5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ブラックマンバ

1 :名無虫さん:2001/05/22(火) 00:22 ID:z/Le1NRY
アフリカのブラックマンバ、日本ではどこで見ることができますか?
攻撃的・走るの速い・猛毒 兵器のようなヘビです

2 :名無虫さん:2001/05/22(火) 01:02 ID:UXtggCSM
時速20km/hくらいで走るんだっけ?
そいつぁ、おっそろしいわい!

3 :名無虫さん:2001/05/22(火) 01:46 ID:xhBQGvDw
そうそう、それくらいの速さで追いかけてくるらしい
しかも体の40%を持ち上げることができると。
逃げれば追ってくる恐ろしいヘビなんだって。

4 :名無虫さん:2001/05/22(火) 14:24 ID:q4yYrkTo
世界中でもっとも危険なヘビだと千石さんも言ってたぞ。

5 :名無虫さん:2001/05/22(火) 19:11 ID:RBOEM0zM
馬に乗って逃げても追いつくって、このヘビのことだっけ?

6 :名無虫さん:2001/05/23(水) 01:02 ID:89.gS2rc
げっ・・馬に乗って逃げても追いつくなんて怖すぎ
もしかして最強?

7 :名無虫さん:2001/05/23(水) 01:02 ID:89.gS2rc
そんなヘビなら見たい見たい(笑)

8 :まるむし:2001/05/23(水) 01:26 ID:6OYkR5SY
>>4
確か動物奇想天外で千石さんが「俺もこの蛇は怖い」
って言ってたね。
あの千石さんが恐れる蛇だもん、最強でしょ。

9 :名無虫さん:2001/05/23(水) 01:57 ID:M4SqH8H2
まあ名前からしていかにもヤバそうな名前してるよね。
グリーンマンバはどうなんだろ?

10 :名無虫さん:2001/05/23(水) 02:24 ID:89.gS2rc
グリーンマンバは毒性はブラックマンバと同じであるものの
性格は臆病で大人しいヘビなんだそうです。 体が名前の通り
グリーンなんだけどエメラルドグリーン?のような美しい
色だそうですよ

11 :名無虫さん:2001/05/23(水) 02:25 ID:89.gS2rc
奇想天外でブラックマンバが紹介されてたんですか・・・
見逃したかもなぁ 残念。
しかし、あの怖い物ナシの千石さんが怖がるとは
相当に恐ろしい蛇ですなぁ

12 :名無虫さん:2001/05/23(水) 02:28 ID:???
ケーブルテレビのディスカバリーチャンネルの番組「クロコダイルハンター」で、
スティーブが捕まえてた(番組は隣のアニマルプラネットに移ったが)
最大4mと長いし動きは速いし猛毒だし、オーストラリアでタイパンしょっちゅう
捕まえるスティーブ氏もこれは汗まみれで息が上がっていた。
タイパンも相当速いが、もっと速かった
>>9 グリーンマンバも同じ放送で捕まえていた
やはり危険らしいが、素早いもののややおとなしいようだった
ついでに直前にブームスラング、コブラ、パフアダーも捕まえていた。

グリーンマンバは「毒性はブラックマンバの半分」との事(朝日百科より)

13 :9:2001/05/23(水) 02:32 ID:M4SqH8H2
>>10
丁寧な解説有り難うございました。
キレイな毒蛇の話題が出たところで少しずれますが、
以前、ライノセラスアダーを飼ってましたが、凶暴過ぎて
死の恐怖を感じたので引き取ってもらったことがあります。
色と模様は極美なんですけどね・・・
飼おうとした俺が馬鹿だった。

14 :名無虫さん:2001/05/23(水) 03:47 ID:???
お嫁マンバ

15 :名無虫さん:2001/05/25(金) 22:00 ID:Kgm8ZJBI
>14

古すぎ(藁

16 :ブラックマンバ:2001/05/26(土) 14:48 ID:u9my29N6
オレはブラックマンバ!!
とりあえず 今はおまえさんの味方だ!!

