5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めっちゃ気持ち悪い虫を見た・・・

1 :名無虫さん:2001/04/29(日) 20:58 ID:qL4.df0k
去年の6月頃、近所の公園で友達と草野球で遊んでた時に
ボールが公園の木の茂ったところに入っちゃってさ。

そこで、ひょんとした事から、そこらへんにあったレンガくらいの岩を
蹴っ飛ばしてたら下に変な虫が・・・。

虫っていうか、なんかながーーい(1メートルぐらいあった気がする)
細い茶色いヌメヌメした奴でさ、真中に黒い線が入ってるんだけど。ナメクジ系だね。
目はないんだけど。先端が船のイカリみたいな頭してんの。
んで、「うにうに〜」って凄い遅いんだけど動いてるんだ。

なんかサナダ虫みたいだった。
その後、後ろからきた友達と「なんだこれ。。きもちわり〜」
って話してたんだけど。。

これ何の虫なのか知ってる人いますか??


2 :名無虫さん:2001/04/29(日) 21:37 ID:???
>>1
コウガイビルですね。プラナリアに近い仲間です。
ヒルと言っても血を吸うわけではなく、ナメクジなんかを食べます。
茶色に黒線だとオオミスジコウガイビルかな。
詳細は検索してね。

3 :名無虫さん:2001/04/29(日) 23:21 ID:ut8bUGJM
情報ありがとうです。
そーそー、それ以前にもただ単に黒いのも発見しました。

湿った排水溝の溝にぴっちり挟まった
平べったいのも発見しました。

いずれにせよ、めっちゃ気持ち悪いですよね〜。



4 :名無虫さん:2001/04/30(月) 02:19 ID:vhfQobYk
コウガイビルならここ覗いて見ると面白いかも
http://www.st.rim.or.jp/~anmitsu/kgb/

5 :名無虫さん:2001/05/03(木) 19:28 ID:qy.zBpSM
コウガイビルのページはあるけど、
普通の蛭(ひる)のページはないんだろうか?
あと、コウガイビル=扁形動物
普通の蛭=環形動物(ミミズ、ゴカイ、イソメ等と同じ)
であり、別な動物であることがいえる。
オレは黒い奴しか見た事がないが、死ぬほど気持ち悪かったな。

6 :名無虫さん:2001/05/03(木) 20:21 ID:tIUv9STI
養老渓谷のあたりに行くと、
「頭上、ヒルに注意!」って看板出てるね。

7 ::2001/05/03(木) 22:31 ID:qy.zBpSM
>6
うぉぉ、それは絶対行きたくないぜ!!養老渓谷。
「気持ち悪い虫ランキング」でも書いたが、
蛭は世界一気持ちの悪い生物だ。
でも蛭を愛好している人のHPは、見たい気がする。

8 :名無虫さん:2001/05/03(木) 22:45 ID:UHt3OI5g
旧日本軍は自分の傷口にわいた蛆を鉄板で
炒めて食べたとさ

9 :名無虫さん:2001/05/03(木) 22:54 ID:tIUv9STI
ミノとかコブクロを思い出させる外観だよね。
案外、コリコリして美味いんじゃないか?

10 :名無虫さん:2001/05/03(木) 22:57 ID:UHt3OI5g
蛭もそのまま食べたとさ

11 :???:2001/05/04(金) 00:42 ID:???
蛭は外国で料理として食べますよ、私は絶対に食べたくありませんが
わざと家畜の血を吸わせた物を炒めて食べるそうです

12 :名無虫さん:2001/05/04(金) 01:10 ID:MRa9s3ZU
アマゾンのビール瓶大のヒルをTVで見たときは
さすがに血の気が引いたね。

キリンの大瓶を思い浮かべてもらえば
間違いない(w

13 :名無虫さん:2001/05/04(金) 02:54 ID:???
>>12
そこまで大きいヒルは人血を吸いません。
ミミズやネズミなどの小動物を、そのまま食すそうです。
場所によっちゃあ、日本にもいるって(田圃など)

インドでは、薬局にヒルが売られています。
(なんかの空き瓶に、水と一緒に2匹ずつ入ってる)
悪い血を吸わせて捨てるらしいが・・・・・。

14 :名無虫さん:2001/05/04(金) 13:02 ID:a/Y.QSMg
ヒルによる治療はちょっと前まで日本でも行われていました。
(今でもどこかで細々とやってるカモ)祖父は盲腸をヒル治療
で治したことがあるって言ってましたが、効果があるものなんだろうか?

