5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

げげげげげーーーー!!ムカデが出た!!

1 :百足:2001/04/30(月) 04:33 ID:RqH78UJs
10分ほど前、何気なく下を見たら、ムカデが出てきた。
ここ2〜3年の間に、毎年出るようになった。
我が家は4階に住んでいるのに、どーやって上ってきたのか??
怖くて、眠れやしない。

2 :名無虫さん:2001/04/30(月) 05:38 ID:gTkLi5nU
自転車通学用のヘルメットにムカデがはいっていて
ミミズ腫れならぬムカデ腫れになったことがある。

3 :名無虫さん:2001/05/01(火) 15:33 ID:WRmUUKDA
ある朝、台所の流しで発見。
ステンレスの壁を攀じ登ろうと必死になってた。
コーヒーを淹れるつもりで沸かした熱湯で瞬殺したけど
びびったあ。
道でムカデを踏み潰した翌朝だったから、余計びびった。

4 :名無虫さん:2001/05/09(水) 18:31 ID:Uhi1l2CE
これからの季節、部屋にビールの空き缶や瓶を放置するとよってくるぞ。

5 :名無虫さん:2001/05/10(木) 00:39 ID:???
アンコールワットにて。
岩の隙間にサソリを発見。この時初めて生きたサソリをみたので
嬉しくて木の枝をそいつのハサミに挟ませてゆっくり引っ張り出すと、
・・・・・・なんか長い。太い。赤い。
サソリの尻尾の付け根に30〜40センチの特大のムカデがかぶりついていた。
オレンジ色というか朱色というか『毒もってます〜』って感じの。
怖かったです。

6 :名無虫さん:2001/05/10(木) 03:14 ID:yjmF1NhQ
ムカデだ〜って、ヤスデだ〜って、ゲジゲジだ〜って〜

みんなみんな、生きているんだともだちな〜ん〜だ〜

7 :名無虫さん:2001/05/10(木) 22:22 ID:???
うち12階だけど上がってくるぞ、でもって奴らは
必ず2匹単位で行動してるように思えるのだが、どう?

8 :名無虫さん:2001/05/12(土) 03:24 ID:7pfFkQU.
一匹見つけたら絶対と言って良いほどもう一匹いますね。
成虫はつがいでいるのだそうです。なんて嫌な虫。
これが出始めると安眠できなくなります(T T)

9 :被害者:2001/05/16(水) 19:27 ID:AEu2so.6
 20cmくらいの奴に刺されたけどむちゃはれて眠れないほど痛かった。
あぶより、蜂より、ゴンズイより痛かった。
で見つけたらこれ!!

http://www.fumakilla.co.jp/products/insect/insc_i08.html
http://www.earth-chem.co.jp/products/index.html

10 :名無虫さん:2001/05/16(水) 19:48 ID:???
>>9
いろんなヤツに刺されてる、不幸な人ね。

11 :痛いよー:2001/05/16(水) 20:10 ID:???
学生時代、寝坊してしまい試験に遅れそうになったときに
あわてて靴はいたら「ずぅっきーーーん」と激痛。ムカデを踏みつぶしてしまったがムカデ君の死に際の逆襲。
結局 試験受けれず仮進級。

ちなみに就寝中に天井から降ってきて心臓止まりそうになった事も・・・

12 :名無虫さん:2001/05/23(水) 00:17 ID:qlgX4qtA
あの虫を瞬殺する良い方法は無いものでしょうか?

13 :名無虫さん:2001/05/23(水) 00:22 ID:d/dGmeXo
>>12
熱湯かければ?

