5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本野鳥の会会員だけどなんか質問ある?

1 :会員:2001/04/22(日) 12:44 ID:uYUFOxGE
ない?

2 :会員:2001/04/22(日) 13:03 ID:uYUFOxGE
ないのね。
さっきカウントしてたけどここ人少ないね。
一時間でのべ30人でした。
ではおじゃましました。  バサバサバサ

3 :名無虫さん:2001/04/22(日) 17:40 ID:???
soshiki unneeeee ha daijobu kai ??

4 :名無虫さん:2001/04/22(日) 20:28 ID:u9KmYxrA
今日昼過ぎ、犬の散歩中畦道から生活道路へ出ようとした時、
一羽のケリがけたたましい威嚇の鳴き声を残して飛び去りました。
気になってケリが飛び去った後を見たら、雛が二羽用水路に落ちてた。
生活道路はインターチェンジができる為、その地域から集団移転する
地域の人々の為の宅地造成の土砂を運搬する為に急遽作られたものでした。
雛が落ちていた用水路は30cm位の深さがありました。
犬を近くの杭に繋いで用水路に近づきました。雛をすくい上げ畑へ放しました。
よく観るとその用水路には身体が泥に埋まった雛たちの小さな脚が無数…。
犬を連れてその場を立ち去ると親鳥と想われる成鳥が雛の側へ。
明日から雛が落ていた用水路を散歩コースへ入れようと思いました。

5 :名無虫さん:2001/04/24(火) 20:01 ID:pSJkj/T6
野鳥の会の人は、合法的に採られた、
キジ、ヤマドリ、マガモ、などの野鳥は食べれますか?

6 :名無鳥さん:2001/04/25(水) 00:52 ID:anAx8JQw
>5
昔から、言われつづけられる問いかけだね。(笑)
まだ、普通の焼き鳥を食うの?と言われるのよりマシだけど。
で、私は上記三種なら喜んで食べます。
他では、ツグミ類はたとえ合法(輸入物)と店の人に言われても食べませんね。
(まだ輸入できたっけなー?)
場合によっては↓(笑)(輸入物はまず冷凍)
http://www.tatsutomi.co.jp/mittairen/m110b/



7 :名無虫さん:2001/04/25(水) 00:57 ID:b1hh.65k
和田アキ子に脅されたことはありますか?

8 :>6:2001/04/25(水) 03:11 ID:Mxoimka6
あなた、それでも日本野鳥の会会員ですか?
自分のポリシーに誇りを持っていますか?
野鳥を保護する圧力団体に身を置きながら
よくも平気で野鳥を食えますね。

やっぱり、普通じゃないんだ。

9 :「グラマン鉄工所」:2001/04/25(水) 12:40 ID:izXrNeLM
Example@XX 投稿者:バードランド  投稿日: 2月17日(土)21時46分29秒

先日の事態に対して首相はこうコメントされました。
『私はHTLでどうしても必要なものを買う為に並んでいただけだ。
3回目の並びだったが十分な指示は出していたし責務は果たしたつもりだ。
第一私が危機管理センターに行ったからと言って事態が変化したとは思えない。』
CEって凄いですね。

 BJを発信するに当たり、今回御不幸に見舞われた若い命と職務を全うされた方々には
心からお悔やみ申し上げます。

*****この発言をどう思われるか質問したい。******



10 :名無しさん:2001/04/25(水) 16:14 ID:???
>>8
愛護さんじゃないんだから食ったっていいだろ。

11 :名無虫さん:2001/04/26(木) 00:02 ID:T4z5piO.
>>8
他人を普通でないか、どうか言う前にもう少し自然科学をお勉強された方が
いいのでは?
>>10 さんが「愛護さん」と述べられたことを良く考えてみるのもいいと思い
ます。



12 :11:2001/04/26(木) 00:09 ID:T4z5piO.
ついでに
>野鳥を保護する圧力団体に身を置きながら

この点では社会科学も。
傍目にはそう思いますが、内情はというのも調べられてまた
意見お願い致します。
誤解されては困りますが、8さんの意見は一般的にはごもっとも
と思っています。



13 :8:2001/04/26(木) 00:44 ID:b6dyggfc
>他人を普通でないか、どうか言う前にもう少し自然科学をお勉強された方が
>いいのでは?
はぁ?
あれだけの文章で、私が自然科学に疎いかどうかがわかるのですか?

