5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りゅうぐうのつかいについて

1 :名無虫さん : 2001/03/31(土) 18:50 ID:B/mCOOws
UMAの正体ではないのでしょうか?
http://www1.sphere.ne.jp/access-t/beach/ryugunotsukai/s2index.html


2 :名無虫さん : 2001/04/01(日) 01:47 ID:???
少し前にニュースで泳いでる映像が報道されてた。
動いてる映像は、それが初めてだったらしい。

漫画では、あさりよしとおの「ワッハマン」に登場。

3 :名無虫さん : 2001/04/01(日) 04:39 ID:qqOJiQNc
>>1
そのリンク先にある壁紙はなんとからならんのか。
浜に打ち上げられた海洋生物の死体を好き好んで
壁紙にするかね、普通。

4 :名無虫さん : 2001/04/06(金) 13:39 ID:MLrFgCY6
これってサンシャイン水族館で白くなって展示されてるやつ?

5 :名無虫さん : 2001/04/06(金) 13:46 ID:f1pu2PXo
上記のHPより
「 あなたのデスクトップがリュウグウノツカイ発見現場に!! 」

魅力があるんだかないんだかわかんないね(笑
とりあえず保存はしたけど使わないだろうな。

UMAの正体かどうかについてだけど、この魚ってあんまり上に上がってこないんだよね。
竜に似た生物が船と並走してた、っていう話を聞くけど
こいつはそういうことは出来そうもない気がする。
姿かたちは申し分ないんだけど。

6 :名無虫さん : 2001/04/08(日) 22:49 ID:4RdRiwbo
>5
たしか深海魚といわれていたのは古い見解で
最近では800M〜100Mほどの比較的深海といえない深さに生息
するらしいのが分かったそうだと
ききました。

7 :名無虫さん : 2001/04/08(日) 23:35 ID:???
美味しいですか?

8 :名無虫さん : 2001/04/09(月) 04:58 ID:???
名前が好きです。


9 :名無虫さん : 2001/04/09(月) 05:46 ID:???
サンシャインと東海大学水族館と見てきました。
日本で展示してあるのが二箇所しかないのだから
1のリンク先のひとは、みつけたときに
水族館に寄付してくれればよかったのにと思いました。




10 :名無虫さん : 2001/04/09(月) 07:38 ID:Ym0ixmW2
うわっ、うれしくねーなーこの壁紙!!
最高ですわ。
自転車が並べてあるのは大きさを表現するため?
そこに気を配るならまず砂浜の足跡をどうにかして欲しいと思われ。
んんん、でもとにかく最高ですワン! 

11 :ななしむし : 2001/04/09(月) 09:13 ID:???
NHKに視聴者が投稿したもので、
ダイビング中に偶然現れたリュウグウノツカイの
映像を見たことがある。

そんなに大きくなくて1mぐらいのかわいいの。
背びれのところが光ながら動いていて、
すごく綺麗だったよ。


12 :22世紀を目指す名無しさん : 2001/04/09(月) 10:52 ID:sVVGZ92I
ダイビング中にあんなのが
横およいでたら怖いくないかい?
映像で見るだけでいいや。

13 : : 2001/04/10(火) 16:33 ID:J2JlJaUg
age

14 :11 : 2001/04/10(火) 17:11 ID:30dD4mfs
私は見たいなあ。
でもダイビングできないけど。ちっ。
話によると撮影日の3.4日前に台風が来て、
その影響で上がってきたらしい。
台風は通った道筋の海の水をぐあーーっとかき回しちゃうから、
それに乗って上がっちゃんたんだろうね。

食べた人の話も聞いたけど、
ゼラチン質で全然美味しくなかったらしい。
見るのはいいけど、食べるのはちょっと…。

15 :名無虫さん : 2001/04/10(火) 23:50 ID:OXvpuwos
剥製じゃなくって、泳いでるとこ見たいっす。
テレビではお目にかかった事ないなぁ。
ダイビングで横に来てくれたら、いいっすよね。
『タイタニック』で、沈んでるタイタニックの横で泳いでたのは
リュウグウノツカイだったのかなぁ。


16 :名無虫さん : 2001/04/11(水) 05:19 ID:???
泳ぐってよりふらふらと海に浮かぶくらいの
力しかないらしい。

17 :11 : 2001/04/11(水) 08:46 ID:V7/7tX6Y
NHKもそう言う映像を
自由に見られるようにしてくれるといいのにね。

NHKの視聴者が撮ったビデオのスペシャル番組で、
もう一度見たことがあるから、
もしかしたらチェックすると見られるかもよ。
でも年に一回ぐらいしかやらないからなあ。