 先日、テレビでイギリスでヒル治療をやってるというニュースをやっていたので
また逆輸入される日がくるかも。

15 :名無虫さん:2001/05/04(金) 15:32 ID:uDOpAI5U
うちの爺さんはニューギニアで蛭食った。
もちろん、あの謎の肉も食ったという。

16 :名無虫さん:2001/05/04(金) 19:10 ID:MmSuvKVU
謎の肉は腿が美味いらしいね。

17 ::2001/05/04(金) 22:57 ID:yNEXQVzU
巨大蛭がいることは知っているが、
残念ながら一度も見た事がない。
世界一気持ち悪い虫なのは確かだが、その画像を見てみたい。

あと蛭治療に関しては、黒く濁った血ばかり吸ってくれるので、
肩こりにはとても効果的らしい。オレは肩こりだが、
蛭治療だけは勘弁してという感じだな。

18 :ヒル治療:2001/05/05(土) 03:45 ID:kr7MHo5A
虫歯の穴にヒル詰めてたよ、大御婆ちゃんが。

19 :名無虫さん:2001/05/06(日) 15:28 ID:CeFs57/Q
気持ち悪い虫?
松川虫だね(和良)

20 :名無虫さん:2001/05/10(木) 18:03 ID:2YUE16.g
子どもの頃、池にあった石(直径20cm位)を拾うと、穴だらけだった。その穴の中から黒くて細長い虫がでてきた。15cmはあったと思う。あれは何だったのだろうか。

21 :名無虫さん:2001/05/10(木) 18:52 ID:ElRrmcsA
巨大ヒルが人血を吸わないのは知ってるけど、
その存在そのものがね。
なんつーか、
言葉で言い表せない卒倒物の生き物だな。

22 :名無虫さん:2001/05/10(木) 22:31 ID:2rVcGiHo
山でヒルを捕まえてきて牛にひっつけて、
まるまる太ったところで焼いて食べる。
南米かどっかでやってるらしいね。
天然牛血ソーセージ。

23 :名無虫さん:2001/05/11(金) 15:56 ID:45ghrmAE
>>22
間接的な吸血行為だな。って人間はそもそも牛を喰うのか。
マクドナールド。

24 :名無虫さん:2001/05/11(金) 18:29 ID:vMKUcl5g
だって、家畜の血は調味料にされるやん。
知らずにみんな血のお世話になってるって。

25 :名無虫さん:2001/05/13(日) 01:57 ID:???
ビールビン大のヒルって・・・ツチノコ?

26 :名無虫さん:2001/05/13(日) 15:00 ID:jzCp.QwI
ナメクジを食うとは知らなかった。
食ってる画像ありますか?確かに一旦くっついたら
ナメクジも逃げれなさそう。

27 :名無虫さん:2001/05/22(火) 21:56 ID:3yRyznnc
ヒルを手軽に見られる場所ってどこ?
かれこれ十年以上も見ていない

28 :名無虫さん:2001/05/22(火) 23:13 ID:Hw3etNSI
>>27
関西の方なら、奈良公園の裏手の春日山原生林が手軽で
お奨めです。

29 :名無虫さん:2001/05/22(火) 23:22 ID:???
>26
>>4 のは見た? リンク先にあったよーな。

30 :名無虫さん:2001/05/23(水) 01:50 ID:UhO16nLo
>>27
関東の方なら丹沢山系の森へ
東丹沢の方がおすすめ
雨の日に森でハイキングしていれば
イヤと言うほど遭遇できるでしょう。

31 :名無虫さん:2001/05/23(水) 02:39 ID:???
シカが増えるとヒルも増える

32 :名無虫さん:2001/05/23(水) 03:10 ID:/Th1260M
>>4
こんなHPつくる人がいるとは(・o・)オー

プラちゃんと同じでちょん切るとどんどん増えるの?