>この点では社会科学も。
社会科学が圧力団体なんですか?

あなた、宗教入っていませんか?

14 :名無虫さん:2001/04/26(木) 09:50 ID:8skJssIE
なんか最近役員会だかで揉めてニュースざたになったって聞いたけど
何があったの?一部の役員がお金を不正流用したとか?


15 :名無し:2001/04/26(木) 11:44 ID:H92I9m0s
皇室関係者を見た事はありますか?

16 :名無虫さん:2001/04/26(木) 17:38 ID:tK32tGw6
会員ですが、食べてもいいと思います。
合法的なものならば。

17 :名無虫さん:2001/04/26(木) 18:02 ID:???
あの鳥かわいいな(ハァハァ
あの鳥キレイだな(ウットリ
あの鳥うまそうだな(キヒヒヒヒ

楽しみかたは人それぞれでいいと思う
変に筋を通そうとするとイヤらしくなる
人間は矛盾を内包した存在だから

18 :名無虫さん:2001/04/26(木) 23:46 ID:n31NLQpo
ハハハ  >>17さんに拍手!!
ところで本題に入って質問します。
シメという渡り鳥は私の住んでる大分県にもくるのでしょうか?

19 :名無虫さん:2001/04/27(金) 01:20 ID:???
>17、18
「環境保護団体」を標榜してしまった時点で、そういうただ単に楽しいだけのお気楽友の会としてスポイルしてもらえなくなることに気付けって。



20 :名無虫さん:2001/04/27(金) 11:14 ID:mwPtl0vU
団体としてはそうかもしれないが、個人としてはどうなんだろう?
そこまでの意識を会員全てに求めたら、現在の会員数は得られないし、
自然保護団体としてここまで大きくはならなかったはず。
個人としてはいろいろな楽しみ方があって、
でも、共通の目標としては保護というものがある。
そんな人が集まって、日本最大の自然保護団体になっちゃったわけさ。
だから個人レベルでは、ある程度お気楽でいいんじゃない?

21 :野鳥の会会員ではない鳥好き:2001/04/27(金) 12:31 ID:???
>>18
春秋の渡りの時期や冬には見られますよ>シメ
山に行かなくても、河畔林とかまとまった林のある公園でも見ることが出来ます。


22 :名無虫さん:2001/04/28(土) 01:33 ID:srXxIvEo
>19
なんか判りにくい日本語だけど、(否定が重なって肯定なのか、強調なのか?)
8も含めて、もう少し感情、道徳、宗教的な観点は、止めて、冷静に考えて見たら?
>20
オーデゥボンなんか、そんな感じよね。お気楽はともかく、画一的な考えを強制して
多様な考えを否定する、というのは日本に多いかな。



23 :名無虫さん:2001/04/28(土) 02:48 ID:???
1はツグミ食った事があるんじゃないの?

24 :名無虫さん:2001/04/28(土) 03:14 ID:???
22
 
相変わらずつーか、多様な考え以前の問題(w
その根拠のない自信_(いかにも、らしいがな)はどっから来てるのだ?つーか、あんたの考えって何?
しっかし安易な日本批判に走るとは・・・まず22の海外経験書け。
何か気にいらないことがあったらすぐに「日本は」ってハンで押したような低レベルで面白い。ま、語彙が続く限りせいぜいやってみ。



25 :22ファン倶楽部(仮称):2001/04/28(土) 03:40 ID:???
22のおばさんって(おばさんオヤジだったらもっといいね)
幼稚で嫌味な表現がいい味出してる。肝心な批判に対してはきちんと応えられず
相手を無駄に煽ってる○○加減がかわいい。さすがハンパな集団の関係者は違うな。
賢いつもりのおばかさん風だね♪ディベート経験あるのかな?
英語でもOKだよ。おたく日本語苦手そうなんで。

26 :我が日本の・・・:2001/04/28(土) 04:04 ID:GsPFTRkE
保護団体は、20サンの言う通り、別に会員一人一人に意識を求める必要は無いと思う。
現実にそのような意識をもって、会員になってる人がどのくらいいるのか知らないが、
そんなに多くはないんじゃないかな? 大部分は、自然を大切にという茫洋とした意識はあるが
実際に行動に移すとなると面倒だし、どうすればよいか分からないから、自分は保護団体に所属して
金を払うと言う形で、自分も自然保護に貢献していると言う、まあいわゆる自己満足と言う人が大部分
ではないだろうか。
まあ、団体側もそれでよいのだろうけど・・・何をやるにもお金が必要なわけだし。

27 :名無虫さん:2001/05/03(木) 15:13 ID:/PEArZgY
ところで、このスレ立ち上げた人誰?
僕野鳥の会の色々な人と知り合いだけど、その上層部の人
ではなさそうね!!
だって、彼らはもっと賢いから!!
そうやって、野鳥の会だとか言って、何でも知ってますよ
みたいな事をしない方がいいと思いますよ!