14 :家の母はハガチって呼ぶ:2001/05/23(水) 01:34 ID:cteiUdoQ
昔池の水草(アナカリスだったかな?)が大量発生したので
間引いて池の脇に積んでおいた。
で、しばらくたったそこにムカデが大量発生!
5cm未満くらいだったけどウジャウジャ!
ゾワ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

15 :名無虫さん:2001/05/24(木) 00:48 ID:HMVScE7o
お湯取りに行ってる間に逃げられるのが嫌なので
最近は見つけたら即ガムテープで貼り付けております。
瞬殺するには踏むのが一番なんでしょうけど勇気無し。
素直にスプレー買ってきます。
 13レスどうもですー

16 :名無虫さん:2001/05/24(木) 03:03 ID:LdBkuSQc
つい今しがた天井から1匹のムカデが落下、
破壊後にもう一匹天道にいて泣きそうになった。

ttp://chimeian.hoops.ne.jp/portion/mukade.htm

ここによると衣類用の防虫剤が効果的との事なので
早速ネオパラエース買ってきて部屋中にばら撒いた。。

17 :名無虫さん :2001/05/24(木) 03:13 ID:ziMaGKzg
>げげげげげーーーー!!ムカデが出た!!
その気持ち、よくわかるよ。
ぼくも5年前に部屋の掃除してたら、15センチくらいのムカデがくねくね出てきて
背筋が凍りついた。何ともいえない威圧感があるよね。

18 :名無虫さん:2001/05/24(木) 03:18 ID:LdBkuSQc
うちのアパートほぼ毎日一匹以上のムカデが発生するんですけど、
なんかやばいんでしょうか?

19 :名無虫さん:2001/05/24(木) 03:53 ID:HMVScE7o
ひっくり返ってウネウネ。
白いお腹がなんともキショい。

20 :名無虫さん:2001/05/24(木) 10:22 ID:???
15センチクラスのを発見し、生きたまま業務用の透明テープで
サンドウィッチ!
丁寧に中の空気を抜いて見事な標本完成!
北海道の知人が欲しがったので送ってあげたら非常に喜ばれた。
ちなみに当方関東在住。
昭和59年、若き日の思い出。

21 :名無虫さん :2001/05/24(木) 12:03 ID:???
ムカデの油漬けは火傷の薬になる。
捕まえたら生きたままゴマ油に漬けておくとよい。

22 :名無虫さん:2001/05/25(金) 14:44 ID:M6./CEiQ
>>14
それはヤスデではないかと思われ。
http://www.lab-bits.ne.jp/~ssuzuki/musipanel.html

ヤスデ おとなしい、一節に2対の脚
ムカデ 動きがすばやい、狂暴、一節に一対の脚

23 :名無虫さん:2001/05/25(金) 14:44 ID:M6./CEiQ
>>14
それはヤスデではないかと思われ。
http://www.lab-bits.ne.jp/~ssuzuki/musipanel.html

ヤスデ おとなしい、一節に2対の脚
ムカデ 動きがすばやい、狂暴、一節に一対の脚

24 :名無虫さん:2001/05/25(金) 14:59 ID:M6./CEiQ
ムカデ画像はここにたくさんあるよ。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwng3615/s_s_mutilans.htm

25 :名無虫さん:2001/05/25(金) 15:09 ID:hY3mgQNA
>>24 インターネットやり始めてから、初めて背筋が震えました!

26 :名無虫さん:2001/05/25(金) 15:14 ID:c7aZWQ3U
↑ なんか物凄いのがいるぞ。
外国産ムカデは買うと結構高いらしい。

27 :名無虫さん:2001/05/25(金) 15:43 ID:???
30センチ超えるのもいるからね
あんなのにやられたら、ホント死ぬしかないって感じの奴

28 :名無虫さん:2001/05/25(金) 16:31 ID:???
>>24
本物なんだけど、なんだかおもちゃのムカデみたい(足とか)。

よくみかけるおもちゃのムカデってよくできてんだなーと、
別なとこに関心してしまったよ。

29 :名無虫さん:2001/05/25(金) 17:10 ID:???
>>28
そう。実際、本物の12〜3センチくらいのムカデを殺虫剤で殺して
家にもって帰った事があるけど、家族は誰も本物だと信じてくれなかった。
触った感じは弾力があってゴムみたいだね。表面もつやがあって、ビニール製に見える。
でもだんだん水分がなくなって干からびてきたので本物だと認めてもらったよ。

30 :名無虫さん:2001/05/28(月) 01:33 ID:???
>>28
おもちゃが本物に似ているのではなく、本物がおもちゃに似ているものと思われ(藁

31 :名無虫さん:2001/05/30(水) 02:23 ID:???
今天井から落ちてきて死ぬ程びびったーーーー!!!