33 :>:2001/05/25(金) 00:05 ID:9v3ry6xo
>>33
俺は厨房のころ実験して切ったけど死んだ。

34 :27:2001/05/25(金) 22:42 ID:.QeeiEXM
>28、30
レスありがとう。
オレは富山だが、雨の日に山に行けば会えるってことか。
でも、下から沸いてくるのはいいとして、
上から降ってくるのだけは勘弁して欲しいな。

35 :海小僧:2001/05/25(金) 22:48 ID:???
正確にいうと虫じゃない(と思う)けど
海毛虫ってのはかなりキモイ
コイツも刺すらしいですね
夏の夜、よく泳いでますよ

36 :孫悟空:2001/06/18(月) 02:22 ID:uKC9eLSI
ヒル治療やってみたいんですけど、ヒルって日本では売っているんでしょうか。
もし、採取するとしたら、どこに行けばいいでしょうか。

37 :名無虫さん:2001/06/18(月) 03:03 ID:???
切断した指を再結合する時に血抜きで蛭を使ってる医学写真を過去に見た。。。

38 :名無虫さん:2001/06/18(月) 22:46 ID:1ugrO6yk
>>13
上野の光輪バイク街にいけば売ってる店がある。
ガラスケースにシマヘビがくんずほずれずになっててすげえことウケあい。
店ではマムシとシマヘビ料理を出してくれるらしい。

39 :名無虫さん:2001/06/20(水) 00:53 ID:xCNagmVg
>>27
私は南関東に生息しているものですが、十数年前に田んぼで採取したことがあります。
多分、吸血種ではないと思いますが…

40 :矢追純一:2001/06/20(水) 01:02 ID:E8DRm4D6
なんてことを!

プレアデス星からの使者じゃないの・・

殺しちゃったって、きみね!

これで地球もおしまいかな。。

41 :名無虫さん:2001/06/23(土) 06:21 ID:???
http://members.goo.ne.jp/home/albion33

42 :名無虫さん:2001/06/23(土) 07:23 ID:IofRe/Ek
ヒル採集したかったら丹沢の東沢がいいよ。
ごっつい大物がいるぞ。

43 :名無虫さん:2001/06/23(土) 12:41 ID:6LBHFgfI
ヤマビル研究会
http://www.tele.co.jp/ui/leech/top.htm

勉強になりました.

44 :名無虫さん:2001/06/23(土) 13:22 ID:???
高尾山にクガヒルっていう巨大なヒルがいるよ。
なんかミミズ丸飲みしてた。30センチはあると思う。

45 :名無し虫:2001/06/23(土) 18:47 ID:NlYU4yCY
私の地元の山には「蛭谷」という地名の谷があります。
集団になった蛭が蛇のように鎌首をもたげて人間や動物を待ち構えてる、
恐ろしい谷だそうです。

46 :名無し虫:2001/06/23(土) 20:09 ID:???
ムツゴロウさんがナメクジを炒めて食べてたのをTVで見た。

47 :x:2001/06/24(日) 03:25 ID:AXDP0Nl6
えーと、マージャンのハツの字のような形の虫で1センチぐらいの大きさ
で、しかし身体は向こう側がみえるぐらい平べったい虫。
足は左右に10本ぐらいずつある虫知ってます?