17 :名無虫さん:2001/05/26(土) 21:30 ID:ms7bveEg
日本で生きたマンバ見れる所って無いのね・・・
残念です

18 :名無虫さん:2001/05/26(土) 21:30 ID:ms7bveEg
日本で生きたマンバ見れる所って無いのね・・・
残念です

19 :名無虫さん:2001/06/11(月) 19:44 ID:qb9xbfZU
>>13
どうやって入手したんですか?許可とかおりたんですか(驚)?

20 :名無虫さん:2001/07/03(火) 15:20 ID:???
群馬のジャパン・スネークセンターなら見れるんじゃないの?
ttp://www.sunfield.ne.jp/~snake-c/

これとは関係ないが、以前、海外にブラックマンバ専門のサイトがあったのだけど、知ってる人いる?

21 :名無虫さん:2001/07/03(火) 16:09 ID:???
ヘビ好きなら、平凡社の「最新ヘビ学入門 90の疑問」(ISBN4-582-54229-8)は読んでおこう。

ヘビに関する一通りの知識を得られるし、少々マニアックなデータ(ヘビの移動速度ランキング)なども載っている。
少し高い(税別1800円)というのがネックだが、ヘビ好きなら買って損はない内容。

22 :名無虫さん:2001/07/03(火) 16:24 ID:sbkR.vGY
子供向けの本(笑)にあったエピソード。
「ジープに乗って走ってた観光客夫婦あり。そこへマンバ。
 追っかけてきたうえに走ってるジープの中に飛び込んできて
 夫婦絶命。産卵期のマンバは手がつけられない」
ホントかなー。

23 :名無虫さん:2001/07/03(火) 21:05 ID:???
>>22
ほぼ間違いなくウソ。

ブラックマンバの移動速度はジープより確実に遅いから、追いかけて飛び込めるわけがない。
また、もっと怪しいのがブラックマンバが積極的に襲ってきているような記述。
オーストラリアのタイパンと並んで最も攻撃的なヘビとして知られるブラックマンバといえども、
(たとえ産卵期であっても)人を襲うとすれば防衛行動でしかない。
この記述の内容は、明らかに防衛行動を越えている。

ブラックマンバを含め、ヘビが積極的に襲うのはあくまでエサ(となる動物)に対してだけ。
当然、人間はエサにはならないので積極的に襲うはずがない。

24 :名無虫さん:2001/07/03(火) 22:19 ID:V5SFSwSA
22>>23
そうだよな。学研だったし、ネタ本。

ところで。

自分の経験、夏山登山。
清水が湧き出る川辺で休んでたら、鼻先をマムシがかすめて
落ちてきた。
俺は3秒ほど心臓、止まってたけど、マムシが去ったんで助かった。
で、土地の人に聞いた話。
マムシはああやって餌を倒すんだそうだ。
相手は何でもいいなんてことも言ってた。
ま、土地の人はお国自慢のつもりで大げさに言うもんだけど。

でもその数年後。友人と久米島に行った時のこと。
樹上のハブ(鳥なんかを待ち伏せてるんだそうで)撮影しようと
してた。友人は気づかなかったんだな、自分の背後の枝にいた
別のハブに。
「あ」と俺が声出した時には既に肩口に行ってた。
幸いというしかないけど、ケブラーナイロンのカメラバッグの
ショルダーベルトに牙が行ってた。
これはどう解釈すればいいんだろうか?

特にマムシなんかおとなしいとしか思ってなかったんだよな。

25 :名無虫さん:2001/07/03(火) 22:59 ID:???
>>24
どちらの話も単なる偶然だと思うが。

基本的にヘビは臆病で、敵に遭遇したとき(エサとなる動物以外の場合は)逃げようとする。
だから最初の話は、崖の上などにいたマムシが逃げようとして下に落ちてしまった可能性がある。
地元の人が言うように、エサとなる動物をそういう倒し方をするとしても、
>>23でも書いたように、人間はエサにならないため積極的には襲わない。
いずれにせよ、偶然落ちてしまっただけだろう。

次の話は、たまたま友人がハブに近づいてしまっただけだと思う。
いくらヘビが臆病といっても、(近づいた方が気づかなくても)近づかれたら防衛本能からかみつくこともある。