32 :名無虫さん:2001/06/02(土) 01:17 ID:u/q9qCMI
すみません、どこに住んでるとそんなにムカデに遭えるんですか?

33 :31:2001/06/02(土) 06:46 ID:???
大分県大分市在住です。比較的街中。

34 :名無虫さん:2001/06/30(土) 02:04 ID:NLI4jBtw
>>16
ネオパラエースはパラジクロロベンゼンだが効果はあるか?

35 :34:2001/06/30(土) 02:15 ID:???
ウボァー!!
なんて嫌な名無しだ!!

36 :百足:2001/07/03(火) 15:25 ID:GILvALvg
このスレッド立てたときには家で書き込めたのに
今はできないのは謎…

あの悪夢のムカデ出現から早2ヶ月。
家中ムカデ除けの薬を撒き、ほっとしていたのに。
なんと!玄関先で今度は子ムカデを発見!!!
げげ〜また出た!!!!
今年はムカデの当たり年か!?

37 :名無虫さん:2001/07/03(火) 21:21 ID:AR13Dxbk
ムカデを焼いたら青くなってスルメみたいに曲がった

38 :夏辺りにだな。:2001/07/03(火) 21:54 ID:V5SFSwSA
>>35
中国地方に山にトグロ巻くよなノが出るんだよ。

39 :名無虫さん:2001/07/04(水) 17:26 ID:???
現在世界最大種として名を馳せているオオムカデ
http://village.infoweb.ne.jp/~fwng3615/s_gigantea.htm

> とにかく危険である。巨体のクセに異常に素早く動き周り、威嚇時には曳航肢と
> 首を持ち上げてコブラがフードを広げたときの様に怒り狂い大迫力である。

…だそうです。こんなのが日本にいなくてよかった。

40 :34:2001/07/05(木) 13:06 ID:???
>>36
パラジクロロベンゼンでは駄目でしたか・・・
鬱だ。ナフタレン買ってこよう。

41 :おおさか:2001/07/13(金) 18:29 ID:VFxlbMeM
靴履くとき注意。

42 :名無虫さん:2001/07/16(月) 01:16 ID:kClkUV5M
瓶に生け捕りして、消毒用アルコール入れてやったら
毒をシューシュー吐いて死んだよ。

43 :名無虫さん:2001/07/16(月) 02:05 ID:cb6j4c4Y
深夜、某寄生虫の本を読んでいると、どこからとも無くパリッパリッという
音が聞こえてきた。何だろうとあたりを見回すと、すぐそばの壁のちょうど顔の
高さにでっかいムカデが!!
音はムカデの足音(壁紙から爪を引き剥がす音)だった。
悲鳴あげちゃったよ。

44 :名無虫さん:2001/07/17(火) 09:19 ID:JWj.0DoU
うちはゴキブリはまったくでないんだが
代わりに、ムカデ、ゲジゲジ、ヤスデが
壁をよくあるいている。。

45 :ムカデハンター:2001/07/18(水) 12:25 ID:Tngu6iBk
スプレー式で即効性があるのはやっぱムカデキンチョールでしょ。
壁とかに浸透させておくだけでも「結界弱体化」の作用がある。
継続的に防御したいのであれば名前忘れたけど「何とかアース」っていう
粉末状のヤツ、容器の外観は黄色でマスタードの容器みたいな感じ。
これを部屋の隅にまいておけばほとんどのムカデが死にかけ状態で出てくる。

46 ::2001/07/19(木) 20:35 ID:eBvTjt9s
窓枠とかにタバコの灰?かなんかを水で溶かしたやつを塗るといいらしいDEATH!

