであんなにかわいいんだ!

ジャイアントパンダもアライグマに近いんじゃないの?

8 :痛いよー : 2001/03/23(金) 12:30 ID:???
パンダと言えば、トレードマークがパンダなのがWWF。
ところがどっこい、米プロレスにも同名の団体があって
日本のマニア達は前者を「パンダ印」と呼んでいる。

・・・どーでもいいことですね。スマソ

9 :名無虫さん : 2001/03/23(金) 13:51 ID:???
world wrestling federation
と、
world wildlife fund
ケーブルテレビではどちらも宣伝している

解剖学的特徴ではジャイアントパンダはアライグマ近縁になるが、
DNA解析などでジャイアントパンダがクマ科、レッサーパンダがパンダ科に。

10 :名無虫さん : 2001/03/25(日) 20:47 ID:kA1MeYvo
人食いパンダって一匹ぐらい居たっていいだろ。
どうよ?

11 :野獣 : 2001/03/25(日) 20:50 ID:???
>10
パンダに殺されるのはなんか嫌だな

12 :名無虫さん : 2001/03/26(月) 04:40 ID:55NaYFaI
>>10>>11 犬襲った例がある

13 :名無虫さん : 2001/03/26(月) 16:03 ID:gEJ3215U
TVで、パンダが檻の中から人間を襲ったのみたよー
ジージャンかなんか着てた人がパンダにつかまれて檻まで引っ張られてました。
でもパンダはらぶりぃでした。

イメチェンか?

14 :みかん : 2001/04/05(木) 20:42 ID:???
少し調べてみたけど、ジャイアントパンダはジャイアントパンダ科、
レッサーパンダはレッサーパンダ科って書いてあったよ。

でもレッサーパンダがアライグマ科と書いてあるところや、
80年代まではジャイアントパンダもアライグマ科とされていた
って書いてあるところもあった。

クマとパンダとレッサーパンダとアライグマ???
不思議です。
あー、図書館がもっと近くにあればいいのにな。

15 :ヒグマ保護管理計画 : 2001/04/08(日) 07:40 ID:qbPE2NUE
パンダは元々肉食獣でした。
しかし、人間に住処を追われ、
仕方なく笹竹類を食べるようになった可哀想な動物です。


16 :ファンファン:2001/05/09(水) 06:33 ID:???
肉食というかクマと同じで雑食。
中国だと羊とか襲って食べた記録もあるよ。

17 :名無虫さん:2001/05/10(木) 21:01 ID:???
このスレはレッサーパンダもあり?

18 :名無虫:2001/05/11(金) 06:54 ID:GlsjfexM
どっちも受難の時代を迎えたね

19 :名無虫さん:2001/05/13(日) 11:50 ID:XUFVsU6c
レッサーパンダもクマも最近よくTVで見るけど…。
特にレッサーパンダはかわいそう…

20 :みかん:2001/05/14(月) 15:43 ID:???
レッサーパンダ好きのイメージも悪くなっちゃったのかな…。

21 :テレビドラマ板:2001/05/14(月) 21:19 ID:9IHlYwzQ
天気予報の恋人
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tvd&key=984316826

レッサーパンダ話し

22 :名無虫さん:2001/05/14(月) 22:36 ID:???
分類整理
最初ジャイアントパンダはクマ科だったが、
後に諸特徴から、レッサーパンダと共にアライグマ科に移り、
現在はミトコンドリアDNAの塩基配列などから、
レッサーパンダのみパンダ科、
ジャイアントパンダはクマ科に入れられる

なおも反対する人が多いらしいが

23 :名無虫さん:2001/05/23(水) 22:03 ID:mBK8G2pw
ありえないけど、野生のパンダに遭遇したとしたら、かわいいっていうより、マジで怖いと思うよ。人間なんかワンパンで殺せるだろ、パンダたん。

24 :名無虫さん:2001/07/30(月) 16:04 ID:XOz2EuJQ
アサヒコムより:
鼻血タレパンダ治療中 (中国福建省)

http://www.asahi.com/nature/news/010405.html

25 :24:2001/07/30(月) 16:07 ID:XOz2EuJQ
↑パンダがあおむけに寝ている珍しい画像です。

26 :Pro90:2001/07/30(月) 23:47 ID:???