26 :名無虫さん:2001/07/04(水) 00:24 ID:p7TS24Ig
ハブは攻撃圏内に入って来れば攻撃するんじゃないの?それは結果的に
向こうから積極的に攻撃することと同じでしょ。
ハブは大きいから攻撃圏も大きい訳で、結局攻撃性に富む蛇だ
というのと同じですよね。積極的に襲わなくても結果的には
きわめて危険。やられる側からは攻撃的と見えるでしょうね。

27 :んさしなな:2001/07/04(水) 06:47 ID:???
ハブの温度感知の実験で、アゴ外しても飲み込める訳無い大きさの
温水風船に攻撃する映像を見ると、結果的には攻撃性が高いと言える
んじゃないかな。
積極防衛性が高いと言うべきなのかな。

28 :名無虫さん:2001/07/04(水) 12:51 ID:YKuCYlpE
24>>25>>26>>27
なるほどなー。

ついでに別の話。

@最近の話でこれは確信犯。
ケース内のシマヘビに手ぇ出してガブガブ噛まれた。(消毒はした)
「気が荒い」って辞典の表現は正しかった。

A十数年前の海外。幸運だが同年内にブラジルとタイ。
●ブラジルは大ナマズの取材だったんだが、アナコンダを見れた。
3Mチョイくらいだったが。ちょっと首をこちらに向けて舌を
チョロッと出してすぐに川へスーッと。
●タイはずばりキングコブラの取材。計ってもらったら4M25CM。
●不思議なもんだが、アナコンダを見たときは何つーか、感動した。
 キングコブラが(ガラス越しに)鎌首持ち上げて、俺の胸くらいまで
 顔が来た時は、失禁寸前なほど怖かった。
 この違いは何だろう。有毒無毒とかでは納得できない思いが今もある。

29 :んさしなな:2001/07/04(水) 15:05 ID:???
>>28
すげ〜、いいなぁ。

30 :名無虫さん:2001/07/04(水) 17:00 ID:YKuCYlpE
28>>29
ありがとう。今までそう言ってくれた人、いなかったよ。
みんな「ヘビがうつる!」とか言って睨むんだ。

31 :名無虫さん:2001/07/05(木) 01:07 ID:nmz4klJE
ブラックマンバの話はどうした?
1はジャパン・スネークセンターに問い合わせてみたのか?

ジャパン・スネークセンターにブラックマンバがいるかどうか不明だが、
ガブーンバイパーやデスアダーなどは居るようなので、誰か行ってレポートしてくれ。

32 :てめぇで。:2001/07/05(木) 07:54 ID:???
>>31
やれよ。

33 :31:2001/07/05(木) 16:17 ID:HTVVTuTw
>>32
1がブラックマンバ見たがってるから>>20が情報教えてくれたんだろうが。
情報もらったのなら1は問い合わせてみるべきだ。
つまんない煽りすんな。

34 :名無虫さん:2001/07/05(木) 20:38 ID:???
ブラックマンバ BLACK MAMBA(学名:Dendroaspis polylepis )
アフリカ大陸に分布しており、同大陸で最も恐れられているコブラ科の毒ヘビ。
体長は2.9〜4.2m程で、最大の記録は4.5m(毒ヘビの中で二番目に大きい)。
名前の" ブラック"とは口の中の色の事で、体表の色はカーキ色。
小型哺乳類、鳥、トカゲを食べる。性格は極めて荒く、人間に遭遇すると激しく威嚇してくる。
追いつめられると更に凶暴さを増す。
毒の強さもトップクラスで、噛まれた際に放置すると、ほとんどの場合、死に至る。
更に、ヘビの中で最も敏捷性が高いとも言われており、これらの特長を考えると、
世界で最も危険なヘビと言われるのも無理はない。
ちなみに、オーストラリアに住むタイパンも同様の特長を持っている。

35 :名無虫さん:2001/07/05(木) 20:51 ID:9NkVfozk
32>>33
だから過去ログ、よく見もしねぇで教えろだの何だの
言ってっからレスしたんだろが。煽りなんかじゃねーよ。