47 :名無虫さん:2001/07/19(木) 21:36 ID:???
映画の四谷怪談かなんかでムカデの入った水を
飲んだおばさんが死ぬってのなかった?
ムカデの毒はそこまで凄いのか?

48 :ななし:2001/07/21(土) 22:39 ID:PuF5UoMI
>>47ムカデにかまれても死ぬ事はない。赤ちゃんでも。
でも、ペルーにいる30センチ以上になるようなのだと、どうか知らない。

49 :名無虫さん:2001/07/22(日) 07:29 ID:???
進入路とおぼしきところに石灰を撒くとよってこないよ。

50 :ムカデハンター:2001/07/23(月) 08:58 ID:lkIT7SWk
>>48
確かに刺されて死ぬ毒じゃぁないね。
俺の弟は一晩で十数発刺されたけど、何とも無いどころかそのまま寝てたし。
飲んだときはどうかはわからないが。

30cmクラスになると人によっては死ぬでしょう。
スズメバチに3〜5発噛まれてショック死する人もいるらいし。
っていうか、そんだけデカかったら見ただけでショック死しそうだな。(ワラ

51 :ムカデハンター:2001/07/23(月) 12:08 ID:???
>>50
誤解があるとまずいんで追加。
>俺の弟は一晩で十数発刺されたけど、何とも無いどころかそのまま寝てたし。
ふくらはぎだったから痛くなかったのかも。
もしかしたらそれ以前に刺されすぎて免疫が出来たか?

普通に刺されたらマジ痛いのでみんな注意してね。

52 :鹿羽:2001/07/23(月) 13:50 ID:z6aKy7GY
ヤスデは身を守るために黄色の液体を各体節の
分泌線からだす。
この防御物質の中に青酸が含まれているそうだ。

53 :名無虫さん:2001/07/23(月) 21:11 ID:???
ムカデって口で噛むの?
それとも針かなんかで刺すの?
間抜けな質問でスマソ。

54 :ななし:2001/07/24(火) 00:07 ID:ziMaGKzg
>>53
口で噛みます。あごの部分に毒がある
しっぽみたいなのがあるけど、あれは飾りです。

55 :名無虫さん:2001/07/24(火) 01:42 ID:EsH59V0M
あごではないです。第一体節の付属肢です。上から見ると、体節には足が
はえていないのが分かると思います。

56 :ムカデハンター:2001/07/24(火) 08:45 ID:VBk3DSQo
>>53
噛むときは口では噛まないよ。口はおそらく捕食にしか使わないと思う。
>>55が言ってるとおりなんだけど、ぶっちゃけて言えば足が発達した牙。
一度死体でもいいから観察するとオモロキモイよ。

57 :53:2001/07/24(火) 19:28 ID:???
なるほどね。
よくわかりました。
皆さんありがとうございます。

58 :ななし:2001/07/24(火) 21:59 ID:ziMaGKzg
ああ失礼、あれはあごではなかったね。
噛むというより、はさみつける感じかな?
>>24のリンク先のページを探せばいろいろ分かると思う。

59 :ムカデハンター:2001/07/25(水) 09:19 ID:???
>>58
そのリンク先って俺と完全に正反対のことやってるね。
俺は駆除が生きがい、彼は飼育が生きがい。世の中いろんな人がいるね。
っと俺は他の生き物はむやみに殺したりしてないから。

60 :名無虫さん :2001/07/25(水) 21:26 ID:???
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwng3615/centipede2.htm
顎脚ともいうようだ。

