5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カタツムリ、デンデン虫、蝸牛のスレ。

1 :名無虫さん:2001/05/14(月) 12:49 ID:???
建てて見ますです。

2 :名無虫さん:2001/05/14(月) 15:02 ID:aOU7BvLg
この前、ペットエコでアオミオカタニシが売っていた。
これってちゃんと飼える?

3 :名無虫さん:2001/05/16(水) 10:45 ID:???
スレの伸び方もカタツムリ並み
飼うの楽で良いよね

4 :名無虫さん:2001/05/17(木) 12:27 ID:???
>>2
オカタニシの飼育はむつかしそうです。
http://www.ne.jp/asahi/labo-the-earth/etg/seibutu/nantai/mai_kiza.htm#

5 :4:2001/05/17(木) 12:28 ID:???
ごめん、さげちゃった

6 :名無虫さん:2001/05/18(金) 20:41 ID:8kFN6dw.
じわりとage

7 :名無虫さん:2001/05/25(金) 02:20 ID:???
>>2
オレもあそこで見たよ。
実は陸生貝類ってのが、でえっ嫌えなんだが、
あのグレイの立体的なバディにはちっと見入ってしまったよ。。。
色のコントラストもなかなかオサレだよね。

8 :泥人形2001:2001/05/25(金) 02:52 ID:???
なめくじたんはこれらの仲間ですか ハアハア

9 :名無虫さん:2001/05/25(金) 07:22 ID:???
>8
そうです。

10 :名無虫さん :2001/05/25(金) 10:46 ID:CQ7pRglA
カタツムリとナメクジ
殻が有る無しでこうも違うものか。
カタツムリの歌はあるが、ナメクジの歌、ある?

11 :名無虫さん:2001/05/26(土) 15:14 ID:zKJnPBHY
間寛平 「なめくじ君」 (Sony Records)
c/w「平成版ひらけ!チューリップ」<デジパチ編>

カラオケもありまっせ
http://www.layla.com/karaoke/html/songs/ha/hazamakan.html

12 :名無虫さん:2001/05/27(日) 01:02 ID:zkFlkPTU
>>10
ナメクジにも種類によっては殻はありますよ。
>>11
聞いてみたい・・・。

13 :名無虫さん:2001/05/27(日) 07:44 ID:JQcB6TW.
カタツムリって上へ上へと這い登って行く習性でもあるのかしらん?
団地の壁面に、カタツムリがエライ上の方までくっついていて
はっぱとかなら、自分の重みでてろんと葉陰にぶら下がれるのだろうけど
コンクリの壁じゃ・・・どこまで上がっても垂直なのに・・・

14 :news:2001/05/28(月) 12:13 ID:9lctdwio
ペニスでフェンシング
勝ったカタツムリは矢を打ち込んで受精の確率を高める

http://www.appliedbiosystems.co.jp/website/SilverStream/Pages/pg33A1.html?NTNEWSCONTENTSCD=22489

15 :10:2001/05/28(月) 16:54 ID:6GvFo4es
>11さん
おお、ナメクジの歌、ありましたか。
ありがとう。
>12さん
「巻貝のような殻」を前に付けなければなりませんでした。

16 :名無虫さん:2001/05/29(火) 11:40 ID:???
>14
とっても興味深い内容でした。

17 :名無虫さん:2001/06/08(金) 12:00 ID:???
ふっかつあげ

18 :名無虫さん:2001/06/09(土) 06:50 ID:l.FAl1cI
新発売のCMしてる
「ナメクジいらっしゃ〜い」
については、どう思わえますか?>ナメクジのみなさん

19 :ナメクジさんA:2001/06/10(日) 03:07 ID:???
ちょっとアレな知り合いが出演してるんですが、
やっぱあの方、テレビ的にはキッツいな〜と思いましたですわ。

20 :名無虫さん:2001/06/10(日) 07:55 ID:ijEDrtoE
カタツムリが、パワーパフガールズみたいになってる奴、
見たことありますか?

21 :??:2001/06/21(木) 18:16 ID:???
>>1

マイマイつーいいかたもあるね。

22 :21:2001/06/21(木) 18:18 ID:5FwZRqS2
さげちゃった・・・・アゲ!