昨日、久しぶりに動物園に行ったら、
いつもは忙しなく動き回ってるレッサーパンダが暑さのあまりグッタリしてました。

http://www31.freeweb.ne.jp/photo/photo_d/upload/r_panda.jpg

27 :Pro90:2001/07/30(月) 23:48 ID:???


あ、クリックじゃ見れないと思います。
コピペして下さい。

28 :名無虫さん:2001/07/31(火) 11:02 ID:jCfUn6sE
>>26
かわいい。ぬいぐるみみたい。

29 :蝦夷羆:2001/08/14(火) 12:51 ID:???
Kodiak Bearが王道でしょage

http://www.state.ak.us/local/akpages/FISH.GAME/wildlife/region2/hunting/kbb1.gif
http://www.stpaul.gov/depts/parks/comozoo/czs/anmwi011.jpg
http://www.hoglezoo.org/images/bear.jpg

30 :名無虫さん:01/08/26 15:19 ID:46GFDAYI
あげ

31 : :01/08/26 16:11 ID:???
Ever Quest(ネットワークゲーム)でいっぱい熊殺した。

あのゲームは最初のうちは、Black Bear, Kodiak Bearと熊いっぱい
殺して成長させていく。関係ないけど熊と戦い人はEQをどうぞ

32 :名無虫さん:01/08/27 01:36 ID:uJRykYzg
ホッキョクグマを見にいきたい!

33 :名無虫さん:01/09/17 22:54 ID:DW29HYoU
パンダはいい。

白くて黒くて丸くてでかくて熊だからいい。

34 :名無し虫:01/09/18 01:41 ID:gpHutEcw
ぱんだの模様の金魚っていましたよね?

35 :名無虫さん:01/09/18 03:25 ID:s2QAR13U
ジャイパンダは白黒ですが、それは保護色のようなもの
(もっと的確な言い方忘れた)という事は、
王子動物園のHP見て解ったけど、
では 何故手足が黒いのかしら。
そんな問題をずっと前にあるクイズ番組で
見た記憶があるのですが、
肝心の正解を憶えていない、又は見逃したのです。
解る方いらっしゃいますか?

36 :名無虫さん:01/09/23 00:30 ID:/PvpP9I2
教えてage

37 :名無虫さん:01/09/29 17:03 ID:3DoJM4CQ
新タイプのクマ急増 人慣れし集落に「依存」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20010927-00000014-khk-toh

38 :名無虫さん:01/09/29 17:12 ID:???
パンダは肉食獣に追われて竹林に逃げ込んだのです。
>>15はドキュソ丸出しです。

39 :名無虫さん:01/09/30 00:04 ID:Xe2ZMsIU
鼻血たれパンダってその後どうなっちゃったんだろう。

40 :小泉順三郎:01/09/30 01:27 ID:heu6WJC2
さっきニュースでパンダの赤ちゃん(双子?だったような)の
映像が流れてたよ。
素晴らしい☆食べちぃタイ位キャワユイ☆カンドーした☆

41 :名無虫さん:01/10/01 05:08 ID:???
age

42 :名無虫さん:01/10/06 18:18 ID:???
ヒトを襲ったジャイアントパンダは、
お座りして犠牲者をむしゃむしゃ食うのでしょうか?
そして白・黒・赤のハーケンクロイツ色になるのでしょうか?

43 :名無虫さん:01/10/10 02:05 ID:???


