5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トカゲについて

1 :名無虫さん:2001/05/17(木) 01:27 ID:5uZtorM6
トカゲについて語りましょう
今日 ひさしぶりに家の庭でトカゲを見ました
ほんとに足が速くてすぐ逃げてしまいますね
一度も捕まえたことがないです

2 :名無虫さん:2001/05/17(木) 01:35 ID:???
カナヘビはよく捕まえたけど、トカゲは速い
青い色が綺麗で好きだけど

3 :むらと:2001/05/17(木) 01:36 ID:KY9GH/yc
なぜトカゲ?

4 :まるむし:2001/05/17(木) 22:20 ID:hMxXKqh6
小さいころ、カナヘビという名前を知らなくて、
どうしてトカゲには青いのと青くないのがいるんだろうと思っていた。
あるとき兄が、「青いのは毒トカゲだ!」
といい、私はかなり大きくなるまでそう信じていた。
本気で怖かった・・・今考えると笑える・・・

5 :名無虫さん:2001/05/20(日) 03:31 ID:???
カナヘビひなたぼっこ可愛い

6 :名無虫さん:2001/06/11(月) 19:28 ID:qb9xbfZU
持ち込まれたイタチに食い尽くされた鹿児島県悪石島のニホントカゲ個体群は、実は固有の種ないし亜種だった可能性があるとか。今となってはその正体は永遠の謎…。

7 :トカゲッテル:2001/06/12(火) 12:20 ID:Xqmna5d.
その昔飼ってたカナヘビは、
深めの水場をつくってやったら
その中に潜るクセがついちゃって、
たまに陸に出て来てもすぐまた
潜水して底でジッとしてるって
いう面白いヤツだった。
進化ってああいうトコから
始まるのかな?なんて
思ったりした。

8 :名無虫さん:2001/06/12(火) 20:20 ID:xY6twKjo
三宅島や八丈島のオカダトカゲも、イタチに食われ絶滅の危機。何とかならんのだろうか…

9 :名無虫さん:2001/06/14(木) 16:06 ID:vuO7b5Wo
でかいトカゲは舐めてかかっちゃいかん。
http://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-010612-03.html

10 :7さんは:2001/06/14(木) 16:43 ID:???
なんかほんわかしてて好きだな…

11 :名無蜥蜴さん:2001/06/14(木) 20:19 ID:.9HgdGBE
>>4
おれも、しっぽが青いのがトカゲの子供で、大人になると
全身薄い茶色になるのを知ったのは、かなり遅かったな。
カナヘビ、青トカゲ、茶色トカゲの3種類いるんだと思ってた。

12 :名無虫さん:2001/06/14(木) 21:09 ID:iwvXDlU.
>>9
日本にはいないって

13 :名無虫さん:2001/06/14(木) 22:50 ID:???
>>9
口内細菌が破傷風菌以上の猛毒だと言うが、抗生物質の点滴も受けたのかな

14 :名無虫さん:2001/06/14(木) 23:34 ID:pz0jOUQk
>>9
ギニアオオトカゲって尻尾ばかり長くて体重はコモドよりはるかに軽いんじゃなかったっけ?

15 :名無虫さん:2001/06/14(木) 23:56 ID:???
とかげかわいすぎる

16 :名無虫さん:2001/06/15(金) 00:23 ID:joGDkzAo
>>9
 実はちょっとうらやましかったりする。あとで、俺の足の指が無いのは
コモドに食われたんだぞ〜!なんて、酒飲みながら友達や子供に
えばるんだろうね。千石さんの、亀に食われてちょっと短くなった
指もちょっとうらやましい。

 でも痛いのやだな。

17 :名無虫さん:2001/06/15(金) 00:56 ID:???
http://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-010612-03.html
>体調3メートルの巨大トカゲは、ブロンスタイン氏の体に巻き着きながら、足の親指にかみついた。同氏は、トカゲのあごをつかみながら約1・5メートルある大きな口を何とかこじ開け、えさ用の窓から逃げ出した。
1.5mの口???
また毎日では全長2.1mになっていた。最大級の3mが普通の動物園に
いたら大変だ