23 :時節がら:2001/06/25(月) 12:09 ID:TOvk1CPg
梅雨なんで・・・

24 :名無虫さん:2001/06/25(月) 20:15 ID:LwKDl3pk
>>14
人間がこういうことする動物じゃなくてほんとによかったと思います。

25 :da:2001/06/30(土) 13:58 ID:kpPzmTx6
>> 20 . その画像みたいよー。レウコクロリディウムかなんかいうんだよね。
誰かアップしてけろ|〜〜〜〜〜

26 :名無虫さん:2001/06/30(土) 22:54 ID:1pYXY.yA
age

27 :んさしなな:2001/07/01(日) 02:16 ID:???
>>20
あれは凄いね。

28 :名無虫さん:2001/07/03(火) 23:43 ID:4mohg5SI
カタツムリって危険な寄生虫持ってることあるんだってね。子供の頃さんざん
素手でいじって、その手で目をこすったり饅頭つかんで喰ったりしてた。
よく感染しなかったな、俺。

29 :名無虫さん:2001/07/05(木) 14:51 ID:KKqQ9DMQ
アフリカマイマイとかじゃなければ、広東住血虫とかは、大丈夫でしょ

30 :名無虫さん:2001/07/05(木) 14:52 ID:topZAaJ6
雨が降った後、よく歩道の上で潰れてる。

31 :名無虫さん:2001/07/11(水) 17:09 ID:DHPJjDGs
ポミリタス飼いたいけど、売っているとこある?

32 :マチガエタ…:2001/07/11(水) 17:11 ID:???
×ポミリタス
○ポリミタス

33 :30:2001/07/11(水) 17:14 ID:kW.Wn3iw
最近雨が多くて、いつも潰れててかわいそうだから、
雨上がりの歩道の上にいるのを見つけると、
つまみ上げて脇によけるようにしています。

34 :与太郎:2001/07/12(木) 16:24 ID:QGJFP/gQ
>>31
ポリミタス、アオミオカタニシ、キセルガイモドキ、ハワイマイマイなど
は樹木の葉につく特殊なカビ類を食べてるので、エサとなる菌類の培養が
できないと飼育不可能みたいですよ。

ま、逆に言えば農業害虫(虫じゃないけど)になる危険がないから合法的
に輸入できるわけですが。(ハワイマイマイはサイテス規制だけど)
誰かエサを販売してくれないかな。
ちなみに普通のカビは食べてくれないそーです。

35 :31:2001/07/13(金) 14:03 ID:???
>>34
レスありがとう。
特殊なカビか。φ(..)メモメモ

ポリミタス、サンシャインとか、品川水族館で公開したよね。
水族館の人に分けてもらえば、できるかなー?

36 :自然の不思議:2001/07/13(金) 14:55 ID:tz1ZaLIY
しかし何であんな目になったのか、考えてみれば不思議だなあ。ナメクジのそれなんて、
2ミリ程度が出たり引っ込んだりでどれだけ役に立っているのか分からんのう。

37 :じわじわ:2001/07/27(金) 01:02 ID:sPrrqdyU
あげ

38 :名無虫さん:2001/07/29(日) 04:18 ID:oyd66fp2
かたつむり・・・殻が壊れると体をゆらゆらさせる この体を揺するのは殻を
 治そうとしているように見えるのですが、 知っている方いらっしゃいませんか?

39 :名無虫さん:2001/07/29(日) 05:46 ID:???
どうだろう?
基本的には殻の内側(下側)は全体に外套があって、
その表面からの分泌物の「内張り」で殻を治すと思うけど。

ゆらゆらってどんな風?
それと、殻のどの部分がどんな具合に壊れてました?

40 :名無虫さん:2001/07/30(月) 02:52 ID:EIZWnsYg
答えてくださいましてありがとうございます39さん
  分泌物で治す仕組みが備わっているのですね スゴイ! 
 体の揺らし方は>上からカタツムリを見ていると想像して下さい。
 殻の部分全体を左右に揺らしながら、同時に殻を半回転させる感じです
  後、ゆらゆらさせていたカタツムリには 黄色い薄皮?みたいのが傷口に
  少しついていました
    殻の壊れ具合は 一cm位の穴があいているのが多く
  頻繁に見られたのは端の部位ですが内臓が痛んでいない傷であれば
  どこが欠けていても揺らしていました。
    (説明ヘタですみません・・) 
 
 
         

41 :steal@ 43.224.17.21:2001/07/30(月) 03:08 ID:???
GUEST
カタツムリ、デンデン虫、蝸牛のスレ。・39

42 :39:2001/07/30(月) 13:05 ID:1dCG6DZE
>>40
カタツムリも水棲の貝も殻を揺することはあるよね。
特に淡水にいるモノアラガイの仲間は頻繁にやる。