28 :名無虫さん:2001/05/03(木) 15:54 ID:FMh5GCB2
 野鳥の会って最大の自然保護団体だそうで圧力団体としての存在意義はそれなりに評価して
いるのですが,本部は支部を集金マシーン,集人マシーンとしか考えてなく本部の意向と異なる
独自性や財政基盤を持とうとする支部はかなり汚い手段で潰してきましたよね.旧千葉県支部や
旧埼玉県支部(現(財)埼玉生態系保護協会?)とか.あと最大の自然保護団体であることを維持
するために他の自然保護団体に官公庁からの委託事業を回さないように裏で画策したり相当
汚いことをやっている団体というイメージがあるんですが,会員としてはこの辺をどうお考えで
すか?

29 :名無虫さん:2001/05/03(木) 22:37 ID:???
>>27
お前はティムポでもいじってろ

30 :名無虫さん:2001/05/03(木) 23:05 ID:???
>29
オマエモナー

31 :会員になろうかな(藁:2001/05/04(金) 03:23 ID:Bh0vWK5c
>26
つまり、ポリシー無き圧力団体、集金マシーンで良いってことね。
ルンルン♪

32 :名無虫さん:2001/05/09(水) 18:16 ID:Uhi1l2CE
ルリとキビタキの鳴きの違いを、おしえてチョンマゲ。(フル

33 :名無虫さん:2001/05/09(水) 18:28 ID:YmeLvf5k
鳩食いたい・・・

34 :名無虫さん:2001/05/09(水) 18:28 ID:YmeLvf5k
鳩食いたい・・・

35 :名無虫さん:2001/05/15(火) 21:42 ID:???
age

36 :名無虫さん:2001/05/20(日) 17:12 ID:???
会員様
>>28に回答してね(ワラ

37 :名無虫さん:2001/05/20(日) 19:22 ID:fuqdh8As
サーヤ食いたい・・・

38 :名無虫さん:2001/05/20(日) 23:45 ID:???
>>38
板ダーを目指せ!
自ずと道は開けるぞ!

39 :オウギワシ:2001/05/21(月) 03:34 ID:???
>>38
ループしてるぞ。
では俺も。
>>39 に書いてあることは、嘘です。

40 :!トビ!:2001/05/21(月) 12:52 ID:P4Bspjtc
自分ちの庭でトビにつつかれるんだなー。
ケリ入れられるっていうか。
黒くて丸い物が好きなんだろうか?
頭上の陰にビクビクしながら草取りしてるの。
何か対策を教えて!!!!!

41 :名無虫さん:2001/05/28(月) 04:11 ID:DOMRfykM
このスレを作った奴でなくても良いから>>28に回答できる
野鳥の会会員はいないのか?(藁

42 :うお:2001/05/28(月) 13:17 ID:0RmLxTvg
よく栽培してるトウモロコシなどをカラスに食われないために
釣り糸を張るとカラスが飛んでくるときひっかかるからいやがって
来なくなるらしいです。これをトビにも使えるんじゃないですか?

43 :名無虫さん:2001/05/28(月) 15:33 ID:???
質問です
日本野鳥の会は
暮れの紅白の集計以外の目立った活動は
してないのですか?

44 :名無虫さん:2001/05/29(火) 00:18 ID:v.90I2Fo
自分も会員なので、内情暴露になってしまうかもしれないけど、
昨年からの幹部対職員の問題、くわしく知っているひと
いません? 巨大組織になるとこうなってしまうのかなあ。

45 :他の会の会員:2001/05/29(火) 00:46 ID:aXs2o/OM
カモなんか食べたりしないんですか?
とってもおいしいカモ。
ヤマシギもおいしい。
コジュッケも山鳥も、バンも

46 :名無虫さん:2001/05/29(火) 00:51 ID:SgAjopFQ
>>44
ああ、怪文書なんかも出回ってたな。

47 :名無虫さん:2001/05/29(火) 00:52 ID:SgAjopFQ
>>44
ああ、怪文書なんかも出回ってたな。

48 :名無虫さん:2001/05/29(火) 01:43 ID:???
>>46
その怪文書どこかにアップされてないの?
なかったら概要アップきぼ〜ん!