>◆コモドオオトカゲ は虫類オオトカゲ科に属し、ギニアオオトカゲとともにトカゲ類で最も大型で、全長2〜3メートル、体重130キロに達する。インドネシアのコモド島、リンジャ島などに生息し、やぶ地に住む。力が強く、シカ、ヤギ、イノシシなどを襲って食べる。
「ニューギニアオオトカゲ(ハナブトオオトカゲ)」ね。
>>9
全長4.71メートル、ただし75%は尾

18 :名無虫さん:2001/06/15(金) 19:19 ID:lVALolYE
トカゲじゃないけど、ムカシトカゲも実は2種いるんだってね。

19 :名無虫さん:2001/06/17(日) 17:22 ID:6vQrB9fg
トカゲの写真をアップしたいんだけど
何階衣のない?

20 :名無虫さん:2001/06/17(日) 17:37 ID:Aqk.6TkU
あれ、意外と小さいな。
昔持ってた子供向けの図鑑では
オーストラリアオオトカゲ 3メートル
コモドオオトカゲ 7メートルって出てた記憶が???

21 :名無虫さん:2001/06/17(日) 19:15 ID:4qNTOTQs
5月の始め頃,うちの庭で7センチメートルぐらいの茶色のトカゲが2ひき
互いの尻尾をくわえて69をやっていた。共食いするの?

22 :トカゲ♀:2001/06/18(月) 00:23 ID:???
>>21
いや〜ねもう・・・違うったら。
ソレが私たちの“最中”の姿なのよツ。
言わせないでよも〜(怒)

23 :名無虫さん:2001/07/04(水) 02:15 ID:NKeqWdMU
>>2
ニホンカナヘビとニホントカゲの違いをさっき知りました。
あと、尻尾が青いのは幼体だということも。

よく見るやつはカナヘビだったんですね。
トカゲの方もたまに見かけるけど、捕まらんね。
カナヘビと比べたらニュータイプだよ、奴等。
結局一度も捕まえられなかったなぁ。

24 :*:2001/07/04(水) 11:24 ID:???
>>http://homepage1.nifty.com/mitsu_h/oldlog/log0047.html

>在日本の動物図鑑に出ているムカシトカゲの写真は
>ルフィーの坂崎氏撮影のものである。
>野生のムカシトカゲの撮影に成功したのが日本では坂崎氏だけのため)
>
>出典 「おごってジャンケン隊 3巻」(笑) 現代洋子著 小学館刊

25 :*:2001/07/04(水) 11:26 ID:???
一文字、削れちゃった、スマソ
>現在日本の動物図鑑に出ているムカシトカゲの写 真は
>アルフィーの坂崎氏撮影のものである。
>(野生のムカシトカゲの撮影に成功したのが日本では坂崎氏だけのため)

26 :岡ネコじゃらし:01/09/02 01:48 ID:0GOW1ajs
北隆館(りょうの字が出ない!)世界動物図鑑には、
「こもどりゅう」
ッてなっていて楽しい。

27 :名無虫さん:01/09/02 19:28 ID:l1vbIJoY
トカゲLOVE…

28 :名無虫さん:01/09/02 19:44 ID:e/Ii0kW2
マターリと石の上で暖まってるのがカワイイネ

29 :名無虫さん:01/09/02 20:19 ID:w4cfGPNk
>>26
隆はりょうじゃなくてりゅうでは?
隆盛とか言うし

30 :名無虫さん:01/09/02 21:03 ID:l1vbIJoY
トカゲを暖めてあげたい…

31 :名無虫さん:01/09/02 21:25 ID:BKnjdyo6
カナヘビとトカゲって違うの?

32 :名無虫さん:01/09/03 22:36 ID:uJ59mnrc
↑科のレベルで違う。

33 :岡ネコじゃらし:01/09/05 19:21 ID:30.iBIxQ
>29
うぉぉぉう!!!今まで何やっていたんだ!はづかし〜ー!
セとパを、セントラルリーグ、パントラルリーグだと思っていた(実話、有名?)
より恥ずかしい。何せ、専門分野が…

34 :31:01/09/05 19:50 ID:jY8xgWTQ
トカゲが「トカゲ目トカゲ亜目トカゲ科」でカナヘビが
「トカゲ目トカゲ亜目カナヘビ科」なのはわかったけど、
これがどれくらいのレベルで違うのかイマイチわからん。

35 :岡ネコじゃらし:01/09/14 01:21 ID:AjvsbPpw
>34
日本には、とかげ(爬虫類)の専門科が少ないので、レスが無くてもがっかりしないでください。
揚げ
マニヤの方の方が詳しい?