61 :名無虫さん:2001/07/25(水) 23:37 ID:yotIVwSc


      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;i´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;i´  ,;;llllllllllllllllllllll、    ナf
         !キ、._  ,=ゞi iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiilllliiiiii __fサヘ.
       /  `ヾ=;三iiii   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiilliiiヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξiii   iiiiiiiiiiiiiiiiilliilliiiiiiiiiiii    |
       |  ;if≡|iii   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiillilliiiiiii≡キi  |
        |  if!  |iii   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiilllliiiiiiリ `キi  |
      |  ,if ,f=iii   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiilliiiii|=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l lii   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii| キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l ii iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!i!l| キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リiiiiii iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!| ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | iiiiiii iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!| ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |iiiiii   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii| ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |iiiii   iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii| ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |iiii iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|  ,キi
         ;サ,  |iiiiii   i iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|   ,キi
         ,;#,    |iiiii  iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|    ,キi
        ;メ'´    !iiiii iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|     `ヘ、
       ;メ      ヾiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ

62 :名無蟲さん:2001/08/24(金) 05:46 ID:XCovcrOI
ネットしてたら先ほど右足の小指噛まれました。
以前なんか寝てたら鼻の穴に入ってきたことあるし。
その時は噛まれなかったけど。
ミギーにであった新一の気持ち。

63 :名無虫さん:2001/08/24(金) 07:48 ID:6w9GZlX.
http://village.infoweb.ne.jp/~fwng3615/s_s_mutilans.htm

ムカデ

64 :名無虫さん:2001/08/24(金) 11:40 ID:HStOPpFo
↑ぎゃああああぁぁぁぁ!!!!!!
実物大じゃ!!!
ムカデはいやじゃ!!!!!
なんとかならんか!

65 :名無虫さん:2001/08/24(金) 18:35 ID:ch1BsDhE
おととい物置にムカデが出たからスプレーしたんよ。そしたら隠れていたもう一匹
も出てきて死んだ。もしかしたら夫婦だったのかな?
と考えていたらまた廊下にムカデが出た。
 しかも二匹仲良く横にならんで歩いてんの。間違いなくムカデって夫婦で行動するん
だ!と確信したけど、やっぱりきもいからスプレーした。

66 :名無虫さん:2001/08/25(土) 01:59 ID:vr6w0Cz2
今日家にムカデが出た。
私は過去に刺されたことがあるので怖い・・・怖いよ〜!!!!
兄ちゃんが殺虫剤で退治してくれたけど・・・まだいそうで怖い。

67 :名無虫さん:2001/08/26(日) 02:46 ID:VvXxygfM
そんなに頻繁に出現するのか・・・>百足
ちなみに皆さんどちらにお住まいですか?
やっぱり東京23区内にも生息してるのかなぁ・・・怖いっす。

68 :名無虫さん:2001/08/26(日) 03:22 ID:QLNroUFU
2年前の夏、親戚の家に泊まったときのこと。夜中にカサカサ音がする
ので灯りをつけたら枕のすぐ横にでっかいムカデがいた。めちゃくちゃ
驚いた。とっさに近くにあった布団叩きの柄で頭部をつぶしたが、頭が
切れかかってもまだ歩いていたぞ。そこの家には20年前から毎年夏遊
びにいってるがムカデが出現したのは初めて。温暖化のせいだろうか。

69 :名無虫さん:2001/08/26(日) 04:04 ID:C7jGfGQ6
穴が好きなんで人間の鼻とか耳に入ろうとしますね。
近所の赤ちゃんの耳に入ってえらいことになりました。
結局赤ちゃん氏んでしまいましたが。以来町をあげて
ムカデ退治してます。

70 :名無虫さん :2001/08/26(日) 05:03 ID:???
四国に実家がありますが、ムカデとマムシが出るので夏は夜出歩けません。
家の周りに煙草の吸い殻をまいとくと寄ってこないときいたけど、どうなんだろ?