                      ◎___
                      //     /
                    // 居   /
                    // 場   /
                    // 所  ./
                   // ネ  /
                   // /  ./
                  // ヨ  /
             ∩熊∩/___/
            (´(・)` )<  野生の熊の生活圏を守るために、漏れは闘う!
             ):::::::::(/ゝゝ,ゝゝ,
            /::::⊂二_) JJJJ
         手二|::::::::::::::\__/
   ∩_∩    (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)     
  (3(・)3 )  __<< \\      __  //    ─────
   \  <_丶::::◎>__<:::◎>( ̄ ̄ )二//     ─────
  ┌(__)┐__)┐_(_/⌒ヽ二二_//    ─────
     (ニニニ)_○//(ニニニ)__)二二/      ─────

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/mona/1000740069/l50

44 :名無虫さん:01/10/18 00:43 ID:pTj54G3Z
パンダも月の輪も、成獣になっても人間の5歳児くらいの
プロポーションだからかわいーのよね。

45 :田舎在住:01/10/18 22:06 ID:aBi+wudt
あ、くわしい人が沢山いらっしゃいそう、、、。
クマのこと聞いてもいいですか?
ツキノワグマって元々小さい種類なんでしょうか。
こないだ、山でクマの親子を目撃したのですが、お母さんクマが
クマにしてはかなり小さい印象を受けたからです。
なんだか、大型の犬を一回り大きくした程度なんです。(筋肉質で強そうでしたけど)
動物園などで見たクマの巨大さと全然違うのです。
餌が無くってやせ細っちゃったのでしょうか?育児のストレスでしょうか?
子供クマ達は 幸いにしてふっくらコロコロと肥えていましたが。
環境ホルモンのせいで、小人化してたらすごくかわいそうです。

46 :アラスカ:01/10/22 22:17 ID:QhInrw8E
かわいいものだよ。ツキノワグマは。怖いのは北海道の
ヒグマ実は、グリズリーより怖い。
世界最悪の動物による惨事を引き起きした。たった一頭で12軒の
家を襲い、6人を食い殺した。

47 :田舎在住:01/10/22 23:33 ID:9CU2BjZq
>46 怖いのは北海道の ヒグマ実は、グリズリーより怖い。
ひえー 本州在住で良かったです。というよりも、そのような
危険な生物のいる北海道の皆さんは、大変なんですね。
家もすごく頑丈な家にしないと危険ですね。(藁のお家は
吹き飛ばされ、木のお家もまた然りでしょうね)
最強の生命体、だから昔はヒグマさんは神様だったのですね。

48 :名無虫さん:01/10/22 23:42 ID:7HUJ/V4U
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

49 :アラスカ:01/10/23 00:58 ID:C5q1102P
でも人間さんを襲うヒグマは実はとてもまれなのです。
星野道夫さんは本当にかわいそうでした。きっと人間の食べ物の味を
知ってしまったクマさんだったのでしょうね。
でも・・・一番怖いのはシロクマさんなのでした。
To Be Continue

50 :クマって…:01/10/23 09:15 ID:???
「さん付け」する気になんない。
隔壁なしに同じ地面でポーラーベアを見た日にゃ。
捕食獣と、ただの餌という関係でしかない。

51 :アラスカ:01/10/23 14:12 ID:uRv0TGhS
ひょっとしたあなたシロクマに襲われたことあるの?
襲われたことまではなくとも怖い体験がおありなら是非教えてくださいませ。
それはとても貴重なものです。