知ってる人教えて。

48 :名無虫さん:2001/06/24(日) 04:48 ID:lam4KRII
>47
ナンキンムシです。
とてもカユイから気を付けよう。

49 :x:2001/06/24(日) 14:32 ID:FviUP8d.
ありがとう、気をつけます。

50 : :2001/06/24(日) 20:08 ID:Ogfi/4Co
>>4
すごいねこのページ。キモいと思いつつ画像開いてしまう…
特に、KGB体験記にあるコウガイビルがひっついた話怖すぎ。

51 :名無虫さん:2001/06/24(日) 22:54 ID:Ht0IJXxs
ヤツワクガビル
http://www.aikis.or.jp/~absidia/kakodai.htm

52 :名無し虫さん:2001/06/25(月) 02:59 ID:.XdU1AAc
便乗質問させて下さい。
この前籐のカゴ(多分、東南アジアからの輸入物)を買ったんですが
見たことない虫が大量に住みついてました‥‥‥。
真っ白で、逆三角形で、体長は1.5cm位。長い触角が付いています。
何なんでしょう、これ。

53 :名無虫さん:2001/06/25(月) 03:19 ID:A.bhXXXI
>52
ナンキンムシです。
とてもカユイから気を付けよう。

54 :名無虫さん:2001/06/25(月) 10:52 ID:YzF15GK2
>>52
普通外国産の物品は一旦薫蒸処理されてから出荷されてると思ったけど。

55 :名無虫さん:2001/06/26(火) 23:02 ID:P320mf6g
私も便乗質問させて下さい。

昔の話なんですが、クラブの試合で公営プールに行った時、更衣室がスタンドの
下にありました。じめじめして蒸し暑いところだったんですが、そこに洗面台が
あり、その中に大きなクモくらいの大きさで足がいっぱいある虫がいました。
ムカデのように長細くはなく、足も含めて全体に丸い感じでした。

あまりの気持ち悪さに、じっくりみることは出来なかったのですが、
あれは何だったのか、ずっと気になっています。もしご存知の方がおられたら
教えて下さい。お願いします。

56 :名無虫さん:2001/06/27(水) 00:28 ID:???
>55
ザトウムシ?

57 :52:2001/06/27(水) 00:47 ID:zowF3h.6
>53
多分違うけど、気を付けます。ありがとう。
>54
そうなんですか。じゃぁ日本に入ってきてから、倉庫かなんかに置いてある時に
住みついたのかなぁ。
カゴ自体は気持ち悪いので捨てたんだけど、床板の隙間に卵を産み付けたらしく
時々3ミリ位のちっこいのが出てきます‥‥‥。動きが素早くて捕まえるの大変。

58 :名無虫さん:2001/06/27(水) 01:21 ID:SRhUrKVE
>56
レス、有難うございます。
ザトウムシよりは、足がもっと多かったです。
いかにも「多足類」って感じでした。

59 : :2001/06/27(水) 01:34 ID:???
昔、小学生の夏だったと思う。
弁当箱を一月ぐらい放置してて、
もう洗うのが怖かったから捨てる事にしたんだけど、
蓋が透明だったから中身がちらっと見えたんだ。
そしたらなにかがいたんだよ。
3cmぐらいのイモムシっぽい奴が、確か色は白系だったと思う。
しかし、あまりにこわくてしっかり見てない。
おぞましい記憶だ。

60 :名無虫さん:2001/06/27(水) 19:06 ID:???
ゲジじゃないですか? >>55 >>58

http://village.infoweb.ne.jp/~fwng3615/geji.htm
http://village.infoweb.ne.jp/~fwng3615/oogeji.htm

61 :55=58:2001/06/27(水) 19:57 ID:SRhUrKVE
>>60
うわっ!こ、これです!
リンク先、クリックして思わずのけぞってしまいました。

色んなところによくいるものなのでしょうか? その一回しか見たこと
ないんですが。
でも、どうしてこういう虫って、気持ち悪い、恐いって感じる人が
多いんでしょうね。別に直接悪さされた訳ではないのに。
DNAに刻まれたトラウマがあるのでしょうか?