18 :名無虫さん : 2001/04/11(水) 15:37 ID:???
そうなんです。魚の頭を上にして上下の線は縦縞。
人間の着物の線と同じ。勝手と言えば勝手。

タテジマキンチャクダイ
http://www2.inforyoma.or.jp/~binbi/d-photo/kincyakudai/tatejimakincyakudai0.htm
ヨコシマクロダイ
http://www.ne.jp/asahi/fish/watcher/zukan/text/yosimakuro.htm


19 :11 : 2001/04/11(水) 20:19 ID:6TIeALrE
動画じゃ無いけど、
私が見た映像の写真があったよ。

ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors/4115/oalfish01.html

20 :名無虫さん : 2001/04/14(土) 06:54 ID:Y9ZEr10.
すげ−色合いだな・・・
海の中でこんなのいたらおっかねえ・・・

21 :名無虫さん : 2001/04/14(土) 09:58 ID:8kkYb1eU
深海魚って陸に上がったらどうなるの?


22 :名無虫さん:2001/05/09(水) 16:57 ID:4xSMHLfQ
>>21
破裂するんじゃなかったっけ?

23 :名無虫さん:2001/05/09(水) 17:20 ID:YjJixbTY
浮き袋なんかが有る魚は気体が膨張して膨らむけど、ほんとに深い所にいる魚は大体が浮き袋を持たない。(気体が圧縮されるので意味が無い)
だから膨張はしないと思うけど、浮き袋を持たない分、体を軽くする為に体が水と同じような比重になってたり脂肪を多く含んだりしているので、体が寒天質になったりして柔らかく、水揚げすると傷みやすい。

24 :名無虫さん:2001/05/09(水) 17:46 ID:???
屍骸なら見たんだけどなあ
2年前、三浦半島の観音崎で。

25 : :2001/05/10(木) 12:59 ID:fEqwpxjI
子供の頃図鑑で見て『りゅうぐうのつかい』という名称に幻想持ったなあ。

26 :名無虫さん:2001/05/10(木) 14:15 ID:???
名前がそそるよねぇ>リュウグウノツカイ
日本に2カ所しか展示してないの?
昔、江ノ島水族館でみた記憶があるんだけど。
あれって標本模型だったのかなぁ。

27 :名無虫さん:2001/05/17(木) 21:51 ID:VktxPr5s
age

28 :キャンセルヒャハー:2001/06/26(火) 00:57 ID:.H5iAe82
>>1はリュウグウノツカイなの?
こんなにきれーなの?
昔ニュートンで見た深海の写真はほとんど色が無かったから・・
この板のほかのスレでさっき1と同じ写真見たよ。どこだっけかなー?
結局そこでは1は作り物であるとゆー結論になっていた。

29 :キャンセルヒャハー:2001/06/26(火) 00:59 ID:.H5iAe82
あ もしかしたらこの板でなくて
ニュース速報板だったかな?いってきます。

30 :名無虫さん:2001/06/26(火) 01:22 ID:4vUiyWlU
でかいタチウオみたいだね。
塩焼きにしたいな。

31 :名無虫さん:2001/06/28(木) 00:08 ID:.iV/JXN.
>>28
死んですぐの奴を見たことあるが、1の写真よりもっと艶やかな赤いヒレと銀色の
体で、本当に息を呑むような美しさだったぞ。(定置網にかかった)

1が作り物なら、その作成技術とそんな暇なことをする奴がいるということで
それはそれで驚きだ。。

32 : :2001/06/29(金) 17:14 ID:HxtMYP6U
ttp://www.geocities.co.jp/Milano/3620/shinkai.html
このページのリュウグウノツカイの画像に驚愕……化け物だ…。
というか、本物?

33 :名無虫さん:2001/06/29(金) 19:12 ID:FKcbadng
>>32
すげーなー

34 :名無虫さん:2001/06/29(金) 19:18 ID:GlgmuSjA
>>32
こーゆーおでこの上司います、ウチの会社(藁

35 :名無虫さん:2001/06/29(金) 22:37 ID:KHCYLkfk
>>32のリンク先の最初の魚(3メートルというやつ)
はサケガシラという魚ですね。うちの田舎の水産試験所
にホルマリン浸けのサンプル(2メーター超)あったよ。

36 :ななし虫:2001/06/30(土) 14:31 ID:I63KFE1Y
どんな味がするんだろね
虹鱒みたいな味かしら。

37 :キャンセルヒャハー:2001/07/01(日) 00:54 ID:0SHbLWa6
>>31リュウグウノツカイって日本にいるんだ・・
>>32凄かった・・みんな強面さんばっかり・・