熊に追っかけられて人の体験ならバンフタイムズを見ましょう。
http://www.banff.net/banfftimes/

ヒグマの事件については
http://homepage1.nifty.com/~n_izumi/higuma/index.html

52 :アラスカ:01/10/23 14:22 ID:uRv0TGhS
↑「バンフタイムズ」6月下旬号の「コラム」がいいよ。

53 :撮影の仕事で:01/10/23 14:43 ID:???
イヌイットの村(ってか町かな、規模的に)へ。
いわゆる「長老」のインタビュー兼顔ピン。
打ち合わせで立ち話してた。お爺さんの家の前でね。
で、どのくらい離れてたか…結構遠くにゴミ集積場にクマ。
お爺さんが黙りこんでクマを睨み始めた。
俺が取材仲間と話そうとして、ふとクマから目を離した(ってことらしい)時
お爺さんが凄い力で俺ら二人を家に引っ張って扉とかんぬきを閉めた。
途端に家全体が爆発したような音がして揺れた(と感じた)。
で、近くで銃声の後しばらくしてお爺さんが「もうだいじょうぶ」と笑った(らしい)。
「若いやつだったから襲ってきた、間に合ってよかった」とも言った(らしい)。
外に出てみたら、外装の丸太に、クマの毛が刺さってた。
俺は心の底から、イヌイットを尊敬した。

*星野さん、遅まきながらご冥福を。
お会いした時はもう「日本人で初めて『ナショナルジオグラフィー』に
  単独契約(だっけか)をした初めての日本人カメラマン」になったばかり
だったもんなー。

54 :アラスカ:01/10/23 16:49 ID:rk7w1AFe
すごい体験ですね。
それはシロクマ?それともヒグマ?そんなふうに
襲ってくるのはきっとシロクマですよね。
ヒグマには何度か遭遇したけどだいたいむこうから避けていく。
くろクマもしかり。
イヌイットのお爺さんは襲ってくることがわかったのでしょうね。

55 :名無虫さん:01/11/27 18:25 ID:/JT2utoT
壁紙に使いたいだけど、どっかにカワイイ熊さんの画像ないですか?
実写でもCGでもOKです。

56 :名無虫さん:01/11/28 00:10 ID:zY7gEve+
とりあえず、NHK見ようよ。
ヒグマだよ。

57 :名無虫さん:01/11/28 01:36 ID:1Y4fVWJ1
熊ってメチャクチャ俊敏な動物だったのね。
あんなもんに追っかけられたら一溜りもないわな。

58 :名無虫さん:01/11/28 04:06 ID:VzGLqxbh
鼻面長くて噛む力弱そうだった。

59 :名無虫さん:01/11/28 10:47 ID:S8AQp2Lp
範馬勇次郎の方が強いですが何か?

60 :名無虫さん:01/11/28 10:58 ID:lOoi5bex
車の中に食い物でもあれば、車をベコベコのペキペキに破壊しますが、
何か?

61 :名無虫さん:01/11/28 18:14 ID:???
昔家の近所で月の輪熊を飼っていた人がいたけど
大人しいのかな、TVでも飼っている人時々見るけど

62 :名無虫さん:01/11/28 20:19 ID:S8AQp2Lp
>>61
スキンシップの時にダメージを受けそうな予感・・・

63 :名無虫さん:01/11/29 00:36 ID:9ZIvV++v
>>62
爪は小さい内からヤスリで丸くしておくというのを聞いたな。
それでもかなり痛いだろうけど

64 :アラスカ:01/11/29 21:39 ID:d3vtZMxE
>>55
クマさんの写真どうぞ

http://www.asahi.com/hoshino/directory.html
http://members.aol.com/izurutoki/index3.htm
http://www.tcp-ip.or.jp/~wataru/index.htm

やっぱアラスカのクマがいいね。野生のオーラが感じられる。
星野道夫がとりつかれたわけがわかるよ。

65 :170:01/12/10 14:19 ID:???
>ヒグマはグリズリーより怖い。

グリズリーもヒグマなんだけど。

66 :名無虫さん:01/12/10 23:16 ID:???
今まで見つかった中で
一番でかい熊の大きさどのくらい?