殻に他の個体がくっ付いた時とか、
殻に枯葉か何かが載っかた時によくやるから、
異物を振り落とす動作にも見えるけど、何でもない時も
やることがあるから、他の意味もあるかもね。

ただ、殻の補修には直接関係ないような気はする。
壊れた部分の刺激が、異物付着と似た感覚を起こして、
そういう運動が誘発される、ってことかも知れない。

でも、そんなに殻の壊れたカタツムリが沢山いるのって、
どういう状況なの? 普通はあんまり無いと思うけど。

43 :名無虫さん:2001/07/30(月) 16:41 ID:lxa87MQE
エスカルゴを、この間初めて食べました。
ニンニク味で焼いたもので、雰囲気としましては、
ニンニク味のシイタケです。
もっといい料理法はあるのかな?

44 :ベルーガ:2001/07/30(月) 16:56 ID:???
>>43
エスカルゴは食べたことありませんがサザエみたいな味でしょうか?
サザエのような味でしたら、つぼ焼きとか美味そう・・・

あまりカンケーないのですが、エスカルゴの卵がキャビアの代用になるらしいです。
(トンブリじゃないよ)
味も結構いけているらしいです。

45 :名無虫さん:2001/07/30(月) 17:00 ID:VK3KYTJ.
小学校の時、通学路の途中の下水管から、100匹くらいカタツムリ湧いてて、
車につぶされてて可哀想だったよ。
なんで、あんな所で繁殖してたんだろ?

46 :名無虫さん:2001/07/30(月) 21:52 ID:Fnyovy3E
42さん いろいろなご意見ありがとうございます。とても
  勉強になりました。
   >殻に他の個体がくっ付いた時とか、
    殻に枯葉か何かが載っかた時によくやるから
  初めて知りました今度よく観察したいです。

  >そんなに殻の壊れたカタツムリが沢山いるのって、
   どういう状況なの?
   小学校の時に学校と家で何度か飼育したことがありました。
    捕まえた時にはすでに傷ついていた者やケージの壁から
    落ちてしまったのが原因のカタツムリがいたのです。
   皆で持ち寄っていたので詳しい事までは解りませんけれども
    けっして故意にカタツムリを傷つけたわけではないですよ。
   
  

47 :名無虫さん:2001/07/31(火) 23:56 ID:LbrZ0a.g
>>46
>けっして故意にカタツムリを傷つけたわけではないですよ

そうだよね、安心した。
壊れやすい殻で子供が容易に見つけられるってーと、
ウスカワマイマイかオナジマイマイかな。

>>殻に他の個体がくっ付いた時とか、
殻に枯葉か何かが載っかた時によくやるから

自分で言っといて何だけど、何もない時でもやることあるし、
物が付いてもやらないこともあるんで、いろいろ試してみて下さい。
種類によっても違うだろうしね。

でも、陸上の貝はあんまり頻繁にはやらないね。
けっこう大変な運動なのかも知れない。
水中の貝だと浮力のおかげで多少楽だろうけど。

48 :20:2001/08/05(日) 19:53 ID:xho0gOGY
>>25 >>27
あったよー!
http://www.nordsieck.de/images/weichtiere/bernstein1.jpg

アニメ板にあった。

パワーパフガールズ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=anime&key=996860666

49 :名無虫さん:2001/08/07(火) 15:02 ID:???
あげとくよ

50 : :2001/08/08(水) 03:34 ID:???

..... @Y
   ̄

51 :名無虫さん :2001/08/08(水) 07:16 ID:zeZ2XLSI
野菜もらったら、みにみにカタツムリがいて
寒い時期だったから、育てたら三年過ぎて四年目に
変な虫がついて死んだ。名前は・・・ちょうしち。
新鮮な野菜もらうと思い出す。

52 :名無し:2001/08/08(水) 11:33 ID:E1Hh8P4s
カタツムリは空間移動するってホントなの

53 :名無虫さん:2001/08/08(水) 12:17 ID:???
y@〜

54 :名無虫さん:2001/08/08(水) 13:37 ID:???
>>48
ある種の寄生虫に感染するとこうなるんだったね、たしか。
こうなると鳥に見つかりやすくなって、鳥に食われる→宿主はまんまと鳥の中へ