こんな方々を偶然拾った昔の人間はきっと神様か悪魔だと思ったでしょうね。
・・もしかして人間を一飲みできたりするんでしょうか。

とこらで深海魚はどーしてカラフルなんだろう?
深海写真って普通 色がほとんど無いから
陸の写真見るとびっくりするよ。

38 :名無虫さん:2001/07/03(火) 16:46 ID:q4TfmpYo
>19の映像のやつは2週前の「これマジ?」に出てた。
すっごいトロイやつだった。
>1と比べて長さは同じ位だったがかなり細かった。

39 :名無虫さん:2001/07/05(木) 09:58 ID:???
ドラゴン・パレスの丁稚age

40 :名無虫さん:2001/08/16(木) 00:49 ID:L.gTeTqE
            _             ,ー 、_ 
 _        _\ ̄ニー___  __,,,,.,.(;;;;;:::::::)~'>‐〜ー-、,,_ __
 \\|l;、_   __\ ̄ ヽ\ \.゙゙<,/ / /'' ヽ- '^ヽ / ゙゙゙゙\.-‐、);)       ____
   \\_\ヽ\ ̄"\;;, \, \,, \ \l(       / / ̄"'ヘ,;:'"'\     /
   農,ゝ/'二ニニー-,.,.,.,.,.,. ...,,,,__  .....,,,-   __(,〈-; .,,,__l;  _Y  < ageるぜ
    ∠ニ_ヽヽ \_ \_ ゝ_ ヽ.__ ヽ.,_ ヽ,,ーヘil||lllli=〉\   .,l;   ,)    \____
         ゙゙゙"―.,.,.,.\_ \._ \._ >,ニ ̄   ~~~~'=|.  \_,/,  ヽノ 
                ̄ "゙ ゙゙゙゙゙゙~ ゙゙          =ノ' \__ノ, ヽノ 
                               =ノ'\.__ノ, ヽノ 
                              ゞノ \ ,/'' ゝ/
                             ヾ/l ヽ/ノヽ/
                           ∠ ‐ " ー- '" 

41 :わん・ばんこ:2001/08/16(木) 03:20 ID:???
>>40
あっ、かっこいい!!

・・・カンブリアスレ作ろうかなー。
(カムペキスレ外・あsage)

42 :名無虫さん:2001/08/21(火) 20:01 ID:82zrxTJw
37>見た目はでかいけど厚さは10pもないんじゃない?飲み込んだら破れる

43 :名無虫さん:2001/08/22(水) 02:39 ID:rpS13xOI
オカ板の方が詳しい模様
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=occult&key=996130149

44 :名無虫さん:01/08/27 03:05 ID:Ts2jqJkQ
ココに動画あるでよ
ttp://members.nbci.com/om1234/movie.html
フリソデウオもあるねぇ。
確かNHKの特集のモノのような。

45 :名無虫さん:01/08/27 03:21 ID:YbPyzaxs
3〜4年前(だったかな?)に民放の読者投稿系の番組でも
見た記憶があるぞ。

46 :45:01/08/27 03:24 ID:YbPyzaxs
あ、視聴者投稿系の間違いッス。

47 :名無虫さん:01/09/09 23:37 ID:AWt3zvu2
先月神戸の須磨水族園に行ったら、ダイバー撮影の映像を流してました。

48 :名無虫さん:01/09/10 12:06 ID:pn8qctvo
昔、研究室に持ち込まれたリュウグウノウカイを食べたことがある。

  ,,,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡<  食ったが、美味くなかった!
 UU"""" U U    \________________

ここは2chだが、これは実話である。

49 :名無虫さん:01/09/10 12:09 ID:pn8qctvo
リュウグウノウカイ→スペルミス→リュウグウノツカイ
昔、研究室に持ち込まれたリュウグウノツカイを食べたことがある。

  ,,,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡<  食ったが、美味くなかった!
 UU"""" U U    \________________

ここは2chだが、これは実話である。

50 :名無虫さん:01/10/19 19:56 ID:mldf+/mu
今日やってるディスカバリーチャンネルのワイルドディスカバリーは
深海ネタでイイ感じだ。
深夜(3:00)に再放送するはずだから見れ。
深海魚スレないからココでイイよね?

51 :名無虫さん:01/10/31 01:29 ID:???
福岡のマリンワールドに
ホルマリン漬けと剥製の両方があります。
同じ年の近い時期に続けて捕獲されたらしい。

52 :名無虫さん:01/11/02 00:28 ID:???
>>31 もしかして、テンノー コミネ?

53 :ディカブラッド拓哉 ◆JonkTAKU :01/11/15 14:38 ID:b9zEF0W+
age

54 :YOSHI:01/11/16 00:43 ID:???
>>49
九大の方?。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)