62 :60:2001/06/27(水) 23:11 ID:???
>>61
うーん。何ででしょうね。
ゲジですが、子供のころ原っぱで遊んでいたらズボンの中に入って
きたことがあります。思わず叩いたら中でつぶれてしまってちょっ
とばかり気持ち悪かった記憶があります。

ところで>>60のリンク先を作っている人は、ゲジに限らずこのての
生き物をいろいろ飼育していらっしゃいます。なかなかためになる
ページです。

63 :名無虫さん:2001/06/27(水) 23:55 ID:???
ゲジを焼き殺したら、ウナギの骨みたいで美味しそうだったよ。

64 :55:2001/06/28(木) 01:50 ID:reCLEH6o
>>62=60
60のリンク先、恐いもの見たさで、覗いてみようかどうしようか、
非常に悩んでおります。
画面から飛び出してくるわけじゃないのに、なんでこわいんだろ?

原っぱとかにもいるんですね。う〜ん、おそろしひ。
積年の疑問が解決してとても嬉しいです。有難うございました!

65 :名無虫さん:2001/06/30(土) 05:01 ID:NLI4jBtw
細長いダンゴムシみたいな蟲をみたのですがあれがうわさのムカデってやつですか?

66 :アミメイリエワニ:2001/06/30(土) 05:26 ID:VV1pgLz2
おれはゲジとかはオッケー
でもミミズは絶対ダメ!

67 :名無虫さん:2001/06/30(土) 09:34 ID:0HOmKVns
>>65
緑色で頭が赤ければムカデ。
だんごむしと同色のやつはヤスデ。びっくりするととぐろ巻く

68 :ななし虫:2001/06/30(土) 14:38 ID:I63KFE1Y
むかしの夏にお好み焼き作って、材料余った奴そのまま放置しといたら
ウジ虫みたいのが大量繁殖して恐ろしかった

69 :65:2001/06/30(土) 19:58 ID:rf2wMPZA
全身が赤みがかった黒でしたよ。コワカッタヨ。

70 :名無虫さん:2001/06/30(土) 21:49 ID:i1fpOEjw
ムカデってツートンカラーだよ。頭としっぽだけ茶色。

71 :名無虫さん:2001/07/01(日) 21:42 ID:EtVIiUzQ
コウガイビルを切ったら生きていた。1cmくらいに細かく切り刻んでも一つ一つが
動いていた。このまま再生するのか、やがて死んでしまうのだろうか?

72 :名無虫さん:2001/07/03(火) 13:22 ID:hyqlbrq6
ゴミ置き場の掃除当番が真夏に回ってきたとき
数日間置かれていたゴミ袋をふと取り上げると
底から何かがボタボタ落ちてきた。
なんじゃ?と思ってよく見たら、まるまる太った
うじ虫だった。あまりの気持ち悪さに、かき集めて
炎天下のアスファルトに放置したら、5分と持たず
次々と亡くなっていった。
合掌。

73 :22世紀を目指さないほうの名無しさん:2001/07/03(火) 14:13 ID:???
>>60のLink先、おもろい。
今日は2ch止めてここ読もうっと。

74 :蛭子能収:2001/07/03(火) 14:23 ID:4nnkR7TI
ヒルにかまれると痛いのでしょうか?

75 :名無虫さん:2001/07/04(水) 09:22 ID:2VvFqSZ2
>>74
山蛭の場合ですが、大して痛くなく、なかなか蛭がついていることに気付きません。
だから蛭はのうのうと血が吸えるわけです。血が固まらないようにしたり、痛みを
感じさせないような物質を出すそうです。やなやつ。

76 :75:2001/07/04(水) 09:23 ID:???
>>74
そういえばどうして「蛭子」で「えびす」って読むんでしょうね。
古事記に出てくる「ひるこ」とは関係があるのでしょうか。謎だ。