55 :名無虫さん:2001/08/20(月) 11:14 ID:LWBiiGHc
暑いと、乾燥しちゃいますぅ @//

56 :名無虫さん:2001/08/20(月) 11:35 ID:???
えすかるご
http://escargot.free.fr/images/videsc3.gif

57 :名無虫さん:2001/08/20(月) 12:06 ID:buJVYYRA
>>55
台風くるぞ、飛ばされんな。

58 :名無虫さん:2001/08/20(月) 12:29 ID:???
移動能力の低いカタツムリは、台風などの強風により
枝や葉っぱごと飛ばされて分布を広げることができる(他力分散)

59 :名無虫さん:2001/08/20(月) 14:08 ID:???
単為生殖って遺伝子的には、親と全く同じですなんですか?

60 :age:2001/08/20(月) 15:19 ID:buJVYYRA
>>58
それってまじか? 分布を広げられるほどの強風なら、ひっしで
ひっついてないといかんな。  粘着、粘着。

61 :名無虫さん:2001/08/21(火) 16:46 ID:???
>>58
こうしてる間にも、やつらは生息分布を広げてるわけだな。
みんなー、しっかり引っ付けよ〜。   @¥

62 :名無虫さん:2001/08/21(火) 20:55 ID:???
今日すんごく小さいカタツムリ見つけたよ。
殻は透明で直径1ミリくらいしかないの。

63 :名無し虫さん:2001/08/22(水) 12:52 ID:2a4lQOFg
2ヶ月ほど前に家の近くの道路の植え込みに
ピンポン球位のカタツムリがいたの。
おお、立派なサイズだな〜っ!!と思いつつも通勤の途中だったので
そのままにしておいたんです。
後日、友人に話したら飼いたい〜っ!・・っていうもので探したんだけれど
さすがにいませんでした (笑)

例えば、クワガタだったら夏の夜中のクヌギ林(だったっけかな?)とかを
ねらって捕獲しにいったりすると考えると、
カタツムリって捕獲しやすい時期や時間帯ってあるのでしょうか?
でもって、ふつうどの辺りに多く生息しているとかって、あるものなのですか?

実はこれ、がきんちょの頃からず〜っと疑問だったんですよ。
友人にこのスレおしえてもらってカキコミしてます。
ガイシュツだったらすみませぬが、どなたか教えて下さいマセ。

64 :名無し虫さん :2001/08/22(水) 13:11 ID:???
そういや、厨房の頃、虫は触るのも嫌だけど、カタツムリだけはパリパ
リいう音が萌え!なので踏みつぶしちゃうって女がクラスにいたな。

65 :名無虫さん:2001/08/22(水) 14:34 ID:???
>>63
まず、カタツムリと一言で言っても種類が多いし、
同じ仲間でも微妙に生態が違うから…説明するのは難しい。

少なくとも雨が降ったり、止んだ後の湿気が多い時は見つけやすい。
でも、普段は物陰に隠れているから、慣れないと難しいかも。
多く生息してる場所には空殻がポツポツ落ちてるから、
雨の日にそこへ行けば見つけられるかも知れないね。

木に登る種類(関西:クチベニマイマイ、関東:ミスジマイマイとか)
は休眠時は樹上の葉の裏に付いてたりするけど、この場合は見つけにくい。
木に登らない種類は普段は枯葉とか朽木の下いるけど、
これも素人には難しい。やっぱり活動時に見つけるのが一番楽だ。

道路の植え込みにいたとすると、今もそこにいる可能性があるよ。
植え込みの根元のあたりなんかを覗くと付いてるかも。
あと、側溝の壁面とかブロック塀なんかにも結構付いてる。
コンクリート(=カルシウム分)が好きなんだね。

一般論としては自然が残る小さな川の河畔林なんか、結構多いようだよ。
そんな所では、橋の裏側なんかでも休眠してたりする。

66 ::2001/08/22(水) 15:16 ID:2a4lQOFg
>>65
63です。
すごい、すごい!!
詳しい情報をどうもありがとうございます。
今日これから私の住んでいるところは、
台風の真っ只中となりそうですが、現在はほんの小降りです。
退社後、まっすぐに帰宅して植え込み確認してみますね。

67 :名無虫さん:2001/08/22(水) 15:52 ID:b1HOaqJg
>63さん
見つからなかったらキャベツにビールをかけて置いとくと集まって
くるかも・・・。畑のマイマイはこうやって退治する。
ナメクジばっかりだったらゴメン!