49 :名無虫さん:2001/05/29(火) 03:23 ID:v.90I2Fo
44書いた本人です。ぼくもその怪文書読みたいっす。

50 :名無虫さん:2001/05/29(火) 08:30 ID:???
>>43
昔は日本野鳥の会が紅白の集計をやっていたが,そのイメージが定着する
のを嫌がって止めたので,現在は麻布大?の野鳥系クラブが集計を行っている.
野鳥の会の普段の活動としては支部単位でほぼ毎週どこかで探鳥会という
野鳥観察会を行っているよ.

51 :名無虫さん:2001/05/30(水) 00:04 ID:YcFtlDwI
サムシングエルスというバンドのメンバーに
野鳥の会会員がいるらしいのですが、
どんなひと?
野鳥の会飛びつけ!(キャンペーンソングでも作ってもらうか)

52 :名無虫さん:2001/05/30(水) 00:19 ID:AzLVN8Bw
>>51
・メガネかけてる人
・ボーカルの人
・目がクリっとしたかわいい系の顔の人

↑の3人いるでしょ、目がクリっとしたかわいい系ののほほんした人。
以前HEY!HEY!HEY!に出た時言ってて、つっこまれてたよ。
それ以来、チョト好きんなった。名前忘れたスマソ

53 :名無虫さん:2001/05/30(水) 01:39 ID:YcFtlDwI
サムエルって確か柏出身だったよね。
ということは千葉県支部?
探鳥会とか出てたのかなあ。

54 :52:2001/05/30(水) 05:36 ID:rORhnKr2
http://www.nikkansports.com/news/entert/entert-etc3/2000/sun000305.html
野鳥の会入ってる人は、伊藤大介て名前だた。
(赤い服着てる人)

55 :52:2001/05/30(水) 05:38 ID:???
>>53
出身地は、千葉県野田市 みたいよ♪

56 :かおり:2001/05/30(水) 12:54 ID:Tv5VIGjY
なぜ野生動物は家庭ペットにむかないのですか?

57 :名無虫さん:2001/05/30(水) 13:06 ID:???
 野鳥の会というと昔は事務局長をやっていた市田というのが天皇と呼ばれ
やりたい放題やっていたという話を聞いたけど今は誰が癌なの?

58 :00:2001/05/30(水) 21:36 ID:YeyOTXLk
age
意図的だよ。

59 :名無虫さん:2001/05/30(水) 23:16 ID:Fl75iVe2
市田さんはどちらかというと良心的なほうで、
彼をしたっていたひとは多かったはずです。

60 :名無虫さん:2001/05/30(水) 23:17 ID:???
>>56
あなたは何故野生動物がペットにむくと思うのですか?

61 :名無虫さん:2001/05/30(水) 23:53 ID:.Dp/9Peg
市田ってまだいるのか?
若い頃、相当ヤバいことやってた奴だろ。
かすみ網規制の時も、なんか逆のこと考えてたみたいだし。

62 :名無虫さん:2001/06/02(土) 10:43 ID:???
>>28に答えろや

63 :名無虫さん:2001/06/07(木) 10:08 ID:???
探鳥あげ

64 :名無虫さん:2001/06/09(土) 01:58 ID:???
まだかな〜

65 :名無虫さん:2001/06/09(土) 14:54 ID:sQyNzyhE
もうネタ切れか・・・

66 :名無虫さん:2001/06/13(水) 09:03 ID:???
あげとくか

67 :はたけ:2001/06/13(水) 10:09 ID:rdjKQSm2
>12さま

捕らえて食することも1つの解決策ですね。
しかし、保護地区の問題があって捕獲できないんですよ。
奴等もそこは捕まらないことを知ってて、危なくなるとすぐに
逃げ込んでしまいます。
現在、超音波を発生して追い出す実験を考えてます。

68 :はたけ:2001/06/13(水) 10:10 ID:rdjKQSm2
>67
すいません、間違ってカキコしました。

69 :名無虫さん:2001/06/17(日) 09:07 ID:???
山階鳥研が、我孫子に移転した際に
いろんな噂が流れていましたが、
あれは本当だったんですか?