71 :名無虫さん :01/08/27 10:39 ID:VZ8P7wAM
土曜日の午前2−3時頃、ふと何かの気配に目が覚めた。頭の辺りで
ゴソゴソと何かが這いずり回る感じがするのだ。
たまにカナブンが電灯などの光で家に紛れ込んできて、服にくっついている事がある。
半分寝ながら頭を触ってみたら、何か感触が違う。
ん、目が覚めてきて電灯をつけて、頭を払った。
ポトリ!ムカデが落ちた!「ぎゃー!」と悲鳴を上げて飛び上がってオヤジの部屋に
逃げた。その後、4時まで探したがムカデは見つからない。
噛まれなかったのが不幸中の幸いだ。皆さんも気をつけて下さい。

72 :名無虫さん:01/08/27 22:17 ID:hI6g7n6w
小学生の頃、クワガタ採りに行って、クヌギの枝に誰かが忘れていったらしいムカデ
のおもちゃを発見!
(当時ムカデのゴム製フィギアは夜光ゲーコツと2分する人気があった)
弟を驚かせてやろうとそれをつまもうとした瞬間、ソレは動いた。ぎゃーーーーーぁ
あの、戦慄。あの、キッチュな黄色。あの、すさまじいまでの速さ。
その後お目にかかったことはないが、今でもあの光景は忘れられない。

73 :名無虫さん:01/08/31 11:41 ID:cVbe2Qyw
ファミレスで夕食をとっていたら、隣の席のおにーちゃんが、急に飛び退いた。
と、同時にこっちにひた走ってきた黒い影! なんかゴキブリにしちゃ、ヤバい感じ。
そいつが座席の座布団に隠れたので、店員を呼んで退治してもらった。正体はムカデの幼生。
でも、店員はムカデとわかっていなかった様子。ゲジやヤスデじゃないのにっ
とっても、UMAい夕食になった。

74 :百足:01/09/14 02:28 ID:???
そーいえば、涼しくなるにつれてムカデ見なくなったけど
一体やつらはどこに潜んでいるのだ?

75 :ななし:01/09/22 12:34 ID:6OulThWg
あげ

76 :ムカデとか嫌いな名無しさん:01/09/27 01:09 ID:???
けっこう被害者がでてるんですね…
ムカデ用の殺虫剤は、強力でほかの虫にも効きそうですね。
買ってこよう。

77 :名無虫さん:01/09/27 01:48 ID:OhHq.7Yc
飼育ケースで飼っていたスズムシが何故かぺっちゃんこになって潰れていたから
外に一緒に入っていた土ごと捨てたら
でかいムカデが二匹出てきた。

78 :名無虫さん:01/09/27 02:33 ID:Q0xTtw7c
毒はあるけれども、別に病原菌を運ぶとかそういうんじゃないよね。
だから見つけたら割り箸でつかんで外に運び出すようにしてる。
でもやつらの力って凄くて箸のコントロールを奪うくらい。

79 :名無虫さん:01/09/27 03:31 ID:qtiukkQM
あの動きが苦手だから部屋に出たときは
手頃な空き瓶とかテープの空きケースに
閉じこめて外に放置してる。
必死になって(w