36 :名無しトカゲ:01/09/14 19:16 ID:k.jjVf/Y
ペット板の爬虫類マニアって、詳しい人が多いね。

37 :名無虫さん:01/09/14 19:33 ID:VXGayvnk
>>20
コモドじゃないが、オーストラリアには、メガラニアっていう絶滅したオオトカゲがいたが
そいつは7m以上有ったそうだ。1万年前まではいたのは確からしいが、
その後も絶滅したという確証も無いので、過去にオーストラリアで目撃されたという
巨大オオトカゲの存在もまんざら有り得なくもないと思ふ。

38 :名無しトカゲ:01/09/15 14:18 ID:???
>>37
そんなに大きいのがいたら、乗ってみたいYO。

39 :名無虫さん:01/09/15 14:23 ID:rrBqlaeg
うちで飼ってるアオジタトカゲちゃんが骨折しちゃった。
右腕がプラーン、プラーンしてる。どうしたらいいの?

>>38
そんなでかいトカゲなら食われちゃうって。。。

40 :はじめて聞いたよ:01/09/15 14:31 ID:???
>>33
>セとパを、セントラルリーグ、パントラルリーグだと思っていた(実話、有名?)

パントラルリーグに藁田。

41 :っひひ:01/09/15 14:42 ID:ZLdj67CA
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index0.html

42 :名無虫さん:01/09/15 19:23 ID:gWB2X6dg
>39
ペット大好き板で聞くか獣医に行ったほうがいいよ。
放っておいたら変な風にくっついちゃうんじゃない?

ところで、爬虫類の中のカメ、ヘビ、トカゲはかなり大きい種類がいるけど
ヤモリの大きいのってなんでいないの?(一番でかいので50cmぐらいでしょ?)

43 :名無虫さん:01/09/15 21:03 ID:???
実はトカゲにかまれると結構痛い。
捕まえていい気になってたらかまれて離してしまった。
それと結構力ある。ぐっと握ったほうがいい。

44 :_:01/09/15 21:43 ID:eBE3hqfc
昔よく狩ってた。
素手で捕まえるんだけど、
しっぽ切れてキズモノにするのが嫌だったので、
気をつかったよ。
1回しっぽの切れたやつで、しっぽだけ色が違う
やつもキズモノとして捕まえなかった。

あのブルーがまじった幼体は本当に綺麗だ。
成体は握力がましてるので、自分の服にしがみつけさせて
ワッペンがわりにしてたっけ。

45 :エリマキトカゲ:01/09/15 23:03 ID:???

            ,,.. -〜〜-.、,,,_,,..-〜-.、
              ノ      /o ∧ ,,.-'''"~Z
           ノ~~~~~~~   ノ__∠;;;」ヽ、_____,,,}
           {_,,,.. -‐''"" / / i i、    ゝ
           }      ノ /  i  l ヽ、  」
  / ̄\     {  _,, -''~,/  ,l  !、  ヽノ
( (    `ヽ _,, -ゝ、_,, -''ニ,, -‐''' \_,V''~
 \`ー―''''~~,-‐'''__    / ノ_,,イ 〈
   ~~''''''―/∠"_,,.. -‐''| | ̄  ヽ.ヽ_
      く__三=、     | |     !、=三、
           ̄    rニ,,ヘュ
                 ^'′

46 :カナヘビ好き:01/09/16 12:27 ID:NFx2ipF.
今幼体だけどどのくらいで大きくなりますか?

47 :名無:01/09/16 13:02 ID:VA2n39bk
ttp://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/archive/200108/31/083106-1.jpg
これってトカゲなの?

