5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山のヌートリアに関して。

1 :名無し : 2001/04/09(月) 00:00 ID:q6zwKmAk
最初は、極めて少ない個体数だったのに。
何故、血族結婚で滅びないのかな?
今の個体数は、多いの少ないの?

2 :名無虫さん : 2001/04/17(火) 14:06 ID:???
俺も愛知県平和町で始めて見たよ、マジビビッタ

3 :  : 2001/04/17(火) 15:50 ID:???
めちゃでかいネズミ。ネコを逆に食いそうだ・・。あれみるとビビルよね。

4 :岡山県民 : 2001/04/17(火) 16:10 ID:???
え!? ヌートリアって珍しいの?

そんなバカな(w

5 :名無虫さん : 2001/04/17(火) 16:11 ID:El2b.h/s
自分も良く見かけます なんかあの愛くるしさがたまりません
ただイタチとかの動物が減ったらいやだな


6 :名無虫さん : 2001/04/17(火) 16:52 ID:.4XcQfLE
川の土手とかに穴を開けちゃうので嫌われてるよね。
結構いろいろなところにいるよ。

知り合いの家の隣の田んぼにいて、
ふっと見たらヌートリアがヌ〜ット
居たのでびっくりしたって。
(スマヌ、書きたかったのさ…)



7 :痛いよー:2001/04/25(水) 14:08 ID:Da4DOQvY
戦中戦後の混乱期に野に放たれたヌー君達。
こんなヘボい事するのは日本だけかと思いきや、
70年代にイギリスでも問題になり10年がかりで捕獲・完全根絶したそうな。

8 :名無虫さん:2001/04/30(月) 03:35 ID:up08PaZ2
食用だったんでしょ、うまそうには見えないな

9 :名無虫さん:2001/04/30(月) 10:56 ID:ktM4ZKYU
血族結婚でそう簡単に滅びるわけないじゃん。
遺伝病が問題になるまで、そうとう世代を重ねないとネ。

10 :名無虫さん:2001/04/30(月) 12:46 ID:eo81cIgA
パイロットの防寒具用に軍が導入した模様。
つまり、高度が上がると気温が下がるから、
操縦士さんはヌートリアを抱いて飛び立って行ったわけだな。

11 :  :2001/04/30(月) 16:49 ID:/G1ylpt2
マジ?

12 :名無虫さん:2001/04/30(月) 22:58 ID:IFbZD2iw
愛玩・研究用のハムスターだって
最初は母親とその子供から増えたんでしょ。
血族結婚でも増えるものはが〜〜〜んと増える。
でも早いとこ駆逐したほうがいいかも。
かわいそうだけど。


13 :名無虫さん:2001/04/30(月) 23:22 ID:ty0OB3Vg
>>10
おいおい。

14 :名無虫さん:2001/04/30(月) 23:24 ID:qjrD45OE
ペットにできないんですかね?

15 :ななし:2001/07/24(火) 01:52 ID:???
以前183号線を倉敷方面に、車で移動していて遭遇。
犬より大きくびびった。

16 :名無虫さん:2001/07/24(火) 11:05 ID:???
岡山もこれだけヌートリアで有名になったんだから
ヌートリアグッズを町の特産品にしたらどうかな?
ヌイグルミなんかいいかもよ。

ハム太郎人気にあやかって、「トットコヌト太郎」なんて
アニメはどうだろうか?

17 :名無虫さん:2001/07/24(火) 11:08 ID:???
>トットコヌト太郎

ヌト太郎って...(藁

18 :名無虫さん:2001/07/24(火) 15:32 ID:Bo8K1qfc
名古屋にもいるよ

19 :名無虫さん:2001/07/24(火) 16:31 ID:???
>>14
飼ってたことあるよ。
繁殖個体をもらってきた。
最初は年寄り。2匹目は幼体。
水の中で糞するから泳がす場所必要。子供用のプールで泳がしてた。

20 :名無虫さん:2001/07/24(火) 22:40 ID:pIuOpj1w
木曽川流域にたくさんいるよ

21 :名無虫さん:2001/07/24(火) 22:57 ID:???
ちんぽこはめ太郎

22 :名無虫さん:2001/07/25(水) 10:06 ID:RBfTba82
岡山県邑久郡邑久町では、ヌートリア1匹駆除するごとに500円もらえたそうです。
でも1匹まるごと役場に持ってくと迷惑なので、尻尾だけでいいそうです。

23 :名無虫さん:2001/07/25(水) 12:25 ID:???
結構かわいいんだけどね。
あのオレンジ色の歯が迫力。

24 :名無虫さん:2001/07/25(水) 12:42 ID:5XzbTQvI
葛飾の水元公園にもいると聞いたことがあるが・・・。
あれって原産はどこなんですか?