70 :名無虫さん:2001/06/17(日) 23:36 ID:NdTrXYLQ
>>56
『銃・病原菌・鉄』(草思社)を読むとスゴークよくわかります。
上下で長いので、上巻の第9章「なぜシマウマは家畜にならなかったのか?」
の部分だけでもご一読ください(ここだけでも立ち読みするには十分過ぎますが)。
このスレとは関係なくてすいません。

71 :名無虫さん:2001/06/17(日) 23:42 ID:NdTrXYLQ
日本野鳥の会の職員になるにはどうしたらいいのですか?

72 :名無虫さん:2001/06/18(月) 00:27 ID:???
>>69
その噂ってどんなの?アップきぼーん!
>>71
職員募集しているから普通に受ければ良いんじゃないの?

73 :名無虫さん:2001/06/18(月) 00:50 ID:7oUXzAQQ
>>72
でも、全員が全員、募集で入ったとは思えないけど。

74 :名無虫さん:2001/06/18(月) 03:12 ID:???
>>73
学生時代にボランティアスタッフでがんばっていて
そのまま引き抜かれるってのもあるだろうね
まあ形だけは試験を受けるんじゃないの?

75 :名無虫さん:2001/06/21(木) 07:44 ID:???
スレ違いかもしれないですが・・。
近所で急に、白サギが大発生したのですが、今度調査にきてください。
依然、藤前干潟にたくさんいるという話はきいたのですが、
ちょっと異常なくらい、繁殖してます。
ちなみに場所は、愛知県海部郡(名古屋市?)蟹江町のIC(高速道路の出口)付近です。
藤前からひっこしてきたのかな・・?

76 :日本野獣の会:2001/06/23(土) 16:54 ID:???
 ふっ…テメェらよりオレ達の方が、行動力だったら上だぜ…

77 :名無虫さん:2001/06/25(月) 19:08 ID:???
>>50
もう流れちゃってますが...
麻布大学野鳥研究会です。「会」らしいです。
出てる人のうち、実際カウンターを使ったことある人はいないと思われ。

78 :名無虫さん:2001/06/25(月) 20:00 ID:???
>>77
「部」です。
カウンター使った事ないってのはホント

ちなみに、野鳥の会会員も殆どいない

79 :名無虫さん:2001/06/26(火) 05:41 ID:???
大学や高校で自然系の活動してると、
わざわざ入る必要なんかないよね>野鳥野会

80 :78:2001/06/26(火) 07:01 ID:???
>わざわざ入る必要なんかないよね
って言うか、なんとなくイメージが悪いので入会しない。
ってのが本音みたい。

部で探鳥会(鳥見に)行って、野鳥の会の人に出会っても、
なんかこう、偉そうにしてるっていうか、
「おまえら、ホントの鳥の見方をしってない」
って人がほとんどでした。
そりゃぁ、あんたよりは知らないけど、そういうモンじゃないでしょ。鳥見って。
と、思います。

人にも依ると思うのですが、8割方そんなかんじです。

まぁ、見ない人からしてみれば、どうでも良いことなのですけどね。

81 :名無虫さん:2001/06/26(火) 10:17 ID:DOtEwFI.
>「おまえら、ホントの鳥の見方をしってない」
なにさ、ホントの鳥見って。
あなたはどんな鳥見をしているの?

82 :aho:2001/06/26(火) 10:28 ID:b02YLnDk
給料についてききたいす

83 :名無虫さん:2001/06/26(火) 11:19 ID:???
安いよ。
つーか、正職員てのが少ない、嘱託ばっかし。

84 :名無虫さん:2001/07/22(日) 17:45 ID:RiUISmiU
くそあげ

85 :名無虫さん:2001/07/24(火) 10:25 ID:Ss3ugkOU
ここで聞いても答えは聞けなそうだけど、
近所のオヤジがウグイスとかメジロとかその他多数の野鳥を
飼ってるのを見て、自分も飼いたいなーと思ったのね。
で、飼ってもいいもんなのか、どこでゆずって貰えるのかとか
知ってる人いる?