48 :HeavyBug:01/09/21 01:48 ID:5oEro1YA
My Mac says;
"Give me more information please!"
(TOTAL DISTORTION video seqenser ,NOT/OR English text-to-speech)
揚げ
軟化ない?こんな時間に揚げても生姜ない

49 :カメレオン・G:01/09/23 15:34 ID:???
やっぱコレは、口と足の形から言って
ヤモリだな。
なんでこんなに頭が肥大化したのか
判らんけど。

50 :名無虫さん:01/09/29 01:07 ID:deFCcofw
ディスカう゛ぁりーちゃんえる見た?
オオトカゲ。
日本にいるのと全然違うけど、立ち上がるのがキュート。

51 :名無虫さん:01/09/29 09:30 ID:lkwE0gMQ
>>42
「レッドデータアニマルズ」9巻によると、標本が1体あるだけの「デルコートオオヤモリ」 って絶滅種が最大らしいが、それでも60cmくらいだとか。

52 :名無虫さん:01/10/03 19:36 ID:73j6C3O6
生活全般板にトカゲスレができました。すぐ沈みそうだけど。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1001658433/l50

53 :名無虫さん:01/10/30 00:22 ID:GLGRqV9D
ああ、もうトカゲの季節もお終いか。

54 :名無虫さん:01/11/18 22:46 ID:???
トカゲ好き

55 :トカゲ男 ◆Yc8oOQTY :01/11/29 15:57 ID:???
緊急浮上!
トカゲの話、盛り上げましょうよ!!

56 :名無虫さん:01/11/29 20:41 ID:L2vrE7xu
トッケイ大好き

57 :名無虫さん:01/11/30 19:02 ID:zuefCz3X
モササウルス生きてないかな。

58 :トカゲ男 ◆Yc8oOQTY :01/12/01 15:48 ID:???
エニアリオサウルスならいるけど(笑)

59 :名無虫さん:01/12/01 19:56 ID:???
昔、アメリカ毒トカゲ飼ってたよ。
亀より鈍くて・ぼってりしてて、
可愛い奴でした。日向ぼっこ(白熱灯ボッコ)
してるとき、瞼を閉じててすげー可愛かった。
 また、機会があれば、条例通して飼いたい。

60 :名無虫さん:01/12/01 20:01 ID:RqfXWHar
age

61 :名無虫さん:01/12/02 18:16 ID:v8YEymQG
>>61
どうやって許可下りたんですか?

62 :59:01/12/02 18:38 ID:Bl/YBZ0I
>61
レスサンキュ!
多分、俺に対してのレスだと思うので。
東京都は、許可取りやすいよ。
「アールズ」に東京都の許可が下りるケージ売ってるよ。
アメ毒には2亜種あって、南部の物は、網目模様、北部の物は
、バンド状に黒い模様が入るんだ。
 僕のは、南部の奴でした。今度は、北部のを飼いたい。
できれば、地肌がオレンジの奴。贅沢すぎか(笑

63 :59:01/12/02 18:45 ID:???
そう言えば、東京の某ショップで
グレイモニター18万で売ってたぞ。
買いじゃない?

64 :名無虫さん:01/12/02 18:56 ID:???
  ∧  ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   (,, ̄Д ̄) < たけぇ〜

   /   |     \________

 〜( UU)

65 :名無虫さん:01/12/02 19:01 ID:???
  ∧  ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,, ̄Д ̄) < たけぇ〜
   /  |   \________
 〜( UU)

66 :名無虫さん:01/12/02 20:27 ID:???
グレイは、50万位するんだよ。アメリカでは、「値段は応相談」っ
て付くぐらいの貴重品。

67 :名無虫さん:01/12/04 15:37 ID:Zag+6L4A
10:08 指先に乗る小さなトカゲ。米大学研究者らがドミニカで発見。
    体長16ミリでほ乳類、鳥類など2万3千種の中で最小。
http://www.sankei.co.jp/paper/today/sokuhou.html

今日の産経速報。詳細きぼーん

68 :名無虫さん:01/12/04 18:42 ID:???
写真はここだよ。

http://www.zakzak.co.jp/top/t-2001_12/3t2001120401.html

69 :名無虫さん:01/12/04 20:49 ID:???
>>68 サンクス! これで成体なのかな。

70 :名無虫さん:01/12/04 21:27 ID:???
ヤモリの仲間?
ヤモリなら日本人の業者が2〜3年前に、マダガスカルで発見してるね。
「〇〇〇・しらわぃ」って学名の奴。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)