36 :31:2001/07/05(木) 23:50 ID:???
>>35
俺は何かを教えろなどとは書いてないぞ?
俺が書いたのは、スレの主旨から外れているということと、
せっかく>>20が情報教えたくれたんだから、
1はジャパン・スネークセンターに問い合わせした方がいいと書いたのと、
ジャパン・スネークセンターは近くじゃなかったから(これは書いてなかったが)、
誰か行ってみてレポートして欲しいと言っただけのこと。

誰かにレポートしてくれというのは少し図々しいかも知れんが、
他の2つは、かなりまともな意見だと思うぞ(言い方には問題があったかも知れんが)

それに、過去ログに書いあることって何のことだ?
ジャパン・スネークセンターのレポートは書いてないし、
このスレが他の蛇も扱うスレだとも書いてない。
1が出てきてないことと、スレの主旨から外れてきたことしかわからんぞ。
何か勘違いしてないか?

あと、細かい指摘をするようだが、あんたのレスは普通は煽りと判断されると思うが。
煽りのつもりがないのなら「てめぇで。」なんてハンドルは付けない方がいい。
何か言いたいにしても、>>32のレスはあまりに省略しすぎ。

不毛なレスの応酬はもう止めよう。

37 :名無虫さん:2001/07/06(金) 00:23 ID:???
>>36
あんたのレスがまんま不毛だ。
ヒントで十分だろ。そこから調べる方法は十分ある。
「教える」野郎が後を経たないから効果は十分あった。
しかもスレの主旨から外れてることは、そのものの情報を知る者が
大していない証左でもある。反れた主旨を戻す意欲があるんなら、
それを自力で調べて報告しろよ。ウンザリなんだよ。

38 :31:2001/07/06(金) 03:59 ID:???
>>37
>あんたのレスがまんま不毛だ。
その通りだよ。だから(俺も含めて)止めようと言っているのだよ。

>>35の「過去ログ、よく見もしねぇで〜」の部分は、>>37の説明が無ければ全く意味不明。
(過去ログで)教えて(教える)君が多いことを指摘したいのなら、最初からそう書けよ。

また、俺の>>31のレスの「レポートしてくれ」を「教えてくれ」とした君の判断も当然だとは思うが、
だったら>>32みたいな煽りとしか思えないレスでなくて、普通に書けば?
自分では煽りだと思ってないようだけど、あのレスは、一般的には煽りそのものだよ。

あと、スレの主旨から外れているといっているのは、
スレのタイトルがブラックマンバなのに、他の蛇のことばかりになってるということであって、
ブラックマンバが見られるところを書けといってるのではないよ。
だから、自分で調べて報告する必要ないだろ。
スレの主旨とずれてきているのを指摘するのは当然だろ(通りすがりで指摘したのは問題かも)。

今回の件、俺の>>31のレスからスレが荒れてしまって悪かったと思ってるよ。
最後に言っておくけど、俺は君とケンカしたいのではないから。じゃあね。

39 :31:2001/07/06(金) 21:53 ID:???
前のレスで書き忘れてたので追加。

>>31
君は知らないようだから書くけど、「過去ログを見ろ」というのは、「その話題は既出だ」の意味で、
君が考えてるように「教えて君やめて」の意味に判断されることは絶対にないよ。
もし、そう言いたいのならちゃんと「教えて君やめて」のように書かなければいけない。
これは、2ちゃんねるに限らずどこの掲示板でも常識。
だから、他の所でも>>35(意味は>>37の説明の内容)みたいなレスを書くと大恥かくよ。

本当にこれが最後です。結果的にこのスレを荒らすことになってごめんなさい。

40 ::2001/08/20(月) 09:08 ID:t42sUTm2


41 :名無虫さん:01/09/06 18:03 ID:JlXWyrzw
からくり

42 :名無虫さん:01/09/08 02:19 ID:G79JD9xw
ジャパンスネークセンターにも生きたブラックマンバはいない。
ホルマリン漬けとボロボロの剥製?はあったが。
ちなみにタイパンはいる。

43 :名無虫さん:01/09/13 23:05 ID:wVappgHA
>>34
南米最大の毒蛇ブッシュマスターはマングースと闘うと10戦9勝するが、
もっとも敏捷性が高いというブラックマンバやタイパンはマングースに
何戦何勝できるのでしょうか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)