77 :名無虫さん:2001/07/04(水) 09:40 ID:ZxdVhI8Y
蛭子は海に流されてえびすになって帰って来たそうな。

78 :しまちゅー:2001/07/07(土) 20:50 ID:9S23i8Sg
保育園児の頃、コオロギ採りに熱中した。草むらの石を
ひっくり返してさがした。で、一番大きな平べったい石を
ひっくり返すと、奴がいたんですな。その場で固まって
動けなくなりました。

 英語で Photographic memory と言うらしいですが、
ん十年経った今でも鮮明に思い出せます。

79 :雷]:2001/08/01(水) 23:16 ID:JDrgSq62
巨大ビルの画像キボン!!

80 :わんこ:2001/08/09(木) 00:04 ID:3DL5p.R2
飼い犬の首のところにチョコボールみたいなものがついていた。
取ろうとしてもなかなかとれず、毛をむしるようしてようやくとれた。
犬の首をみると血がついていて、手にとったチョコボールみたいなものを
裏返してみると、8本の細かい足が生えていた。形は真ん丸、触角や口、
目らしきものはなにもなかった。形状はまさにチョコボールに足が生えてる。

犬はその後も元気だけど、あの生き物の事がきになって仕方ありません。
心当たりがある人は情報きぼーん。

81 :名無虫さん:2001/08/09(木) 00:08 ID:lnSFbIDk
夫がコウガイヒルをビデオに撮影して来て見せてくれました。
鬱になりました。

82 :名無虫さん:2001/08/09(木) 00:41 ID:RkKw0ewc
>>80
うちの犬も子犬の時に付いていた。

世界まる見えでやってた血を吸うとヒルのように膨らむノミに酷似してるが
日本には居ないらしいし

83 :わんこ:2001/08/09(木) 00:44 ID:3DL5p.R2
>>80
情報感謝!
確かに触った感じはぷにぷにしてて中に液体がつまってる様だったな。
でも日本に居ないのか・・・ますます気になるよ。

84 :わんこ:2001/08/09(木) 00:45 ID:3DL5p.R2
間違えました
>>82だった・・・

鬱だ

85 :名無虫さん:2001/08/09(木) 00:51 ID:zVONs2w2
>>80>>83
ダニじゃないでしょうか。
普段は数ミリ程度ですが、血を吸うと3センチくらいに膨らみます。

86 :名無蟲:2001/08/09(木) 00:54 ID:CrPsnyt.
>>80
>>82
多分,ノミでなくダニだろう.ノミは昆虫なので6本足だし,体はあまり膨らまない.マダニの仲間は8本足で血を吸うと体の後ろが十倍以上に膨れてそんな形になる.ちなみにアメリカにいるのとは別種かもしれんが日本国内にも仲間がいる.普段は野生動物につくことが多いがまれに犬を含む家畜からも発見される.

ちなみに画像は下
ttp://www.merial.co.jp/frontline/madani/madani.html

87 :ムカデ:2001/08/09(木) 17:30 ID:???
ゲジとゴキブリどっちがはやいのかな?

88 :わんこ:2001/08/09(木) 21:51 ID:P9A7C0Gc
>>85
>>86
情報感謝!
そう、まさに「マダニ」でした。
大きさからしてまさかダニなんて・・想像もしませんでしたよ〜

89 :わなま:2001/08/10(金) 01:31 ID:i.1qS7QM
『顔ダニ』って、人間の顔に必ず居るんだって。
見てみたいね。かわいかったりして。

90 : :2001/08/10(金) 02:21 ID:4qnXtZy.
コウガイヒルだね>1

91 :>1:01/08/29 12:37 ID:oZZqD.Zw
そうだ、
探偵ナイトスクープでやってた。
コウガイビル
KGBだって。ワラタ。

92 :モーヲタ:01/08/29 12:52 ID:bjwuFAyI
コウガイビルみんな観てたんだ。
>>1はまさしくそうだね。

93 : :01/08/29 13:11 ID:6Y4E6dQo
むかし部屋に黄色と黒のストライプで
体長3cmぐらいの多足の虫が沸いてたんですが、
なんて虫かわかりますか?