68 :名無虫さん:2001/08/22(水) 16:18 ID:???
確かにビールに来ることがあるね。
でもビールの中に落ちると溺れるから
そうならないような工夫が必要だね。

あと捨てられたダンボールなんかにも付いてることが多い。
ならばビールを染み込ませたダンボールなんかいいかも?
ただダンボールを仕掛けてもゴミと間違われるかな。

69 :名無虫さん:2001/08/22(水) 22:50 ID:???
でんでん虫のHPみつけた。
http://www.cisnet.or.jp/home/kwatt/setfrm1.htm

70 :名無虫さん:2001/08/22(水) 23:03 ID:???
梅雨の時、紫陽花の葉の上にかたつむりが数匹いたのが凄い風流でした。
少し見入ちゃったよ

71 :名無し虫さん:2001/08/23(木) 15:19 ID:???
こんにちは、63です。

昨日は雨もあがり、湿度も高く、とても良いカタツムリ日和でした。
しかし残念ながら、発見することはできませんでした。
でも、またトライしますよ〜!!

>>67・68
ビールを染み込ませたダンボール箱にキャベツをいれて
仕掛けを作ってみようと思います♪
情報ありがとうございます。

67さん、全般的に虫はダメなのですが、
とりあえずナメクジは大丈夫です(笑)
68さん、ビールは少しの量が良いのですね。
私の飲んだ残りのビールが再利用できそうです。

72 :67:2001/08/23(木) 16:13 ID:gyGyXbf6
>71さん
>私の飲んだ残りのビールが再利用できそうです。
私は庭のナメクジ退治に飲み残しのビールを使ってました。
全部飲んでしまって「アッ!ナメグジたんのがない!」といって
また一本開けてました。

73 :名無虫さん:2001/08/26(日) 01:04 ID:/yaHW0l2
71さんがデンデン虫採れたかどうか気になるんで
あげとこう。

74 :71:01/08/29 15:18 ID:wumEBrYg
こんにちは、地元ではここ数日スコール&お天気の
良い(?)カタツムリ日和が続いております。
が、しかしみつけることが出来ません (泣)

日〜月曜日にかけて10人程で伊豆へ1泊2日の旅行に行ってきました。
遅めの夏休みだったのですが、宿泊先のホテルの玄関先にいい植え込みがあり、
更にはそちらも雨が降ったりやんだりの絶好の捕獲日和だった為、
その夜にキャベツは用意出来なかったのですが仕掛けをセットしました。
残念ながらナメクジすらかかりませんでした(泣)
しかし、実は私、仕掛けに<ビール>ではなく、<発泡酒>をつかったのですが、
それがいけなかったのかなぁ〜!?
いやぁ、実は夕食の時に瓶ビールが出たのですが、
すっかり忘れていて、皆で全部のんでしまったのです。
で、その後の宴会用に買出し隊が
用意したのがワイン・ウィスキーそして発泡酒だったのです。
72(67)さんのレスをよんで笑わせてもらいましたが、
似たようなことをしてしまいました(笑)

73さん、ありがとうございます。
捕獲失敗にて、sageときます〜っ!!

75 :72:01/08/29 16:17 ID:Nmomh1/g
>71=74さん
ハハハ・・
ちなみに焼酎で仕掛けたことがあります(ナメクジ)。
寄ってはきますが、成果はビールの10分の1くらい。
ウィスキーも同じくらいだったと思う。発泡酒は試みていない。
こちらはとっくに発泡酒党になっているが、、、安いもんネ。

76 :名無虫さん:01/09/03 18:02 ID:EVy.F.DE
ずっと前にTVでみたマダガスカルにいる緑のカタツムリが綺麗かった。。。
マダガスカルにいったら、買ってこれるかなー?

77 :名無虫さん:01/09/04 08:07 ID:fHPDBYOI
>76さん
こんなの?

http://www.yairo.net/seashells/gallery1/green-papua.html

78 :名無虫さん:01/09/04 12:08 ID:4iR8.6EU
↑のはミドリパプアだね。
パプアヌーギニアのマヌス島にしかいないやつで、
ワシントン条約で商取引禁止だけど、
なぜか売ってたりする(昔の輸入品か??)

79 :76:01/09/04 13:30 ID:Z8R810/Y
>>77
そう。そんなの。
もうちょい角度がするどかった気もするけど、
そんな感じの色です。

>>78
このミドリパプアだったら飼えます?