86 :名無虫さん:2001/07/24(火) 12:10 ID:???
ウグイスは輸入だろうとなんだろうとダメだったような記憶がある。
メジロはどうだったかわすれた。

87 :名無虫さん:2001/07/24(火) 12:46 ID:???
j

88 :名無虫さん:2001/07/24(火) 14:20 ID:Ss3ugkOU
>>86
そーなんですか。そこのオヤジは堂々と道ばたに面した軒先に
竹カゴに入れて「ホーホケキョー」とか鳴かせてるのでいいのかと
思いました。
メジロは確か輸入モンで、どこか申請すれば(どこに?)1羽までは
飼えるハズだったんです。

89 :名無虫さん:2001/07/24(火) 14:56 ID:???
安昌寺前

90 :さば:2001/08/20(月) 18:41 ID:KFmczXc6
やちょうをかうにはどうゆうてつずきをすればいいの?

91 :名主さん:2001/08/20(月) 23:00 ID:???
>>88
都道府県庁ではないか。
書類上は1羽のメジロが20年以上生き続けてる家とか多いね。
審査がいいかげんってことでしょう。つーか審査してんのかな。

92 :名無虫さん:2001/08/23(木) 11:57 ID:3nXo96/s
マジ質問です。
沖縄在住なんですが、「シロガシラ」って本土では珍しい鳥ですか?

93 :名無虫さん:2001/08/23(木) 12:01 ID:???
>92
本土にはいないと思います

94 :しろうと:2001/08/23(木) 22:28 ID:6RNHg7K6
ほんっっっと馬鹿な質問ですいません。しろうとなもんで
このレスには関係ないんですが、あげ、さげって何ですか?

95 :名無虫さん:2001/08/24(金) 00:52 ID:???
ここ見てね。
http://shake-hip.com/niwatori/
スレに関係ないので「さげ」

96 :名無虫さん:2001/08/24(金) 11:31 ID:wuLNovlg
>>93
>>本土にはいないと思います

どうもです。
今のうち(沖縄に居るうち)に写真撮っておこ。

97 :名無虫さん:01/09/18 02:46 ID:???
どう見ても魅力のない職員だの関係者が
会員や来園者をとやかく得意気に品定めするのは完全に勘違いだと思う。
何かあちこちにでしゃばって来るんだが、不快指数高いぞ。
知識もたいして無いようだしな。会員は多種多様みたいだが。

98 :質問:01/10/02 04:34 ID:???
@今力を入れてることは?
A個人情報は大丈夫?

99 :名無虫さん:01/10/13 22:18 ID:QDJQasZA
鳥に詳しくない野鳥の会の人っているのかな?
自然保護にだけ興味あるってやつ。

100 :名無虫さん:01/10/14 22:33 ID:AsgLuP9a
大阪でイカルを見れる場所を教えてください。
(今の季節に)

101 :仮面ライダー:01/10/15 21:41 ID:???
>80.81 それは支部によって違うと思います。僕は最近、入会したばかりですが
(南富士支部・静岡)、外部・未入会者には支部で担当者をつけて探鳥の説明を
ていねいにやってます。
こうゆう応対の仕方も各支部ごとにまちまちなんでしょうが。人間の組織だから、
誰かそうゆうとこに気を使う人がいないと、そうゆうことも生じちゃいますよね。

102 :名無虫さん:01/10/16 02:33 ID:WdBI5E02
質問です。
ツバメが水を飲む為、水面ギリギリを飛んでいる時に肉食魚に捕食される
事は有り得るでしょうか? こう、バスやアロワナなんかにパクっと。

103 :名無虫さん:01/10/17 01:25 ID:Ex2Bg6is
キティ発見!

104 :名無虫さん:01/10/20 23:27 ID:dgPV97b8
ハトとカラスを交尾させると、どんな鳥が生まれますか?

105 :名無虫さん:01/10/20 23:50 ID:H8nMn+PR
東京都内で淡水シギ(タカブシギ、ツルシギなど)が定期的に見られるところがあれば教えてください。

106 :名無虫さん:01/10/21 06:40 ID:???
野鳥の会の会員同士は野外ファックしている

107 :名無虫さん:01/10/23 00:52 ID:h0edoAyk
おい!野鳥の会のボンクラども。
皇室が名誉会員なのをいいことに、
年間3億円もの税金を
「会の運営費」として使ってるらしいじゃないの、エッ?
ボランティア面しやがって、ウリャ!
何に税金ムダ使ってるか答えろや!!