80 :ななし:01/10/02 09:36 ID:65zIXFGg
初めてムカデが部屋に現れた時は恐怖で背筋が凍りついたが
また遭いたくなってきた(w

81 :冬厨夏房:01/10/02 20:49 ID:ypcQsLr.
僕はムカデをやってます(足の数はたいしたコトないんですが)。
前はヤスデを信じてたんですが、最近みて爆笑してしまいました。
ギャグにしか思えません。足の数は多過ぎるし。
ってか足の数の多さと反比例して動き遅いです(中には速い種類もいる)。
捕食者から逃げれるようなスピードではありません。
土壌生物の割りには非常に可愛らしい顔してるし。
笑うを通り越して、なんか悲しくなってきます。
前に僕もヤスデ大好きだったんで。
ムカデやってる人ならすぐわかりますよね?
ヤスデは攻撃されると丸くなり防御体制を取るし、毒液を出す種もいますし。
防御はかなりの勢いで鉄壁だし(つまり、動きの遅さをカバーしている)。
飼ってみても面白いと思います。
まあヤスデ最強って思ってる人はこれに対してはいろんな反論が来るでしょう。
僕も前はヤスデ最強だと思ってましたし。
ただ、僕はヤスデが弱いとは一言も言ってません。
実際にヤスデはマジで強いと思います。
なぜなら、見ててわかるんですが常に分解者として頑張っているし、かなりの量のメタンガスを放出してますし。見た目は害虫に見えますが。
排泄物とかも非常に良質の肥料として機能しますし。(コレはマジすごい!)
あと初めて触れますがサイズも数mmから30cmを超えるものまでさまざまです。
エサは正直わからないんですが、どうなんでしょう(腐葉土や朽木、果物やキノコ、コケ等の地衣類、死肉、等を食う)。基本的には腐植質のモノを食らってるんでしょうね。
結論を言うと種類により多様なモノを食らい、移動力に乏しいってことは
イコール、種によっては何を食うか解らない場合もあるってコトです。
だから飼育の際、種類によってはエサが解らない場合もあるし、何を与えても食う場合もあるのです。
だから最強かはわかりませんが、「かなり強い」ってことは確実です。
僕が言いたいのはヤスデは可愛い。
ただし、ヤスデは間違いなく強いってことです。
ヤスデ可愛い=ヤスデは実はそんな強くないし、生きててもしょうがない。
ってよく勘違いする人がいると思いますがそれは大きな間違いです。

82 :名無虫さん:01/10/12 05:58 ID:J1eOB3Qc
さっき、ムカデを成敗した。
寝ようと思ったときにニョロっと現われたヤツは、ベッドの下に。
ベッドの下のものをひとつひとつ引っ張り出して、点検していくときの恐怖たるや!!
しばらくそうしているうちに、またニョロリと出てきたので、半狂乱になりつつ
消毒用アルコールをスプレーし、だいぶ弱ったところでゴキブリフマキラーでとどめ。
やっと動かなくなってくれた。
死ぬほど怖かった。 まだ震えがとまらない。

でもやつらって、つがいで行動するんですよね?
だとするともう1匹いるはず・・・?
もうやだ、泣きたいよー!!

83 :名無虫さん:01/10/12 10:20 ID:YBtY2Diw
>>81
好いこと書くね、今度手を加えてコピペして良い?

84 :名無虫さん:01/11/03 09:11 ID:scDEjiw9
今年の夏の思い出。
夜中に学校から帰ろうとしたら、地面をセミが「ギィ・・ギィ・・・・」
と鳴きながらのたうち回っている。ヤブキリかカマキリにでもやられてい
るのかと思い、覗き込んでみると、10cmほどのムカデに絡み付かれ、バリ
バリと噛み砕かれていた。俺はムカデは生理的にダメなので、目をそらして
家路を急いだ。
・・・哀れなセミよ。アーメソ。

85 :名無虫さん:01/11/03 09:35 ID:???
クワガタ採集で見たムカデ、メチャメチャでかいの!!
びっくりした。
紺色で、長さ20センチ以上あった、肉厚だし。
あれはすごかった!!
あんなのに刺されたらどうなるんだろ。

86 :名無虫さん:01/11/03 18:31 ID:???
>>81
ムカデをやってますって何なんだよ、やってますって?
あんたはムカデか?電波なのかと思ったよまったく。

87 :冬厨夏房:01/11/03 21:37 ID:ymMKV32z
>>83
お褒めに預かり光栄であります
>>86
他板の厨房のレスをちょっとイジってみただけだから深く突っ込まないでホスィ

88 :名無し虫さん:01/11/06 18:16 ID:???
>>87
今度は吉野家だっけ、あの小一時間どうのこうのってやつでやってよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)