67 :名無虫さん:01/12/10 23:54 ID:???
1トンのシロクマ

68 :名無虫さん:01/12/10 23:59 ID:/+BLugIn
昨日の動物奇想天外で、グリズリーが狼の獲物に乱入して、一緒に食べてる
のがあったね。狼と比べても大差ない位の結構小柄なグリズリーに見えた
けど、一匹で狼の群れに乱入して堂々と渡りあってるのは萌えた。

69 :名無虫さん:01/12/11 00:03 ID:???
>>66
ttp://members.tripod.co.jp/big_game/bear/polar1.jpg

70 :名無虫さん:01/12/11 00:09 ID:???
ちなみにライオン
ttp://members.tripod.co.jp/big_game/bigcat/lion1.jpg

71 :名無虫さん:01/12/11 00:16 ID:???
>>70
ライオンはお呼びでない。

72 :名無虫さん:01/12/11 00:19 ID:???
クマなんざトラのえさ w

73 :名無虫さん:01/12/11 00:23 ID:???
トラはドールのえさ w

74 :名無虫さん:01/12/11 00:33 ID:???
>>73
おいおい・・・来るぞ?

75 :名無虫さん:01/12/11 01:39 ID:???
呼んだ?

76 :名無虫さん:01/12/11 02:03 ID:jtCo7FLl
ホッキョクグマとトラが檻の中でタイマンやったら、トラなんか瞬殺だろうな

77 :名無虫さん:01/12/11 02:34 ID:???
>>76
根拠は?

78 :名無虫さん:01/12/11 03:39 ID:???
ホッキョクグマとトラが檻の中でタイマンやったら、ホッキョクグマなんか瞬殺だろうな

79 :名無虫さん:01/12/11 09:51 ID:nxgo87le
>>77
ホッキョクグマ>トラという
裁定を下すのはこの板一の電波の彼しかいませんよ。

80 :名無虫さん:01/12/11 13:58 ID:???
>>73
そりゃ多数でかかれば(別にドールじゃなくても)いくら虎でもやられるだろ

81 :名無虫さん:01/12/11 19:33 ID:???
>>80
その当然の事実すら否定する人がいるからさ…

82 :名無虫さん:01/12/11 21:24 ID:???
>>53
凄いお話で感動しました。
しかし、猛獣に餌と思って襲ってこられるなんて想像を絶します。

83 :名無虫さん:01/12/11 22:26 ID:nxgo87le
ドールが雄虎を殺した記録は無し。
雌虎を二十数頭で襲ってレアケースで多大な犠牲を払いながらも勝てるぐらい。
因みにドールの天敵はトラだからドールがトラの餌と言った方が正しい。

84 :名無虫さん:01/12/11 23:26 ID:???
>>83
殺した記録は無くても、辛うじて勝った記録はあるわけ?

85 :名無虫さん:01/12/12 00:27 ID:???


86 :名無虫さん:01/12/16 18:26 ID:st2PMn/4
昨日テレビで中国で熊の胆汁とるためにすごいヒドイ事してるの
見てショックでした。見た人いる?

87 :>86:01/12/16 18:48 ID:???
漏れも見た、酷い。泣き叫ぶ熊を酷い。
fujiTVの、番組だよね。
>】◆◆◆中国人は野生生物◆◆◆ スレみてケロ

88 :しゃち ◆OrcaWTfY :01/12/16 20:29 ID:UFBqshrD
6ちゃんみれ

89 :名無虫さん:01/12/16 21:58 ID:0JKVJc7c
6ちゃんでなにやってた?

90 :名無虫さん:01/12/18 17:19 ID:Y4XtT0tW
>87
「情報プロジェクト」って番組だった。
諸星和己をバカにして見てたらあんな酷い映像やられてさぁ・・
食事中だったのに食欲なくなっちゃったよ・・・
中国人スレの方にもレスつけとくね。

91 :名無虫さん:01/12/19 01:24 ID:???
さっきディスかバリーチャンネルでグリズリーやってたが、ロッキー山脈の森林破壊で
鮭の数も減りそうとかで、遅産クマはピンチだとか。アメリカ・カナダはよぉ、
鯨の保護とかいう前に手前の国の森林破壊を何とかして欲しいな。
しかし、母クマは大変だね。一番の天敵がオスクマだなんて。

92 :名無虫さん:01/12/23 22:01 ID:???
http://www.google.com/
グーグルの表紙の白クマカワ(´(・)` )イイ!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)