108 :名無虫さん:01/10/23 22:00 ID:JbjRuF7d
バードウォッチ板が出来たそうだ。

http://choco.2ch.net/bird/

109 :名無虫さん:01/10/24 06:10 ID:???
>>108
厨房臭いこの板より鳥板が良いかと
http://choco.2ch.net/bird/

110 :名無虫さん:01/10/24 09:01 ID:???

>情報数理研究者(京都府勤務 会社員) http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain
> 2001年08月31日

> 情報数理研究者 京都府勤務 会社員です 34歳に
> なります ところです

> 高等教育 メールフォーラムで 社会人教育研修を 卒業した
> 井口先生が 掲示板研究所を 設立しました 議論の顧客として
> 議論研究に はじめています さっそくです 開発
> テーマを 精査しています クオリアについて
> 貴重な議論を もらいました センター試験における
> 研究問題を 今日は取り扱いました

> 議論研究をおこない 開発テーマを 精査して よい
> 研究テーマを 仕上げたいです どうか メールフォーラムにて
> 研究してます 大学の先生がた にも 議論研究して
> もらえれば ありがたいように おもいます

> 井口先生の WWW研究所 ホームページ 掲示板は
> メールアドレスが ここに あります
> http://bbs9.otd.co.jp/kazumoto/bbs_plain

111 :名無虫さん:01/10/24 19:02 ID:5nq0lCb/
友達が鳥を拾いました。
場所は、森の手前のあたりで、体長10cm程。弱っているのか鳴き声は聞いたことないです。
全体的にモスグリーンっぽい色ですが、目の周りは白です。額から後頭部にかけて黄色のラインが縦に入っていて(ジャンガリアンハムスターのように)、くちばしは黒で、細くとがっています。瞳は黒です。
足は焦げ茶色って感じです。

図鑑を見てものっていないし、なにをたべるのかもわかりません。
ペットショップでミルワームを勧められて、買ってみて与えたのですが食べません。
パンくずと大根葉を少し食べました。

指に乗ったり、肩に登ってきたりと人になれているようです。
これはなんていう鳥なんでしょうか??わかりましたら教えてください〜!

112 :名無虫さん:01/10/24 19:25 ID:5nq0lCb/
111です。追記です。尾羽は黒っぽい色で、全部の体長の3分の1くらいです

113 :名無虫さん:01/10/24 21:43 ID:???
>>111
キクイタダキかな。http://www.suntory.co.jp/culture/birds/kikuitadaki.html

114 :名無虫さん:01/10/24 22:41 ID:3kPhI5sv
そうそう、それです!ありがとうございました!
私の住んでいるところは南国・九州なのですが、途中で疲れちゃったんでしょうかね?
早く元気になって、自然に帰せればと思います

115 :名無虫さん:01/10/24 23:04 ID:KbVPtVeH
http://210.236.188.140:8080/

116 :名無虫さん:01/10/26 03:26 ID:???
高齢化が進んでいるそうですね?

117 :名無虫さん:01/11/03 17:47 ID:???
鳥の唐揚げ

118 :名無虫さん:01/11/21 15:03 ID:muZEVySA
関東周辺でトラフズクが見れそうな場所と日時を詳しく教えてください。

119 :名無虫さん:01/11/21 22:39 ID:hre4gHlt
「ホ ホ ホッホホー」と、日中に鳴いている鳥はなんていうやつ?

120 :名無虫さん:01/11/22 02:34 ID:2obKfEZj
>>101
それは探鳥会の時のことでしょう。
そうじゃ無くて、普通に鳥を楽しんでいる人に向かって、絡んでくるのですよ。
(絡むと言うのはちょっと言い方悪いかもしれないけど...)
最初は親切なのですよ。でも、そのうち自分の世界入っちゃう。
アノは見たことあるか?とか、オレはこれだけの種類を見ている・・とか、
あげくの果てには、自らの写真コレクションをアルバム3冊見せられたりして。
結局それが近づいてきた目的かい!!

オレはあんたの写真じゃなくて、生の鳥を見に来たんだぁ〜〜〜!!

