5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クジラってまだ食えないの?

1 :名無虫さん : 2001/04/18(水) 18:24 ID:???
ミンククジラってふえてんだよねぇ。
イルクジのG-SHOCK持ってる人教えて。


2 :名無虫さん:2001/04/23(月) 13:44 ID:???
鯨肉のノルェー風喰いたいなあ
なんで反対してる奴がいるんだろ

3 :名無虫さん:2001/05/26(土) 22:43 ID:???
クジラの脳が進化していると子供時代から聞かされ、
クジラ可哀想と洗脳されたから

裏で、食肉農家が動いている(w

4 :名無虫さん:2001/05/29(火) 14:30 ID:bmmmaJfA
食えるよ。
島根の境港の近くのスーパーとかに普通に置いてるよ。
おれは神戸にすんでるけど。
婆ちゃんが島根だから送ってもらう。
でも婆ちゃんが買ってくるのは皮ばっかり。

5 :名無虫さん:2001/05/29(火) 15:07 ID:MWtccV9A
鯨の刺身、売ってるよ?!
難波の高島屋(地下)においてた。
うまかった。

6 :名無虫さん:2001/05/29(火) 18:17 ID:0GNKcbf.
海の食物連鎖の頂点にいる鯨やイルカの仲間は、考えられないほど
汚染物質を高濃縮する。
西部北太平洋の例では、表層水に含まれるPCB、DDTは、それ
ぞれ動物プランクトンに六千四百倍、一万二千倍、ハダカイワシに
十七万倍、三十一万倍、スルメイカに二十四万倍、十六万倍、スジ
イルカに千三百万倍、三千七百万倍という驚くべき勢いで生物濃縮
されていた。

7 :名無虫さん:2001/05/29(火) 19:31 ID:8c7Im1iM
>>4 境港は島根じゃねー。鳥取だ。

8 :名無虫さん:2001/05/29(火) 19:55 ID:???
最後は人間に濃縮ですかー。

調査捕鯨のやつ食べてるのですね。

9 :名無虫さん:2001/06/01(金) 15:18 ID:Q2iN0UDM
http://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2001/06/01/08.html

シラス漁でクジラが獲れた!

網にかかり漁港に引き上げられたクジラ。エビでタイ、ならぬ、シラスでクジラ

 兵庫県津名町(淡路島)の沖合約2キロの大阪湾で31日、シラス漁をしていた漁船の網にクジラが掛かり、同町の塩田漁港にクレーンを使って陸揚げされた。

 クジラは体長約9.8メートル、重さ約6.5トン。黒っぽい体の所々にくぼんだような傷があり、既に死んでいた。漁は2隻の漁船で長さ約120メートルの網を引いていた。網を巻き上げたところ、シラスの入る袋に大きなしっぽが見え、クジラが掛かっているのが分かった。

 神戸市立須磨海浜水族園の職員によると、ナガスクジラの可能性が高い。本来は大洋を回遊する種類といい「まさか大阪湾で見つかるとは」と驚いていた。

10 :華α:2001/06/01(金) 16:13 ID:h/5IBxdc
最近はクジラと偽ってイルカを売ってる場合もあるので注意が
必要です。沿岸域のツチクジラなど特殊な例を除いて漁は出来
ないし、調査捕鯨で揚げられるクジラの数もそうそう多いもの
じゃないので・・・
因みにイルカもクジラとほとんど同じ味です。(っていうか小
型鯨類だし・・・)

11 :名無虫さん:2001/06/01(金) 17:08 ID:w6RRqy1E
>>9
そっ、その鯨、どうなったの??!!
ナガスは肉質が大変よろしいので、食べずに捨てるのは大変もったいないです。
混獲ですでに死んでたんだから、もんくいわれる筋合いはないよね!
ああ〜〜、肉わけてくれぇ〜〜!!

12 :名無虫さん:2001/06/02(土) 01:39 ID:u/q9qCMI
ころ、だっけ?鯨の脂。あれ、浅草橋のどじょうやで食べたけど・・・
まづかった・・・おえー

13 :名無虫さん:2001/07/11(水) 17:26 ID:TQNndzJE
一番うまいクジラは、なに。

14 :名無虫さん:2001/07/11(水) 18:07 ID:8kOoU1LI
とりあえず鯨のベーコンは洋ガラシに醤油が基本だろう。

15 :名無虫さん:2001/07/11(水) 18:28 ID:h1TlP2XY
鯨は食べたけど、不味かったな。
でも好き嫌いは別にして、日本は、断固捕鯨すべきだし、
食べるべきだ(乱獲しない程度に)
どちらかというと、政治的ネタせすね。

16 :名無虫さん:2001/07/31(火) 13:11 ID:YZ9rkXkk
捕り過ぎなのか、獲らな過ぎなのか正直わからない。
思惑の入ってない数字が知りたい。

17 :名無虫さん:2001/07/31(火) 13:13 ID:szKmiPUw
人肉は?