94 :名無虫さん:01/08/29 13:42 ID:p7IWMdBI
ヤケヤスデあたりかな。ただよく見ればトラ縞だけど、
それほど縞は目立たないけど。
http://www.google.co.jp/search?q=%83%84%83P%83%84%83X%83f&hl=ja&safe=off

トラ縞なら有名なキシャヤスデもだけど、、
家の中にはあんまり入らなさそうだYo。
キシャヤスデ
http://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/kouho/mori/mori-52.html

95 :名無虫さん:01/08/29 22:45 ID:WJ2EVaeg
小学校の時見た奴でなんか頭と胸が茶色くて触覚の短いカミキリっつうか
バッタっつうか・・で、腹の部分が尺取虫みたいに地面をなぞる虫を見たんだけど
こいつはなんですか?腹の部分が尺取虫って言うのはマジで手で尺を測る感じで。
色は全部茶色。俺ゴキブリがダメなんで昆虫の本見れないんですよ、怖くて。

96 :名無虫さん:01/08/30 03:08 ID:z0GSsN8w
便乗ですが謎の虫について解る方がいらしゃったら教えてください
公園で蝉の抜け殻をみつけて木の又の所に置こうとしたら
苔と思っていたものが「ウゾウゾ」と動いたの
体長3mmぐらいの丸い虫で苔と間違えるぐらいソックリな感じだった
それが集団で固まってるの。図鑑を調べたけど何処にも乗ってないのです
虫は嫌いな方ではないけどあれだけは「ギャー」と大声を出してしまった
所で皆さんのお宅の側には「へびトンボ」まだいます?
あれ気持ち悪いけどまた見てみたいなあ。

97 :名無虫さん:01/08/30 09:52 ID:1DniIPYA
>>94
蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻
(ありがとう)

98 : ◆c9CtG6nw :01/08/30 10:11 ID:MM0ti5HA
ううっ。
色々勉強になるけれど、虫が苦手な私には(||゚Д゚)ヒィィィとなる表現が多い。
皆さん詳しいですね。

99 :名無虫さん:01/08/30 12:14 ID:9/zLDuKM
>88
情報ついでに言うと、ダニを犬猫動物から除去するには手やピンセットで掴んでとろうとしても
頭の部分が皮膚下に残って治りが悪くなるぞ。火の点いた線香を近づけてダニ自身に
逃げ出させるか、溶かした蝋を身体に塗りつけて窒息死させたのちきれいに取るのだ。

100 :皮村隆一:01/08/30 12:27 ID:Ann/tnIQ
>>93
阪神タイガースみたいだね。

101 :名無虫さん:01/08/31 00:46 ID:7eQ.FBkI
>96
多分チャタテムシの仲間ではないでしょうか。なぜだかよく知りませんが、木の皮の
上などに集団を作っているのをときどき見掛けます。息を吹き掛けるとワラワラと動く
んですけど、あれは後でまた集まるんだろうか?

102 :名無虫さん:01/08/31 09:24 ID:VRpquvLo
勉強になるな〜

103 :名無虫さん:01/08/31 14:19 ID:pwzVZ13E
中村桂子は昔何かの手術で、膿をヒルに吸わせたらしいよ。

104 :103:01/08/31 14:20 ID:pwzVZ13E
あ、もちろん吸わせたのはその手術をした医者だよ。

105 :名無虫さん :01/09/04 03:16 ID:T/XFUs9o
age

106 :KANI:01/09/05 16:45 ID:dAHzakE.
海外では医療用のヒルの使用は盛んらしい。
日本でも地域によっては肩こりの治療に使っていた所があるそうな・・
何でも、血行をよくして血栓も溶かすので効き目は抜群らしい。
ただし、寄生虫等の感染が多いので良い子はマネしないでね。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)