と、まぁこんな感じです。
もちろん良い方もいらっしゃるのでしょうけど、、、、。

121 :名無虫さん:01/11/22 08:50 ID:XcGTFehU
119san,それ「ドバト」ではないですか?
ところで、どうして人と生活圏を共有している鳥たちは、雌雄の区別がつかないんでしょうか。
普通の鳥たちはみんなあんなに違うのに。
「アブねえのは男も女も一緒だぜ。あいつらにばれないようにする必要があるな。」
ということなのでしょうか。だれかおしえてください。

122 :名無虫さん:01/11/22 12:34 ID:3rFUKPCX
フィールドガイド日本の野鳥
全面改訂版は出さないのですか? もう20年近くになりますよね、初版から。
いまだ愛用しており、これ以上いい図鑑はないと思ってるのですが、
ところどころ古いというか、新しい情報も盛り込んで欲しいです。

123 :名無しさん:01/11/22 14:10 ID:/c/CMgrK
絶滅種と思われていた「ダイトウウグイス」が生き残っていた

京都大学職員で動物学教室の梶田 学さんの調査で
沖縄本島北部に生息していることが判った

#ダイトウウグイスは1922年に南大東島で見つかったが
その後は確認されておらず、標本も焼失して「幻の鳥」とされていた
#沖縄本島にはリュウキュウウグイスも生息しているが
リュウキュウウグイスは灰緑色、
ダイトウウグイスは褐色

調査結果は近く「山階鳥類研究所研究報告」で発表される予定

124 :名無虫さん:01/11/22 14:11 ID:rOgyxRiT
すごいねぇ。

125 :カマドウマ荒らし:01/11/22 16:32 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,  いつの間にか鳥板とか出来ちまったぢゃね〜か!
        ,/    l,     i,,__    http://ton.2ch.net/bird/
       _,,/     l,,_

126 :名無虫さん:01/11/23 01:43 ID:???
>>125
つまり、そっちに行けっちゅ〜こったな。

127 :名無虫さん:01/12/09 14:33 ID:pT6qw3oE
絶対、焼き鳥なんか食べないよね。

128 :名無虫さん:01/12/10 00:28 ID:???
>>127
食べるよ〜、私、野鳥の会の会員だけど鶏肉好きだもん。
だってニワトリは野鳥じゃないしね。
それに会員だからって無差別に鳥に愛を感じてるわけじゃないんだよ。

本当のところ野鳥の会会員たっていろいろよ。
本当に自然のことよく知ってる人から単なる野鳥オタクまでいろいろ。
あんまり関心なくって、仲のいい友達や家族に誘われたからとか、
「自然が好き!」みたいなのがカッコ好さそうだからとかで、ただなん
となく入ってるような人もいる。
探鳥会とかの行事、ぜんぜん出てこない人もいるし、会の
中で派閥争いする人も・・・・・
つまり、他の世界にいるような人は大抵いる。それだけのとこ。

ただ、わりあい年配者が多いよね。だって「ご隠居さん」でもなきゃ、
のんびり鳥なんか観てもいらんないでしょ、普通。
若くってやってるのはやっぱ、オタク系だよね。(^_^;)

129 :名無虫さん:01/12/10 22:14 ID:rRMRWmGP
この世界、40代で、若手、っていうんだよ。
すごいよねえ。

ヤブサメの声なんか、聞き取れないから、
誰も気がつかないよ。

でも、そういう年輩の人と鳥見るのも、
結構おもしろいよ。

130 :名無虫さん:01/12/17 13:27 ID:tr1HvGPc
↑ヤブサメの声ですか。渋いっすねえ〜。
やっぱりある程度の年輩にならないと
そういうのはしみじみと聴けないかもなあ。

131 :ヤブサメすき:01/12/17 14:41 ID:1GDefuJ9
>130
あのね〜。年取ると高音域が聞き難くなるので
ヤブサメの声なんか聞こえないの。
ああ、悲しい。俺もよく聞こえない。

132 :名無虫さん:01/12/18 08:44 ID:1xOWKCLE
日本野鳥の会とグリーンピースの違いは?

133 :名無虫さん:01/12/18 10:08 ID:???
原発の建物に登るか登らないかだろ

134 :名無虫さん:01/12/18 18:01 ID:???
ひたき一番!掲示板

http://www80.tcup.com/8026/kunihiro.html

この掲示板、今荒れてます!
元々、僕はこんな珍鳥見たよ!写真撮ったよ!見て見て!すごいでしょ!と自慢したいバカばかりで
内輪で互いに誉めあっていた連中。ホントは写真が撮れれば相手の野鳥の事なんかどうでもいいくせ
に思わせぶりに珍鳥情報を書いたりしてるのが荒れた原因かな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)