80 :名無虫さん:01/09/04 23:30 ID:2iu3ftU6
こんなのはどう?

http://www.malakos.com/molluscalists/landsnaillist/landcabinet.html

81 :名無虫さん:01/09/17 14:31 ID:???
http://www.google.com/search?q=green-snail&hl=ja&lr=

82 :78:01/09/18 12:48 ID:???
>>79
どうなんだろうね。生きたのが手に入るのかどうか。
でも殻は綺麗だけど体は普通だし、飼いにくそうだね。
http://www.amnh.org/nationalcenter/Endangered/snail/snail.html

そういえばポリミタス(Polymita picta)の生体展示見たけど、
カタツムリの場合、湿度のせいで水槽が曇るのが残念だね。

もし飼うなら発光性のヒカリマイマイの方が面白そうだよ。
シンガポールあたりだと、芝生とか道端なんかにいて、
刺激すればするほど咽喉?のあたりが青白く光るらしい。

83 :名無虫さん:01/09/18 15:22 ID:oJjIZ.ho
でんでんむ〜し〜♪でんでんむ〜し〜♪でんでんむ〜し〜♪み〜つけた〜♪

小さい回虫♪小さい回虫♪小さい回虫♪住まわせて〜♪

お〜目々〜の〜な〜かに♪き〜せいちゅう〜住〜み〜♪

  痛いよ!      痛いと   泣き暮れな〜が〜ら〜♪
(い〜たいよ!)(い〜た〜い〜と〜)

ま〜んまる〜ふ〜く〜ら〜む〜マイマイの〜お目々〜♪

でんでんむ〜し〜♪でんでんむ〜し〜♪でんでんむ〜し〜♪み〜つけた〜♪(語尾上げ)

84 :名無虫さん:01/09/19 15:09 ID:???
最低だ。

85 :名無虫さん:01/09/19 15:56 ID:???
>>83 小さい秋?

86 : :01/09/28 00:14 ID:???
        __--─- 、
       /       ヽ
       ./         λ
   。。 │   ζ⌒ヽ.  |    ) ) )
    ヽヽ ヽ,___.,,( .@ソ ノ
   (゚Д゚ )____ゝ,___,,.∠つ

87 :名無虫さん:01/10/04 11:04 ID:???
        __--─- 、
       /       ヽ
       ./         λ
   。。 │   ζ⌒ヽ.  |    ) ) )
    ヽヽ ヽ,___.,,( .@ソ ノ
   (_________ゝ,___,,.∠つ

88 :名無虫さん :01/10/04 13:47 ID:???
ウコクリディウム入り

           _ウ_コ_ク_リ
         /      \
        .レ         デ
       |  γ⌒ ヽ    ィ   ) ) )
   ΩΩ.,ヽ,_( .@ノ   ム、、
   (,o,______ゝ,___,,....∠_ つ

89 :名無虫さん:01/10/04 17:56 ID:IZzROeyQ
カタツブラーって巨大かたつむりを知ってる?
人間に卵を産みつけるらしいよ!

90 :倉木マイマイ:01/10/05 03:29 ID:q/HUpsxs
そういえば、未だにマイマイカブリを見た事がない。

91 :名無虫さん:01/10/05 10:30 ID:hhD9Tzj2

>>89
初めて知った。
仮面ライダーV3なのね。
http://member.nifty.ne.jp/noripa/episode/s42.html

>>90
あんまり人目には触れないけど、自然のある所ならいると思うよ。
世界的にも有名な日本特産の昆虫だから、
一度は見といた方がいいかもね。ヵコイイよ。

92 :マイマイ:01/10/05 12:07 ID:???
友人のムシキチは、バイトでマイマイカブリを集めてた。
松林の砂を掘るといっぱいいたよ。

とりあえずは画像で楽しんでけれ。
変わったマイマイカブリもいるんだね。どれがお好み?
http://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/kon-osamaimai.htm
http://www.fuji.sakura.ne.jp/~shin/galleryotherbeetle/mykaburi.html
http://www.h2o.or.jp/~orihikao/thanx/cml/m_mai.htm

93 :名無虫さん:01/10/07 02:47 ID:wVVRoR6g
マイマイカブリって日本にしかいないって聞いた

94 :名無虫さん:01/10/09 13:29 ID:???
>>92 B番がよかった

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)