25 :名無虫さん:2001/07/25(水) 13:53 ID:nkVcj5fs
ヌートリアが泳ぐ姿は、ラッコに似てるよね。
片や水族館の人気者で、もう一方はお百姓の嫌われ者か、
人間ってほんとに、わがままで勝手な生き物だね。

26 :名無虫さん:2001/07/25(水) 15:15 ID:???
>>24
原産は南米ブラジルからアルゼンチンの川にいるらしい。
軍服の毛皮用に輸入されたものを戦後必要なくなったため殺さずに逃がしたため繁殖したらしい。
本国では水草なんかを食べる川の掃除屋さんらしいんですが、日本では稲を荒らす害獣ということです。
ちょっと似てるビーバーもかわいいけどダム作ったりしてけっこうな害獣らしい。

27 :名無虫さん:2001/07/26(木) 09:37 ID:TvTzjIyo
>24.26 科学雑誌のNewton (1999.7) に載ってるからまちがいない
と思うが、水元公園にいるのはヌートリアじゃないよ。マスクラットていう
別の種類だよ。どちらも防寒の毛皮用として輸入されたもので、ヌートリアは
南米原産で1935年に、マスクラットは北米原産で1940年頃つれてこられた
ようだ。

28 :名無虫さん:2001/07/26(木) 10:29 ID:QrQOyTlM
>>26
 サンキュー!
 ブラジルからアルゼンチンかぁ、日本の冬も大丈夫なんだね。

>>27
 サンキュー!
 マスクラット!初めて聞いた。
 そうなんだ〜、けど、昔TVで水元公園のやつをヌートリアとして紹介していたことがあったよ。

 ところでヌートリアの皮って意外と高級品なのね。

29 :名無虫さん:2001/07/27(金) 13:29 ID:???
中部以北がマスクラットで以南がヌートリアの生息地となっております。

30 :名無虫さん:2001/07/27(金) 13:37 ID:???
http://www.asahi-net.or.jp/~sn7i-hrd/ikimono4/musi01/nuuto01.html

31 :名無虫さん:2001/07/27(金) 14:05 ID:???
29は大体 あってるけど、俺の見た本だと、埼玉だけは
両方いるみたいだよ。

32 :邑久郡ではないが・・・:2001/07/28(土) 01:18 ID:jBGWiNX.
>>22
賞金ほしさのあまり、みんなエアガンやらヤスを持ち出してヌートリア狩り
に精を出してたもんさ。ちょっとしたブームになってたよ。
しかし、500円だったかな?もう少し貰えたような記憶が・・・

33 :名無虫さん:2001/07/28(土) 13:08 ID:???
ヌートリア?
全国に居るんじゃないの?

水草食うんだよね

34 ::2001/07/28(土) 16:28 ID:???
南米・ヨーロッパ方面の皮革工業製品調べてると
ヌー君の皮を使ったコート類とかは結構高価な品物があります

オランダあたりでも野生化したヌー君が運河に穴あけるので漏水しない様、
皆で巣穴に腕を突っ込んで耐えています

横道にそれるが、オオクチ・コクチバスが北海道上陸(?)
越冬していた模様・・・

35 :名無虫さん:2001/07/30(月) 20:20 ID:JmpIxA3g
>>32
わしが知っとるのはかなり昔の話です……エアガンとかまだなかったし。
でもわしも邑久町の者ではないので、今度確認しときます。
まだいるのかな?

36 :名無虫さん:2001/08/18(土) 01:30 ID:kEUvOM6A
三重県では、ヌートリアは「メケメケ」と呼ばれているそうです。
美輪明宏とは関係なし。

37 :名無虫さん:2001/08/18(土) 21:44 ID:B55tLhjA
>エアガンやらヤスを持ち出してヌートリア狩り
やべぇ、おもしろそうだ。子供が多い地域だったらあっという間に
絶滅だな。

38 :名無虫さん:2001/08/18(土) 21:49 ID:???
アナコンダを投入しましょう。

39 :名無虫さん:2001/08/20(月) 14:14 ID:ZcKhwLDI
人間のエゴのせいで...全く

40 :        :01/09/04 00:49 ID:zfjDwbJc
天敵は?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)