18 :名無虫さん:2001/07/31(火) 21:14 ID:RcJjS3/g
10数年前に宮城の鮎川浜で地元の人から刺身をご馳走になった。
ベーコンと給食のクジラしか知らなかったので、恐る恐る食べた。
そうしたらムチャクチャ美味しかった〜!もう一度食べてみたい。

19 :名無虫さん:2001/07/31(火) 21:58 ID:K8IKq172
東京だけど最近スーパーにクジラ肉多くなったな。
一般家庭ではどうやって調理すればいいのだろう。

20 :名無虫さん:2001/07/31(火) 22:59 ID:???
この間テレビでやってたけど、アメリカは元々ビジネスで
クジラの保護を始めたんだって。今は始めた人間ですら収拾つかなくなってるらしい。
クジラがこごとく魚を食べちゃうんで、漁師達から苦情が多くなってるんだけど、
(当然世界各国から)保護団体が異常反応するので法律を変えたり
間引いたりすることが出来ないのだそうな。
いまアメリカ国内でもクジラは過剰に保護する動物でもない
ということを教育し始めているところもあるそうな。

そもそも生態系とかそういうの全然考えてないやつらが
「頭がいいから」とか「可愛いから」などという全く理由になってない理由で
保護しようとかいってるの見ると虫酸が走る。
保護されすぎたクジラが、人間以上に水産資源を食い尽くそうとしているのは確かなんだから。

21 :名無虫さん:2001/07/31(火) 23:36 ID:???
元々ただの油樽としか思ってないやつらだから。
アメリカは今まで何頭殺して捨てたんだろう?

22 :名無虫さん:2001/08/01(水) 00:07 ID:oNwokxrM
>>21
そうだよな、日本人も含めたクジラを取って暮らしてた種族からすると、
クジラは捨てるところないんだよな。確かに一時期は乱獲しすぎたみたいだけど、
ミンククジラあたりは増えすぎて困ってるのが現実だし、
年間頭数を決めて取れば問題ないはずだよな。

23 :名無虫さん:2001/08/01(水) 00:56 ID:???
美味しんぼ参照

24 :名無虫さん:2001/08/01(水) 03:03 ID:???
>>21
これってやっぱりホントの話しなのですか?
ソースあったらお願いします。
>>22に禿道です。

25 :名無虫さん:2001/08/01(水) 06:58 ID:???
図書館とかで鯨の本が並んでいる所に行けばなんかあるよ。
鯨を船の脇につけて回しながら皮をはいでその皮を船の釜で煮て樽に詰めていく。
やつらは鯨肉を臭いとかいって馬鹿にしてた。
で、油が安くなればさっさと捨てるような産業だった。
やってた奴らも日本のエリート漁民じゃなくて底辺のような人たちで、
アメリカにとっては忘れたい過去。
だからほじくり返してあげないと。

26 :24:2001/08/01(水) 12:39 ID:???
>>25
ありがとうございます。

27 :名無虫さん:2001/08/01(水) 13:15 ID:.DzD9qJ2
CWニコルの「勇魚(いさな)」ってマンガになってるのな。しらんかった。

28 :高校生:2001/08/03(金) 23:16 ID:0.Mg1sZc
>20
その番組見ましたよ。
日本の調査捕鯨が綿密に行われている映像が放送されていましたよね。
ところで、日本以外でも調査捕鯨って行われていますよね
調査した後の肉ってどうなるんですか?

29 :名無虫さん:2001/08/04(土) 01:45 ID:MbngpgE6
>27

そのマンガねぇ、女が色っぽいよ。ついでにクジラ喰いたくなる。

>28

カンズメか何かになるんじゃない?詳しくは知らないけどクジラの
刺身よく買って食べるけどあれもそうなのかな。

30 :名無虫さん:2001/08/04(土) 03:01 ID:apAGHv/o
アメリカでの反捕鯨は言ってしまえば
一部環境団体の既得権益と化しているので
「環境保護」の視点はあってないようなもの。
要するに反捕鯨で飯喰ってる奴があまりにも多すぎるので
どうしようもないのね。
構造的には日本の土建屋と変わらない。

31 :高校生:2001/08/04(土) 11:05 ID:YudqqaxA
ミンククジラは76万頭
マッコウクジラは2万5千頭
http://www.jp-whaling-assn.com/jp/fein.htm

32 :高校生:2001/08/04(土) 11:08 ID:YudqqaxA
>31
あっ!
間違えました
南氷洋のミンククジラが76万頭
北太平洋ミンククジラが25,000頭でした

33 :名無虫さん:01/08/28 20:19 ID:at7JyLsI
クジラ最近だぶつき気味なんでしょうか。
店でよく見ます。
ピンク色ぽいのはミンクではないでしょうか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)